25 сентября 2025
Роснедра в этом году планирует лицензировать Шахтаминскую площадь в Забайкалье
Месторождения
Белухинское месторождение // Вольфрам
Забайкальский край, Оловяннинский район
- Местоположение
- Участок недр расположен в Оловяннинском районе Забайкальского края. Номенклатура листа масштаба 1:200 000 — M-50-IX. Ближайший населенный пункт пос. Жетково расположен в 12 км восточнее месторождения. Населенный пункт с численностью населения более 10 тыс. человек — Город Балей находится в 35 км севернее.
По состоянию на 1 января 2024 года Государственным балансом запасов учтены запасы вольфрама Белухинского месторождения для подземной отработки в количестве:
- категория С1 (забалансовые): руда — 387 тыс. тонн, вольфрам — 2597 тонн.
Апробированы и приняты к учету прогнозные ресурсы вольфрамоносных песков по пади Ерничная, полностью входящих в контур участка недр «Белухинское», в количестве (Протокол от 25.10.2024 №АГ-01-85/32-апр):
- категория Р1 — 90,4 тонны.
Месторождение приурочено к куполовидному выступу крупного плутона, сложенного среднезернистыми и порфировидными биотит-роговообманковыми гранодиоритами, среди которых залегает основная масса рудных жил. Породы плутона относятся к ундинскому комплексу позднего палеозоя, они прорываются порфировидными биотитовыми гранитами амуджикано-сретенского комплекса, которые, в свою очередь, содержат ксенолиты мелкозернистых аплитовидных гранитов позднего палеозоя.
Промышленное оруденение сконцентрировано в пределах полосы грубо параллельной контакту гранитоидов амуджикано-сретенского комплекса, размещаясь в пределах последних и выклиниваясь при переходе в ундинские граниты. При значительном удалении от контакта «материнских» гранитов содержание трехокиси вольфрама снижается.
Рудные тела Белухинского месторождения находятся в пределах полосы СЗ ориентировки. Ширина ее около 0,5 км, длина – более 3 км. Наиболее продуктивная - средняя часть этой полосы отвечает эндоконтактовой части Белухинского гранитного массива. В плане рудные жилы веерообразно расходятся от вершинной части г. Белуха в ЮВ направлении. Подобная же картина наблюдается и в СЗ направлении от вершины, но здесь жилы имеют значительно меньшую протяженность.
На месторождении известно 115 рудных жил кварц-вольфрамитового типа. Большинство из них являются выдержанными по простиранию и падению. Мощность основных рудных жил обычно варьирует от 0,2 до 0,5 м при протяженности 100-350 м. Горны ми выработками и наклонными скважинами они прослежены на глубину 350 и более метров. Нижняя граница оруденения остается не установленной. Содержания WO3 весьма неравномерные, - от 0,2 до 3 %, в среднем по отдельным рудным жилам колеблется от 0,5 до 0,75 %.
Большинство рудных жил имеют СЗ простирание (Аз. пр.290-300о) и обычно падают в ЮЗ направлении под углами 60-90°. Околорудные изменения вмещающих пород состоят в грейзенизации (сильной и средней) мощностью от нескольких сантиметров до 30-50 см, окварцевании (в виде тонких прожилков, линз, гнезд). Серицитизация и березитизация проявлены слабо.
Приповерхностные изменения слабые, распространены на глубину до 5-10 м, редко больше. Изменения выразились в образовании лимонита, тунгстита, ковеллина, халькозина, борнита, гидроокислов марганца, малахита, азурита, скородита, повеллита, молибдита, базобисмутита, бисмита, англезита, церуссита.
Главный рудный минерал – вольфрамит (ферберит) крупнотаблитчатый, пластинчатый и тонкоигольчатый, размером более 1 мм, замещается шеелитом, образует сростки с нерудными минералами и сульфидами. Шеелит слагает порошковатые агрегаты и неправильной формы выделения дипирамидальных кристаллов длиной 0,5-1,5 см, в сростках с кальцитом. Основные текстуры - массивная, гребенчатая, вкрапленная в жилах крупнокристаллического кварца и полосчатая в жилах халцедоновидного кварца. Структуры - гипидио-морфнозернистая, аллотриоморфнозернистая, эмульсионная, решетчатая, концентрически-полосчатая, субграфическая, собственно корозионная и структура пересечения. По размерам кристаллов вольфрамита руды средне- и крупновкрапленные при подчиненном значении массивных и тонковкрапленных. В целом руды состоят из 76 минералов, в т.ч. 29 рудных. Загрязнение вольфрамита тонкой и мелкой вкрапленностью сульфидов усложняет технологию обогащения и ухудшает качество концентрата. Тонко- и мелковкрапленные руды (до 1 мм) труднообогатимые. По содержанию трехокиси вольфрама относятся к средним (0,5-0,7 %), но из-за сильного разубоживания переходят в бедные и убогие (0,2 %). Состоят в основном из крупнокристаллического кварца с вольфрамитом и сульфидами с небольшой примесью халцедоновидного кварца, с тонкоигольчатым ферберитом. Объемный вес руды 2,65.
