Месторождения

Улахан-Чайдах и Немнекей, бассейн рек // Золото россыпное

Хабаровский край, Аяно-Майский район


Местоположение
нет сведений

Прогнозные ресурсы россыпного золота в бассейне ручьев Улахан-Чайдах и Немнекей составляют (Протокол НТС Дальнедра от 07.10.2013 г. № 77-р):

  • категория Р2 — 370 кг,
  • категория Р3 — 1 200 кг.

Площадь покрыта геологической съёмкой масштабов 1:200 000 и 1:50 000. Лицензионная площадь расположена на юго-восточной окраине Сибирской платформы, в пределах Учурской впадины.

В геологическом строении принимают участие не выходящие на поверхность складчатые архейские образования фундамента и осадочные толщи нижнего рифея-кембрия, слагающие платформенный покров. Магматические образования района принадлежат алданскому вулканогенно-интрузивному комплексу позднемезозойского возраста.

В металлогеническом отношении территория находятся в пределах Улаханского рудно-россыпного узла Кет-Капской минерагенической зоны.

Располагается в пределах среднегорного рельефа с отметками водораздельных поверхностей в интервале 900–1000 м, занимающим переходную позицию к гольцовому рельефу хребта Кет-Кап. Рельеф эрозионно-денудационный с плоскими водоразделами и пологими слаборасчлененными склонами. Относительные превышения достигают 300–400 м. Долины рек пологонаклонные, с плоскими днищами, лишь в верховьях наблюдаются V-образные поперечные профили. По долинам рек и ручьев распространен эрозионно-аккумулятивный рельеф, представленный пойменно-террасовым комплексом. Первая надпойменная терраса, сложенная валунно-галечными отложениями с песком и супесью, прослеживается почти по всем долинам. Высота её составляет 3–5 м в крупных реках и до 2–3 м в долинах ручьев, ширина в долинах крупных рек достигает 2,0-2,5 км, в долинах ручьев не более 0,5-0,8 км. Местами террасы перекрыты делювиальным шлейфом, что приводит к формированию террасоувалов. Низкая пойма в виде кос, отмелей и островов прослеживается по долинам многих рек и ручьев и сложена большей частью крупными, хорошо окатанными валунами и галькой. Ширина её достигает нескольких сотен метров.

Техногенный рельеф, распространенный в долинах р. Лев. Улахан-Чайдах, руч. Дугуян и руч. Беспрозванный, образовался в процессе эксплуатации россыпей и представлен аллювиальным материалом.

Россыпь в долине рч. Намысах (Намысаах) разведывалась в 1934–1942 гг. и в 1950–1953 гг. и эксплуатировалась в 1934–1936 и 1950–1953 гг. открытым и подземным способами. Данные о результатах разведки и эксплуатации отсутствуют. Повторная разведка россыпи руч. Намысах, в том числе и в отработанной части долины, велась в 1962–1969 гг. Тимптоно-Учурской КЭ ЯТГУ. В результате была установлена промышленная россыпь длиной 955 м, средней шириной 58,9 м, средней мощностью торфов 2,91 м, пласта – 1,16 м. Запасы золота в россыпи при среднем содержании его 2,73 г/куб. м на пласт составили 179 кг. Золото имело пробность 911 единиц, по размерности преобладали средние и крупные зёрна, в сростках отмечались магнетит и кварц. Запасы были утверждены ТКЗ в 1969 г. (протокол № 10) и находились сначала на балансе объединения «Приморзолото», затем комбината «Джугджурзолото», которым и велась эксплуатация месторождения в 1970–1972 гг.

В 1991 г. долина речки была вновь переразведана Аяно-Майской ГРЭ ПГО «Дальгеология» в той же части, где находились запасы, разведанные в 1968–1969 гг. и позже почти полностью отработанные. Оконтурена новая россыпь ниже по течению речки Намысах с запасами 106 кг золота при среднем содержании 711 мг/куб. м химически чистого металла. Россыпь отрабатывалась а/с «Амур» в 1992–1993 гг., было добыто 146 кг золота. Исходя из имевшихся данных, в 1998 г. в нижней части долины руч. Намысах (Намысаах) прогнозировались 190 кг золота по категории Р2.

Площадь участка — 164 кв. км.

Речная сеть принадлежит бассейну р. Учур. Все реки горные, с быстрым течением (2 м/сек и выше). Ледяной покров устанавливается в начале или середине октября, вскрытие его происходит в начале или середине мая, питание водотоков до конца июня преимущественно снеговое, позднее основную роль играют атмосферные осадки и сезонная оттайка мерзлых пород.

На всей площади практически повсеместно развита многолетняя мерзлота, прослеженная горными и буровыми выработками вглубь до 300 м, нижняя граница мерзлых пород не вскрыта. Мощность деятельного слоя от 0,4 до 1,0 м. Сквозные талики установлены скважинами в долине Беспрозванного и районе слияния ручьёв Лев. и Прав. Дугуян. Предполагается, что таликовые зоны обусловлены растепляющим эффектом подрусловых вод.

Климат территории относится к континентальному типу с суровой продолжительной зимой и коротким, но достаточно жарким летом. Самые холодные месяцы – декабрь, январь, февраль со среднемесячной температурой -35°С. Самый теплый – июль со среднемесячной температурой +21,4°С. Среднегодовая температура – 8,4°С.

Среднегодовое количество осадков составляет 400–500 мм, максимум приходится на июль месяц, в области гольцов осадков выпадает больше. В начале ноября на мелких ручьях образуются незначительные локальные наледи, крупные наледи растут всю зиму в средних и устьевых частях многих долин. Первый снег выпадает в сентябре, к весне толщина его достигает 0,7-1,0 м.


Источник информации
Приложение 1 к приказу Департамента по недропользованию по Дальневосточному федеральному округу от 07 мая 2014 г. № 104
Комментарии для сайта Cackle

Новости аукционов

Реклама