Месторождения

Бельское, участок // Олово рудное

Иркутская область, Заларинский район


Местоположение
Участок недр расположен на территории Заларинского района Иркутской области, в междуречье р.р. Бол. Белая и Бол. Зимовная, в 124 км (по прямой) на юго-запад от районного центра — поселка Залари и одноименной железнодорожной станции. Ближайший населенный пункт — поселок Новостройка расположен в 50 км (по прямой) на северо-восток от участка недр. В 2 км на север от участка расположен нежилой поселок Малая Зимовная.

По участку недр «Бельское» учитываются запасы оловянной руды в количестве (Протокол ТКЗ Иркутскнедра № 705 от 17.08.2006):

  • категория С1 (балансовые) — 288 тонн,
  • категория С2 (забалансовые) — 98 тонн.

Прогнозные ресурсы руды оловянной оцениваются в количестве (Протокол НТС Иркутскнедра № 78 от 20.11.2003):

  • категория Р1 — 35,6 тонны.

Участок недр «Бельское» расположен в центральной части Восточного Саяна и входит в состав Бельско-Белореченского рудного поля Восточно-Саянской редкометальной провинции.

Район участка лицензирования характеризуется сложным геологическим строением, в котором принимают участие разновозрастные метаморфические и изверженные комплексы пород. В основном это древние кристаллические толщи нижнепротерозойских образований, четвертичные, ледниковые и речные отложения. Докембрийские кристаллические и метаморфические отложения во многих местах прорваны и значительно изменены интрузиями различного возраста.

Район расположения Лицензионного участка был изучен геологической, геофизической, аэромагнитной гравиметрической и др. съемками масштаба 1:200 000 1:50 000 и 1:25 000, а также наземными электроразведочными работами масштаба 10 000 и 1:1000.

В 1949 году Бельской партией комбината «Востсиболово» на площади Бельско-Белореченского рудного поля были проведены геолого-съемочные работы масштаба 1:200 000, в результате которых было открыто Бельское месторождение олова. На месторождении были выявлены и предварительно разведаны оловоносные жилы №№ 1, 2 и 5 (расположены на участке лицензирования), на которых с 1950 по 1957 годы проводилась геолого-разведочные работы с попутной добычей касситеритового концентрата подземным способом. Оловоносные жилы №№ 1-5 с поверхности были вскрыты канавами, траншеями и карьерами. Основное рудное тело – жила № 2 на глубине вскрыта 2-мя горизонтами штолен с рассечками и восстающими. По состоянию на 01.01.1957 года по жиле № 2 были подсчитаны запасы олова в количестве 435,5 т по категориям В+С1.

С 1957 года Бельское месторождение было передано для дальнейшего комплексного изучения Иркутскому геологическому управлению (ИГУ).

Зимовнинской партией ИГУ в 1957-1958 годах были продолжены подземные горные работы на месторождении, проведено частичное переопробование и анализ дубликатов проб на редкие элементы. Составлен «Сводный отчет Бельской и Зимовнинской геолого-разведочных партий за 1955-1959 годы». По состоянию на 01.06.1958г. запасы олова по жиле №2 пересчитаны в двух вариантах: по полным пересечениям жилы №2 на всю мощность и по всем пересечениям жилы. Запасы олова соответственно по первому варианту составили В+С12 - 462,7 тонн со средним содержанием 0,53%. По второму варианту запасы В+С12 составили 395,9 тонн со средним содержанием 0,42%.

С 1998 по 2010 годы ООО «Цветметоборудование» в рамках лицензии ИРК 01358 ТР проводило геологическое изучение, разведку и добычу рудного олова на Бельском месторождении. В результате работ в границах лицензионного участка были разведаны основные оловоносные пегматитовые жилы: №№ 1, 2 (северо-восточный фланг), 3, 4 и 5. По жиле № 2 подсчитаны и утверждены балансовые запасы олова по категории С1 в количестве 31093 тонн руды и 288 тонн олова при среднем содержании 0,92% и забалансовые по категории С2 в количестве 24587 тонн руды и 98 тонн олова при среднем содержании 0,4% (Протокол ТКЗ № 705 от 17.08.2006г.). Протоколом НТС № 78 от 20.11.2003 г. апробированы прогнозные ресурсы руды оловянной по категории по категории Pв количестве: руда - 7098 т, олово – 35,6 т, при среднем содержании 0,67%.

