Месторождения

Учинейская площадь // Золото рудное. Серебро

Магаданская область, Северо-Эвенский городской округ


Местоположение
Административно относится к Северо-Эвенскому району Магаданской области. Участок недр расположен в верховьях ручьев Учиней и Иловаам (лев. притоки р. Парень) в Северо-Эвенском районе Магаданской области.

По состоянию на 01.01.2015 г. запасы полезных ископаемых на Учинейской площади в Государственном балансе не числятся. Протоколами ФГУП «ЦНИГРИ» апробированы прогнозные ресурсы на Учинейской площади по категории Р3:
  • серебро – 1000,0 тонн,
  • золото – 1,0 тонна.

На площади выполнена геологическая съемка масштаба 1:200000, аэрогеофизические исследования, литохимическая съемка по потокам рассеяния масштаба 1:200000. В пределах площади выявлены пункты минерализации серебра и золота, шлиховые потоки золота. 

Участок Учинней. 

Серебро-полиметаллическая минерализация участка связана с серией кварцевых и кальцит-кварцевых жил в истоках правой вершины р. Учинней. Жилы размещаются в субвулканической интрузии дацитов и вмещающих их верхнемеловых лавах и туфах чайвавеемской толщи. Околожильные породы превращены в эпидот-хлоритовые пропилиты и участками в гидрослюдисто-серицит-кварцевые метасоматиты. Площадь распространения кварцевых жил 1,2х0,6 кв. км. Простирание северо-северо-восточное, падение крутое на запад.

В развалах прослежено шесть жил видимой протяженностью 350–500 м, окончания их теряются в осыпях на крутых склонах. Мощность наиболее крупной жилы № 2 (Главной) — 6–8 м (по коренным обнажениям), остальных — 0,3-0,8м, в раздувах до 2,5 м. Помимо этих шести жил имеются, судя по развалам, еще несколько слабо вскрытых тел. Жилы имеют сложное внутреннее строение, меняя свой состав как в поперечном, так и в продольном направлениях. Жила Главная вдоль западного зальбанда сложена мелко- и среднезернистым кварцем с участками сливного и сахаровидного, к центру его сменяет кварцевая брекчия, состоящая из обломков замутненного мелкозернистого кварца, сцементированных мелко- и криптозернистым чистым кварцем; у восточного зальбанда жила целиком сложена ожелезненным карбонатом. В качестве второстепенных минералов в жилах содержатся эпидот, клинохлор, серицит, пренит, цоизит, пьемонтит, хлорит, гранат, мусковит, апатит, редко — калишпат и сфен. В призальбандовых частях нередки обломки-включения вмещающих пород. Сульфидная минерализация представлена ранним пиритом в пропилитах и сульфидами в жильном материале: галенитом, сфалеритом, халькопиритом и пиритом. 

Рудные минералы составляют первые проценты от объема жильной массы, а в некоторых жилах на западном фланге участка — до 30%. Жилы опробовались вкрест простирания с шагом 0,2-0,5 м и по простиранию штуфными (173) и сколковыми (180) пробами. Все пробы проанализированы спектрально, а 22 заверены химическим анализом. Золото обнаружено в 31 пробе в количестве 0,03-1,0 г/т, серебро (во всех пробах) — 4–206,0 г/т, медь — 0,08-0,8%, свинец — 0,06-2,35%, цинк — 0,26-4,81%, в отдельных пробах: молибден — 0,01%, висмут — 0,02%, мышьяк -0,3%, марганец — немного более 1%. Содержание ведущих металлов (серебра, свинца, цинка) значительно варьирует в пределах одного жильного тела (от почти нуля до указанных содержаний), закономерности их распределения в зависимости от строения жил не установлены. Можно отметить, что на западном фланге участка увеличивается общее количество сульфидов за счет увеличения галенита (по отношению к жилам 1 и 2). В аллювии дренирующих ручьев содержатся единичные знаки и знаки мелкого золота. Горно-технические условия трудные: крутые обвально-осыпные склоны, леса в ближайших окрестностях нет, водотоки летом пересыхают.

Бассейн руч. Иловаам и Лесной.

В среднем и верхнем течении руч. Иловаам и в истоках руч. Лесной на площади около 90 кв.км обнаружено более 40 кварцево-жильных тел, расположенных среди чайвавеемской толщи и кислых субвулканических интрузий. Вмещающие породы на большой площади подвергнуты интенсивной эпидотовой пропилитизации, а участками превращены во вторичные кварциты. Большинство жил имеют мощность от 0,2 до 1,5 м и прослеживаются на узких водоразделах на 30–50 м, теряясь затем в глыбовых развалах на склонах. Более крупные жилы мощностью до 10 м встречены в истоках руч. Лесной, здесь же и на правобережье руч. Иловаам имеются прожиково-жильные тела шириной по 30–50 м и видимой протяженности 100–200 м. Особенно большое количество жильного материала встречено в развалах на левобережье верхнего течения руч. Иловаам в районе выо.935,0 м, параметры отдельных жил здесь не ясны. В целом эта площадь характеризуется развитием белого, иногда ожелезненного крупнокристаллического друзовидного гребенчатого и среднезернистого сахаровидного кварца, реже встре­чается халцедоновидный кварц. Главная особенность жильных тел — брекчиевая текстура, обусловленная присутствием в жильной массе большого количества обломков вмещающих пород, в разной степени переработанных — от практически неизмененных андезитов до обогащенных эпидотом и хлоритом их «теней», либо превращенных в адуляр-кварцевые, серицит-гидрослюдисто-кварцевые с хлоритом, ярозитом, сефеном метасоматиты.

Преобладающая структура жильного материала — крустификационная — результат обрастания обломков вмещающих пород гребенчатым кварцем. В интерстициях между зернами кварца в жилах отмечаются мелкочешуйчатые гидрослюда, серицит, мусковит, хлорит, кальцит, эпидот, адуляр. Жилы редко и слабо минерализованы: спорадически наблюдаются убогая мелкая вкрапленность пирита, халькопирита, галенита, сфалерита, налеты медной зелени, арсенопирита, стефанита. Всего на этой площади было отобрано 31 штуфная и сколковая пробы жильного материала. Результаты опробования: золото в количестве 0,2-1,3 г/т обнаружено в 21 пробе, серебро -10-80 г/т (43 пробы), в некоторых пробах установлены также (максимальные содержания): медь — 0,3%, свинец — 0,2-0,6%, цинк -0,1-0,6%, молибден 0,03%. На площади апробировано и учтено балансом на 01.01.2010 г. 1000 т серебра, авторская оценка коренного золота в прогнозируемых сереброрудных объектах — 1,0 т.

Площадь участка — 345,1 кв. км.

Ближайшие населенные пункты: пос. Эвенск — 200 км и пос. Чайбуха — 180 км.


Источник информации
Приложение 2 к приказу Департамента по недропользованию по Дальневосточному федеральному округу от 09 ноября 2015 г. №896
Комментарии для сайта Cackle

Новости аукционов

Реклама