01 апреля 2025
На торги выставят Будюрское железорудное месторождение
Месторождения
Аяхтинская площадь // Золото рудное
Красноярский край, Северо-Енисейский район
- Местоположение
- Расположен на территории Северо-Енисейского МР в 150 км к юго-востоку от пгт. Северо-Енисейский и в 130 км к северо-востоку от ж.-д. станции Лесосибирск.
Авторская оценка прогнозных ресурсов золота:
Южная рудная зона
- категория Р1 — 31,3 тонны (содержание — 2,27 г/т);
Северная рудная зона
- категория Р2 — 3,0 тонны (содержание — 2,6 г/т);
Базисные рудные зоны
- категория Р2 — 31,7 тонны (содержание — 2,72 г/т);
Участок Красавица
- категория Р2 — 15,0 тонны (содержание — 1,7-2,0 г/т).
Прогнозные ресурсы золота по Аяхтинскому ЗРРУ апробированы ФГУП ЦНИГРИ (протокол № 7 от 27.03.2012 г.) и составляют в целом по Кондуякскому рудному полю
- категория Р1 — 38,7 тонны,
- категория Р2 — 3,0 тонны.
Аяхтинская площадь расположена в пределах Аяхтинского рудного узла, который охватывает части листов О-46-32-В, Г; 33-А, В площадью 250 км2 в южной Заангарской части Енисейского кряжа в междуречье Южной Кадры и Пенченги – притоков Большого Пита. 9 июня 2010 года на НТС при начальнике Центрсибнедра (секция ТПИ и подземных вод) был рассмотрен окончательный отчет по объекту: «Поисково-оценочные работы на рудное золото на Кондуякском участке Аяхтинского рудного узла (Красноярский край)», протокол № 03/5-86. Работы были выполнены ОАО «Красноярскгеолсъёмка» за счёт средств федерального бюджета.
Работы выполнялись согласно технического (геологического) задания к Государственному контракту № 73 от 26 марта 2007 года, с целью локализации рудных тел с золото-сульфидно-кварцевым прожилково-вкрапленным оруденением в минерализованных зонах с оценкой прогнозных ресурсов рудного золота по категориям Р1 и Р2 в пределах Кондуякского участка (Кондуякское и Оллоноконское рудные поля Аяхтинского рудного узла).
В комплекс полевых работ входили поисковые маршруты, литогеохимическое опробование по вторичным ореолам рассеяния, площадные геофизические работы (магнитная съёмка и электроразведка), горно-буровые и опробовательские работы, в том числе технологическое опробование, в пределах Южной и Базисных рудных зон. В отчёте приведены сведения по стратиграфии, магматизму, метаморфизму и метасоматическим изменениям пород, золотоносности площади. Составлена карта золотоносности и прогноза на рудное золото на Кондуякском участке, геолого-поисковые планы перспективных участков и разрезы к ним. Кондуякское рудное поле приурочено к южной экзоконтактовой части Аяхтинского гранитоидного массива, прорывающего ядерную часть Кадринской брахиантиклинали — толщу кординской свиты.
Южная рудная зона представлена серицит-кварцевыми, до серицитолитов, метасоматитами с жильно-прожилковым окварцеванием и сульфидной (пирит — около 2%, халькопирит — десятые доли процента) минерализацией, развитыми по углеродистым сланцам нижней пачки кординской свиты. Зона крутопадающая (на север под углом 70–85°), субширотная, ее морфология подчиняется строению рудовмещающего тектонического нарушения, ориентированного вдоль контакта с массивом, секущего слоистость пород. Протяженность зоны по простиранию 1 500 м при ширине от 29 м до 69 м. Зона прослежена по падению до 275 м.
Золоторудная минерализация Базисного участка приурочена к локальной синклинальной структуре, сложенной двуслюдяными сланцами кординской свиты, прорванными дайками второй фазы Аяхтинского интрузива. Она локализуется в серии различных по мощности и протяженности рудных зон, расположенных на разных уровнях в пределах полей развития серицит(биотит)-карбонат-кварцевых метасоматитов с сульфидами (пирит, халькопирит). В целом, это — мульдообразная залежь, приуроченная к брахисинклинальной складке, имеющая субгоризонтальное залегание в ядре складки и пологое (до 45–50 градусов) падение на крыльях. В плане форма залежи близка к изометричной при незначительной вытянутости на северо-запад. Протяженность залежи на поверхности в субширотном направлении до 750 м, в субмеридиональном — до 630 м.
