11 ноября 2025
100 кг «прогнозных ресурсов» золота планирует продать Дальнедра за 1 миллион рублей»
27 декабря 2024
Средний Оночалах, ручей (правый приток реки Аллах-Юнь) // Золото россыпное
Республика Саха (Якутия), Усть-Майский район
- Закрыт
- Цель аукциона
- определение победителя на право пользования участком недр руч. Средний Оночалах, правый приток р.Аллах-Юнь расположенным на территории МО «Усть-Майский улус (район)» Республики Саха (Якутия), для разведки и добычи полезных ископаемых
- Период лицензии
- 10 лет
- Взнос за участие в аукционе (руб)
- 150 501 (cто пятьдесят тысяч пятьсот один)
- Стартовый платеж (руб)
- 26 618 753,28 (двадцать шесть миллионов шестьсот восемнадцать тысяч семьсот пятьдесят три рубля и 28 копеек)
- Организатор
- Якутнедра
- Победитель аукциона
- Янзолото, ООО. АО «Республиканская Инвестиционная Компания»
- Итоговый платеж (руб)
- 146 403 142,68 (сто сорок шесть миллионов четыреста три тысячи сто сорок два рубля и 68 копеек)
- Приказ об утверждении
- протокол от 27.12.2024
Информация о месторождении (участке недр)
По состоянию на 1 января 2022 года по месторождению Средний Оночалах (правый приток руч. Аллах-Юнь) учтены запасы россыпного золота в количестве (протокол МВК № 75 от 5.12.1996 г.):
- категория С1: пески — 113,0 тыс. куб. м, золото — 429,0 кг,
- категория С1 (забалансовые): пески — 9,0 тыс. куб. м, золото — 23 кг.
Запасы рекомендуется переоценить.
Краткая геологическая характеристика участка недр
В структурном отношении район расположен на участке сочленения двух крупных структур: Сетте-Дабанского горст-антиклинория и Южно-Верхоянского синклинория. В металлогеническом плане - район приурочен к южной части Аллах-Юньской золотоносной полосы.
Главной тектонической структурой в районе является Аллах-Юньская синклиналь, осложняющая северо-западное крыло Южно-Верхоянского синклинория. Крылья синклинали осложнены складками более высоких порядков. Структуры имеют северо-восточное простирание и слабо погружаются в этом направлении. Широким распространением пользуются разрывные нарушения субмеридионального и субширотного простираний.
В геологическом строении района принимает участие комплекс карбонатных (нижний и средний ордовик и средний девон) и терригенных отложений (верхний и средний карбон и нижний отдел перми), представленный в основном алевролитами, глинистыми сланцами, песчаниками и карбонатными породами (рис. 2)
Непосредственно на площади месторождения распространены отложения каменноугольной, пермской и четвертичной систем.
По литологическим признакам и стратиграфическому положению выделяется халыинская свита верхнего отдела пермской системы, экачанская свита среднего отдела каменноугольной системы.
Халыинская свита пермской системы сложена преимущественно алевролитами пластами аргиллитов и песчаников.
Экачанская свита каменноугольной системы представлена чередованием алевролитов и аргиллитов с редкими линзами песчанистых известняков и песчанистых алевролитов в верхней части.
Отложения четвертичной системы развиты повсеместно и занимают значительную часть площади, они представлены аллювиальными отложениями речных долин и делювиально-пролювиальными отложениями склонов.
Аллювиальные отложения представлены в основном несцементированными песками различной крупности, содержащими гальку глинистых и песчано-глинистых сланцев, алевролитов, песчаников, реже кварца.
Месторождение представлено одной долинной (погребенной) россыпью. На небольших по площади фрагментах погребенной террасы 8-15-метрового уровня установлены содержания золота от 0.06 до 1.21 г/куб.м. Струя россыпи узкая 15-40 м, мощность пласта колеблется от 0.4 до 1.2 м.
Разведанная промышленная росыпь располагается целиком в долине руч. Средний Оночалах, прослеживается от створа (между шахтой 17 и буровой линией 20) вверх по долине на протяжении 2100 м.
В среднем течении ручья происходит выклинивание россыпи - между линией шурфов 5 "ДЗ" и разведочной шахтой 22.
Россыпь одноструйчатая, шириной 5-20 м и лишь в самой нижней части, по шахте 17, она расширяется до 41.2 м. Средняя ширина контура составляет 19.0 м.
Промышленный пласт расположен в спаевой части рыхлых межледниковых аллювиальных отложений и разрушенных коренных пород. Последние представлены глинистыми и песчано-глинистыми сланцами, редко песчаниками. Поверхность коренных пород неровная с неглубокими (0.5-2.0 м) западинами и уступами.
В рассечках шахт 18,19,20 в глинистых сланцах встречены зоны окварцевания, мощностью от 0.5 до 2.5 м, с содержаниями золота не более 1.0 г/т.
Большая часть золота россыпи (64.8 %) сконцентрирована в рыхлых отложениях. Часто встречаются случаи, когда промышленный пласт целиком расположен над коренными породами (шх. 17, 19). Золото в промышленных концентрациях проникает по трещинам в коренные породы не более чем 1.0-1.4 м.
