22 ноября 2024
Куликовское месторождение цеолитов выставят на торги в конце декабря 2024 года
Месторождения
Удачный, месторождение // Золото россыпное
Хабаровский край, Аяно-Майский район
- Местоположение
- Хабаровский край, Аяно-Майский район, находится в 130 км от пос. Аим и в 190 км от пос. Нелькан.
По состоянию на 1 января 2020 г. Государственным балансом РФ учитываются запасы для открытой отработки в количестве (ТКЗ 2004г. №461):
- забалансовые: пески — 4 тыс. куб. м (ср. содержание — 0,500 г/куб. м, золото — 2 кг.
Золотоносность исследованной территории известна с начала 30-х годов прошлого столетия. Поисково-оценочные и разведочные работы в бассейнах руч. Удачный в 1999-2002г г. проведены ЗАО «Артель старателей «Амур». В результате проведенных работ выявлена россыпь золота, пригодная для эксплуатации открытым раздельным способом.
Ручей Удачный протяжённостью около 8 км впадает в реку Укикан, являющейся правым притоком реки Большой Аим (бассейн реки Маи Алданской). В бассейне реки Укикан на значительной площади обнажаются нижнерифейские терригенные образования — песчаники и алевролиты эннинской свиты, вендские, существенно карбонатные, породы юдомской свиты. В нижнем и частично среднем течении в бортах долины обнажаются нижнеархейские метаморфиты маймаканской свиты. Истоки отдельных притоков располагаются в поле развития нижнекембрийских терригенно-карбонатных образований — пёстроцветная и тумулдурская свита. Рифей-кембрийские отложения прорваны редкими дайками раннемеловых диоритовых порфиритов.
Коренными источниками золота служат проявления золотой минерализации в скарнах и кварцевых жилах, связанных с мезозойскими интрузиями. Истоки ручья Удачного расположены на восточном фланге месторождения рудного золота Рябинового. Долина ручья из-за двух коленообразных перегибов, имеет в плане сложную конфигурацию. В верхнем и среднем течениях долина узкая — 50–100 м, с V-образным поперечным профилем, в нижнем расширяется до 250 м и приобретает ящикообразный облик. Правый борт долины на всём протяжении крутой (50-70°), коренной. В левом борту на отдельных интервалах пойменные аллювиальные отложения перекрыты склоновыми образованиями. Продольный уклон плотика совпадает с поверхностным, характеризуется значительной изменчивостью, при среднем значении 0,059, колеблется в пределах 0,044-0,092. В поперечном разрезе часты выступы и западения. Долина выполнена валунно-галечными со щебнем отложениями, сцементированными гравийно–дресвяно-супесчаным материалом. Отложения в верхней части перекрыты торфоподобным материалом или песчано-илистыми образованиями. В нижней части подстилаются элювиальным горизонтом. Мощность отложений в пределах 4–7 м, с максимальным значением 12,4 м. Аллювиальная долинная верхнечетвертичная россыпь, в виде лентообразной залежи, приурочена, в основном, к пойменным отложениям, реже террасоувальным.
В россыпи, по величине кондиционных содержаний, выделены балансовые и забалансовые запасы. Средняя мощность отложений 5,6 м, при изменчивости по линиям от 4,4 м до 8,0 м. Средняя глубина залегания кондиционного пласта 5,4 м, при изменчивости по линиям от 3,2 м до 6,6 м. Обломочный материал рыхлых отложений представлен песчаниками, алевролитами, доломитами, реже гранодиоритами, сиенитами. В породах плотика вскрыты в различной степени трещиноватые (до скальных) алевролиты, песчаники, доломиты, кварциты. Продуктивный пласт приурочен к нижней части валунно-галечных отложений, элювиальному горизонту и трещиноватым породам плотика, в которые золото проникает на глубину до 0,4-1,6 м. Литологический контроль пласта отсутствует. Мощность песков по блокам балансовых запасов 1,8 м, забалансовых — 1,5 м. Распределение золота в плане и по вертикали неравномерное, отмечаются обогащённые и обеднённые участки, в связи с чем в россыпи отмечается струйчатость. Ширина контура россыпи в блоках балансовых запасов в среднем 21 м, в блоках забалансовых запасов — 16 м. Мощность перекрывающих золотоносный пласт отложений (торфов) балансовой россыпи 3,6 м, забалансовой — 3,9 м. Максимальное содержание золота по интервалам опробования установлено в скважине 21 буровой линии 116 — 31292 мг/куб. м. Среднее содержание по пересечениям (разведочным линиям) от 412 мг/куб. м до 1733 мг/куб. м. В блоках балансовых запасов содержания золота: в верхней залежи 604–2454 мг/куб. м, среднее значение 921 мг/куб. м; в нижней залежи 487–1016 мг/куб. м, при среднем значении 700 мг/куб. м. В блоках забалансовых запасов содержания 415–1100 мг/куб. м, со средним значением 508 мг/куб. м.
