01 апреля 2025
На торги выставят Будюрское железорудное месторождение
Месторождения
Безымянный, ручей в интервале линий 0 (оп. 1985 г.) — 21 (оп. 1984 г.), правый приток реки Берелёх // Золото россыпное
Магаданская область, Сусуманский городской округ
- Местоположение
- От районного центра, г. Сусуман, участок удален на расстояние около 45 км к северо-западу по прямой. И в 6 км к северо-востоку по прямой от пос. Ударник.
По состоянию на 01.01.2014 сводным отчетным балансом по территории Магаданской области в пределах Лицензионного участка учтены балансовые запасы золота россыпного по категории:
- категория С1 – 41,0 кг.
Бассейн р. Берелех расположен в пределах юго-восточной части Инъяли-Дебинского мегасинклинория, расположенного в юго-восточной части Яно-Колымской складчатой системы, входящей, в свою очередь, в инфраструктуру Верхояно-Чукотской складчатой области. Линейно-складчатое сооружение состоит из ряда структур Иньяли-Дебинскогосинклинория (ИДС) и Аян-Юряхского антиклинория, разделенных Чай-Урьинским глубинным разломом. К разломам приурочена серия впадин, выполненных разновозрастными осадочными толщами — от верхнемеловых до неоген-четвертичных. Локализация золотоносных зон и узлов увязывается с участками пересечения Чай-Урьинского и Дебинского разломов глубинного заложения со “скрытыми” поперечными разломами.
В районе широко развиты морские осадочные, терригенные и туфогенно-осадочные отложения позднетриасового, ранне- и среднеюрского возраста. Данные отложения дислоцированы в узкие линейные складки С-З простирания. Складки осложнены многочисленными тектоническими нарушениями и прорваны дайками кислого и среднего состава. Разрывная тектоника играет решающую роль в процессе формирования рельефа и рудно–россыпной золотоносности. Главные дизъюнктивы представлены здесь разломами северо-западного направления, реже — субширотнымипостскладчатыми разрывами сбросо-сдвигового ха-рактера.
Разломы различного возраста сосредоточены в одних и тех же долгоживущих зонах разломов. Рассматриваемая территория представляет собой самую прогнутую часть ИДС — Берелехский грабен (Аксенова В.Д. 1977), характеризующуюся широким распространением даек и малых интрузий, прорывающих и метаморфизующих терригенные образования средней и верхней юры. Крупные батолитоподобные гранитоидные плутоны колымского типа (Чьорго- Морджет) находятся за пределами района. Средние по величине интрузивные тела (Табогинский, Тенкеляхский и Дорожнинский штоки) обнажаются лишь на севере и юге района. Таким образом, ведущую роль среди интрузивных образований играют здесь дайки, образующие целые дайковые поля, к которым тяготеет большинство золоторудных проявлений. Преобладающее большинство даек имеет позднеюрский («добатолитовый», по Ф.Р. Апельцину, 1958) возраст и относятся к Неро-Бохапчинскому комплексу малых интрузий. Обычно они сгруппированы в серии и зоны (поля) северо–западного и, реже, северо- восточного простирания. Протяженность их от сотен метров до 1- 3 км, мощность, как правило, не превышает первых десятков метров. Полезные ископаемые на исследуемой территории представлены в своей основной массе россыпными месторождениями золота.
В металлогеническом отношении россыпь руч. Безымянный, прав. пр. р. Берелех, как и другие россыпи средней части бассейна р. Берелех относятся к Мальдяк-Берелехскому узлу, который входит в состав Центрально-Колымского района, представляющего собой золотороссыпной регион мирового класса, являющийся, в свою очередь, центральной частью Яно-Колымской золотоносной металлогенической провинции (Михайлов и др. 2007). Здесь известны многочисленные проявления и мелкие месторождения рудного золота (Хатакчанское, Стахановское, Мальдяк, Светлое, Дорожное, Желанное и др.), а также крупные и весьма крупные золотороссыпные объекты — Берелех, Мальдяк, Беличан и др. Большинство золоторудных проявлений района относится к золотокварцевой и золото-малосульфидно-кварцевой формациям. Коренные источники отличаются крайне рассеянным ору-денением, содержания золота в них невысокие: обычно от «следов» до первых грамм на тонну. Гидротермальные образования распространены в районе достаточно широко и встречаются как в осадочных и контактово-метаморфических породах, так и в телах малых интрузий. Представлены они жилами и прожилками с кварцем в качестве основного компонента. По преобладающим минеральным ассоциациям выделяются мономинеральные, карбонатно-кварцевые, хлорит-кварцевые, альбит-кварцевые, карбонатно-хлорит-кварцевые, антимонит-кварцевые и турмалин-кварцевые жилы. Все перечисленные минеральные разновидности жил, за исключением последнего, несут золотое оруденение. Преобладающее простирание жил северо-западное по азимуту 310–340°. Средняя их мощность 0,1-0,6 м; обычная их протяжённость от 5–10 м до 100–200 м.
