Месторождения

Закоронная, река с притоками, правый приток реки Омолон // Золото россыпное

Магаданская область, Северо-Эвенский городской округ


Местоположение
Участок недр расположен на территории Северо-Эвенского административного района Магаданской области и удален от районного центра, пос. Эвенск, к северо-востоку на расстояние около 220 км по прямой.

Государственным балансом полезных ископаемых по состоянию на 01.01.2019 г. по река Закоронная с притоками, правый приток р.Омолон учитываются запасы россыпного золота в количестве:

  • категория C1 — 85 кг.

Прогнозные ресурсы россыпного золота апробированы в количестве (Протокол НТС №360 от 20.09.2017 г.):

  • категория Р1 — 85 кг.

В орографическом отношении рассматриваемая территория находится в пределах Кедонского поднятия Омолонского срединного массива, относящегося к Верхояно-Чукотской мезозойской складчатой области, где преобладает горстово-глыбовый рельеф. По характеру рельефа район относится к умеренно-расчлененному среднегорью и характеризуется сглаженными водоразделами с абсолютными отметками 1100-1300 м и относительными превышениями 300-400 м. Долины водотоков узкие, глубоко врезанные, со значительным уклоном продольного профиля. Низкогорный умеренно расчлененный рельеф приурочен к линейному депрессионному понижению, совпадающему с зонами разрывных нарушений северо-восточного простирания, по которым заложена долина реки Закоронной. Для него характерны абсолютные отметки горных вершин 700-1000 м, относительные превышения до 300 м, уплощенные сглаженные очертания водоразделов и склонов, разработанные долины водотоков с широкими днищами и выположенным продольным профилем, делювиально-солифлюкционные шлейфы в подножье склонов. В долине р.Закоронная развиты аккумулятивные формы ледникового рельефа, надпойменные террасы до 3-5-метрового уровня; установленная мощность аллювия достигает 24 м.

В структурно-тектоническом отношении бассейн реки Закоронной входит в территорию, расположенную в пределах Южно-Омолонского золоторудного района, охватывающего часть Кедонского поднятия Коркодонского блока Омолонского массива. Омолонский срединный массив осложнён субмеридионально ориентированным Закоронным выступом (32 х 12 км) архейского кристаллического фундамента, сложенного сложно дислоцированными гнейсами, кристаллическими сланцами, кварцитами и ограниченного серией разрывных нарушений северо-восточного простирания. На севере Закоронный выступ граничит с Захаренковской вулкано-тектонической депрессией, осложненной в центральной части (междуречье рек Захаренко-Нэкучан) Нэкучанским резургентным куполом, в пределах которого в тектонических блоках обнажаются осадочно-метаморфические образования архея и преимущественно кислые субвулканические и интрузивные образования. На востоке и юге Закоронный выступ граничит с соразмерными Ючугейской и Корбинской грабен-синклиналями, сложенными песчаниками, гравелитами, конгломератами верхнедевонского-нижнекаменноугольного возраста, аргиллитами, алевролитами, песчаниками, известняками нижнего карбона с центриклинальным падением под углами 10-25. На западе образования Закоронного выступа контактируют по разрывам или перекрываются средне-позднедевонскими пестро окрашенными андезитами, дацитами, липаритами, их туфами и игнимбритами кедонской серии, деформированными в широкие складки меридионального простирания с углами падения на крыльях до 10-20.

В строении района выделяется два структурных этажа, слагающих фундамент Омолонского срединного массива и его чехол. Кристаллический фундамент массива сложен архейскими метаморфическими породами совместно с протерозойскими гранитами. Чехол Омолонского массива имеет три структурных яруса. Нижний ярус представлен породами ордовика и вулканогенными, вулканогенно-осадочными отложениями серии среднего-верхнего девона. Средний структурный ярус представлен осадочным комплексом нижнего карбона – верхней юры. Мощность его достигает 800 м. Представлены песчаниками, алевролитами с присутствием линз и прослоев известняков. Верхний структурный ярус представлен терригенными, вулканогенными отложениями мелового возраста (лавы базальтов, андезиты, туфы андезитов и дацитов).