В россыпи оконтурен 21 подсчётный блок. В 15 запасы квалифицированы как балансовые. В блоках 1–3, 19–21 содержания не достигают минимально промышленных значений, запасы отнесены к забалансовым. Россыпь ручья Удачного по сложности геологического строения относится к 3 группе, морфологический тип 3.1 — мелкие вытянутые по простиранию россыпи, невыдержанные по ширине и мощности, с неравномерным распределением золота и чередованием относительно бедных участков с обогащёнными. Пески россыпи по степени промывистости относятся к категориям легко-, среднепромывистых. Основная масса шлихового комплекса представлена магнетитом (70-90 % от объёма шлиха). В тяжёлой фракции установлены: галенит, барит, вульфенит, флюорит. В составе электромагнитной фракции преобладают ильменит, гранат, лимонит, отмечаются гематит, эпидот, амфиболы, пироксены. Немагнитная фракция представлена сфеном, пиритом, шпинелью, рутилом, апатитом, лейкоксеном, встречаются циркон, бурый циркон, корунд, шеелит. Золото представлено зёрнами уплощённой, неправильной формы, жёлтого цвета, блеск тусклый. Поверхность золотин ровная или мелкоямчатая. Отмечаются сростки с кварцем, кальцитом, реже с магнетитом и гематитом. Проба золота 922. Содержание серебра в составе золота в пределах 5,27-5,97%.
Горно-геологические условия залегания промышленного пласта позволяют проводить отработку открытым раздельным способом, с использованием для обогащения песков гидровашгердов ППГ-25 и гидроэлеваторов ПГШ-II-50. Средние коэффициенты вскрыши 1,95.
Площадь участка — 3,6 кв. км.
В административно-территориальном отношении с указанием границ особо охраняемых природных территорий, а также участков ограниченного и запрещенного землепользования
В административном отношении площадь входит в состав Аяно-Майского района Хабаровского края.
В географическом плане территория относится к юго-восточной части Алданского нагорья, орографическими единицами которого являются хребет Кет-Кап и Учуро-Майское плато. Хребет Кет-Кап, расчленённый глубоко врезанными долинами рек и седловинами на отдельные гольцовые группы, имеет субширотное направление. Рельеф Учуро-Майского плато слаборасчленённый, холмисто-увалистый, относительные превышения 200–400 м.
Речная сеть принадлежит бассейну реки Мая, правого притока реки Алдан. Характер водотоков горный. Режим питания обусловлен климатом, отмечается многоводность летних паводков в связи с максимальным выпадением осадков. В дождливые периоды уровень поднимается на 1,5-2 м. Для долин характерным является развитие наледей в зимний период, мощность которых достигает 1,5-2 м. Реки вскрываются во второй декаде мая, ледяной покров устанавливается в первой декаде октября.
В районе лицензионной площади ближайшие населённые пункты с численностью населения 300–1500 человек, находятся в 130 км (Аим) и 190 км (Нелькан). Разведанное месторождение располагается на площади интенсивной разработки россыпей золота, значительная часть которых отработана.
Основная масса грузов доставляется от железнодорожной станции Беркакит, по дороге, до г. Томмот, далее, по автозимнику, до п. Белькачи, от которого до лицензионного участка существует автодорога протяжённостью 200–250 км.; В пределах Лицензионного участка действующие лицензии на право пользования недрами, особо охраняемые природные территории, родовые угодья коренных малочисленных народов и другие земельные участки запрещенного или ограниченного пользования отсутствуют. Геологоразведочные работы за счет средств федерального бюджета и бюджета субъекта федерации не проводятся, ограничения Генштаба ВС РФ отсутствуют.
- Источник информации
- 1) Приложение 1 к приказу Департамента по недропользованию по Дальневосточному федеральному округу от 07 августа 2015 г. № 685; 2) Государственный баланс запасов полезных ископаемых Российской Федерации на 1 января 2020 года. Выпуск 29: Золото. Том VIII. Дальневосточный федеральный округ. Часть 8. Хабаровский край// ФГБУ «Росгеолфонд», 2020.
Новости аукционов
21 ноября 2024
«Чаран» предложила 5,7 млн рублей за россыпь в Абыйском улусе Якутии
21 ноября 2024
В Иркутской области выставят на аукцион два железорудных месторождения
18 ноября 2024
Золотодобывающая «Райз» выиграла два аукциона по россыпям в Магадане
15 ноября 2024
Четыре россыпи в Усть-Майском районе Якутии выставляют на торги 27 декабря
15 ноября 2024
Россыпь в Бурятии продадут на аукционе в конце декабря
14 ноября 2024
Месторождение вольфрама в Забайкалье выставляют за 122 млн рублей
14 ноября 2024
«Газпром добыча Ноябрьск» предложила 1,86 млрд рублей за участок в Якутии
06 ноября 2024
Два железорудных месторождения в Иркутской области выставили на торги
05 ноября 2024
26,7 млн рублей заплатит за новую россыпь горнорудная компания «Угахан»
25 октября 2024
2,4 тонны золота месторождения Эльвенейвеем отработает «Золотая 8»
24 октября 2024
Якутнедра приостановило аукцион в Якутии из-за жалобы «Сусуманзолото»
23 октября 2024
«Золото Сервис Плюс» отработает месторождение молибдена в Хабаровском крае
22 октября 2024
Три россыпи выставит на аукцион Дальнедра в декабре 2024 года
21 октября 2024
«Поиск Золото» будет разрабатывать рудное месторождение в Якутии