21 ноября 2024
«Чаран» предложила 5,7 млн рублей за россыпь в Абыйском улусе Якутии
21 октября 2024
Хаптагай-Хая и рудопроявление Заря // Золото рудное
Республика Саха (Якутия), Момский район
- Закрыт
- Цель аукциона
- определение победителя на право пользования участком недр Хаптагай-Хая и рудопроявление Заря расположенных на территории МО «Момский улус (район)» Республики Саха (Якутия), с целью геологического изучения, разведки и добычи полезных ископаемых
- Период лицензии
- 10 лет
- Взнос за участие в аукционе (руб)
- 149 489 (сто сорок девять тысяч четыреста восемьдесят девять)
- Стартовый платеж (руб)
- 50 544 498,59 (пятьдесят миллионов пятьсот сорок четыре тысячи четыреста девяносто восемь рублей и 59 копеек)
- Организатор
- Якутнедра
- Победитель аукциона
- Поиск Золото, АО
- Итоговый платеж (руб)
- 55 598 948,45 (пятьдесят пять миллионов пятьсот девяносто восемь тысяч девятьсот сорок восемь рублей и 45 копеек)
- Приказ об утверждении
- протокол от 22.10.2024
Информация о месторождении (участке недр)
По состоянию на 1 января 2021 года по месторождению Хаптагай-Хая учитываются балансовые запасы в количестве:
- категория С1: руда — 23 тыс. тонн, золото — 684 кг,
- категория С2: руда — 6 тыс. тонн, золото — 162 кг.
Запасы рекомендуется переоценить.
Сводкой прогнозных ресурсов твердых полезных ископаемых РС (Я) по состоянию на 1 января 2021 года в пределах испрашиваемого участка недр месторождение Хаптагай-Хая и Заря учитывается Хаптагай-Хаинское рудное поле, включающее месторождение Хаптагай-Хая, с прогнозными ресурсами в количеств (ЦНИГРИ № 7 от 27.03.2012 г.):
- категория Р2 — 7470 кг.
Хаптагай-Хаинский рудный узел приурочен к Прииндигирскому поперечному поднятию Иньяли-Дебинского синклинория. Главной складчатой единицей района является крупная антиклинальная складка, соложняющая северо-восточное крыло Иньяли-Дебинского синклинория. Среднеюрские осадочные породы прорваны интрузивными телами, имеющими штокообразную форму и контролирующимися протяженными глубинными разломами – Северо-Западным и Широтным.
Рудный узел включает в себя месторождение Хаптагай-Хая и рудопроявление Заря, а также ряд точек с рудной минерализацией. Месторождения приурочены к выходам сближенных в пространстве раннемеловых асхитовых малых интрузий гранодиоритпорфиров. За пределы интрузий золотая минерализация, как правило, не распространяется.
В геологическом строении принимают участие среднеюрские байосские алевролиты и глинистые сланцы, прорванные штоком раннемеловых гранодиоритпорфиров.
Шток, слагающий гору Хаптагай-Хая, в плане имеет асимметричную овально-вытянутую форму с параметрами 400х1500 м. Северные, северо-западные и западные контакты штока крутые и под углами от 70° до 90° падают на север и северо-запад. Южный контакт, судя по данным проходки разведочных шурфов в долине р. Индигирка, пологий и под углом, не превышающим 45°, падает на юг. Восточный контакт штока не вскрыт, ввиду большой мощности рыхлых отложений, но, судя по результатам дешифрирования аэрофотоснимков, проходит по крупному и протяженному Северо-Западному разлому, который под углом 60-75° падает на юго-запад.
Таким образом, пространственное положение и форма штока определяются как конусообразное тело, расширяющееся с глубиной, имеющее юго-западное склонение и контролируемое, вероятно, Северо-Западным разломом. Последний оперяется серией северо-западных или субширотных трещин и зон дробления, падающих под пологими углами на северо-восток.
Месторождение представлено свитой параллельных сульфидно-кварцевых жил и зонами окварцованных гранодиоритпорфиров, локализующихся в вышеописанном штоке. Всего выявлено около 30 кварцевых жил, группирующихся в жильную зону шириной до 300 м и длиной до 600 м, наибольшая насыщенность кварцевыми жилами наблюдается в юго-западной части штока. Простирание жил северо-западное 280-340°, падение на северо-восток под углами 25-45° (редко 50-60°), на контакте с осадочными породами жилы быстро выклиниваются. По простиранию прослежены на расстояние от 100-150 до 325 м, по падению – до 50-150 м. Мощность жил колеблется от нескольких сантиметров до 2,0 м, средняя мощность наиболее крупных из них, как правило, не превышает 0,5 м.