Также был получен товарный касситеритовый концентрат в количестве, необходимом для его металлургической переработки в лабораторных условиях. Действие лицензии ИРК 01358 ТР прекращено в связи с истечением срока в 2010 году. Добычные работы на участке не проводились.

Оловоносные пегматиты участка в значительной степени подвергнуты процессам альбитизации и грейзенезации. Оловянное оруденение имеет неравномерный вкрапленный характер с наличием рудных столбов и безрудных участков и представлено касситеритом, размеры кристаллов которого варьируют от долей сантиметра до 5-10 см. Преобладающий размер кристаллов 2-3 см. Руды имеют сложное участково-зональное строение. Основную часть пегматита слагает альбит-клевеландит и скрытокристаллический альбит, кварц и мусковит. В качестве попутных полезных компонентов присутствует берилл, танталит-колумбит и реликтовый сподумен.

Содержание олова по бороздовым пробам от сотых долей % до 7,64%. Максимальная концентрация олова приурочивается к маломощным участкам рудных тел, где пегматит представлен грейзенезированной разностью. Рудные столбы имеют склонение к юго-востоку под углом 60-700.

По результатам лабораторных технологических испытаний на обогатимость оловосодержащих пегматитов получены довольно оловянные концентраты с массовой долей олова 63,12% и 62,25% и извлечение 86% и 88,53%, соответствующие марке КО-1. Содержание вредных примесей (серы, мышьяка, трехокиси вольфрама) не превышают допустимых норм.

Сопутствующие ценные компоненты: тантал, ниобий, литий и бериллий содержатся в незначительных количествах (тысячная доля процента).

Площадь участка — 0,512 кв. км.

С юго-запада на северо-восток недалеко от западной границы участка протекает р. Мал. Зимовная – приток р. Бол. Белая, а так же приток р. Мал. Зимовная – ключ Красный. С районным центром - поселком Залари и поселком Новостройка участок связан грунтовыми дорогами, пригодными для транспорта повышенной проходимости. П. Новостройка с районным центром - поселком Залари связан улучшенной грунтовой и асфальтовой дорогой.

Климат района резко континентальный с продолжительной зимой и коротким дождливым летом. Среднемесячные отрицательные температуры воздуха фиксируются в течении 7-ми месяцев (октябрь – апрель). Наиболее низкая отрицательная температура -300 фиксируется в декабре-январе, наиболее высокая +300 – в июле. Устойчивый снежный покров образуется в октябре и достигает толщины 0,8 метра.

Район месторождения расположен в типичной таежно-горной местности. Рельеф района среднегорный с абсолютными отметками высот от 1200 (по долинам р. Малая Зимовная и ее притоков) до 1800 м. Площадь входит в зону островного распространения многолетнемёрзлых пород с глубиной сезонного промерзания 2-3 м. На участке лицензирования заболоченность отсутствует.

Гидросеть района представлена р. Бол. Белой и ее притоками. Вдоль западной границы участка лицензирования с юго-запада на северо-восток протекает р. Малая Зимовная - левый приток р. Бол. Белая, общей протяженностью 18 км. Это типична горная речка с быстрым течением, средней глубиной 0,3 – 0,5 м, и каменистым дном. Замерзает она в начале ноября и вскрывается в мае. Толщина льда к концу зимы достигает 1,0 – 1,5 м. Река Малая Зимовная и ее приток - ключ Красный, протекающий также с с юго-запада на северо-восток непосредственно вдоль западной границы участка, могут обеспечить потребность в питьевой и технологической воде при проведении геологоразведочных и добычных работ на участке лицензирования.


Источник информации
Приложение 1 к приказу Департамента по недропользованию по Центрально-Сибирскому округу (Центрсибнедра) от 27.05.2021 № 359
Комментарии для сайта Cackle

Новости аукционов

Реклама







Реклама