Коренные источники золота непосредственно самой долины руч. Безымянный, прав. пр. р. Берелех в средней её части, морфологически представлены жильными системами, минерализованными зонами дробления, участками окварцевания в дайках диоритовых порфиритов, кварцевых порфиров. Россыпи, локализующиеся в днище долины Берелеха или на ее террасах, проявлены на участках, где долина пересекает золотоносные зоны коренных пород или принимает россыпи-притоки, образующие своеобразные выносы в главную долину. Невыдержанность россыпей в распределении золота по латерали связана с длительным периодом в их формировании (со среднего плейстоцена до голоцена), а так же с разнохарактерностью источников питания. Последние представлены как жильными телами, залегающими в коренных породах плотика, так и промежуточными «коллекторами» — перемываемыми террасовыми россыпями и выносами золотоносных притоков. Золото переотложенных россыпей отличается от золота собственных россыпей главной долины большей крупностью. Промышленные контуры переотложенных россыпей обычно сопровождаются непромышленными шлейфами в направлении течения главного потока, образованными за счет выноса части мелкого золота.
Геологическая изученность района высокая. На всю территорию составлены карты полезных ископаемых масштаба 1:100 000 и карты россыпных месторождений золота масштаба 1:25 000. Средняя мощность торфов в пределах месторождения составляет 4,0 м. Золотосодержащий пласт залегает в нижнем горизонте аллювиальных отложений, редко в верхней части коренных пород, проникая в них на глубину до 0,6 м. Его мощность колеблется от 0,2 до 1,8 м, составляя в среднем 0,8 м. Среднее содержание золота в пределах промышленного контура колеблется от «знаков» до 14,5 г/куб. м, среднее по россыпи — 2,16 г/куб. м.
Состав торфов — мелкая галька, гравий, щебень, редкие валуны, глина, количество которой увеличивается вниз по разрезу от 10–30% до 50 %, в верхней части разреза залегает гравийно-галечный материал с небольшим содержанием щебня, с песком, торфом и льдом до 50–70%.
Состав песков — мелкая галька, гравий, щебень, редкие валуны, глина, количество которой увеличивается вниз по разрезу от 10–30% до 50 %; щебень, дресва коренных пород с глиной.
Плотик представлен песчаниками и конгломератами; поверхность плотика волнистая, уклон — 0,03. Распределение золота — гнездово-струйчатое, на фоне вертикальных запасов 0,1-1 г/кв. м, 1–2 г/кв. м отмечаются редкие струи и гнезда с вертикальным запасом 2–4 г/кв. м, 4- 8 г/кв. м. Шлиховое золото представлено пластинками, табличками, чешуйками овальной, реже овально-удлиненной формы с гладкой матовой, мелкоямчатой поверхностью, с извилистыми, сглаженными краями, встречаются комочки и зерна причудливой формы с неровными угловатыми краями с шероховатой поверхностью, в углублениях отмечаются налеты и примазка бурого и коричневого цвета, небольшое количество золотин имеет включения кварца; окатанность совершенная (43,8%), хорошая (32,0%), средняя (22,8%) и плохая (1,4%); цвет — желтый. Пробность шлихового золота выведена по аналитическим данным и в среднем составляет 875‰.
В нижней части долины россыпь отработана ООО «Экспресс» в 2000–2003 гг. Положение отработанных запасов не установлено, предположительно, отработана нижняя часть россыпи, до р. л. 10. При этом было промыто 27 тыс. м3 песков и добыто 26 кг драгметалла.
Площадь участка — 0,8 кв. км.
Месторождение расположено в экономически освоенном районе на расстоянии около 50 км от районного центра г.Сусуман по автотрассе Магадан-Усть-Нера. Ближайший населенный пункт - п.Ударник в 6 км к западу. Наземная связь с участком недр возможна круглогодично от г.Сусуман по грунтовой дороге через поселки Широкий, Ударник.
- Источник информации
- 1. Приложение 1 к приказу Департамента по недропользованию по Дальневосточному федеральному округу от 05 мая 2015 г. № 354 2. Информация об объекте учета баланса. Росгеолфонд.
Новости аукционов
28 марта 2025
30 участков недр в Арктике выставят на торги в 2025 году
26 марта 2025
Полиметаллическое месторождение в Приморье выставлено на торги за 665 млн рублей
21 марта 2025
Месторождение Герой выставлено на торги за 13,5 млн рублей
19 марта 2025
Торги за Среднее месторождение на Камчатке назначены на 30 апреля
19 марта 2025
Сопку Рудную на Чукотке выставили на аукцион за 64,3 млн рублей
17 марта 2025
146,5 млн рублей заплатит «Хиагда» за новое урановое месторождение
17 марта 2025
112 лотов бриллиантов выставил на продажу Гохран России
14 марта 2025
871,8 млн рублей заплатит «ППГХО» за Широндукуйское месторождение
13 марта 2025
На Дальнедра подали жалобу после торгов за Пильненское месторождение
12 марта 2025
Четыре россыпи в Магаданской области предлагают Дальнедра
10 марта 2025
Забайкальскую россыпь с запасами 47 кг продадут на аукционе в апреле
10 марта 2025
Дальнедра выставило на торги месторождение флюорита
07 марта 2025
Якутнедра проведет в апреле два аукциона по россыпному золоту
26 февраля 2025
Две россыпи в Якутии выставляют на торги в апреле