Месторождения

Тенгкелях, месторождение ручья выше разведочных линий 80 (оп. 1973 г.) с притоками // Золото россыпное

Магаданская область, Сусуманский городской округ


Местоположение
Участок расположен на территории Сусуманского городского округа Магаданской области в экономически освоенной его части. От районного центра, г. Сусуман, участок удален на расстояние около 25 км к северо-западу по прямой.

По состоянию на 01.01.2017 сводным отчетным балансом по территории Магаданской области в пределах участка учтены балансовые запасы золота россыпного:

  • категория С1 — 369 кг.

Прогнозные ресурсы золота россыпного категории составляют:

  • категория Р1 — 690 кг.

Бассейн р. Берелех расположен в пределах юго-восточной части Инъяли-Дебинского мегасинклинория, расположенного в юго-восточной части Яно-Колымской складчатой системы, входящей, в свою очередь, в инфраструктуру Верхояно-Чукотской складчатой области. Линейно-складчатое сооружение состоит из ряда структур Иньяли-Дебинского синклинория (ИДС) и Аян-Юряхскогоантиклинория, разделенных Чай-Урьинским глубинным разломом. К разломам приурочена серия впадин, выполненных разновозрастными осадочными толщами — от верхнемеловых до неоген-четвертичных. Локализация золотоносных зон и узлов увязывается с участками пересечения Чай-Урьинского и Дебинского разломов глубинного заложения со “скрытыми” поперечными разломами. Полезные ископаемые на исследуемой территории представлены в своей основной массе россыпными месторождениями золота.

В металлогеническом отношении россыпь руч. Тенгкелях, прав. пр. р. Берелех, как и другие россыпи средней части бассейна р. Берелех относятся к Мальдяк-Берелехскому узлу, который входит в состав Центрально-Колымского района, представляющего собой золотороссыпной регион мирового класса, являющийся, в свою очередь, центральной частью Яно-Колымской золотоносной металлогенической провинции (Михайлов и др. 2007). Здесь известны многочисленные проявления и мелкие месторождения рудного золота (Хатакчанское, Стахановское, Мальдяк, Светлое, Дорожное, Желанное и др.), а также крупные и весьма крупные золотороссыпные объекты – Берелех, Мальдяк, Беличан и др.

Коренные источники золота непосредственно самой долины руч. Тенгкелях, прав. пр. р. Берелех в средней её части, морфологически представлены жильными системами, минерализованными зонами дробления, участками окварцевания в дайках диоритовых порфиритов, кварцевых порфиров. Россыпи, локализующиеся в днище долины Берелеха или на ее террасах, проявлены на участках, где долина пересекает золотоносные зоны коренных пород или принимает россыпи-притоки, образующие своеобразные выносы в главную долину. Невыдержанность россыпей в распределении золота по латерали связана с длительным периодом в их формировании (со среднего плейстоцена до голоцена), а так же с разнохарактерностью источников питания. Последние представлены как жильными телами, залегающими в коренных породах плотика, так и промежуточными «коллекторами» — перемываемыми террасовыми россыпями и выносами золотоносных притоков. Золото переотложенных россыпей отличается от золота собственных россыпей главной долины большей крупностью. Промышленные контуры переотложенных россыпей обычно сопровождаются непромышленными шлейфами в направлении течения главного потока, образованными за счет выноса части мелкого золота.

Геологическая изученность района высокая. На всю территорию составлены карты полезных ископаемых масштаба 1:100 000 и карты россыпных месторождений золота масштаба 1:25 000. Первые геологические исследования района относятся к началу 1930-х годов.

В 1935 г. Дебин-Берелехской ГРП м-ба 1:500 000 (Лисовский А.А.) были проведены исследования левобережья р.Берелех от устья руч.Малык-Сиен до устья р.Сусуман. Шлиховым опробованием была установлена золотоносность руч.Мальдяк.

В 1936 г. на левобережье р.Берелех производил детально-опробовательские работы отряд А.М.Байчурина. Шлиховое опробование проводилось по всем левым притокам р. Берелех. В результате установлены весовые значения золота в долинах ручьев Куранах, Беличан, Пошехон.

В 1937–45 гг. в районе проводились интенсивные поиски и разведка рудных месторождений золота. Здесь работали Мальдякская рудно-поисковая партия, Берелехский рудный разведрайон, Беличанская и Куранахская геологоразведочные партии масштаба 1:5000. В результате проведенных работ были изучены золоторудные образования района.

В 1961–72 гг. в бассейне нижнего течения руч. Тенгкелях пройден ряд линий, по которым было установлено наличие промышленных содержаний золота в пределах левых надпойменных террас и его левых притоков.

В 1974 году Берелехской ГРП, Берелехская КГРЭ в левой надпойменной террасе долины руч. Тенгкелях выявлена россыпь с запасами 107 кг золота и 16, 4 тыс. куб. м песков, маломощный пласт песков (0,37 м) со средними содержаниями золота 6,47 г/куб. м, перекрыт торфами со средней мощностью 22,5 м.

В 1980-е годы геологоразведочные работы на этой территории проводила Берелехская КГРЭ Расстояние между линиями составляло 100–200 м, между скважинами – 10–20 м. В результате работ выявлены промышленные запасы россыпного золота в основной долине руч. Тенгкелях в интервалах линий 96–126, а так же по его притокам Правому и Левому Тенгкеляху. Пробность золота на основании аналитических данных по месторождению руч. Тенгкелях и руч. Правый Тенгкелях принята равной 818 единиц, а по месторождению руч. Левый Тенгкелях — 768‰.

Месторождение долины руч. Тенгкелях эксплуатируется с 1941 года, за весь период добычных работ по настоящее время на объекте переработано 3970 тыс. куб. м песков и добыто 4748 кг золота. Месторождение долины руч. Правый Тенгкелях эксплуатировалось АС «Майская», с 1994 по 1999 год здесь было переработано 120 тыс. куб. м песков и добыто 107 кг золота. Месторождение долины руч. Левый Тенгкелях так же эксплуатировалась АС «Майская», с 1996 по 1999 год здесь было переработано 313 тыс. куб. м песков и добыто 153 кг золота.

Площадь участка — 12,2 кв. км.

Наземная связь с участком недр возможна круглогодично от г. Сусуман по грунтовой дороге, не доезжая до пос. Широкий.

В пределах участка действующие лицензии на право пользования недрами, особо охраняемые природные территории, родовые угодья коренных малочисленных народов и другие земельные участки запрещенного или ограниченного пользования отсутствуют.

Геологоразведочные работы за счет средств федерального бюджета и бюджета субъекта федерации не проводятся, ограничения Генштаба ВС РФ отсутствуют.


Источник информации
Приложение 4 к приказу Департамента по недропользованию по Дальневосточному федеральному округу от «28» апреля 2017 года № 268
Комментарии для сайта Cackle

Новости аукционов

Реклама







Реклама