По данным подземных горных выработок содержание золота в рудных телах с глубиной резко снижается, за исключением наиболее богатой жилы № 8, по которой с глубиной возрастает не только содержание, но и мощность.
Минеральный состав жил: жильные минералы – кварц – 50-95%, кальцит, хлорит; рудные минералы – арсенопирит, антимонит, пирит, золото, редко галенит, буланжерит, шеелит, ильменит, в единичных случаях – халькопирит; минералы зоны окисления – скородит, сервантит, гидроокислы железа.
Золото светло-желтого цвета с зеленоватым оттенком, редко золотисто-желтого. Присутствует в виде тончайшей вкрапленности, макроскопически заметные золотины встречаются редко. Под микроскопом золото наблюдается в виде дендритов, изометричных угловатых и крючковатых зерен, неправильных кристаллов, проволочек. Очень часто зерна золота образуют сростки с арсенопиритом, антимонитом и кварцем. В агрегатах арсенопирита и антимонита золото вкраплено мелкими кристалликами и чешуйками.
Наиболее перспективными из известных на месторождении являются жилы № 3, 6, 8, 25 и, по мнению Е.П. Данилогорского, жила № 10.
Жила № 3 залегает среди мелкозернистых гранодиоритпорфиров на южном склоне горы Хаптагай-Хая.
С поверхности жила вскрыта траншеей № 3 на общую длину 88 метров и канавой № 63, по данным которой ее протяженность 150 метров.
Средние элементы залегания жилы: простирание северо-западное 280-325° падение на северо-восток под углом 28-30°, мощность от 0.05 до 1,0 м, средняя – 0,4 метра. Содержание золота варьирует от «необнаружено» до 459,2 г/т в пробе № 3185.
Жила сложена светло-серым, серым кварцем средне- и крупнозернистым трещиноватым, отдельные участки интенсивно обохрены, отмечаются пустотки, выполненные мелкими кристалликами кварца. Контакты жилы с вмещающими породами нечеткие. На отдельных участках жила сопровождается зонами окварцевания, содержание золота по ним в единичной пробе достигало 16,0 г/т.
Жила № 6 залегает в крутых обрывах южного склона горы Хаптагай-Хая (превышение над долиной р. Индигирки 60-90 м) и на отдельных участках трудно-доступна для исследования.
Вмещающие породы представлены мелкозернистыми и среднезернистыми гранодиоритпорфирами.
Жила по всей длине вскрыта траншеей № 6, где ее протяженность составляет 179 м.
Общее простирание жилы северо-западное 300°, падение на северо-восток, средний угол падения составляет 37°. Мощность жилы колеблется в пределах от 0,01 до 0,95 м, средняя равна 0,32 метра. Содержание золота варьирует от «следов» до 142,6 г/т в пробе № 1263.
Жила сложена белым и светло-серым кварцем, наблюдаются отдельные участки с ксенолитами гранодиоритпорфиров. Нередко жила переходит в мощные зоны окварцевания и дробления и наоборот.
Жила № 8 является наиболее перспективной из всех известных жил место-рождения Хаптагай-Хая.
Расположена на крутом, местами обрывистом склоне горы Хаптагай-Хая (превышение над долиной р. Индигирки равно 60-120 м).
Вмещающие породы представлены мелко- и среднезернистыми гранодиоритпорфирами.
По данным горных выработок жила имеет северо-западное простирание 300-320 °, падение на северо-восток под углом 45°. Мощность ее изменяется от 0,01 до 2,05 м, средняя 0,58 м. Содержание золота крайне неравномерно и колеблется от «следов» до 3681,4 г/т в пробе № 572. Примерно до 50% проб имеют содержания ниже 5 г/т. Среднее содержание в жильной массе составляет 12,9 г/т, при пересчете на горную массу 10,3 г/т.
Жила сложена белым, серым кварцем, имеющим массивную текстуру. Участками кварц раздроблен и обохрен. Жила содержит многочисленные крупные ксенолиты гранодиоритпорфиров. В лежачем боку жилы № 8 наблюдается апофиза (жила № 7), вскрытая траншеей № 16. В висячем боку отходит вторая апофиза (жила № 9), вскрытая траншеей № 9.
Вмещающие породы довольно часто окварцованы, хотя окварцевание встречается не по всей длине жилы. Мощность зоны окварцевания редко достигает 1,5 м. Наблюдаются участки с системой густопереплетающихся кварцевых жилок и прожилков мощностью от долей миллиметра до 5-10 см. Зона окварцевания так же содержит золотосульфидное оруденение, но значительно более слабое.
