Реклама

27 марта 2023
Горнозаводское (Невельское) буроугольное месторождение (участок Лопатинский, западная часть — участки №1 и №2) // Уголь бурый, Уголь каменный

Сахалинская область, Невельский район


Закрыт
Цель аукциона
определение победителя на право пользования участком недр Лопатинский (западная часть), участки № 1 и № 2 Горнозаводского угольного месторождения, расположенным на территории Сахалинской области, для разведки и добычи полезных ископаемых (уголь бурый, уголь каменный), в том числе использования отходов добычи полезных ископаемых и связанных с ней перерабатывающих производств
Период лицензии
20 лет
Взнос за участие в аукционе (руб)
132 469 (сто тридцать две тысячи четыреста шестьдесят девять рублей)
Стартовый платеж (руб)
10 353 150 (десять миллионов триста пятьдесят три тысячи сто пятьдесят)
Организатор
Дальнедра
Победитель аукциона
Горняк-1, ООО
Итоговый платеж (руб)
11 388 465 (одиннадцать миллионов триста восемьдесят восемь тысяч четыреста шестьдесят пять)
Приказ об утверждении
протокол от 17.03.2023

Информация о месторождении (участке недр)

Горнозаводское месторождение расположено на юго-западном побережье о. Сахалин и административно входит в состав муниципального образования «Невельский муниципальный район» Сахалинской области.

Запасы испрашиваемого участка недр «Лопатинский (западная часть), участки № 1 и № 2» в ГБЗ самостоятельно не выделяются, а учтены в запасах нераспределённого фонда недр в группе «перспективные для разведки месторождения и участки для шахт» на участке «Лопатинский (западная часть)» Горнозаводского месторождения.

По состоянию на 1 января 2022 года запасы угля участка «Лопатинский (западная часть)», учитываемые Государственным балансом запасов полезных ископаемых РФ, составляют (протокол ГКЗ № 145 от 21.04.1993):

  • категории A+B+C1 — 56 265 тыс. тонн, в т.ч. бурый (технологическая группа ЗБ) — 34 693 тыс. тонн, каменный (марка Д) — 21 572 тыс. тонн,
  • категория С2 — 4 188 тыс. тонн, в т.ч. бурый — 4 043 тыс. тонн, каменный — 145 тыс. тонн,
  • забалансовые — 3 846 тыс. тонн, в т.ч. бурый — 1 424 тыс. тонн, каменный — 2 422 тыс. тонн,

Экспертной группой АО «ВНИГРИуголь» были подсчитаны запасы энергетических углей, пригодные для открытой отработки в границах, рекомендованных к лицензированию участков «Западная часть - 1 участка Лопатинского» и «Западная часть - 2 участка Лопатинского». Запасы подсчитаны с учетом площадей блоков, попавших в контур участков до абсолютной отметки -20 м (Протокол НТС Сахалиннедра от 10.12.2021 № 11-06):

бурый уголь (марка ЗБ)

  • категория В — 392 тыс. тонн,
  • категория C1 — 916 тыс. тонн,
  • категория C1 (забалансовые) — 10 тыс. тонн;

каменный уголь (марка Д)

  • категория В — 490 тыс. тонн,
  • категория C1 — 404 тыс. тонн.

Площадь расположена в западной части разведочного участка Лопатинского и представлена двумя карьерными полями (Участок № 1 и Участок № 2), разделенными между собой охранной зоной р.Амурская, составляющей согласно санитарным нормам (СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03) - 200 м (по 100 м в обе стороны реки).

Разведочный участок Лопатинский находится в северной части месторождения. Юго-западной границей участка является техническая граница шахты «Горнозаводская» (закрыта в 1997 г.), совпадающая с р. Лопатинка, юго-восточной — руч. Становой, северная граница проходит по р. Селезневка. Непосредственно на границе участка и шахтного поля в долине реки Лопатинка расположен г. Горнозаводск (ныне село). В 15 км севернее г. Горнозаводска находится морской незамерзающий порт г. Невельск, в 15 км южнее — с. Шебунино. Города и поселки связаны между собой и с областным центром шоссейной и железной дорогами (вдоль берега Татарского пролива проходит железнодорожная магистраль Шебунино-Холмск).

Восточная часть Лопатинского участка передана в пользование ООО «Сахалинуголь-3» ( участок «Лопатинский-Восточный», лицензия ЮСХ 01374 ТР) под открытую отработку. Западная часть участка Лопатинского находится в нераспределенном фонде и учтена в Государственном балансе запасов как участок Лопатинский (западная часть).

Участки № 1 и № 2 уч. Лопатинского (западная часть) предлагаются к лицензированию с целью разведки и добычи угля открытым способом.

Месторождение открыто И.А. Лопатиным в 1868 г. Первые разведочные и эксплуатационные работы начались в 1929-1930 гг.: с 1929 года начата добыча угля шахтой «Горнозаводская» (бывшая шахта 4), а с 1949 г. шахтой «Шебунино».