Мощность промышленного пласта в россыпи изменяется от 0.8 до 2.4 м, средняя равна -1.61 м.
Мощность торфов колеблется от 24.0 до 35 м, в среднем составляя 27.8 м.
Распределение золота по длине и ширине промышленного контура россыпи сравнительно равномерное. Коэффициент вариации вертикальных запасов по разведочным пересечениям от 65 до 94%, в целом по россыпи составляет 88%. Среднее содержание по россыпи составляет 6.22 г/куб.м. на пласт мощностью 1.61 м.
Минералогический состав россыпи: пирит, лимонит, ильменит, монацит, гранат, золото. Содержание остальных минералов незначительное.
Золото встречается преимущественно в виде хорошо окатанных плоских пластин, реже зерен с комковатой или дендритовидной формой, очень редко в виде слабо окатанных кристаллов размером до 1.5-2.0 мм.
Размеры пластин и зерен золота варьируют от -0.5 до +3 мм. На долю мелкой фракции -0.5 мм приходится от 8 до 14%, средних (-0.5-1.4 мм) - от 60 до 70 %, а фракций +1.4-3.0 мм - от 20 до 23 %.
Форма золотин, их размеры и окатанность меняются по простиранию россыпи. В средней и нижней части россыпи господствуют мелкие и хорошо окатанные пластины, в верхней части содержание слабоокатанных зерен золота на 15-25% больше, чем в нижнем и среднем.
Пробность золота колеблется от 813,9 до 835.3, средняя составляет 822.1.
Краткие сведения о ранее проведенных на участке недр работах
Первые сведения о наличии россыпного золота в Аллах-Юньском золотоносном районе были получены в начале 20-х годов прошлого века В.П. Бертиным.
По его инициативе в 1932 году была организована Джугджурская экспедиция треста «Якутзолото и начато систематическое геологическое изучение района (Н.И. Зайцев, Н.Я. Столяр).
В 30-е годы отдельные, наиболее интересные, в целях поисков полезных ископаемых, участки антиклинория Сетте-Дабан и смежные с ним части Южно-Верхоянского синклинория были покрыты площадной геологической съемкой различного масштаба. К числу таких участков принадлежал и район месторождения, расположенный в бассейне среднего течения р. Аллах-Юнь.
В 1932 году, в результате работ проведенных Джугджурской геолого-поисковой экспедицией в бассейне среднего течения р. Аллах-Юнь, были получены вполне обоснованные данные о наличии россыпей и коренных месторождений золота.
В 1932 году на базе стационарной разведочной партии был организован Джугджурский разведрайон треста «Якутзолото», который производил шурфовые и буровые работы, в небольшом объеме вел попутную добычу.
В 1934-36 гг. работы разведрайона были переданы Якутскому отделению треста «Золоторазведка». Управляющим отделением был В.П. Бертин, геологами - Ю.А. Билибин, Е.С. Бобин, Д.Ф. Байков, Д.И. Лисогурский, А.С. Потебня, В.И. Серпухов и другие.
В 1934 году геологом Потебня А.С. производились геолого-съемочные работы по левобережью р. Аллах-Юнь, в результате которых была установлена золотоносность бассейна рч. Менджель (руч. Задержная и Минор) и бассейна руч. Ыныкчан (руч. Заря, Марь и Томь).
С 1934 по 1940 годы, в центральной части Аллах-Юньского золотоносного района геологами треста ''Золоторазведка'' (Бойков Л.Ф., Бобин И.С. и др.) проводились геологические исследования, в этот период были открыты новые россыпи золота в долинах ручьев Минор, Ыныкчан, Коро, Задержная, решены вопросы геологии, тектоники и магматизма района.
Эти сведения вызвали в Аллах-Юньском золотоносном районе постановку геолого-поисковых работ в больших объемах.
Весьма обстоятельными, не потерявшими до сегодняшнего дня своего значения, являются исследования Ю.А. Билибина по геоморфологическому строению Аллах-Юньского золотоносного района. Проанализировав работы геологов треста «Золоторазведка», он пришел к выводу о существовании золотоносной полосы протяженностью сотни километров при относительно небольшой ее ширине (до 22-23 км).
В 1945 году геоморфологические исследования среднего течения р. Аллах-Юнь производились партией института НИГРИЗОЛОТО под руководством С. Лапина. По результатам работ этой партии была составлена подробная геоморфологическая карта масштаба 1:100 000, выделены генетические типы россыпей и дано их описание.
В 1952-57 гг. в районе проводились тематические работы регионального плана (А.М. Казаринов, Е.С. Бобин, Н.И. Зайцев и др.) и геолого-поисковые работы масштаба 1:100 000 (А.С. Семенов). По результатам этих работ была составлена схематическая геологическая карта центральной и южной частей Аллах-Юньского золотоносного района (1:200 000) и геологическая карта масштаба 1:100 000.
В 1957 году М.И. Шемелиным и З.Ф. Бороденковой была составлена детальная сводка по золотоносности Джугджурской провинции. В результате работ были определены наиболее перспективные участки для ведения геологоразведочных работ.
