Месторождения

Халактырское месторождение (Южнохалактырский участок) // Железная руда. Титан

Камчатский край


Местоположение
Расположен на тихоокеанском побережье Камчатки, в пределах территории Петропавловск-Камчатского городского округа Камчатского края. Расстояние от центральной части пляжа до центра г. Петропавловска-Камчатского составляет 15 км.

В результате детальной разведки по временным кондициям был произведен подсчет запасов титано-магнетитового концентрата на всем месторождении, составивших по категориям:

  • категории В+С1 — 5 854,5 тыс. тонн, в том числе:
    • категория В — 2 521,4 тыс. тонн.

Запасы по категории В+С1 определены следующие:

  • железо растворимое — 5 168,5 тыс. тонн,
  • двуокись титана — 855,3 тыс. тонн,
  • пятиокись ванадия — 63,8 тыс. тонн.

Запасы титано-магнетитового концентрата на участке пляжа длиной 9 км к северо-востоку от площади детальной разведки, подсчитанные М. Ф. Кобылкиным (1966 г.):

  • категория С2  —  1446,4 тыс. тонн.

Халактырское месторождение сложено в основном морскими песчаными, гравийно-песчанными и гравийно-галечными отложениями. Оно является типичным осадочным месторождением, сложенным прибрежно-морскими отложениями, включающими слой мелкозернистых и среднезернистых песков мощностью от 3–4 до 8–10 м. Этот слой прослежен на всем протяжении Халактырского пляжа.

Продуктивный горизонт состоит из двух довольно четко различающихся слоев: верхнего слоя — мелкозернистого песка и подстилающего первый слой среднезернистого песка. Все пески продуктивного горизонта характеризуются одинаковым составом и сложены в основном темноцветными минералами (пироксенами, роговой обманкой, оливином), в меньшей степени распространены полевые шпаты и кварц.

Рудные минералы: магнетит, титаномагнетит, ильменит, гематит, мартит присутствуют, как правило, в сростках с нерудными и лишь небольшая часть магнетита, титаномагнетита и гематита находится в свободном состоянии. Как второстепенные минералы в составе песков продуктивного горизонта отмечаются биотит, серпентин, хлорит, рутил, гидроокислы железа и сульфиды.

Наличие промышленных содержаний магнетита и титаномагнетита в морских песках Халактырского пляжа впервые установлено в лаборатории нерудных полезных ископаемых ДВПИ (г. Владивосток) при исследовании проб, отобранных при поисках песка для штукатурных и кладочных растворов в 1960 г. В. В. Грейскопом (Камчатское РайГРУ). По результатам минералогического анализа содержание магнетита составило 13 %, а ориентировочные запасы концентрата — 2,78 млн тонн.

В 1964 году поисковые работы на титаномагнетитовое сырье на Халактырском пляже проводил отряд Камчатского ТГУ под руководством А. М. Махновского. Им оконтурена часть пляжа, протяженностью 42 км, средней шириной 420 м и мощностью песков 2,55 м. Среднее содержание чистого магнетита в пробах составило 8,38 %, магнетита в сростках — 3,28 % (общее — 11,66 %). Подсчитаны запасы чистого концентрата — 7,6 млн тонн, в сростках — 2,9 млн тонн, общие — 10,5 млн тонн.

В 1965–66 гг. на месторождении были продолжены поисково-разведочные работы (начальник партии М. Ф. Кобылкин). На участке пляжа длиной 4 км, расположенном между речками Таенка и Половинка, проведена предварительная разведка. В результате работ была дана перспективная оценка части Халактырского пляжа длиной 24 км, шириной 0,4-0,8 км и произведен предварительный подсчет запасов титаномагнетитового концентрата в количестве 5998,1 тыс. тонн, в том числе по категории С1 — 1433,5 тыс. тонн.

В 1968–70 гг. на месторождении проведена детальная разведка (начальник партии В.В. Радченко), основанием для которой послужил протокол Министерства геологии РСФСР от 15.12.1967 г. «О проведении детальной разведки на Халактырском месторождении с целью получения балансовых запасов титаномагнетитового концентрата по промышленным категориям В+С1 — 3,5 млн тонн».

Площадь участка  — 5,8 кв. км.

Месторождение расположено в 3–5 км от поселков Долиновка и Заозерный, с которыми связано грунтовыми дорогами. Вдоль береговой полосы по сухому песчаному пляжу проходит хорошая грунтовая дорога.

Месторождение занимает протяженную пляжевую полосу на восточном побережье п-ва Камчатка, в 15–20 км к северо-востоку от областного центра — г. Петропавловска-Камчатского и связано с ним грунтовой дорогой. Общая длина месторождения составляет 32 км, в том числе участка, предлагаемого к лицензированию, разведанного по категории В+С1 (от устья р. Таенки до устья р. Половинки) — 13,9 км, ширина колеблется от 160 до 830 м.

Ширина пляжа и прилегающей к нему низменности колеблется от 800 до 1000 м в центральной части до 3–5 км на северо-востоке и юго-западе. Абсолютные отметки на побережье океана равны 3–7 м. Вдоль берега, на удалении до 600–800 м, прослеживаются до 15 штормовых валов с относительными высотами 0,5-3,0 м, далее этой полосы низменность заболочена.

Основными водными артериями являются реки Таенка, Половинка, Сухая Речка, Котельникова, принадлежащие бассейну Тихого океана. Ширина рек 3–4 м, средняя глубина 0,35-0,6 м, скорость 0,4-0,5 м/сек. Минерализация вод не превышает 0,3 мг/л. В устьях рек минерализация повышается за счет влияния соленых вод океана.

Район экономически освоен и наиболее развит. Сеть грунтовых дорог, близость источника электроэнергии (ТЭЦ-2), наличие рабочей силы являются благоприятными факторами для его освоения.

В 2–2,5 км к юго-западу от границы месторождения находится разрабатываемое Халактырское месторождение строительных песков, содержание титаномагнетита в песках которого не превышает 2 %.


Источник информации
Приложение 1 к приказу Департамента по недропользованию по Дальневосточному федеральному округу от 5 февраля 2015 г. № 87
Комментарии для сайта Cackle

Новости аукционов

Реклама







Реклама