На участке недр проходят высоковольтные линии электропередач.
Участок недр частично накладывается на земли лесного фонда Калангуйского участкового лесничества Оловяннинского лесничества в кварталах 11, 18, 19.
Краткие сведения о ранее проведенных на участке недр работах
Месторождение открыто в 1916 г. С 1916 по 1918 год, на нем проводились геологоразведочные работы и начата его эксплуатация. В период гражданской войны и японской интервенции 1919-1922 гг. инфраструктура рудника была разрушена. В 1926 на месторождении начато восстановление рудника и возобновлены геологоразведочные работы.
Наиболее поздний подсчет запасов завершен в 1957 г (Яцевило В.В., Момот Б.Я. «Объяснительная записка к подсчету запасов Белухинского месторождения вольфрамита на 01.01.1957 г.». Инв. № 8287). В последующем на месторождении и в рудном узле проводились многочисленные тематические исследования, из которых следует выделить работу сотрудников ЗабНИИ, за 1985 г. (Гайворонский Б.А., Боровков В.К. «Отчет о НИР: «Прогнозная оценка на вольфрам, олово, редкие металлы Кукульбейского рудного района. (Антоновогорское, Арбуйское, Алдакачанское, Букукинское, Белухинское рудные поля)». Инв. № 15636).
Месторождение эксплуатируется с 1927 года. За период 1950-1956 гг. здесь добыто 281,1 тыс. т руды, заключавшей 397,53 т трехокиси вольфрама, при среднем содержании в добытой руде 0,14 %. С 1949 года на месторождении работает обогатительная фабрика плановой производительностью 200 т руды в сутки. Однако в процессе эксплуатации, так и не удалось вывести обогатительную фабрику на плановую мощность. Это объясняется хроническим отставанием разведочных работ и рядом естественных и технических причин (нехватка технической воды и проч.). В результате, в 1958-59 годах была проведена остановка и консервация рудника.
Площадь участка — 4,99 кв. км.
Населенный пункт с численностью населения более 10 тыс. человек - Город Балей находится в 35 км севернее. Ближайшая железнодорожная станция Золотореченск расположена в 25 км южнее. Автодорога общего пользования с твердым покрытием проходит в 12 км. Районный центр пос. Оловянная расположен в 93 км западнее.
В целом район обеспечен электроэнергией от государственных электросетей, которые входят в систему Читаэнерго. ЛЭП проходит через участок недр. Район экономически освоен.
В орографическом отношении район приурочен к южным отрогам Ононского хребта и характеризуется сильно расчлененным рельефом. Наивысшие абсолютные отметки в районе составляют 1312-1400 м. Относительные превышения на участке недр достигают 380 м. Лесная растительность распространена повсеместно. Преобладает береза и лиственница. Крупные водные потоки вблизи месторождения отсутствуют и находятся на расстоянии 60-80 км от него.
Климат территории резко континентальный. Среднегодовая температура воздуха равна минус 1,8°С. Среднегодовое количество осадков колеблется от 300 до 350 мм.
Наиболее дождливыми месяцами являются июль-август, в которые выпадает до 60 % основной массы осадков. Многолетняя мерзлота островного характера распространена повсеместно. Верхняя граница ее проходит на глубине 3-15 м, нижняя — на 30-130 м. Талики встречены на склонах южной экспозиции, в долинах рек, сопровождают зоны дробления и тектонические контакты.
- Источник информации
- Приложение № 2 к приказу Дальнедра от 24.09.2025 №189
Новости аукционов
25 сентября 2025
Дальнедра планирует на 17 ноября торги по Белухинскому месторождению вольфрама
22 сентября 2025
Роснедра до конца года выставит на торги золоторудные участки в Забайкалье и на Колыме
04 сентября 2025
Доходы бюджета от аукционов в 2025 году выросли в 12 раз — Минприроды
02 сентября 2025
Роснедра планирует выставить на торги Аркачанскую площадь в Якутии
02 сентября 2025
«Дочка» компании «Полиметалл» получит право на разработку полиметаллов флангов Депутатского
28 августа 2025
«Дочка» группы компаний «Золотой актив» выиграла аукцион по Делянкирской площади
22 августа 2025
Хабаровскую россыпь с запасами 232 кг золота выставили на аукцион
15 августа 2025
Компания «Сварог» отработает запасы месторождения на реке Говорливой в Чукотском АО
13 августа 2025
Красноярская компания купила россыпь на Чукотке за 1,3 млрд рублей
12 августа 2025
Россыпь с запасами 7,8 тонны золота продадут на Чукотке
08 августа 2025
Торги по Делянкирской площади перенесли на три недели
08 августа 2025
Дальнедра не смогли продать лицензию на Воздвиженскую площадь
07 августа 2025
Ивановскую площадь в Забайкалье продали за 873 млн рублей