Месторождения

Ардей-Юрях, ручей, левый приток реки Колыма // Золото россыпное

Магаданская область, Ягоднинский городской округ


Местоположение
находится на территории Ягоднинского городского округа Магаданской области

Государственным балансом полезных ископаемых по состоянию на 01.01.2018 г. по месторождению ручья Ардей-Юрях, левый приток реки Колыма учитываются запасы россыпного золота в количестве (Протокол НТС №360 от 20.09.2017 г.):

  • категория C1 — 63 кг.

Прогнозные ресурсы россыпного золота апробированы в количестве:

  • категория Р1 — 170 кг.

В структурно-тектоническом отношении описываемый район месторождения руч. Ардей-Юрях расположен в пределах Ненгеджекского синклинория в юго-восточной части Инъяли-Дебинского синклинория, на юго-восточном замыкании Яно-Колымской складчатой зоны и сложен терригенными осадками верхоянского комплекса общей мощностью до 9200 м. Породы, слагающие геосинклинальные структуры, смяты в сложные складки нескольких порядков, преимущественно северо-западного простирания. Образование складок связывается с новокиммерийской фазой тектоногенеза. Наибольшим распространением пользуются отложения триасовой и юрской систем, представленные песчаниками, алевролитами, глинистыми и песчано-глинистыми сланцами. На всей территории района породы перекрыты чехлом рыхлых образований, мощность которых колеблется в пределах 1-15 м для аллювиально-делювиальных образований, 8-40 м – для аллювиальных и до 80 м – для ледниковых и водноледниковых образований.

Интрузивные породы имеют в районе подчиненное значение.

В металлогеническом отношении месторождение руч.Ардей-Юрях входит в территорию Утинского золотоносного узла. Площадь узла составляет 1600 кв.км. Россыпи узла, в основном, отработаны и по состоянию на 01 января 2001 г. из 38 россыпей добыто 49781 кг, промыто 22514 тыс. куб. м песков.

Россыпи долин высоких порядков имеют субширотное направление, низких – меридиональное, а на левобережье р. Колымы - северо-восточное. Вероятно их положение соответствует дизъюнктивному плану узла. Россыпи левобережья р. Колымы, частично отработанные, долинные, ленточного строения, в низовьях они размывают террасы р.Колымы. Россыпи пойменные, реже террасовые (3-5 м, 5-8 м, 20 м) с мощностью торфов 4,0-12 м, песков – 0,6-0,9 м и средним содержанием – 3,0-6,8 г/м3. Все типы россыпей узла характеризуются струйчатым строением с линейно-гнездовым распределением металла с шириной струй-5-30 м, вертикальными запасами 1-2, 2-4, 4-8, 8-16, 16-32 г/м2. Россыпи приплотиковые, золото проникает в коренные разрушенные песчано-сланцевые породы на 0,2-1,6 м, по Колымским участкам – на 0,2-0,4 м.

Коренные источники узла. Золото локализовано в основном в трех металлогенических зонах.

  1. На левобережье р.Колымы в полосе северо-западного простирания- рассредоточены рудопроявления золото-кварцевой формации, в бас. руч. Гай - золото-серебряной; это малосульфидные кварцевые жилы и минерализованные зоны дробления, реже окварцованные дайки кварцевых порфиров с золотом.
  2. Утинская зона золотоносных даек кислого-основного состава. Утинское месторождение (дайки 7, 6) законсервировано, добыто 9945 кг золота, объем руды - 1759 тыс. т. при высоких потерях в недрах – 1124 кг, руда -151 тыс. т. Кварцевые жилы и прожилки в дайках мощностью от мм до 0,2 м, длиною до 7 м. Рудные минералы: пирит, арсенопирит, буланжерит, джемсонит, галенит, сфалерит; золото- в тонких прожилках и вкрапленниках размерам 0,01-0,17 мм, иногда в кристаллах (до 10 мм) и самородках - до 300 г/т; содержание от следов до 4000 г/т, пробность 900-940. Более низкая концентрация золота в жилах, локализованных в осадочных породах. На северном фланге зоны в экзоконтакте Басунаньинского и др. гранитоидных массивов известны кварц-сульфидные жилы с пиритом, арсенопиритом с содержанием золота до 50 г/т.
  3. Локальный участок кварцево-жильных проявлений, расположенный на водоразделе руч. Красный-Горелый, представляет фрагмент Ат-Юряхской зоны.

Наиболее ярко связь россыпей с рудными источниками проявлена в Утинской зоне, где в ряде участков прослеживается переход от элювиально-делювиальных к аллювиальным россыпям (Холодный, Жильный, Глубокий и др.).

Коренные источники месторождения. В бассейне верхнего течения Ардей-Юряха развиты золоторудные образования, представленные кварцевыми жилами и минерализованными зонами дробления. В штуфных пробах установлено содержание золота до 1 г/т. Наиболее крупная из рудных тел – дайка «Ступенчатая, расположенная в истоках руч.Ардей-Юрях, имеет субширотное простирание.

Ручей Ардей-Юрях – левый приток реки Колымы, в субширотном направлении протекает на западном фланге Утинского золотоносного узла. Ардей-Юрях является последним притоком р.Колыма перед резким поворотом её на восток. Протяженность ручья составляет около 6 км. Ручей Ардей-Юрях - водоток III порядка, долина асимметричная, в левом борту в средней и верхней части прослеживается терраса 40-50 м уровня.

Геологоразведочные работы. В бассейне руч.Ардей-Юрях геологоразведочные работы проводились с перерывами в 1940-1971 г.г. Были выявлены положительные результаты по нескольким поисковым линиям. В 1992 году в бассейне руч.Ардей-Юрях проведены сначала поисковые, затем детальные работы. Долина ручья опоискована на всю длину.