В 1935-1936 гг. проведена геологическая съемка масштаба 1:50000 японскими геологами.

В 1947 г. составлен геолого-промышленный очерк по угольным месторождениям Южного Сахалина (Кузнецов М.И. и др.).

В 1955-1956 гг. на участке Лопатинском проведены разведочные работы (Мудрый А.И, 1956 г.) с подсчетом и утверждением запасов в ГКЗ СССР (протокол № 1719 от 05.04.1957 г.) до горизонта минус 450 м.

В 1963 г. запасы участка пересчитывались по новым кондициям (Коломиец М.А., 1963 г.), но без утверждения их в ГКЗ.

В период 1978-1986 гг. в связи с тем, что проведенная в 1955-1956 гг. детальная разведка по полноте изучения структурно-геологических условий залегания угольных пластов, качества угля, гидрогеологических и горнотехнических условий не отвечала требованиям угольной промышленности того времени, на участке Лопатинском заново была проведена детальная разведка (Меренков A.M., 1992 г.) в границах, совпадающих с ранее проведенными разведочными работами.

В 1991 г. институтом «ДальвостНИИпроект» было разработано ТЭО постоянных кондиций, в котором предлагалась параллельная схема отработки запасов шахты «Горнозаводская» и участка Лопатинского.

В структурном отношении участок Лопатинский приурочен одновременно к восточному крылу Горнозаводской синклинали, периклинальному замыканию Первомайской Западной антиклинали и Лопатинской синклинали. Тектоническое строение западной части участка, где расположены оба планируемых карьерных поля, относительное простое. Здесь наблюдается моноклинальное залегание пород с относительно крутыми (55-60°) углами падения на стыке с полем шахты «Горнозаводская» и постепенным выполаживанием (до 15-20°) в северной переклинальной части. При этом направление падения пород изменяется с западного на северное. Интенсивность вторичной складчатости, осложняющей моноклиналь незначительна: зафиксированы единичные сбросы, реже взбросы преимущественно северо-¬западного простирания с падением на юго-запад и северо-восток под углами 60-75°. Основное развитие разрывная тектоника получила вблизи периклинального замыкания Первомайской Западной антиклинальной структуры и интенсивность её значительно возрастает по мере перехода к восточной части участка.

В геологическом строении участка принимают участие отложения среднего и верхнего миоцена нижнего неогена, представленные вулканогенно-осадочными образованиями невельской свиты (N1nv), угленосными отложениями верхнедуйской свиты (N1vd) и прибрежно-морскими осадками курасийской свиты (N1kr), повсеместно перекрытые четвертичными отложениями различного генезиса.

Угленосность участка Лопатинского приурочена к отложениям верхнедуйской свиты. Мощность свиты в пределах Лопатинского участка изменяется от 160 до 220 м. Свита содержит до 20 пластов и пропластков угля. На планируемых участках открытой отработки присутствуют 5 пластов: IV, III, II, Iвп, Iнп.

Литотипы углей представлены преимущественно витреном (84,7-90,3 %). Качество углей участка Лопатинского характеризуется следующими показателями:

Марочный состав углей определялся по ГОСТ 25543-88, в соответствии с которым угли пластов IV, III, II отнесены к бурым марки Б, группы ЗБ, подгруппы ЗБВ (третий бурый витринитовый); угли пластов Iвп, Iн.п - к каменным марки Д, подгруппы ДВ (длиннопламенный витринитовый).

Показатели качества углей следующие: максимальная влагоемкость (Wmax) - 17,3-23,3%; зольность угольных пачек (Ad) - 13,0-19,4%, с учетом засорения внутрипластовыми породными прослоями - 16,4-27,7%; массовая доля общей серы (Std) - 0,24-0,66%; низшая удельная теплота сгорания рабочего топлива (Qir) - 16,8 -20,7 МДж/кг.

В угольных пластах, залегающих вблизи поверхности, выделяются зоны физического и химического выветривания, последняя из которых отождествляется с зоной окисления. На выходе угольного пласта под покровные отложения в интервале от 0,5 до 2,0-2,5 м уголь интенсивно разрушен, превращен в рыхлую землистую или порошкообразную сажистую темно-бурую до черного массу. Ниже уголь непрочный, интенсивно трещиноватый с натеками гидроокислов железа по трещинам. Уголь в зоне выветривания характеризуется повышенной на 5-6 %, по сравнению с невыветрелым углем, зольностью и по своим качественным показателям для использования в качестве топлива непригоден. В связи с этим выветрелый уголь из подсчета запасов исключен. Глубина зоны окисления на участке Лопатинском составляет 27,5 м. Уголь в зоне окисления обладает несколько пониженными теплотехническими свойствами.

Угли участка Лопатинского склонны к окислению и самовозгоранию. Рабочие угольные пласты, особенно средней мощности и мощные, на отдельных локальных участках подвергнуты выгоранию с образованием обожжённых пород кровли и почвы и золы угольных пачек.

