Реклама

21 декабря 2020
Ильинский ключ, правый приток реки Молво // Золото россыпное

Иркутская область, Бодайбинский район


Отмена
Цель аукциона
определение победителя на право пользования недрами с целью геологического изучения, разведки и добычи золота из россыпных месторождений, ранее нарушенных добычей, на участке недр «Ильинский кл., правый приток р.Молво», расположенном на территории Бодайбинского района Иркутской области
Период лицензии
25 лет
Взнос за участие в аукционе (руб)
5 250 (пять тысяч двести пятьдесят)
Стартовый платеж (руб)
168 000 (сто шестьдесят восемь тысяч)
Организатор
Центрсибнедра
Приказ об отмене (переносе, аннулировании)
№703 от 22.12.2020 г.

Информация о месторождении (участке недр)

Лицензируемый участок недр располагается в Бодайбинском районе Иркутской области и находится в 230 км (по прямой от центра участка) на северо-восток от административного центра г. Бодайбо. Ближайшим населенным пунктом является поселок Перевоз, расположенный в 28 км (по прямой от центра участка) южнее участка недр.

Прогнозные ресурсы россыпного золота по участку недр «Ильинский кл., правый приток р.Молво» апробированы в количестве (Протокол НТС Иркутскнедра, № 81 от 31.07.2019):

  • категория Р2 — 60 кг.

Месторождение на участке «Ильинский кл., правый приток р.Молво» было открыто еще в начале 60-х годов XIX века.

В 1861-65 г.г. по долине кл. Ильинского в районе устья кл. Юбилейного проводились добычные работы, добыто 528 кг золота.

С 1952 года Ленской экспедицией ЦНИГРИ (Жаднова Т.П. и др.) проводились систематические геолого-геоморфологические съёмочные работы масштаба 1:100 000, на основании которых к 1963 г. были составлены кондиционные геологическая и геоморфологическая карты района и создана единая стратиграфическая схема Ленского золотоносного района.

Поисково-разведочные работы в долине кл. Ильинского велись шурфами в 1949-51 г.г. трестом "Лензолото". По результатам этих работ были подсчитаны запасы категории С2 в количестве 179 кг золота.

В 1967 году Бодайбинской экспедицией были полностью опоискованы и разведаны долины кл. Ильинского (верхнее течение) и кл. Юбилейного. Проведены поисковые работы по притокам кл. Болотному, Снежному, Широкому, Звериному, Базовскому. Результаты поисков отрицательные.

В 1993-94 гг. Бодайбинской геологической экспедицией в долине кл. Ильинского были возобновлены геологоразведочные работы с целью сгущения разведочной сети и доразведки россыпи. По результатам проведенных работ были посчитаны запасы золота в количестве 302 кг (балансовые, категории С12) и 24 кг (забалансовые, категории С1) золота (протокол ТКЗ № 227 от 25.07.1994 года).

С 1992г. разработку открытого месторождения в долине кл. Ильинского проводила АС «Витим». Было добыто соответственно 594,3 кг золота.

Балансовые запасы по месторождению отработаны полностью в 1996 году. Отсутствие балансовых запасов не поз­волило вести дальнейшие эксплуатационные работы.

В геологическом строении рассматриваемой территории принимают участие осадочно-метаморфические породы верхнерифейско-вендского возраста, относящиеся к средней и верхней подсериям патомской серии.

Важную роль в связи с золотоносностью играют рыхлые четвертичные отложения. Незначительное место занимают интрузивные образования, представленные дайками и пластовыми телами основных пород.

В геолого-структурном отношении район расположен в пределах Чуйско-Нечерского поднятия и Приленской зоны Байкало-Патомского краевого прогиба и приурочен к восточному флангу Лонгдорского антиклинория и западному флангу Патомского синклинория.

Все осадочные породы района в той или иной степени затронуты процессами метаморфизма. При общем слабом метаморфизме пород, отвечающем фации зеленых сланцев, намечается постепенное нарастание метаморфизма сверху вниз по разрезу.

В геоморфологическом отношении бассейн кл. Ильинский характеризуется сравнительно умеренно расчлененным рельефом, с чередованием гряд и долин депрессий, плавными пере­ходами к широким долинным формам, в основном, симметричного стро­ения, с низкими и очень пологими склонами.

Признаков ледниковой деятельности в районе долины кл. Ильинского не обнаружено. Морфологический тип рельефа определяется как низкогорный пологосклонный на терригенно-карбонатных отложениях.

Водоразделы расположены на уровне 860-1100 м, имеют плавные очертания и широкие долины. Крутизна склонов во­доразделов от 4-7° до 15-30°, относительное превышение водоразделов над днищами долин от 100-200 до 300-400 м.

Мощность рыхлых отложений обычно не превышает 8 - 10 м и отличается простым литолого-генетическим комплексом, представленным современными аллювиальными галечниками, делювиальными и делювиально-солифлюкционными отложениями.