Возраст рыхлых отложений в пределах района месторождения определяется среднечетвертичным-современным временем. Генезис разнообразен: аллювиальные, водноледниковые, пролювиальные и др. отложения [1].

В металлогеническом отношении рассматриваемый участок недр (р.Закоронная с притоками) расположен в пределах Закоронного золотоносного узла. Площадь узла около 670 км2. Балансовые и забалансовые запасы категории С1 были разведаны по 4 месторождениям (руч. Грунтовый-Сокол, Лев. Закоронный, Старт, Удалой). На 01.01. 2017 г. балансовые запасы категории С1 учтены по 2 месторождениям (руч.Лев Закоронный и руч.Удалой) и составляют 85 кг. Разведанные запасы полностью отработаны по месторождению руч. Грунтовый-Сокол и руч. Старт и в разной степени отработаны по остальным месторождениям. Из россыпей добыто 694 кг золота, переработано 567 тыс. куб. м песков.

Все россыпи Закоронного узла относятся к III группе типа В, приурочены к средним и верхним течениям водотоков I-II-III порядка и характеризуются близостью рудных источников. Россыпи долинные, аллювиальные, ленточного типа, залегают, в подавляющей своей части, на коренном плотике. Длина россыпей 1730-2960 м, средняя мощность торфов 2,8 - 4,1 м, средняя мощность песков 0,6-1,6 м. Распределение металла неравномерное, струйчатое, гнездово-струйчатое, вариации величин вертикальных запасов в пределах 0,13-3,41 г/м2 (до 4,20-11,98 г/м2), среднее содержание 0,90-1,65 г/м3 (до 4,01-15,30 г/м3).

Средняя пробность 834-850 (от 828 до 892), по руч. Старт – 709; цвет желтый, зеленовато-желтый. Золото преимущественно мелкое и весьма мелкое, средняя крупность 0,63-0,81 мм. Окатанность золотин - средняя, меньше – хорошая, форма комковидная, изометричная пластинчатая, встречаются сросшиеся кристаллы, дендриты, лепешки.

Коренные источники. Рудные источники в пределах узла широко проявлены, концентрируясь в бассейнах водотоков, вмещающих россыпи (ручья Грунтовый, Старт, Лев. Закоронная). Основными источниками россыпей являются многочисленные жильные и прожилково-жильные проявления золото-кварцевой формации с рядовым содержанием золота 0,5-1,0 г/т и единичными до 16,4 г/т, серебра до 15,0 г/т; пиритизированные серицит-карбонат-кварцевые метасоматиты в зонах разрывных нарушений и зоны прожилково-метасоматического окварцевания в субвулканических порфировидных липаритах с содержанием золота от долей г/т до 12,6 г/т, серебра – до 9,4 г/т; зоны прожилкового и прожилково-жильного окварцевания и сульфидизации (пирит, халькопирит, галенит, сфалерит), карбонатизации, отчасти с гематитом и окислами марганца, мощностью до 20 м и длиной до 500 700 м, сопровождающиеся частичной березитизацией, аргиллитизацией и метамоматическим окварцеванием вмещающих гранодиоритов и гнейсов с содержанием золота от долей г/т до 5,7 г/т (в пробах с повышенным содержанием сульфидов – до 32,0-226,1 г/т), серебра – до 105,0-1302,8 г/т, свинца до, цинка до 3,9 %.

Геологоразведочные работы. С мая 1988 года по декабрь 1990 года россыпной буровой участок Северо-Эвенской ГРЭ впервые провел поисковые и разведочные работы на россыпное золото в пределах Южно-Омолонского рудного района. В Закоронном рудно-россыпном узле опоискован, а в дальнейшем разведан бассейн р.Закоронная.

Поисковыми работами были выявлены промышленные россыпи в долинах ручьёв Лев.Закоронная и Удалой (лев.пр.руч.Лев.Закоронная). Были проведены детальные буровые работы, которые позволили подсчитать запасы категории С1.