Угольная пыль пласта II опасна по взрываемости, вмещающие породы силикозоопасны. На основании экспериментальных данных предельный срок хранения угля в крупных штабелях составит 2-3 года.

Изучение обогатимости углей участка Лопатинского производилось методами ситового и фракционного анализов. Обогатимость угля изучалась институтом КузНИИуглеобогащения по всем рабочим угольным пластам. Наиболее легкообогатимым по всем классам является уголь пласта IV относительно простого строения. Извлечение угля в концентрат составляет 98,3 % при зольности 0,8 %. Уголь пластов III-II также характеризуется легкой степенью обогатимости (показатель обогатимости при крупности кусков 0-12 мм составляет 3,1 %). В целом угли участка Лопатинского являются среднеобогатимыми (Тср=6,6 %).

АО «ВНИГРИуголь» провели работу по выделению запасов угля из участка Лопатинский, числящихся на Государственном балансе, и проходивших государственную экспертизу запасов полезных ископаемых (ГКЗ от 21.08.1993 г. №  45), запасов угля участка Лопатинский (западная часть), участки № 1 и № 2 Горнозаводского месторождения энергетических углей), согласно материалам сводного отчета по результатам проведенной в 1978-1991 гг. детальной разведки участка Лопатинского Горнозаводского месторождения с подсчетом запасов по состоянию на 01.01.1992 (Меренков A.M. и др., 1992 г).

Экспертной группой АО «ВНИГРИуголь» были подсчитаны запасы энергетических углей, пригодные для открытой отработки в границах, рекомендованных к лицензированию участков «Западная часть - 1 участка Лопатинского» и «Западная часть - 2 участка Лопатинского». Запасы подсчитаны с учетом площадей блоков, попавших в контур участков до абсолютной отметки -20 м (Протокол НТС Сахалиннедра от 10.12.2021 № 11-06):

участок «Западная часть - 1 участка Лопатинского»

  • бурый уголь (марка ЗБ)
    • категория В — 320 тыс. тонн,
    • категория C1 — 20 тыс. тонн,
    • категория C1 (забалансовые) — 4 тыс. тонн;
  • каменный уголь (марка Д)
    • категория В — 246 тыс. тонн,
    • категория C1 — 105 тыс. тонн;

участок «Западная часть - 2 участка Лопатинского»

  • бурый уголь (марка ЗБ)
    • категория В — 72 тыс. тонн,
    • категория С1 — 896 тыс. тонн,
    • категория C1 (забалансовые) — 6 тыс. тонн;
  • каменный уголь (марка Д)
    • категория В — 244 тыс. тонн,
    • категория С1 — 299 тыс. тонн.

Площадь участка — 0,97 кв. км.

Месторождение находится в одном из наиболее освоенных народным хозяйством районов Сахалина, где широко развиты угольная и рыбная отрасли промышленности и сельское хозяйство. 

Согласно письму Министерства экологии Сахалинский области от 19.07.2022 № Исх-3.06-2665/22) в контуры Участка недр местного значения «Карьер Лопатинский» (лицензия ЮСХ 80078 ТЭ, выдана ООО «Горняк-1» с целью геологического изучения (разведки) и добычи строительного камня, срок действия 01.05.2026).

Согласно письму Агентства лесного и охотничьего хозяйства Сахалинской области от 19.07.2022 № 3.28-6486/22 Участок недр располагается за пределами особо охраняемых природных территорий регионального и местного значения Сахалинской области и их охранных зон. Также Участок недр частично расположен на землях лесного фонда Невельского лесничества, Невельского участкового лесничества, в кварталах 167, 160, 166; Шебунинского, часть 2 участкового лесничества в кварталах: 1, 2, 3, представлен эксплуатационными и защитными лесами. Имеются особо защитные участки лесов «участки лесов вокруг сельских населенных пунктов и садовых товариществ», «берегозащитные участки лесов», «участки лесов с наличием реликтовых и эндемичных растений».

В соответствии с лесохозяйственным регламентом Невельского лесничества в кварталах 1, 2, 3 Шебунинского, часть 2 лесничества Невельского лесничества не предусмотрена возможность использования лесного участка для заявленного вида использования лесов.

Согласно письму Администрации муниципального образования Невельского городского округа Сахалинской области от 12.07.2022 № Исх-5.03-4119/22 в границах Участка недр особо охраняемые природные территории местного значения, запреты и ограничения пользования недрами отсутствуют.

Предоставление участка недр в пользование согласовано с Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации (письмо от 20.09.2022 № 15-44/6855), Министерством обороны Российской Федерации (письмо от 22.04.2022 № 141/13789) и Федеральной службой безопасности Российской Федерации (письмо от 25.05.2022 № 6423-Шк).

Комментарии для сайта Cackle

Новости аукционов

Реклама




Реклама




Реклама