22 ноября 2024
Куликовское месторождение цеолитов выставят на торги в конце декабря 2024 года
13 марта 2018
Бролик, месторождение ручья, левый приток ручья Догари // Золото россыпное
Магаданская область, Среднеканский городской округ
- Закрыт
- Цель аукциона
- определение пользователя недр, обладающего необходимыми финансовыми и техническими средствами и квалифицированными специалистами для разведки и добычи золота россыпного на месторождении руч. Бролик, лев. пр. руч. Догари в Среднеканском городском округе Магаданской области
- Период лицензии
- 10 лет
- Взнос за участие в аукционе (руб)
- 75 000 (Семьдесят пять тысяч)
- Стартовый платеж (руб)
- 3 500 000 (три миллиона пятьсот тысяч)
- Организатор
- Дальнедра
- Победитель аукциона
- Райз, ООО
- Итоговый платеж (руб)
- 3 850 000 (три миллиона восемьсот пятьдесят тысяч)
- Приказ об утверждении
- нет сведений
Информация о месторождении (участке недр)
По состоянию на 01.01.2017 г. балансовые запасы месторождения россыпного золота руч.Бролик числятся в разделе баланса «Государственный резерв» со следующими параметрами:
Ручей Бролик, левый приток руч.Догари, категория запасов – С1, открытые работы:
Площадь, тыс. м2 |
110 |
Пробность |
820 |
Ср. мощность торфов, м |
4,00 |
Объем песков, тыс. м3 |
66 |
Ср. мощность песков, м |
0,60 |
Балансовые запасы, кг |
108 |
Ср. содержание, г/м3 |
1,64 |
В Территориальном фонде геологической информации частично на бассейн руч. Бролик, левого притока руч.Догари, имеются планы долины ручья Бролик масштаба 1:2000 (папка 308, 4 планшета) с нанесением разведочных линий оп. 1982 г., отчеты о поисках и разведке россыпей золота в долине ручья, планы блокировки балансовых запасов – 3 листа.
В структурно-тектоническом отношении участок недр по ручью Бролик располагается в пределах северо-восточной окраины Сугойского прогиба, в котором в бассейне р.Эльги, руч.Туманного и руч.Догари выделяется структура второго порядка — Эльгенская синклиналь. Ядро синклинали сложено нижнеюрскими, а крылья — норийскими отложениями. На севере она срезана Догаринским оперяющим разломом, восточное крыло постепенно переходит в крыло Беркутской антиклинали. В ядре Эльгенской синклинали преобладают синклинали третьего порядка, разделенные узкими гребневидными антиклиналями. Повсеместно развиты также складки более высоких порядков. Важную роль в строении района играют разрывные нарушения.
Самый крупный в районе месторождения руч.Бролик — Коркодонский глубинный разлом, который по времени заложения относится к доверхнепермскому. Разлом длительной время развивался в качестве пограничного ступенчатого сброса либо флексуры между Омолонским массивом и Сугойским прогибом и оказал существенное влияние на осадконакопление. Амплитуда перемещений по Кордонскому сбросу в позднем палеозое и мезозое превышала 3 км. В металлогеническом отношении площадь бассейна руч.Бролик не входит ни в один золотоносный узел.
Промышленные мелкие россыпи золота в районе рассматриваемого месторождения разведаны в долинах II порядка в различных геологических обстановках — в отложениях фундамента (Шарик), Кедонской серии (Упрямый), юрском терригенном комплексе (Бодрый), верхне — и нижненорийских слоях триасовой системы (Бролик). Возраст россыпей QIII-IV . Россыпи простого строения, долинные, аллювиальные ленточного типа, участками прослеживаются террасы 2 и 5 м уровней.
Длина россыпей до 1400 м, ширина 30–50 м, мощность торфов-2,3-7,0 м, песков — 0,8-1,0 м, среднее содержание 1–2 г/м3.
Торфа и пески сложены гравийно-галечным материалом с супесью и редкими валунами. В торфах присутствуют также щебнисто-глинистые осадки. Россыпи приплотиковые, в коренные породы золото проникает до 0,6 м. Распределение золота — гнездово-струйчатое. На фоне вертикальных запасов 0,1-1 г/м2 прослеживаются струи шириною до 10 м с вертикальным запасам 1–3 г/м2 и 3–5 г/м2. Коренные источники. Представлены зонами сульфидизации и окварцевания, реже кварцевыми и кварц-баритовыми жилами с золотом, в амфиболитах, гнейсах, гранито-гнейсах архея, вулканитах кедонской серии. Руч.Бролик — левый приток руч.Догари является водотоком II порядка. Ручей течёт с северо-запада на юго-восток, принимая слева один приток I порядка руч.Лев.Бролик.
