Месторождения

Гороблагодатское железорудное месторождение // Железная руда

Свердловская область


Местоположение
5 км к северо-востоку от ж.-д. ст. Гороблагодатская

По состоянию на 1 января 2020 г. Государственным балансом РФ учитываются запасы железных руд (магнетитовые) для открытой и подземной отработки в количестве (ГКЗ 1968г. №5398):
  • категории А+В+С1 — 65 049 тыс. тонн (ср. содержание — 33,51 %),
  • категория С2 — 832 тыс. тонн,
  • забалансовые — 762 тыс. тонн.
Месторождение горы Благодать было открыто местным крестьянином-охотником вогулом Степаном Чумпиным и заявлено властям в мае 1735 года. Позднее, в начале XIX века, возникла легенда (до сих пор ничем не подтвержденная), что за открытие месторождения властям Степан Чумпин был заживо сожжен своими сородичами на вершине горы Благодать.

В середине XVIII века вокруг Благодати были построены чугуноплавильные и железоделательные завода: Кушвинский (1739 год), Верхнетуринский (1739 год), Баранчинский (1743 год), Серебрянский (1755 год), Нижнетуринский (1766 год), составившие Гороблагодатский горный округ. В 1789 году на Благодати началась промышленная разработка рудника, были обожжены первые тысячи пудов добытой железной руды. С этого времени Гороблагодатский рудник стал снабжать рудой все чугуноплавильные заводы округа.

Разработка рудника велась открытым способом — карьерами, «разносами», к подземным работам — прокладыванию штолен — прибегали чрезвычайно редко, только с целью исследования близлежащих пластов. Все работы по добыче руд осуществлялись вручную, использовались лишь самые примитивные орудия: лопаты, кирки, ломы, балды, клинья, тачки. Применялись два способа добычи: кайловый и порохострельный. При первом рудокоп (кайловщик, забойщик, ломщик) кайлом или ломом отламывал глыбы твердой руды, а рудобой (молотобоец) балдой разбивал их в куски. При порохострельном способе пробивались шурфы, в которые закладывался порох и производились взрывы, разрушенные породы затем раскалывались клиньями и балдами на куски.

Добытая руда тачками отвозилась на «пожоги» — кучи, в которых насыпалась на слои дров и обжигалась. Откатка в себестоимости руды занимала главное место, о чем свидетельствует тот факт, что в каждой рабочей артели, занятой рудодобычей и состоящей из 8-10 человек, обязанности распределялись таким образом: 1 кайловщик, 1 молотобоец, а остальные 6-8 человек были рудооткатчиками, отвозили на тачках добытую руду. Глубина выработок составляла от 2 до 10-16 саженей (от 4,27 метра до 21,3-34,1 метра), далее они не углублялись и забрасывались, так как добыча с большей глубины считалась трудной. Выбирали только самую богатую и чистую руду, содержащую 50 % и менее железа, которую с радостью использовали другие заводы, отбрасывали в отвалы, так как запасы руды считались неиссякаемыми, геологические разведки признавались излишними.

В начале XX века на руднике появились экскаваторы, компрессоры, пневматическое бурение, к нему была подведена железная дорога, что позволило значительно увеличить добычу руды. В 1913 году под руководством шведских специалистов сооружен рудопромывочный цех, началось строительство канатной дороги, которая связала бы его с доменными печами, но из-за начавшейся Первой мировой войны строительство было остановлено.

В начале 1920-х годов, ввиду хозяйственной разрухи, голода, остановки металлургических заводов добыча руды на руднике велась в небольших объемах. Восстановление рудника и его реконструкция, наращивание рудодобычи начались с 1924 года, когда начали вступать в строй восстановленные чугуноплавильные заводы и выявился дефицит железной руды. В 1928 году добыча руды на руднике достигла уровня довоенного 1913 года.

В годы первых пятилеток рудник был реконструирован и механизирован. В карьер пришли более мощные экскаваторы, построена воздушно-канатная дорога. Росла мощность рудника. В 1928—1929 годах добыто 234 тысячи тонн руды, в 1931 году добыча возросла до 500 тысяч тонн с содержанием железа в 52,6 %, кроме того было вскрыто 120 тысяч тонн пустых пород.

В 1930-е годы проведена радикальная реконструкция «Центрального» карьера с переводом его на электровозный транспорт и автооткатку. Все процессы открытой добычи полностью механизированы, узкоколейный вагонеточный транспорт заменен ширококолейной железной дороги, по которой курсировали большегрузные вагоны-думпкары, введена зимняя промывка валунчатых руд. Накануне Великой Отечественной войны на руднике добывалось в год до 614 тысяч тонн руды, агломерационная фабрика давала до 180 тысяч тонн агломерата в год.

В годы Великой Отечественной войны, в связи с оккупацией Украины и Юга России, Урал превратился в главную металлургическую базу страны, горняки рудника увеличили добычу руды в два раза. В послевоенные годы рудник был технически перевооружен и резко увеличил добычу руды, были реконструированы старые обогатительные фабрики и построены новые, стала развиваться в крупных масштабах подземная добыча. В карьеры пришли шагающие экскаваторы, паровозы в 1957 году заменены электровозами, электрифицированы магистральные железнодорожные линии. В 1950—1960-х годах введены в строй действующих дробильно-обогатительная фабрика № 3 и вторая магнитообогатительная фабрика. В 1947 году сдана в эксплуатацию на Гороблагодатском руднике крупная шахта «Южная». Началась разработка руд Валуевского и Осоко-Александровского месторождения, вступили в строй и начали давать руду «Валуевский» и «Александровский» карьеры, в 1967 году пущена шахта «Валуевская».

В начале 1970-х годов реконструирован карьер «Центральный», с 1974 года все горные работы в нем перемещены на северо-западный участок. В 1977 году реконструирован карьер «Александровский», его производственная мощность увеличена. В 1978 году выдала на-гора первые тонны руды шахта «Северная».

Однако уже к 1970 году главная рудная залежь горы Благодати, разрабатываемая Центральным карьером, была в основном выработана. За 2,5 века эксплуатации рудника из него было извлечено более 150 миллионов тонн железной руды. Со второй половины 1980-х годов объемы добычи руды стали снижаться, а с началом рыночных реформ началось обвальное падение добычи: в 1990 году 4,2 миллиона тонн сырой руды, в 1995 году — 3 миллиона, в 1998 году — 0,6 миллиона тонн. Выпуск товарной руды с 2,1 миллиона тонн снизился до 1,2 миллиона тонн в 1990 году, 0,9 миллиона тонн в 1995 году и 0,2 миллиона тонн в 1998 году.

В марте 2003 года ОАО «ГБРУ» признано банкротом, и в отношении его открыто конкурсное производство. Шахта «Южная», ДОФ № 4, часть вспомогательных служб после реструктуризации вошли в состав Высокогорского ГОКа. А два главных производства: аглопроизводство и фабрика магнитного обогащения, закрылись. Гороблагодатское рудоуправление прекратило своё существование в 2003 году.


Источник информации
1) Государственный баланс запасов полезных ископаемых Российской Федерации на 1 января 2020 года. Выпуск 1: Железные руды. // ФГБУ «Росгеолфонд», 2020; 2) MiningWiki — свободная шахтёрская энциклопедия (https://miningwiki.ru)
Комментарии для сайта Cackle

Новости аукционов

Реклама







Реклама