17 июля 2025
Компания «Берелех» предложила более 1 млрд за россыпь в Магаданской области
Месторождения
Шумиха, бассейн среднего течения реки // Золото россыпное
Хабаровский край, Николаевский район
- Местоположение
- Бассейн среднего течения р. Шумиха расположен в Николаевском районе Хабаровского. Ближайший населенный пункт, поселок Многовершинный, находится в 7–10 км к юго-западу от границы лицензионного участка.
- категория Р3 — 250 кг.
Бассейн р. Шумихи охвачен геологической съёмкой (С. Б. Бравина и Л. А. Кесслер,1963 г., А. А. Козлов, 1981 г.) и доизучением масштаба 1:200 000 (В. А. Кайдалов, 2002 г.), а также геологосъёмочными и поисковыми работами масштаба 1:50 000 (В. Э. Пилацкий, 1968 г.).
Специализированные поисково-разведочные работы на россыпное золото с бурением в бассейне р. Шумихи не проводились.
Лицензионный участок располагается в северной части Многовершинного узла Бекчи-Улского золоторудно-россыпного района на сопряжении Нижне-Амурской и Восточно-Сихотэалинской минерагенических зон. Практически вся территория участка сложена палеогеновыми гранодиоритами и гранитами Бекчиулского массива. К настоящему времени в пределах лицензионного участка не обнаружено ни проявлений золоторудной минерализации, ни геохимических ореолов и потоков золота.
В непосредственной близости от ЮЗ границы лицензионного участка, на склонах г. Центральной, при проведении геологической съёмки масштаба 1:50000 встречены развалы «безрудного» жильного кварца. Севернее участка, за водоразделом, в бассейне ручья Прямой, отобрана единственная штуфная проба с повышенным содержанием золота (2,7 г/т) и серебра (9,9 г/т).
Прямым признаком потенциальной россыпной золотоносности бассейна р. Шумихи является присутствие в разобщенных шлихах из аллювиальных отложений знаковых содержаний золота. Тем не менее, конкретная информация о составе и мощности потенциально золотоносных аллювиальных отложений долины р. Шумихи в отчетах предшественников отсутствует. Отсутствуют и рекомендации по постановке в описываемом районе специализированных работ с целью поисков золотоносных россыпей. Вопрос о коренном источнике золота, обнаруженного в шлихах из аллювия р. Шумихи, остается открытым. Как известно, в Нижнем Приамурье золотое оруденение имеет полихронный характер.
К настоящему моменту установлено, что многочисленные россыпи и проявления золоторудной минерализации, в том числе отрабатываемое месторождение Многовершинное, находятся среди нижнемеловых терригенных и верхнемеловых вулканогенных образований в обрамлении Бекчиулского массива. В гранодиоритах третьей фазы Бекчиулского интрузивного массива, по данным Б. Л. Залищака и Ю. Г. Пискунова, среди акцессорных минералов обнаружены зёрна золота комковатой формы (В. А. Кайдалов, 2002 г.). Вместе с тем установлено, что на Многовершинном месторождении, граниты четвертой фазы Бекчиулского массива прорывают золоторудные тела. К юго-востоку от Бекчиулского массива, в пределах Белогорского золоторудного узла, золото-серебряное оруденение связано с наиболее поздней олигоценовой эндогенной активностью, которая могла проявиться и в пределах описываемого лицензионного участка после становления раннепалеогенового Бекчиулского массива.
Площадь участка — 28 кв. км.
В административно-территориальном отношении с указанием границ особо охраняемых природных территорий, а также участков ограниченного и запрещенного землепользования.
Бассейн среднего течения р. Шумиха расположен в Николаевском районе Хабаровского. Ближайший населенный пункт, поселок Многовершинный, находится в 7-10 км к юго-западу от границы лицензионного участка. Дороги, пригодные для круглогодичного передвижения на автотранспорте, в пределах участка отсутствуют. Менее чем в 1 км от восточной границы участка находится побережье Охотского моря.
Река Шумиха протяженностью около 15 км и её притоки дренируют расчлененноё низкогорье с абсолютными отметками водораздельных вершин 100 — 586 м. Глубина р. Шумихи 0,5 — 2 м, скорость течения 0,6-2 м/с. Притоки реки представляют собой типично горные ручьи с V-образными долинами, с крутыми продольными профилями и частыми перекатами.
Особо охраняемые природные территории, родовые угодья коренных малочисленных народов и другие земельные участки запрещенного или ограниченного пользования отсутствуют.
Геологоразведочные работы за счет средств федерального бюджета и бюджета субъекта Российской Федерации не проводятся, ограничения Генштаба ВС РФ отсутствуют.
- Источник информации
- Приложение 1 к приказу Департамента по недропользованию по Дальневосточному федеральному округу от 09 марта 2016 г. № 153
Новости аукционов
16 июля 2025
400 млн рублей заплатит «Сусуманзолото» за новую лицензию на Колыме
07 июля 2025
Дальнедра отменили торги по Лунному оловорудному месторождению
03 июля 2025
Россыпь на ручье Болотный продали на аукционе за 72,6 млн рублей
02 июля 2025
2,4 млрд рублей заплатит «Голд Плюс» за Карийское месторождение
01 июля 2025
В 13 раз увеличило платеж «Сусуманзолото» в ходе торгов за Солнечный участок
30 июня 2025
Дальнедра проведет аукцион по Бугарихтинской золоторудной площади
26 июня 2025
Дальнедра проведут торги по полиметаллическому месторождению в Забайкалье
19 июня 2025
54 млн рублей заплатит «Зейская Гавань» за Читкандинское
18 июня 2025
Месторождение Обманщик «ушло с молотка» за 2 млн рублей
17 июня 2025
«ЗЭР» предложил 443 млн рублей за золото Чонгола
11 июня 2025
5,6 тонны рудного золота в Магаданской области выставляет на торги Дальнедра
10 июня 2025
Два месторождения в Арктической зоне выставлены на торги
06 июня 2025
Ивановская полиметаллическая площадь в Забайкалье выставлена на аукцион 5 августа
04 июня 2025
Сибнедра выставили на торги Кудускитскую площадь с ресурсами 18 тонн золота