В геологическом строении плотика долины кл. Ильинского принимают уча­стие породы валюхтинской и баракунской (в среднем течении) свит патомской серии верхнего протерозоя. В нижней части валюхтинской свиты преобладают черные углистые сланцы, содержащие прослои песчаников и песчанистых известняков. Верхняя часть представлена черными углисто-кварцевыми, серыми серицито-кварцевыми и карбонатно-глинистыми сланцами. Баракунская свита представлена известняками и доломитами с прослоями алевролитов и алевритовых сланцев. Направление падения пород запад-юго-западное, угол падения 70-80°.

Залегание долины кл. Ильинского по отношению к залегающим породам меняется от вкрест до согласного по всей протяжённости, в среднем течении почти перпендикулярно.

Долина реки имеет трапециевидный симметричный профиль. Суб­горизонтальная пойма имеет ширину до 300-350 и более метров. Пойма в большей части заболочена. Сохранились старицы в виде серповидных озер или остатков полувысохших русел с резко выраженными уступами между поймой и бывшим руслом. Техногенная часть долины сложена галеэфельными отвалами и породами вскрыши, частично выровненными.

Четвертичные отложения долины кл. Ильинского представлены аллювием и делювием, а также техногенными образованиями, которые залегают на выветрелом элювии. Элювий повсеместно подстилает вышележащие рыхлые отложения. Мощность элювия достигает 1,5-2,0 и более метров, по углистым и слюдистым сланцам, 0,5-1,5 м по песчаникам и до 1 м по известнякам. Представлен элювий дресвяно-глинистой корой выветривания. Элювий золотоносен, глубина проникновения золота 0,5-1,6 м.

Аллювиальные отложения выполняют пойму, мощность их варьирует от 1,5 до 7,5 м и представлены галечными с редкими валунами и серым до темно-серого заполнителем отложениями. В верхней части разреза заполнитель супесчаный, в нижней - суглинистый. Галечный материал, в основном, хорошо окатан, петрографический состав - известняки, песчаники, сланцы, редко кварц. Аллювий золотоносен по всей мощности, но наиболее высокие содержания приходятся на нижнюю часть разреза, что позволяет выделить золотоносный пласт и торфа.

Делювиальные (делювиально-солифлюкционные) отложения завершают разрез рыхлых отложений долины, образуя шлейфы вдоль склонов. Представлены щебнисто-дресвяными наносами с песчано-суглинистым заполнителем. Мощность достигает 1,2-5,0 м, иногда до 8 метров. Отложения незолотоносны.

Техногенные отложения месторождения пользуются широким распространением. Представлены гале-эфельными отвалами после перемывки песков и породами вскрыши. Устойчивость этих техногенных образований значительно меньшая относительно исходных песков. Отложения золотоносны. Содержание золота в них зависит от уровня содержания золота в "первичных" песках и качества обогащения песков при промывке и составляет не менее 20% от фактически полученного при добыче среднего содержания.

По данным эксплуатационных работ по кл. Ильинский цвет золота желтый, светло-желтый. Золото пластинчатое, овальной, угловато-комковидной формы, в основном окатанное. Коэффициент хим. чистоты 0,926. Золотоносный пласт приурочен к нижней части аллювия и к верхней элювия.

Ожидаемое распределение золота в россыпи неравномерное - обогащенные участки перемежаются с обедненными и совершенно пустыми. Ожидаемое среднее содержание золота принимается по аналогии со средним содержанием прогнозных ресурсов техногенной россыпи верхнего течения р. Молво - 0,325 г/м3.

Учитывая, данные из пояснительной записки к годовому балансу АС «Витим» за 1993 г. об объеме добычи – 594,3 кг, о технологических потерях при добыче ~ 10%, прогнозные ресурсы кат. Р2 по участку недр «Ильинский кл., правый приток р.Молво» возможно оценить в количестве 60 кг.

Плоащдь участка — 26,98 кв. км.

Транспортное сообщение п. Перевоз с г. Бодайбо осуществляется по круглогодично действующей грунтовой дороге протяженностью 300 км. От пос. Перевоз до участка недр проложена дорога для автомобилей высокой проходимости протяженностью 35 км.

Район участка недр участка расположен на северо-восточной окраине Витимо-Патомского нагорья.

В контуре участка недр «Ильинский кл., правый приток р. Молво» частично расположена площадь действующей лицензии на право пользования недрами ИРК 02933 БР, предоставленной ООО «Золотой Патом» с целью геологического изучения, включающего поиски и оценку месторождений полезных ископаемых, разведки и добычи полезных ископаемых (золото из коренных, рудных месторождений) на участке «Омур-Юрях» в Бодайбинском муниципальном районе Иркутской области, сроком действия до 20.01.2038 г.

От ООО «Золотой Патом» получено согласование (исх. № 7 от 19.03.2018 г.) на проведение работ по геологическому изучению, разведке и добыче россыпного золота на участке недр «Ильинский кл., правый приток р. Молво» в границах лицензии ИРК 02933 БР.

В пределах Участка недр отсутствуют участки недр федерального значения, а также особо охраняемые природные территории федерального, регионального и местного значения.

Комментарии для сайта Cackle

Новости аукционов

Реклама




Реклама




Реклама