Золото тонкорассеянное, макроскопически встречается редко. Размер наиболее крупных золотин обычно не превышает 0,5 мм. Золото ассоциирует с арсенопиритом, реже встречается в чистом кварце.
Жила № 10 вскрыта траншеей № 10.
По данным поверхностной разведки протяженность ее равна 70 м, средняя мощность 0,14 м. Азимут простирания жилы 320°, падение на северо-восток по углом 45°. Содержания золота варьируют от «следов» до 177,4 г/т, среднее содержание в жильной массе составляет 9,81 г/т.
Мощность жилы колеблется от миллиметров до 0,55 м, наблюдаются переходы жилы в зону дробления и окварцевания и наоборот. Отдельные участки жилы сопровождаются зонами окварцевания мощностью не более 1,2 м. В лежачем боку жила имеет маленькую апофизу-проводничок длиной 14 м, так же вскрытую траншеей. На восточном фланге в интервале 72-83 м, ниже окончания жилы, вскрыта зона осветленных дробленных гранодиоритпорфиров мощностью 0,2 – 1,0 м, имеющая «следы» содержаний золота.
Жила № 25 является наиболее крупной жилой, залегает в северо-восточной части месторождения, среди мелкозернистых гранодиоритпорфиров (превышение над долиной р. Индигирки 90-190 м).
Элементы залегания жилы: азимут простирания 275-310°, падение на северо-восток, средний угол падения 35°. Мощность жилы колеблется от 0,03 до 1,75 м, средняя 0,48 м.
Жила сложена крупнозернистым молочно-белым и серым кварцем. Встречаются участки, где висячий бок жилы сложен интенсивно дробленным кварцем обохренным и сцементированным глинкой, которая на контакте образует пропластки мощностью 3-5 см (устьевая часть штольни № 2). Нередко жила содержит ксенолиты вмещающих пород.
Содержание золота весьма неравномерное, колеблется от «следов» до 398,8 г/т в пробе № 451, среднее составляет 3,75 г/т. С глубиной содержание золота убывает.
Наиболее перспективной считается жила № 8. Она прослежена как с поверхности, так и подземными выработками, причем установлено, что с глубиной содержание золота и мощность рудного тела увеличиваются. Запасы жил № 3, 6, 25 при подсчете в 1950 г. были отнесены к категории забалансовых, по жиле № 10 подсчет запасов не производился.
Однако, по мнению Е.П. Данилогорского, среди всех этих жил возможно выделение отдельных участков длиною от 10 до 50 метров, которые характеризуются средним содержанием золота от 20,9 до 98,2 г/т и мощностями от 0,30 до 0,86 м. Эти участки вполне пригодны для эскплуатации.
В результате работ по рудопроявлению Заря было вскрыто несколько жил, интересных для постановки детальной поверхностной разведки. К числу таких жил относились жилы №№ 2, 3, 4.
Жила № 2 была вскрыта траншеей № 33 и имеет протяженность 87 м. Средняя мощность – 0,66 м и среднее содержание 6,08 г/т.
Жила № 3 вскрыта траншеей № 50. протяженность 109 м, средняя мощность 0,52 м, среднее содержание – 1,02 г/т.
Жила № 4 вскрыта траншеей № 48 и имеет протяженность 131 м, средняя мощность 0,88 м, среднее содержание – 4,88 г/т.
Первый подсчет запасов по месторождению рудного золота Хаптагай-Хая выполнен В.Я. Скалацкой после окончания детальной разведки по состоянию на 1.01.1951 г. Подсчет запасов произведен по рудным телам, содержание которых превышало нижние лимиты содержаний для забалансовых и нижние пределы для балансовых запасов, согласно инструкции ГРУ ДС. Такими объектами на месторождении являются жилы № 3, 6, 8, 25, остальные жилы в подсчет не вошли, вследствие малой протяженности и низких содержаний.
Краткие сведения о ранее проведенных на участке недр работах
Первые сведения о золотоносности района получены В.Я. Лещенко в 1945 г. при проведении поисковых работ масштаба 1:100 000.
На основании его рекомендаций в 1947 г. в район направлена геологоразведочная партия масштаба 1:2 000 под руководством геолога М.С. Дичека, которой и было открыто золоторудное месторождение Хаптагай-Хая. Партией составлена рудно-поисковая карта масштаба 1:2 000, выполнен большой объем поверхностных горных выработок: пройдено 183 разведочные канавы и 18 траншей. В результате проведенных работ выявлена серия кварцевых жил и произведен подсчет запасов по категориям С1+С2.