Долина ручья прямолинейна, ассиметрична, с более крутым правым бортом. Длина долины около 4,5 км. Ширина долины постепенно уменьшается от устья к истокам от 300 до 80–50 м. В устьевой части ручья днище постепенно переходит в уровень аккумулятивной террасы руч.Догари. Долина выработана в нижненорийских (Т3п1) и нерасчленённых верхненорийских и рэтских (Т3п2+ч) образованиях, представленных туфоалевролитами, кремнистыми алевролито-глинистыми и глинистыми сланцами, переслаивающимися с песчаниками с растительными остатками. В верховьях ручья расположен шток диоритов, вокруг которого группируются дайки диоритовых порфиров. Гидротермальные проявления, связанные с раннемеловыми субвулканическими образованиями, проявлены сульфидизацией, как вмещающих пород, так и самих субвулканических образований. Мелкая вкрапленность (до 1 мм) сульфидов (главным образом, пирита, реже — арсенопирита и халькопирита) отмечена вокруг штока диорита и тел диоритовых порфиров (водораздел ручьёв Илистый и Змейка). В пиритизированых породах обнаружено золото до 0,4 г/т. По-видимому, золотоносный аллювий руч.Догари и его притоков также может быть связан с размывом гидротермально измененных пиритизированных пород.
Рыхлые отложения долины представлены аллювием, заполняющим центральную часть долины мощностью 2,0-6,0 м, делювиально-солифлюкционными отложениями, перекрывающими аллювий у бортов, — 2,0-7,2 м. Аллювий представлен гравийно-галечными, гравийно-галечно-щебнистыми отложениями с отдельными валунами, сцементированными суглинком 30–40% или супесью. Делювиально-солифлюкционные образования представлены глыбово-крупнощебнистыми отложениями с глиной до 20–30%, щебнисто-глыбовыми отложениями со льдом до 20–30% и суглинком. Количество льда в отдельных случаях достигает 50–80 %.
В строении коренного ложа долины принимают участие алевролиты, аргиллиты, песчаники, глинистые сланцы, в верховьях ручья — диориты, диоритовые порфириты. Характеристика россыпи. Россыпь руч.Бролик — аллювиальная, долинная, ленточная со струйчатым распределением металла. Промышленные участки россыпи разведаны в интервале разведлиний 0–12 и 16–24.
Общая протяженность россыпи составляет 2070 м, ширина колеблется от 10 до 70 м, средняя — 49 м. Золотоносный пласт сконцентрирован в приплотиковой части и располагается в нижних горизонтах аллювиальных отложений, изредка проникая в разрушенные коренные породы на 0,2 м. Золотоносный пласт четких литологических границ не имеет и выделяется по результатам опробования.
Содержание золота по мощности пласта крайне неравномерное. В поперечном разрезе пласт в преобладающем большинстве ограничен весовыми содержаниями. Мощность торфов по разведочным линиям колеблется от 2,4 до 6,2 м, средняя — 4,2 м. Мощность песков изменяется в пределах 0,2-1,4 м, средняя — 0,6м. Плотик россыпи — коренные породы. Уклон плотика — 0,04. Золото. Распределение золота в плане носит струйчатый характер. Содержание золота изменяется от 0,40 до 4,71 г/м3, среднее — 1,83 г/м3. Усредненный линейный запас составляет 54 г/м. Золото руч.Бролик, в основном, весьма мелкое — фр.+ — 0,25 — 46%, и мелкое –фр.0,5-1 — 42%. Золото средней крупности фр.2 составляет 12%. Преобладающая форма металла комковидная (72,3-82,4 %) — это как правило уплощенные караваевообразные зёрна либо совершенно лишенные какой-либо скульптуры на поверхности. Очень типична вытянутость зёрен в одном направлении до цилиндрообразных уплощенных лент с бугорчатой поверхностью. Пластинчатое золото(12,9-23,5%) также специфично — это удлинённые различной толщины зёрна, редко изометричные в плане. Идиоморфное золото (до 5,4%) представлено уплощенными, редко изометричными одиночными кристаллами. Золото полуокатанное составляет 69,2-88,7 %. Хорошо окатанное золото составляет 28,8 % в нижней части россыпи. Золото рудного облика для россыпи не характерно, его количество составляет 1,4-1,5%. Золото полностью высвобождено вмещающего материала, чистое, блестящее ярко-золотисто-желтое. Пробность золота — 820 ед. Геологоразведочные работы. Месторождение руч.Бролик разведано в 1982 году Сеймчанской ГРЭ. При разведки россыпи был проведен следующий комплекс работ: ударно-канатное бурение, опробование скважин, топо-маркшейдерские работы. В начале исследований поисковыми работами в долине ручья были установлены промышленные содержания золота, глубина залегания промышленного пласта. По результатам поисковых работ были проведены дальнейшие детальные работы. Детальные линии закладывались вкрест простирания долины через 100–200 м, расстояния между скважинами в промышленном контуре составляли 10–20 м. Бурение проводилось в устойчивых мёрзлых грунтах. В долине руч.Бролик было пройдено 244 скважины по 18 линиям общим объёмом 1776,6 пог.м. В процессе бурения большинство скважин опробовалось полностью по всему разрезу, так как мощность торфов незначительная. При увеличении мощности торфов до 4 и более метров, скважины промывались с глубины 2 м. Интервал опробования по торфам 0,4 м, по пескам — 0,2 м.