Участок Красавица расположен на южном крыле Кадринской брахиантиклинали. Рудовмещающие породы кординской свиты на участке характеризуются меньшей степенью гидротермально-метасоматической проработки, минерализованные зоны представлены зонами серицит-кварцевых метасоматитов с жильно-прожилковым окварцеванием, сопровождаются геохимическими ореолами золота. При их заверке единичными горными выработками выявлены две минерализованные зоны, прослеженные по простиранию от 500 до 1500 м шириной до 54–70 метров. Золоторудная минерализация в их пределах представлена будинированными жилами, мощностью до 1,0 м, и прожилками кварца, залегающими субсогласно со слоистостью вмещающих пород.
Содержания золота варьируют от 0,58 до 10,54 г/т. По геологическому строению все известные золоторудные объекты Аяхтинского рудного узла однотипны, их руды прожилково-жильного типа золото-сульфидно-кварцевого состава, локализованы в углеродистых терригенных толщах в зонах тектонических нарушений в экзоконтактовой части гранитоидного массива.
Площадь участка — 23,71 кв. км.
Ближайший населенный пункт — Пит-Городок на р. Бол. Пит, в 18 км к северо-западу от участка. Автотрасса на Северо-Енисейск проходит в 41 км от участка к западу и связана с ним грунтовыми дорогами.
По долине р. Когня в приустьевой части проходит ЛЭП-110 кВ в Северо-Енисейск.
Рельеф района низко-среднегорный хорошо расчлененный с абсолютными высотами водоразделов 400–650 м и относительными превышениями – 100–250 м. Речная сеть относится к бассейну р. Пенченга (лев. приток р. Бол. Пит). По климатическим условиям площадь приравнена к районам Крайнего Севера.
Климат резко континентальный, зимняя температура – до минус 56°С, летняя – до плюс 35°С, среднегодовая – от минус 2°С до минус 5°С (VI температурная зона). Формирование устойчивого снегового покрова – октябрь, его мощность – 1,5-2,5 м, снеготаяние и вскрытие рек происходит в апреле-мае. Глубина сезонного промерзания – 1,0-2,0 м, участками отмечается многолетняя мерзлота. Среднегодовое количество осадков – 395–660 мм. Район полностью затаежен хвойно-лиственными лесами с кустарниковым подлеском. Животный мир обычен для Енисейской тайги, в летнее время – обилие комара,
- Источник информации
- Приложение 1 к приказу Департамента по недропользованию по Центрально-Сибирскому округу от «04» июня 2014 г. №177
Новости аукционов
28 марта 2025
30 участков недр в Арктике выставят на торги в 2025 году
26 марта 2025
Полиметаллическое месторождение в Приморье выставлено на торги за 665 млн рублей
21 марта 2025
Месторождение Герой выставлено на торги за 13,5 млн рублей
19 марта 2025
Торги за Среднее месторождение на Камчатке назначены на 30 апреля
19 марта 2025
Сопку Рудную на Чукотке выставили на аукцион за 64,3 млн рублей
17 марта 2025
146,5 млн рублей заплатит «Хиагда» за новое урановое месторождение
17 марта 2025
112 лотов бриллиантов выставил на продажу Гохран России
14 марта 2025
871,8 млн рублей заплатит «ППГХО» за Широндукуйское месторождение
13 марта 2025
На Дальнедра подали жалобу после торгов за Пильненское месторождение
12 марта 2025
Четыре россыпи в Магаданской области предлагают Дальнедра
10 марта 2025
Забайкальскую россыпь с запасами 47 кг продадут на аукционе в апреле
10 марта 2025
Дальнедра выставило на торги месторождение флюорита
07 марта 2025
Якутнедра проведет в апреле два аукциона по россыпному золоту
26 февраля 2025
Две россыпи в Якутии выставляют на торги в апреле