Месторождения

Петух, рудопроявление // Золото рудное

Магаданская область, Сусуманский городской округ


Местоположение
Участок недр расположен на территории Сусуманского городского округа Магаданской области.

По состоянию на 01.01.2017 г. запасы полезных ископаемых на рудопроявлении «Петух» в Государственном балансе не числятся.

Прогнозные ресурсы золота рудного на рудопроявлении «Петух» составляют (Протокол Ученного Совета ЦНИГРИ № 36 от 16.12.2013 г.):

  • категория Р1 — 73 000 кг (ср. содержание — 3,1 г/т).

Некондиционные ресурсы золота рудного составляют:

  • категория Р1 — 22 000 кг (ср. содержание — 0,7 г/т).

Рудное поле рудопроявления «Петух» охватывает бассейн одноименного ручья и верховья р. Бол. Хатыннах. В результате проведенных работ в пределах участка «Петух» локализована площадь совместного распространения прожилково-вкрапленного и прожилково-жильного морфологических типов золоторудных тел, перспективная на выявление крупнообъемного месторождения золота с содержанием не менее 1,8 г/т. В плане штокверковое оруденение рудопроявления «Петух» образует сложной S-образной контур. В его пределах с некоторой долей условности выделяется юго-западная и северо-восточная части.

Морфология участков распространения штокверкового прожилкования, по всей видимости, обусловлена повышенной трещиноватостью пород возникшей при тектонических подвижках в условиях левостороннего сдвига. Юго-западная часть штокверка установленной протяженностью до 600 м, вскрыта тремя буровыми профилями, совмещенными с поверхностными горными выработками. В разрезе золотоносный контур представляет собою круто наклоненную в южном направлении залежь мощностью от 50–60 до 103,9 м. В западном направлении и с глубиной отмечается тенденция к сокращению мощности золотоносного контура до 25–30 м, при сохранении содержаний золота более 1,8 г/т.

Прогнозные ресурсы категории Р1 для юго-западной части штокверка участка Петух до горизонта 600 м при средневзвешенном содержании 1,89 г/т и средней мощности 48 м составили 18,7 млн т руды и 35,3 т золота. Для северо-восточной части штокверкового оруденения установленная глубина распространения прожилково-вкрапленного оруденения золота составляет не менее 250 м (до горизонта 650 м). На поверхности протяженность распространения золоторудной минерализации (>1,8 г/т) составляет не менее 350 м.

Мощность штокверка меняется от 160 м на северо-западе до 30–40 м в его восточной, юго-восточной части, в среднем составляя 120 м. В связи с наличием на глубине в пределах рудоносного штокверка интервалов с некондиционными (0,7-1,8 г/т) и их чередование с кондиционными (>1,8 г/т) содержаниями золота при подсчете прогнозных ресурсов применен коэффициент рудоносности 0,9. Прогнозные ресурсы категории Р1 в его пределах оцениваются в пределах 27,9 млн т руды и 45,0 т золота. В пределах штокверка по результатам опробования выделяются отдельные интервалы насыщенной прожилково-жильной минерализации мощностью от 1–2 до 7–9 м с содержаниями золота более 5 г/т. Как правило, они приурочены к участкам интенсивного дробления пород (минерализованным зонам). Шлиховым опробованием бортовых проб в их пределах установлено наличие тонкого золота. 

Таким образом, в пределах рудного поля рудопроявления «Петух» выявлен участок штокверкового оруденения со средневзвешенным содержанием золота более 1,8 г/т и с прогнозными ресурсами (категория Р1) руды 46,6 млн т, золота — 80,3 т. В северной части рудного поля Петух за пределами участка распространения интенсивного прожилково-вкрапленного оруденения поисковыми работами выявлены рудные тела (Р.т. 5, 1, 2 и др.) прожилково-жильного морфологического типа. Они характеризуются следующими параметрами: протяженность — от 200 до 400 м, мощность 1–2 м, средневзвешенное содержание золота от 6,0 до 12,5 г/т. Скважинами колонкового бурения рудные тела прослежены до глубины в 200 м. На 01.01.2014 г. для рудопроявления Петух ЦНИГРИ апробированы прогнозные ресурсы золота категории Р1 в количестве — 73 т, при среднем содержании золота 3,1 г/т. Обзор ранее проведенных работ.

В 1945–57 гг. на территории и в непосредственной близости от нее проводятся поисково-съемочные работы масштаба 1:50 000 П.К. Федеровым (1945), Д.Ф.Гордеевым (1953), Н.А.Лобановым (1953), А.И.Поповым (1955), Ю.К. Верзаловым (1957). Работы этих геологов позволили на отдельных участках детализировать геологическую схему, уточнить распространение толщ, закартировать интрузивные тела гранитов и диоритов, а также многочисленные дайки различного состава. Все крупные водотоки района и их притоки изучены шлиховым опробованием, по некоторым из них проведена шурфовка, в результате чего выявлены промышленные россыпи золота по руч. Олбот и Долинный (бас. Р. Бол. Хатыннах) (Верзалов, 1957). Анфиловым Л.В. (1954) обнаружены коренные источники золота, представленные кварцевыми жилами, минерализованными зонами дробления и измененными дайками порфиритов с содержанием золота до 3,0 г/т.