Балансовые запасы россыпного золота категории С1 в долине руч.Бролик заключены в 14-ти блоках. Все блоки по лимитности средние. В подсчёте участвуют 60 скважин, из которых 47 скв. — РБС, 8 скв. — РББ, 5 скв. — с непромышленным содержанием. При подсчёте учитывалось поведение пласта в разрезе, по этой причине по линии 8 и 18 скважины 4 и 12 взяты в подсчёт как непромышленные. Сплошность россыпи нарушена линиями 3 и 14, имеющими непромышленное содержание. Блоки С1-2, С1-3, С1-8, С1-9 — подвесные.
Построение блоков простое: отношение среднего содержания по месторождению к минимально-промышленному — 1,8 (1,83:1,02). Горнотехнические условия. Участок недр с балансовыми запасами россыпного золота руч.Бролик расположен в зоне многолетней мерзлоты мощностью до 450 м и рекомендован, учитывая глубину залегания золотоносного пласта и лимитность, к открытой отработке раздельным способом. Расположение отложений с балансовыми запасами золота в зоне многолетнемёрзлых пород является основным определяющим качеством отработки, характеризующим гидрогеологические условия долины водотока. Величина протаивания многолетней мерзлоты в летнее время не превышает 2 м, а зачастую составляет лишь 0,4 м. В долине руч.Бролик при проведении ГРР таликовые зоны не встречены. «Пески» литологически неоднородны и представлены аллювием (гравийно-галечными отложениями с песчано-глинистым материалом) и элювием коренных пород. Россыпь залегает на плотике. Четкой границы между «торфами» и «песками» нет, что осложняет визуальное определение золотоносного пласта в вертикальном разрезе и при ошибке может привести к завышению объемов по промывке и разубоживанию среднего содержания, либо, к потере песков и, соответственно, металла. В процессе отработки месторождения необходимо проводить тщательное оперативное опробование с целью уточнения верхней и нижней границ продуктивного пласта.
Плотик россыпи, сравнительно, ровный, представлен трещиноватыми коренными породами — алевролитами, глинистыми сланцами, песчаниками. Золото проникает в коренные породы на глубину до 0,2 м. Золото россыпи мелкое и весьма мелкое, поэтому для полного его извлечения рекомендуется скруберные промывочные приборы.
Литологический состав торфов и песков при разведке изучался визуально и, исходя из данных первичной геологической документации, принимается следующая характеристика:
Промывистость «песков» хорошая из-за отсутствия вязких глин;
Валунистость и льдистость торфов и песков не превышает 10 %;
Леденистость по пласту не превышает 10 %, в торфах иногда встречаются пропластки льда, не образуя больших скоплений;
Золотоносный пласт залегает в зоне сплошного развития многолетней мерзлоты.
Воды поверхностного стока полностью удовлетворяют потребности для технических и бытовых нужд при условии сооружения водоудерживающих дамб и водозаборников. Месторождение россыпного золота руч.Бролик, левый приток руч.Догари, по размерам, условиям залегания, степени выдержанности продуктивного пласта и степени равномерности распределения полезных компонентов относится к III группе типа В.
Площадь Участка недр составляет 3,7 кв. км.
Ближайший населенный пункт — пос.Балыгычан, расположенный в 125 км на Ю-З, который является перевалочной базой для хранения грузов, доставляемые туда водным транспортом из пос.Сеймчан. Автозимником связаны поселки Балыгычан и Рассоха, Балыгычан и Глухариный.
Месторождение руч.Бролик расположено в 15 км от зимника. Сообщение с участком недр возможно в летний период авиа и гусеничным транспортом, а в зимнее время — по автозимнику. В экономическом отношении район работ не освоен, оседлое население и населенные пункты отсутствуют. Энергетическая база отсутствует.
Новости аукционов
21 ноября 2024
«Чаран» предложила 5,7 млн рублей за россыпь в Абыйском улусе Якутии
21 ноября 2024
В Иркутской области выставят на аукцион два железорудных месторождения
18 ноября 2024
Золотодобывающая «Райз» выиграла два аукциона по россыпям в Магадане
15 ноября 2024
Четыре россыпи в Усть-Майском районе Якутии выставляют на торги 27 декабря
15 ноября 2024
Россыпь в Бурятии продадут на аукционе в конце декабря
14 ноября 2024
Месторождение вольфрама в Забайкалье выставляют за 122 млн рублей
14 ноября 2024
«Газпром добыча Ноябрьск» предложила 1,86 млрд рублей за участок в Якутии
06 ноября 2024
Два железорудных месторождения в Иркутской области выставили на торги
05 ноября 2024
26,7 млн рублей заплатит за новую россыпь горнорудная компания «Угахан»
25 октября 2024
2,4 тонны золота месторождения Эльвенейвеем отработает «Золотая 8»
24 октября 2024
Якутнедра приостановило аукцион в Якутии из-за жалобы «Сусуманзолото»
23 октября 2024
«Золото Сервис Плюс» отработает месторождение молибдена в Хабаровском крае
22 октября 2024
Три россыпи выставит на аукцион Дальнедра в декабре 2024 года
21 октября 2024
«Поиск Золото» будет разрабатывать рудное месторождение в Якутии