Начиная с 1958 года, геологами Аллах-Юньской экспедиции ЯГУ, в районе проводились планомерные поисковые и геолого-съемочные работы. Вся территория от р. Тыры до р. Юдомы была покрыта геологической съемкой масштаба 1:200 000.
В 1962-64 гг. ревизионной партией под руководством А.А. Сушко была составлена карта золотоносности масштаба 1:100 000.
В 1981-82 гг. на территории Южного Верхоянья и Сетте-Дабана под руководством Пономарева Ю.Г. работала ревизионная партия. Работы этой партии являлись продолжением аналогичной работы Сушко А.А. и других. В результате проведенных работ были составлены карты геологической изученности масштаба 1:200 000, 1:50 000, 1:25 000, разведанности и золотоносности Аллах-Юньского золотоносного района масштаба 1:100 000, карта золотоносности и прогноза южной части Аллах-Юньского района масштаба 1:200 000.
В 1987 году была составлена Государственная геологическая карта СССР масштаба 1:200 000. Серия Майская, лист XXXIV (Ыныкчанский) (Старников А.И., Филатов А.В., 1987 г.).
В 2001 и 2002 годах было закончено геологическое доизучение площадей листов Р-53-ХХХ и Р-53-ХХХVI (А.П. Кропачев и др.) и НРС МПР России утверждены к изданию Государственные геологические карты масштаба 1:200 000 (новая серия) этих листов. В этих работах обобщены и интерпретированы на современном уровне геологических знаний результаты исследований за период с 1934 по 2000 годы. Дана прогнозная оценка территории на различные виды полезных ископаемых.
Золотоносность руч.Оночалах выявлена в 1940-х годах. Поисковые и геологоразведочные работы в долине руч.Оночалах проводились в три этапа, трестом "Джугджурзолото" (50-53 гг.) и дважды Аллахской партией ГРП (1964-65 гг.) и (1969-1972 гг.) ЮЯКЭ, что обусловлено низким качеством работ, проводимых в первые два этапа.
Трестом "Джугджурзолото" в долинах ручьев Правый и Средний Оночалах было пройдено 9 шурфовочных линий общим объемом 2400 пог.м. В результате этих работ были подсчитаны запасы золота для подземной добычи категории С1 по руч.Правый Оночалах -34 кг, по ручью Средний Оночалах -180.0 кг. В 1965 г. эти запасы были списаны с баланса комбината "Джугджурзолото". В 1968 г. в результате пересчета (комбинатом) переведены без изменения в забалансовые. В 1969-1972 гг. Аллахской ГРП месторождение руч. Средний Оночалах было детально разведано и произведен окончательный подсчет балансовых и забалансовых запасов.
Россыпи бассейна руч. Оночалах разведаны через 200-450 м линиями шурфов и скважин ударно-канатного бурения и разведочными шахтами с расстоянием между выработками -5-10 м, реже 20 м, между валовыми пробами в рассечках -1.0-2.0 м, а между бороздовыми - 2.5-10.0 м.
Аллахской партией в процессе разведки месторождения "Оночалах" было пройдено 28 буровых линий и 23 шахты с рассечками общим объемом 16069,2 и 2812,4 пог.м соответственно, в том числе по россыпи Средний Оночалах - 5 шахт (17-22) и 10 буровых линий.
Площадь участка — 0,26 кв. км.
Согласно письму администрации муниципального района «Усть-майский улус (район)» от 14.08.2024 № 1-29/412, в границах Участка недр расположены: территория традиционного природопользования «Усть-Майский район»; территория традиционного природопользования Кочевой родовой общины «Аллах-Юнь».
Новости аукционов
11 ноября 2025
Месторождения с запасами 183 кг золота в Хабаровском крае выставит на аукцион Дальнедра
10 ноября 2025
Дальнедра объявило аукцион по золотороссыпному Бухточинскому в Забайкалье
10 ноября 2025
На торги выставлена Шахтаминская площадь вблизи Быстринского месторождения
07 ноября 2025
Дальнедра оценило стартовый платеж по Жипхоше в 305 млн рублей
06 ноября 2025
Роснедра внесло в перечень для геологического изучения три участка недр в Хабаровском крае
01 ноября 2025
Роснедра намерено выставить на торги в ноябре-декабре шесть россыпей на Дальнем Востоке
30 октября 2025
Роснедра предлагает для поиска россыпного золота участки в Бурятии и Магаданской области
28 октября 2025
Дальнедра проведет торги за месторождение Делькан в Хабаровском крае
27 октября 2025
Дальнедра оценило россыпи Омеги в Якутии в 14 млн рублей
24 октября 2025
Роснедра до конца года выставят на торги россыпи на Камчатке, в Забайкалье и Якутии
22 октября 2025
Роснедра предлагает для поиска россыпного золота участки в Забайкалье и Бурятии
16 октября 2025
Две лицензии на добычу колымского золота выставит на аукцион Роснедра
15 октября 2025
Роснедра планирует лицензировать месторождение Жипхоша в Забайкалье
15 октября 2025
Роснедра предлагает для геологического изучения на россыпное золото участки в Забайкалье и Якутии