В устьевой части правого притока Ардей-Юрях – руч.Перистый пройдены 3 линии, выявившие по одной скважине с промышленными содержаниями металла.

Также в 1992 г. геологоразведочные работы проведены в долине левого притока руч.Ардей-Юряха – руч.Барачный, содержание золота по р.л. 1, 4, 12 – знаковое [2].

В дальнейшие годы ГРР в бассейне руч.Ардей-Юрях не проводились.

Характеристика россыпи (р.л. 56-78). Россыпь аллювиальная долинная, cо струйчатым распределением металла. Балансовые запасы разведаны в пойменной части ручья в интервале р.л. 56-61, 63-67, 70-78 оп. 1992 г. Золотоносный пласт приурочен к приплотиковой части аллювиальных отложений и верхней части разрушенных коренных пород. Россыпь частично отработана.

Состав торфов - гравийно-галечные отложения с песчано-глинистым заполнителем, перекрытые сверху щебнем с илистой глиной, прослоями и линзами льда.

Состав песков - гравийно-галечные отложения с песчано-глинистым заполнителем, элювий коренных пород.

Плотик - трещиноватые и разрушенные песчано-глинистые сланцы, поверхность волнистая.

Распределение золота - гнездово-струйчатое, на фоне вертикальных запасов 0,5-1 г/м2, прослеживаются струи с вертикальными запасами 1-2 г/м2, реже - 2-4 г/м2.

Золото - окатанное и полуокатанное, таблитчато-пластинчатой и комковидной формы; конфигурация золотин округлая и вытянутая, поверхность шероховатая, изредка кавернозная, чистая от гидроокислов железа; цвет - жёлтый.
Добыча. Отработка месторождения россыпного золота в долине руч.Ардей-Юрях началась в период начала лицензирования участков недр с 1996 года.

С 2003 года ООО Магаданская ЗДК не осуществляла отработку месторождения, в связи с чем, согласно решения НТС Магаданнедра (протокол № 28 от 20,04.2006 г.) не освоенные запасы в количестве 19/63 (пески, тыс.м3/золото, кг) были переведены в Госрезерв.

В дальнейшем месторождение не отрабатывалось.

Горно-технические условия отработки. Месторождение расположено в зоне многолетней мерзлоты мощностью 180-200 м и рекомендовано к открытой отработке раздельным способом. Мощность деятельного слоя колеблется в пределах 0,6-2,0 метра. Золотоносный пласт и его кровля сцементированы многолетней мерзлотой. Температура их составляет -4-7оС, практически не изменяется по глубине и мало подвержена влиянию поверхностных температурных колебаний. При выходе руч.Ардей-Юрях в долину р.Колымы возможны обводненные таликовые зоны, имеющие очаговый характер и встречающиеся на ограниченных участках.

Рыхлые отложения, слагающие месторождения, хотя и содержат значительное количество валунов, но в пределах золотоносного пласта процент валуннистости незначительный (1-5%). Илисто-глинистый материал в аллювии и в верхней части коренных пород снижает промывистость песков.

Водоснабжение промывочных установок возможно за счет поверхностного стока руч. Ардей-Юрях и его притоков при условии сооружения водоудерживающих дамб и водозаборников, а также за счет вод р.Колыма.

Площадь участка — 8,6 кв. км.

Экономической основой Ягоднинского района является горнодобывающая промышленность. Район месторождения хорошо освоен. Месторождение находится в 100 км от районного центра пос. Ягодное и связаны между собой грунтовой дорогой Ягодное—Дебин. Ближайшим населенным пунктом к месторождению является пос. Дебин, находящийся в 35 км в южном направлении. В нижнем течении ручей пересекается автодорогой III класса Усть-Таскан—Дебин—Ягодное, параллельно которой проходит ЛЭП. Участок недр находится в 9 км от автодороги.

Электроснабжение осуществляется от Колымской ГЭС.

В орографическом отношении участок недр, передаваемый в пользование, расположен в пределах площади Верхне-Колымского нагорья, которое входит в неоструктуру устойчивых прерывистых поднятий умеренной амплитуды. Для района характерен низкогорный, пологосклонный, слаборасчлененный рельеф с абсолютными высотами преимущественно 600-850 м. Относительное превышение водораздельных пространств над днищами долин водотоков составляет 200-400 м. Формы рельефа на этой площади имеют мягкие плавные очертания: водоразделы широкие, большей частью, с плоскими вершинами, склоны пологие и чаще имеют выпуклые профили. Основной водной артерией района месторождения является р.Колыма, которая протекает в северном-северо-восточном направлении. Ближайшими к месторождению являются левые притоки р. Колыма – ручьи Террасовый, Прямой, Красный. Рыхлые отложения долин этих водотоков несут в себе промышленную золотоносность.

Климат района резко континентальный с продолжительной холодной зимой и коротким жарким летом. Максимальная температура в летний период достигает +32+35оС, минимальная — -55-58оС и приходится на декабрь-январь месяцы. Среднегодовая температура колеблется от -6оС до -11оС, что создает благоприятные условия для развития многолетней мерзлоты. Годовое количество осадков колеблется в пределах 350-450 мм, из которых более половины выпадает летом. Устойчивый снежный покров устанавливается со второй половины сентября по первую половину октября. В середине октября происходит и ледостав водотоков. Таяние снега начинается с мая месяца и полностью заканчивается в начале июня. Вскрытие рек происходит во второй половине мая.


Источник информации
Приложение 2 к приказу Департамента по недропользованию по Дальневосточному федеральному округу от 17 октября 2018 г. № 751
Комментарии для сайта Cackle

Новости аукционов

Реклама







Реклама