В долинах остальных водотоков бассейна р.Закоронная, охваченных поисковыми работами этого периода, было отмечено наличие только непромышленной залотоносности [1].

В последующие годы в бассейне р.Закоронная ГРР не проводились.

Река Закоронная – водоток IV порядка, правый приток р.Омолон. В долине основное место принадлежит пойме и руслу, но наряду с этим широко развиты террасы 5-метрового уровня. Поперечный профиль коренного ложа корытообразный. Мощность аллювиальных отложений в среднем по разведочным линиям №№ 40, 68, 104 возрастает сверху вниз с 14 до 24 м. Разрез аллювия разбивается на два горизонта: верхний с хорошо окатанным обломочным материалом и малым содержанием глины, и нижний – более грубообломочный и глинистый. Золото в знаковых, реже непромышленных содержаниях, встречается по всей ширине долины и тяготеет к верхнему горизонту аллювия и приплотиковой части нижнего горизонта.

Ручей Звериный – водоток II порядка, левый приток р.Закоронная, в его долине пройдены линии №№ 6, 18. Долина и коренное ложе – V-образного поперечного профиля. Долина и коренное ложе – образного поперечного профиля. Сочленение пойменной части с бортами плавное. В устьевой части образуется терраса 4-метрового уровня. Мощность рыхлых отложений по ручью составляет 4-5 м, а в устьевой части возрастает до 12 м. Рыхлые отложения представлены дресвяно-щебнистым материалом с глыбами. Сцементированным суглинком. Золото в знаковых количествах по нижней линии встречается по всей толще рыхлых отложений, а по верхней – в приплотиковой части. Одна скважина № 8 по линии 18 с бортовым содержанием.

Ручей Правая Закоронная – водоток III порядка, правый составляющий р.Закоронная. Долина ручья – V-образного поперечного профиля, в средней части справа развит террасоувал, плавно сочленяющийся с бортом. Левый борт – крутой. По ручью пройдена одна линия № 8, в месте её заложения в долине находятся только пойма и русловая часть. Рыхлые отложения средней мощностью 9 м представлены сверху горизонтом илистых отложений, снизу – гравийно-галечными отложениями, верхняя часть которых более валунистая, чем нижняя. По двум скважинам получены знаковые содержания. Дальнейшее бурение в 1989-1990 г.г. было признано нецелесообразным.

Ручей Левая Закоронная - водоток III порядка, левый составляющий приток р.Закоронная. Протяженность ручья – около 9 км. В нижней части долина шириной 800 м, в верхней – сужается до 50-60 м. В средней и нижней части долины с правой стороны развита надпойменная терраса 5-метрового уровня. Вверх эта терраса выклинивается.

Поисковыми работами освещена долина самого ручья и его притоков: ручьев Громовой, Кривди, Удалой, Шальной. В верхнем течении руч.Лев.Закоронная и руч.Удалой выполнены и разведаны промышленные россыпи.

Морфология россыпи. Россыпь руч. Лев.Закоронная находится в верхней части долины и приурочена к пойменной её части. Аллювиальные отложения разбиваются на два горизонта. Верхний, мощностью 1,6-2,8 м, представлен щебнистыми отложениями с галькой и единичными валунами, сцементированные илом и льдом. Нижний – золотоносный, горизонт мощностью 0,8-2,4 м представлен гравийно-галечными отложениями с валунами и глыбами, небольшим количеством глины серого цвета. Окатанность обломочного материала плохая. Пласт песков приурочен к приплотиковой части аллювия и верхней части коренных пород. Контуры промышленных содержаний прослеживаются в интервале линий 54-83. Россыпь в плане лентообразная, шириной от 10 до 90 м, в среднем составляет 42 м, длиной 2960 м. Мощность торфов в среднем составляет 3,0 м при колебаниях от 2,4 до 4,6 м. Мощность песков изменяется от 0,2 м до 2,4 м и в среднем составляет 0,7 м. Пески и торфа находятся в мёрзлом состоянии. Торфа частично подвержены сезонному оттаиванию. Среднее содержание – 1,65 г/м3. Разведанные запасы россыпи составили 144 кг.

