03 апреля 2025
Три россыпи в Хабаровском крае выставят на торги
Месторождения
Тенгкелях, месторождение ручья выше разведочных линий 80 (оп. 1973 г.) с притоками // Золото россыпное
Магаданская область, Сусуманский городской округ
- Местоположение
- Участок расположен на территории Сусуманского городского округа Магаданской области в экономически освоенной его части. От районного центра, г. Сусуман, участок удален на расстояние около 25 км к северо-западу по прямой.
По состоянию на 01.01.2017 сводным отчетным балансом по территории Магаданской области в пределах участка учтены балансовые запасы золота россыпного:
- категория С1 — 369 кг.
Прогнозные ресурсы золота россыпного категории составляют:
- категория Р1 — 690 кг.
Бассейн р. Берелех расположен в пределах юго-восточной части Инъяли-Дебинского мегасинклинория, расположенного в юго-восточной части Яно-Колымской складчатой системы, входящей, в свою очередь, в инфраструктуру Верхояно-Чукотской складчатой области. Линейно-складчатое сооружение состоит из ряда структур Иньяли-Дебинского синклинория (ИДС) и Аян-Юряхскогоантиклинория, разделенных Чай-Урьинским глубинным разломом. К разломам приурочена серия впадин, выполненных разновозрастными осадочными толщами — от верхнемеловых до неоген-четвертичных. Локализация золотоносных зон и узлов увязывается с участками пересечения Чай-Урьинского и Дебинского разломов глубинного заложения со “скрытыми” поперечными разломами. Полезные ископаемые на исследуемой территории представлены в своей основной массе россыпными месторождениями золота.
В металлогеническом отношении россыпь руч. Тенгкелях, прав. пр. р. Берелех, как и другие россыпи средней части бассейна р. Берелех относятся к Мальдяк-Берелехскому узлу, который входит в состав Центрально-Колымского района, представляющего собой золотороссыпной регион мирового класса, являющийся, в свою очередь, центральной частью Яно-Колымской золотоносной металлогенической провинции (Михайлов и др. 2007). Здесь известны многочисленные проявления и мелкие месторождения рудного золота (Хатакчанское, Стахановское, Мальдяк, Светлое, Дорожное, Желанное и др.), а также крупные и весьма крупные золотороссыпные объекты – Берелех, Мальдяк, Беличан и др.
Коренные источники золота непосредственно самой долины руч. Тенгкелях, прав. пр. р. Берелех в средней её части, морфологически представлены жильными системами, минерализованными зонами дробления, участками окварцевания в дайках диоритовых порфиритов, кварцевых порфиров. Россыпи, локализующиеся в днище долины Берелеха или на ее террасах, проявлены на участках, где долина пересекает золотоносные зоны коренных пород или принимает россыпи-притоки, образующие своеобразные выносы в главную долину. Невыдержанность россыпей в распределении золота по латерали связана с длительным периодом в их формировании (со среднего плейстоцена до голоцена), а так же с разнохарактерностью источников питания. Последние представлены как жильными телами, залегающими в коренных породах плотика, так и промежуточными «коллекторами» — перемываемыми террасовыми россыпями и выносами золотоносных притоков. Золото переотложенных россыпей отличается от золота собственных россыпей главной долины большей крупностью. Промышленные контуры переотложенных россыпей обычно сопровождаются непромышленными шлейфами в направлении течения главного потока, образованными за счет выноса части мелкого золота.
Геологическая изученность района высокая. На всю территорию составлены карты полезных ископаемых масштаба 1:100 000 и карты россыпных месторождений золота масштаба 1:25 000. Первые геологические исследования района относятся к началу 1930-х годов.
В 1935 г. Дебин-Берелехской ГРП м-ба 1:500 000 (Лисовский А.А.) были проведены исследования левобережья р.Берелех от устья руч.Малык-Сиен до устья р.Сусуман. Шлиховым опробованием была установлена золотоносность руч.Мальдяк.
В 1936 г. на левобережье р.Берелех производил детально-опробовательские работы отряд А.М.Байчурина. Шлиховое опробование проводилось по всем левым притокам р. Берелех. В результате установлены весовые значения золота в долинах ручьев Куранах, Беличан, Пошехон.