Детальная разведка месторождения осуществлена в 1948-50 г.г. Предпорожным и Хаптагай-Хаинским разведрайонами ВИГРУ под руководством В.Я. Скалацкой. Разведка производилась поверхностными и подземными горными выработками, было пройдено дополнительно 22 траншеи, 16 канав, 4 магистральные канавы, 2 шурфа, штольни № 1-4 с рассечками, восстающими, штреками.
Штольня № 1 пройдена на горизонте 430,8 м по самой перспективной жиле № 8. Штольни №№ 2 и 3 вскрыли жилу № 25. Штольня № 4 пройдена на горизонте 382,5 м вкрест простирания свиты жил с последующей зарезкой штреков по ним. Проводились бороздовое и задирковое опробование сечением 3х10 см, рудные тела опробовались через 2 м, вмещающие породы через 10 м. Объем опробования – 2467 проб.
После завершения разведочных работ произведен подсчет запасов по наиболее перспективным жилам № 3, 6, 8, 25 по категориям В, С1, С2. запасы по жиле № 8 отнесены к балансовым, по жилам № 3, 6, 25 – к забалансовым. Остальные жилы в подсчет не вошли, вследствие малой протяженности и низких содержаний золота. На этом изучение месторождения прекратилось.
Рудопроявление Заря открыто в 1948 г. Тюбеляхской геологоразведочной партией, работавшей от ВИРГРУ, под руководством геолога Г.П. Дорошенко.
Партией Дорошенко был пройден ряд коротких детализационных канав для прослеживания по простиранию некоторых наиболее крупных жил и пройдены две короткие траншеи, вскрывающие небольшие участки жил №№ 2 и 4.
Параллельно с работами полевой партии Дорошенко на рудопроявлении велись разведочные работы, проводившиеся рудным разведочным участком Хаптагай-Хая, входившим тогда в состав Предпорожного разведрайона.
Всего было пройдено 1892 пог. м поверхностных выработок, добито и опробовано только 841,0 пог. м.
В 1956 г., по сведениям из отчета Е.П. Данилогорского (1971 г.), запасы золота на месторождении были пересчитаны по новым кондициям. Материалы подсчета в ГУП РС (Я) «Сахагеоинформ» отсутствуют.
В 1957 г. запасы по месторождению Хаптагай-Хая были учтены Государственным балансом, в 1973 г. по решению Межведомственной комиссии (протокол № 11 от 28.11.1973 г.) сняты с учета как ненамечаемые к освоению.
В 1971 г. Е.П. Данилогорским в отчете «Перспективы золоторудной базы Верхне-Индигирского золотоносного района» дана новая перспективная оценка Хаптагай-Хаинского рудного узла. На месторождении Хаптагай-Хая, судя по геологическому плану, переинтерпретирована рисовка отдельных жил и зон по простиранию, выделены новые жилы. Произведен подсчет запасов и прогнозных ресурсов по обогащенным блокам жилы № 8 по категориям С1, С2, Р1, жил № 3, 10, 25 по категориям С2, по жиле № 27, выделенной автором, подсчитаны прогнозные ресурсы золота и сурьмы.
Площадь участка — 9,88 кв. км.
Новости аукционов
21 ноября 2024
В Иркутской области выставят на аукцион два железорудных месторождения
18 ноября 2024
Золотодобывающая «Райз» выиграла два аукциона по россыпям в Магадане
15 ноября 2024
Четыре россыпи в Усть-Майском районе Якутии выставляют на торги 27 декабря
15 ноября 2024
Россыпь в Бурятии продадут на аукционе в конце декабря
14 ноября 2024
Месторождение вольфрама в Забайкалье выставляют за 122 млн рублей
14 ноября 2024
«Газпром добыча Ноябрьск» предложила 1,86 млрд рублей за участок в Якутии
06 ноября 2024
Два железорудных месторождения в Иркутской области выставили на торги
05 ноября 2024
26,7 млн рублей заплатит за новую россыпь горнорудная компания «Угахан»
25 октября 2024
2,4 тонны золота месторождения Эльвенейвеем отработает «Золотая 8»
24 октября 2024
Якутнедра приостановило аукцион в Якутии из-за жалобы «Сусуманзолото»
23 октября 2024
«Золото Сервис Плюс» отработает месторождение молибдена в Хабаровском крае
22 октября 2024
Три россыпи выставит на аукцион Дальнедра в декабре 2024 года
21 октября 2024
«Поиск Золото» будет разрабатывать рудное месторождение в Якутии