Особенностью россыпи является пиковый характер изменения продуктивности. Линейный запас колеблется от 10 до 160 г, расстояние между максимумами продуктивности составляет около 500 м. Это обусловлено, по-видимому, формированием россыпи за счет нескольких коренных источников. Это подтверждается также изменением пробности: в интервале линий 54-63-828, 64-80-892, 81-83-846.

Золото – жёлтое и зеленовато-жёлтое, комковидное, сростки кристаллов, изометричные пластины. Золото преобладает средней окатанности. Золото мелкое: фракции 0,38 мм – 59%, 1,38 мм – 19%, 0,68 мм – 12%..

Запасы частично отработаны.

Ручей Шальной - водоток II порядка, левый приток руч.Левая Закоронная, по нему пройдены поисковые и предварительные линии №№ 4, 8, 12, 20. Поперечный профиль долины и коренного ложа корытообразный. Основное место в долине принадлежит пойме и руслу. Аллювиальные отложения мощностью 4-6 м представлены гравийно-галечными отложениями плохой окатанности. Результат опробования – «знаки» и отдельные скважины с непромышленными и промышленными содержаниями, тяготеющими к спаевой части аллювия. По результату проведенных ГРР 1989-90 г.г., был сделан вывод, что в долине руч.Шальной, несмотря на отдельные промышленные скважины, россыпи, отвечающей требованиям кондиций, в ручье нет.

Ручей Удалой – левый приток руч.Левая Закоронная, протяженностью 3 км. Долина ручья V-образного поперечного профиля, борта крутые, симметричные. В долине выражены пойменная и русловая части, развиты конуса выноса боковых притоков.

Морфология россыпи. Россыпь ручья Удалого сочленяется с россыпью руч.Лев.Закоронная в районе линий 57-58. Аллювиальные отложения, выдержанной мощности в пределах 2,8-4,4 м, представлены гравийно-галечным материалом плохой окатанности с валунами и глыбами размером до 0,4 м в количестве 20-30 %, сцементирован обломочный материал супесью. Верхняя часть коренных пород выветрена до дресвы и щебня, сцементированных глиной.

Пески приурочены к приплотиковой части аллювия и верхней части коренных пород. В плане россыпь лентообразная, длиной 1730 м, шириной от 10 до 70 м, в среднем 34 м. Мощность торфов колеблется от 1,2 до 4,0 м, и в среднем составляет 2,8 м. Мощность песков колеблется от 0,2 м до 2,4 м, в среднем 0,6 м. Среднее содержание – 1,30 г/м3. Пробность золота - 834 ед., крупность – 0,65 мм. Разведанные запасы россыпи составили 48 кг.

В связи с тем, что россыпи ручьёв Лев.Закоронная и Удалой в районе линии № 58 сливаются, при передачи месторождений в освоение часть запасов россыпи руч.Лев.Закоронная (1тыс.м3/2кг) была учтена в балансовых запасах руч.Удалой, что подтверждено актом передачи месторождений АО Геометаллу от 10.02.1993 г.

Добыча. Месторождения россыпного золота руч.руч.Лев.Закоронная -Удачный, частично отработаны. Добыча золота по месторождению руч.Лев.Закордонная, левого притока р.Закордонная, началась в 1992 году (1992-93 гг), на месторождении руч.Удалой, левого притока руч.Лев.Закоронная, осуществлялась в 1993 году.

В том числе по руч.Лев.Закоронной было добыто 47 кг, по руч.Удалой – 9 кг.

В 1996 году запасы месторождений россыпного золота руч.Лев.Закоронная (32/51) и руч.Удалой (28/34) были переданы АО «Геометалл» на баланс Севвостгеолкома в Госрезерв. В дальнейшем месторождение не отрабатывалось.