В 1984–88 гг. геохимические работы на площади проводил Э.Г. Абисалов. В пределах листов Р-55-30, 42 разработана и испытана в условиях производства система ускоренного опоискования больших площадей с плотностью 1 проба на 4–5 км2, классифицируемая масштабом 1:200 000. По материалам геохимических работ Абисалова Э.Г. на площади работ выделились аномальные зоны, рекомендуемые под первоочередную заверку с целью выявления золоторудных тел. Установлено, что золото главным образом ассоциирует с мышьяком. Отмечается, что по работам Э.Г. Абисалова устанавливается гораздо более высокий уровень содержаний золота в аномалиях по потокам рассеяния, чем по вторичным ореолам рассеяния, что объясняется условиями накопления золота. В это же время на площади работ проведена гравиметрическая съемка масштаба 1:200 000 (Атясов П. С., 1985–87). По данным гравиметрической съемки составлены карты остаточных аномалий, схемы районирования и глубинного строения, расчетные геоплотностные разрезы, прослежены тектонические нарушения.

В 1990–1994 гг. проектная площадь работ была охвачена геологическим доизучением масштаба 1:50 000 с общими поисками, проведенными Олботской ГСП (Грищенко Ш.Г., 1995) и детальными поисковыми работами масштаба 1:10000 (Целнаков В.Л., 1996). В результате выполненных работ был составлен комплект карт и схем, позволивший уточнить геологическое строение района.

В 1999 г. Адыгалахской ГСП (Петухов В.В., 1999) на основании проведения изучения и обобщения материалов многолетних исследований по геологии, геофизике и минерагении территории листов Р-55-IX, X, охватывающих и проектную площадь, составлен комплект Госгеокарты-200 (второе издание).

В 2006 г., в рамках проекта «Прогнозно-поисковые работы по выявлению мезотермальных золоторудных месторождений в черносланцевых толщах Центрально-Колымского региона», в пределах Верхне-Хатыннахского рудного поля ООО «Станнолит» выполнен комплекс геолого-поисковых работ, включающих геофизические исследования, проходку канав и скважин колонкового бурения.

В период с 2009–2012 г. в пределах Верхне-Хатыннахской площади ООО «Станнолит» при участии ЦНИГРИ, ООО НПП «Северо-Восток Экология», ООО «Северо-Восточная геофизическая компания» проведены поисковые работы, включающие проходку канав — 3022,5 пог. м; скважин колонкового бурения — 14008,8 пог. м; наземные поисковые, геохимические, геофизические и специализированные исследования.

Детальные поисковые работы были сосредоточены в пределах 4 потенциальных рудных полей: Петух, Становое, Верхнее и Водораздельное. Собран и обобщен большой объем информации по структурным условиям локализации золотого оруденения, составу прожилково-вкрапленной и жильной минерализации, метасоматической зональности, последовательности минералообразования и эрозионному срезу рудных тел. В результате работ локализованы участки, перспективные на выявление крупнообъемных месторождений золота и золоторудных месторождений, средних по размерам, но с высокими концентрациями золота. Проведена оценка прогнозных ресурсов золота категории P1 — 129,3 т, категории Р2 — 53 т. Изучены технологические свойства руд. Проведена предварительная геолого-экономическая оценка выявленных рудных тел, даны рекомендации по проведению дальнейших геологоразведочных работ и по лицензированию участков недр.

Технологические свойства руд

Изучение технологических свойств руды участка Петух (Скв. 407, инт. 204–225,6 м) выполнено отделом обогащения минерального сырья ЦНИГРИ. Анализ данных показывает, что в основной массе руда представлена оксидами кремния (49,5 %), алюминия (17,3 %) и щелочными металлами (суммарно 10,9 %). Содержание серы составляет — 1,52 %, подавляющая часть которой (96,7 %) представлена сульфидной формой. В руде отмечено повышенное содержание мышьяка (0,21 %) и углерода. Основным полезным компонентом в рудах является золото. Руда относится к типу упорных золото-малосульфидных мышьяк-углеродсодержащих руд со свободным и связанным с сульфидами тонкодисперсным золотом. Ценным компонентом является золото 2,07 г/т; попутный компонент серебро 1,22 г/т. Содержание свободного золота в руде 52,8 %; в открытых сростка и с кислоторастворимыми минералами 6 %; значительна массовая доля золота (около 35 %), нераскрываемая при тонком измельчении руды. Присутствуют мышьяк — 0,21 % и углистое вещество (0,76 %).

На основании результатов технологических исследований для руды пробы № 2 (штокверковый тип) разработана комбинированная гравитационно-флотационная схема, включающая гравитационное обогащение исходной руды с получением «золотой головки» и гравитационного концентрата и флотационное доизвлечение золота из доизмельченных хвостов гравитации. Извлечение золота в «золотую головку», гравио- и флотоконцентраты составило 91,95 %.

Площадь участка — 15,9 кв. км.

Район имеет относительно развитую инфраструктуру, находится вблизи действующих автодорог и линий электропередач. Расстояние по грунтовой дороге от площади работ до поселка угледобытчиков Кадыкчан, расположенного на 723 км федеральной автодороги 3 класса Магадан—Усть-Нера, составляет 60 км, до угольного разреза Тал-Юрях — 90 км, до районного центра г. Сусуман — 152 км.

В 6 км к востоку от пос. Кадыкчан, в пос. Мяунджа, расположена Аркагалинская ГРЭС мощностью 282 МВт. На сегодняшний день Аркагалинская ГРЭС является вторым по мощности генерирующим источником в Магаданской области и находится в горячем резерве.


Источник информации
Приложение 2 к приказу Департамента по недропользованию по Дальневосточному федеральному округу от «05» мая 2017 г. № 285
Комментарии для сайта Cackle

Новости аукционов

Реклама







Реклама