Месторождения

Горбылевский, участок // Золото россыпное

Республика Бурятия, Баунтовский район


Местоположение
В административном отношении участок недр находится в пределах Баунтовского района Республики Бурятия (лист N-49-XII) в пределах Ципиканского золотоносного узла в бассейне среднего течения р. Ципикан и охватывает левые и правые безымянные притоки в районе бывшего зим. Горбылевскогов. В орографическом отношении участок расположен в пределах северной части Витимского плоскогорья.

Учитываемые по состоянию на 01.01.2019 ГБЗ ПИ РФ в контуре участка недр запасы россыпного золота для открытой отработки по следующим объектам учета составляют:

Горбылевский Правый увал

(протокол БурТКЗ № 29 от 05.08.2002)

  • забалансовые: пески — 60 тыс. куб. м, золото — 33 кг;

Горбылевский уч. (Ципикан) пойма

(протокол БурТКЗ № 29 от 05.08.2002)

  • забалансовые: пески — 124 тыс. куб. м, золото — 27 кг;

Горбылевский уч. (Ципикан)

(протокол БурТКЗ № 21 от 05.03.2003)

  • забалансовые: пески — 64 тыс. куб. м, золото — 45 кг.

Запасы требуют переоценки.

 

Прогнозные ресурсы россыпного золота в контуре участка недр составляют (Протокол НТС Бурятгеолкома № 19 от 01.04.1993):

  • категория Р1 — 60,1 кг.

В геологическом строении района принимают участие разновозрастные осадочные, осадочно-метаморфические и магматические комплексы пород.

Стратифицированные образования представлены протерозойскими, кембрийскими, палеозойскими, неогеновыми и четвертичными отложениями. Магматические породы прорывают толщу протерозоя и кембрия.

Породы осадочно-метаморфического комплекса слагают синклинальные складки преимущественно северо-западного простирания. Эти складки осложнены пликативными структурами более низкого порядка и разрывными нарушениями.

Участок недр представляет собой комплекс террас среднего (10-30м) уровня постепенно переходящих в террасоувальные поверхности и пологие склоны, в которое врезано современное русло р. Ципикан. Современный врез его на всём протяжении вложен в амфиболовые, хлорит-амфиболовые сланцы и своим местоположением делит участок на правую и левую эрозионно-аккумулятивные террасы.

Геологические отчеты, по которым подготовлена информация о запасах:

1) ЛОШАКОВ В.А. Результаты ГРР в Ципиканском золотоносном р-не на месторождениях россыпного золота уч-ков Пр.Горбылокский Увал и Пойма. Отчет ОАО "БГРЭ" (Ципиканский уч-к) за 1997 г. с подсчетом запасов по сост. на 01.08.2002 г. Багдаринская ГРЭ, 2002 г. Бурятский филиал ФБУ «ТФГИ по СФО», инв. № 8296.

2) ЛОШАКОВ В.А., Результаты поисковых, оценочных и разведочных работ в Ципиканском золоторудном р-не в басе, рек Верхняя Ципа, Ципикан и Талой. Отчет ОАО "Багдаринской ГРЭ" за 1991-2002 гг. с подсчетом запасов по сост. на 01.01.2003 г. Багдаринская ГРЭ, 2003 г. Бурятский филиал ФБУ «ТФГИ по СФО», инв № 8308.

Площадь участка — 5,89 кв. км.

В орографическом отношении участок расположен в пределах северной части Витимского плоскогорья. Рельеф района преимущественно среднегорный, слабо расчлененный. Абсолютные отметки 1100-1330 м, при относительных превышениях над днищами долин 80-180 м.

Гидросеть развита хорошо. Основной водной артерией района являются река Ципикан с многочисленными своими притоками различной протяженности.

Районный центр Багдарин, где находятся базы золотодобывающих предприятий, связано с городами Улан-Удэ и Чита автодорогами III класса протяженностью, соответственно, 330 и 602 км. Районный центр с. Багдарин находится в 50 км к юго-востоку от бывшего зим. Горбылевского. В 20 км к северо-востоку расположен пос. Ципикан. Связь пос. Ципикан с районным центром возможна по грунтовой дороге протяженностью 70 км круглогодичного действия. От участка до круглогодичной дороги – 30 км по проселочной дороге, а в дождливое время по бездорожью.

В селе Багдарин находится администрация Баунтовского эвенкийского района, где функционируют почта, телеграф, средняя школа, районная поликлиника и больница, большое количество торговых предприятий.

Экономически район развит слабо и определяется в основном деятельностью старательских артелей по добыче россыпного золота. Геологоразведочные работы осуществляются единичными предприятиями.

Энергоснабжение поселков — от ЛЭП-110, объекта лицензирования — от дизельных электростанций. Основной вид топлива – лиственничный лес. Техническое и бытовое водоснабжение удовлетворяется летом за счет поверхностных вод водотоков, зимой – подвозом воды из близь лежащих, водоемов или таянием льда из русел рек.

В пределах Лицензионного участка действующие лицензии, другие месторождения полезных ископаемых, особо охраняемые природные территории, родовые угодья коренных малочисленных народов, ограничения Генштаба ВС России отсутствуют, геолого-разведочные работы за счет средств федерального бюджета и средств субъекта Федерации не проводятся.

Земельные, лесные участки, водные объекты, необходимые для ведения работ, связанных с пользованием недрами, предоставляются Пользователю недр в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.


Источник информации
1. Приложение 1 к приказу Департамента по недропользовани по Центрально-Сибирскому округу от «28» сентября 2017 г. № 659; 2. Приложение № 1 к приказу Департамента по недропользованию по Дальневосточному федеральному округу от 04.06.2020 № 1021
Комментарии для сайта Cackle

Новости аукционов

Реклама







Реклама