В 1937–45 гг. в районе проводились интенсивные поиски и разведка рудных месторождений золота. Здесь работали Мальдякская рудно-поисковая партия, Берелехский рудный разведрайон, Беличанская и Куранахская геологоразведочные партии масштаба 1:5000. В результате проведенных работ были изучены золоторудные образования района.
В 1961–72 гг. в бассейне нижнего течения руч. Тенгкелях пройден ряд линий, по которым было установлено наличие промышленных содержаний золота в пределах левых надпойменных террас и его левых притоков.
В 1974 году Берелехской ГРП, Берелехская КГРЭ в левой надпойменной террасе долины руч. Тенгкелях выявлена россыпь с запасами 107 кг золота и 16, 4 тыс. куб. м песков, маломощный пласт песков (0,37 м) со средними содержаниями золота 6,47 г/куб. м, перекрыт торфами со средней мощностью 22,5 м.
В 1980-е годы геологоразведочные работы на этой территории проводила Берелехская КГРЭ Расстояние между линиями составляло 100–200 м, между скважинами – 10–20 м. В результате работ выявлены промышленные запасы россыпного золота в основной долине руч. Тенгкелях в интервалах линий 96–126, а так же по его притокам Правому и Левому Тенгкеляху. Пробность золота на основании аналитических данных по месторождению руч. Тенгкелях и руч. Правый Тенгкелях принята равной 818 единиц, а по месторождению руч. Левый Тенгкелях — 768‰.
Месторождение долины руч. Тенгкелях эксплуатируется с 1941 года, за весь период добычных работ по настоящее время на объекте переработано 3970 тыс. куб. м песков и добыто 4748 кг золота. Месторождение долины руч. Правый Тенгкелях эксплуатировалось АС «Майская», с 1994 по 1999 год здесь было переработано 120 тыс. куб. м песков и добыто 107 кг золота. Месторождение долины руч. Левый Тенгкелях так же эксплуатировалась АС «Майская», с 1996 по 1999 год здесь было переработано 313 тыс. куб. м песков и добыто 153 кг золота.
Площадь участка — 12,2 кв. км.
Наземная связь с участком недр возможна круглогодично от г. Сусуман по грунтовой дороге, не доезжая до пос. Широкий.
В пределах участка действующие лицензии на право пользования недрами, особо охраняемые природные территории, родовые угодья коренных малочисленных народов и другие земельные участки запрещенного или ограниченного пользования отсутствуют.
Геологоразведочные работы за счет средств федерального бюджета и бюджета субъекта федерации не проводятся, ограничения Генштаба ВС РФ отсутствуют.
- Источник информации
- Приложение 4 к приказу Департамента по недропользованию по Дальневосточному федеральному округу от «28» апреля 2017 года № 268
Новости аукционов
01 апреля 2025
На торги выставят Будюрское железорудное месторождение
28 марта 2025
30 участков недр в Арктике выставят на торги в 2025 году
26 марта 2025
Полиметаллическое месторождение в Приморье выставлено на торги за 665 млн рублей
21 марта 2025
Месторождение Герой выставлено на торги за 13,5 млн рублей
19 марта 2025
Торги за Среднее месторождение на Камчатке назначены на 30 апреля
19 марта 2025
Сопку Рудную на Чукотке выставили на аукцион за 64,3 млн рублей
17 марта 2025
146,5 млн рублей заплатит «Хиагда» за новое урановое месторождение
17 марта 2025
112 лотов бриллиантов выставил на продажу Гохран России
14 марта 2025
871,8 млн рублей заплатит «ППГХО» за Широндукуйское месторождение
13 марта 2025
На Дальнедра подали жалобу после торгов за Пильненское месторождение
12 марта 2025
Четыре россыпи в Магаданской области предлагают Дальнедра
10 марта 2025
Забайкальскую россыпь с запасами 47 кг продадут на аукционе в апреле
10 марта 2025
Дальнедра выставило на торги месторождение флюорита
07 марта 2025
Якутнедра проведет в апреле два аукциона по россыпному золоту