Горно-технические условия отработки. Рассматриваемый участок недр (бассейн р.Закоронная) расположен в зоне многолетней мерзлоты мощностью 180-200 м и по горно-техническим условиям запасы россыпного золота в пределах передаваемого в пользование участка недр пригодны для открытого раздельного способа отработки. Мощность деятельного слоя в среднем колеблется в пределах 0,2-1,0 метра, иногда достигает 3,0 м. Золотосодержащие отложения сцементированы многолетней мерзлотой. Температура их составляет -4-7оС, практически не изменяется по глубине и мало подвержена влиянию поверхностных температурных колебаний. В прирусловых частях долины р. Закоронная и её притоков встречаются таликовые зоны.

Золотоносный пласт приурочен к надплотиковому аллювию и элювию коренных пород. Мощность песков колеблется в пределах 0,4-0,9 м. Валунистость и льдистость их не превышает 10%. Вязкая, плохо размокаемая глина, отсутствует, промывистость песков – средняя. По гранулометрическому составу пески россыпи относятся к мелкофракционным, по промывистости - к категории средней промывистости. С учетом гранулометрического состава золота обогащение песков целесообразно производить с применением скрубберной схемы.

Визуально и литологически золотоносный пласт не выделяется и определяется по данным опробования. В целях полноты выемки золотоносных песков необходимо оперативно и качественно проводить эксплуатационное опробование.

Для питьевого и технического водоснабжения возможно использование воды р. Закоронная и её притоков. При отработке россыпей необходимо сооружение водоохранных комплексов, предотвращающих водотоки от загрязнения, водоудерживающих дамб для оборотного водоснабжения, фильтрующих водоотстойников для очистки взвесей.

Площадь участка — 25,42 кв. км.

Основная часть грузов в пос.Эвенск завозится во время навигации морским путем. Инфраструктура в пределах рассматриваемого участка отсутствует. В 25 км от участка недр находится вахтовый посёлок «Кубака», расположенный на одноименном рудном месторождении. Автозимник Омсукчан-Кубака действует с конца ноября до начала мая. Протяженность автодороги от Омсукчана до Кубаки составляет 340 км, от Омсукчана до Эвенска – 320 км. В летнее время сообщение возможно в период между сезонными паводками по временным дорогам техникой высокой проходимости (с конца мая до середины октября).

Основу энергетической базы района составляют автономные поселковые электростанции, работающие на жидком топливе.

Источниками питьевой воды в населенных пунктах являются грунтовые воды, извлекаемые специально пробуренными водозаборными скважинами. Для отопления жилых домов и служебных помещений используется привозной уголь.

Климат района месторождения резко континентальный, с суровой продолжительной зимой и теплым, но коротким летом. Среднегодовая температура воздуха колеблется в пределах -10-13оС. Минимальная температура -55-60оС зафиксирована во второй половине декабря - начале января, максимальная +35оС зарегистрирована в июле.

Регулярные заморозки начинаются со второй половины сентября. Снежный покров окончательно ложится к 15 октября и сходит в конце мая. Годовое количество осадков не превышает 300-350 мм, из них на теплый период приходится около 200 мм. Суровые климатические условия с отрицательной среднегодовой температурой обусловили развитие на рассматриваемой территории многолетней мерзлоты мощностью 180-200 м. Переход деятельного слоя в мерзлое состояние происходит в середине октября, оттаивание – в первой половине июня. Мощность деятельного слоя достигает 3 м, обычно колеблется от 0,2 до 1,0 м. В долине р.Закоронная и в прирусловых частях долин её притоков встречаются обводненные таликовые зоны, наледи.

Участок недр включает в себя бассейн р.Закоронная с многочисленными её притоками: Прав.Закоронный, Лев.Закоронный, Удалой, Шальной, Звериный. Главной водной артерией рассматриваемого района является река Омолон.

В пределах Участка недр отсутствуют участки недр федерального значения, а также особо охраняемые природные территории федерального, регионального и местного значения.


Источник информации
Приложение 2 к приказу Департамента по недропользованию по Дальневосточному федеральному округу от 12 декабря 2019 г. № 1433
Комментарии для сайта Cackle

Новости аукционов

Реклама







Реклама