Месторождения

Туманный, месторождение ручья, правый приток ручья Правое Обо // Золото россыпное

Магаданская область, Тенькинский городской округ


Местоположение
Месторождение административно относится к территории Тенькинского района Магаданской области.

По состоянию на 01.01.2017 г. балансовые запасы россыпного золота месторождения ручья Туманный, правого притока руч. Правое Обо, учтены в разделе баланса «Государственный резерв» со следующей качественной характеристикой:

  • категория С2 (для открытых работ) — 48 кг.

Прогнозные ресурсы месторождения составляют (протокол НТС по Магаданской области № 329 от 12.01.2017 г.):

  • категория Р1 — 120 кг, среднее содержание — 1,12 г/куб. м.

Геологоразведочные работы

Впервые бассейн реки Обо в 1931 году посетили геологи Мандычанской геологической партии. В 1936 году опробовательский отряд установил золотоносность аллювия р.Обо и его притоков, в том числе и руч. Туманный. Общие поиски в долине руч. Туманный проводились единичными шурфовочными линиями в 1941 и 1948 г.г. В этот период по линиям 4, 7, 11 и 19 было пройдено 33 шурфа с интервалом в 20 м. Шурфовочными линиями в долине ручья полностью пересечена пойма и правый террасоувал. Наибольшая мощность рыхлых отложений — 9,6 м.

В 1965 году поисково-разведочные работы проводились и в долине руч. Вал — правом притоке руч. Туманного. На водораздельных частях ручья предшественниками зафиксированы многочисленные развалы кварцевых жил и зон окварцевания, в смежных с ним ручьях, по всей их длине, шлиховым опробованием аллювия установлены знаки золота. Геологоразведочные работы в долине руч. Туманного были продолжены в 1983 году Тенькинской ГРЭ. Всего было пройдено 17 буровых линий, скважины УКБ пройдены по сети 100х10 м. В результате проведенных работ в долине руч. Туманный выявлена россыпь золота, являющаяся по действующим в то время кондициям забалансовой. Отдельные промышленные содержания не увязывались в единый промышленный контур. До 2000 г. запасов месторождения россыпного золота руч. Туманный, прав. пр. руч. Прав. Обо, не утверждались. Впервые участок недр был залицензирован в 2000 году.

Ручей Туманный — впадает справа в руч. Правое Обо в 2 км его устья, протяженность ручья — 4,5 км. Долина руч. Туманный асимметричная, левый борт крутой, правый пологий с террасоувалом. Ширина долины в нижнем течении — до 200 м, в верхнем — до 100 м. Пойма выражена хорошо. В приустьевой части на протяжении 500 м прослеживается смешанная терраса 4-метрового уровня. Ручей дренирует слабоороговиковые осадочные породы среднего и верхнего триаса. В верховьях ручья установлены многочисленные рудопроявления с содержанием золота до 2 г/т. Россыпь аллювиальная, долинная, лентообразной формы, приурочена к пойме, находится в интервалах линий 0–18. Россыпь затронута отработкой в интервалах линий 1–10, оп. 1983 г.

Золотоносный пласт приурочен к приплотиковой части аллювия и элювию коренных пород. Золото по трещинам проникает в породы плотика на глубину до 1,0 м. Литологически граница между торфами и песками выделяется присутствием в песках большого количества (до 30%) глинистого материала. Мощность песков изменяется от 0,2 до 2,8 м. Пески среднепромывистые. Состав торфов — гравийно-галечный материал с валунами и глыбами размером до 30 см, с небольшим количеством глины и песка. Валунистость — 20 %, а в верховьях ручья возрастает до 30 %. Состав песков — галечник, сложенный галькой осадочных пород и реже гранитов размером до 10 см, валуны гранитов до 60 см, песок с илисто-глинистым материалом. Валуны составляют 20–30 % от общей массы аллювия. Плотик — коренной, сложен трещиноватыми глинистыми сланцами с глинистой промазкой. Золото — распределение золота в плане и разрезе крайне неравномерное. Средние содержания варьируют от «зн» до 1,33 г/м3. Золото весьма мелкое — 10%, мелкое — 68 %, средней крупности — 22%. Золото желтого цвета, присутствуют налеты рубашки — ржаво-бурые корочки, наблюдается включения прозрачного кварца. Степень окатанности — 43,0 %. Полуокатанные золотины представляют собой средней крупности чешуйки, приплюснутые зерна, единичные пластинки. Поверхность бугорчатая, наблюдаются неглубокие ямки с хорошо округленными краями.

Добыча

Отработка месторождения россыпного золота руч. Туманный, прав. пр. руч. Прав. Обо, началась в 2000 году и продолжалась в период лицензирования участка недр по 2014 год.

Горно-технические условия отработки

Месторождение россыпного золота руч. Туманный, прав. пр. руч. Правое Обо, расположено в зоне многолетней мерзлоты мощностью 180–200 м и рекомендовано к открытой отработке раздельным способом. Мощность деятельного слоя колеблется в пределах 0,4-1,6 метра. Золотоносный пласт и его кровля сцементированы многолетней мерзлотой. Температура их составляет -4-7оС, практически не изменяется по глубине и мало подвержена влиянию поверхностных температурных колебаний. Но в долине руч. Туманный отмечены таликовые зоны, ширина которых в пределах 40–60 м, верхняя граница таликов залегает на глубине от 2,2 до 2,8 м (линия № 22, шурфы №№№ 3–7). Мощность торфов месторождения от 2,4 м до 7,4 м, средняя — 5,6 м. Торфа представлены: гравийно-галечный материал с валунами и глыбами размером до 30 см, с небольшим количеством глины и песка. Золотоносный пласт приурочен к нижнему горизонту аллювиальных отложений и элювиальному слою коренных пород. Он сложен галькой осадочных пород и реже гранитов размером до 10 см, валуны гранитов до 60 см, песок с илисто-глинистым материалом. Средняя мощность песков 1,0 м. Золотоносные пески средней промываемости. Золото россыпи, в основном, мелкое и весьма мелкое (до 2 мм) составляет более 70 %. Водоснабжение для технических и бытовых нужд возможно за счет поверхностного стока руч. Туманный при условии сооружения водоудерживающих дамб и водозаборников.

Площадь участка — 1,9 кв. км.

От районного центра, пос. Усть-Омчуг, до месторождения расстояние составляет 67 км на северо-восток, из них 31 км по автодороге Усть-Омчуг-Ветренный и 36 км по грунтовой дороге. Район экономически освоен.

Непосредственно на участке работ электроснабжение осуществляется от передвижных ДЭС.Месторождение находится в области распространения многолетнемерзлых пород и водноталиковой зоны, относящейся к надмерзлотным таликам. Мощность деятельного слоя достигает 4 м, обычно колеблется от 0,4 до 1,6 м.

В Территориальном фонде геологической информации на бассейн руч. Туманный, правого притока руч. Прав. Обо, имеются планы горных работ масштаба 1:2000 (папка 368 – 2 планшета), отчеты о поисках и разведке россыпей золота в долине ручья. Указанной геолого-маркшейдерской документации достаточно для продолжения дальнейших геологоразведочных и эксплуатационных работ.


Источник информации
Приложение 5 к приказу Департамента по недропользованию по Дальневосточному федеральному округу от «28» апреля 2017 года № 268
Комментарии для сайта Cackle

Новости аукционов

Реклама







Реклама