Месторождения

Ксеньевский, Артемовский, Раджал, долины ручьев // Золото россыпное

Амурская область, Зейский район


Местоположение
Находится на территории Зейского района Амурской области, в пределах листа международной разграфки масштаба 1:200000 — N-52-XIII, в 5 км юго-западнее пос. Кировский. Участок недр расположен в бассейне р. Иликан. Проходимость и обнаженность в районе плохая. Основной транспортной магистралью территории является улучшенная грунтовая дорога Зея-Золотая Гора-Береговой. От пос. Кировский проложена грунтовая дорога к базам старателей и дражным полигонам. Кроме того, имеются многочисленные автозимники. Район экономически не освоен, в пос. Кировский проживают в основном пенсионеры. Трудоспособное население занято на предприятиях золотодобычи. Рельеф и природные особенности района обусловлены довольно сложным геоморфологическим строением. Описываемая площадь представляет собой среднегорную страну, абсолютные высоты которой понижаются с юга на северо-восток. Абсолютные отметки водоразделов колеблются от 500 до 650 м. Основными рельефообразующими факторами являются процессы гипергенеза. Морфогенетический тип рельефа эрозионно-денудационный. Климат в районе резко континентальный. Суровый климат района благоприятствует повсеместному сохранению древней многолетней мерзлоты. В долинах рек распространена травянистая растительность, мхи и разнообразные кустарники.

Прогнозные ресурсы золота россыпепроявлений составляют

  • 96 кг по категории Р1
  • 25 кг по категории Р3.

Ресурсы утверждены протоколом НТС Амурнедра № 1045 от 14.11.2013 г. Апробированы протоколом Ученого Совета ЦНИГРИ № 3 от 20.12.2011 г.

В региональном структурно-тектоническом плане объект лицензирования расположен в зоне сочленения протерозойских структур Становика-Джугджура с Монголо-Охотской геосинклинальной областью. В металлогеническом отношении она пространственно приурочена к Иликан-Унахинскому золотоносному узлу, Дамбукинского золотоносного района. Геологическое изучение площади начато в 80-х годах 19 столетия, когда началась интенсивная эксплуатация многочисленных россыпных месторождений в бассейне р. Иликан и р. Гилюй вплоть до 1927 года. Следующий этап поисково-разведочных работ 1928–1957 годов ощутимых результатов не дал. Планомерное изучение геологического строения началось с 1958 г. — крупномасштабное картирование территории и геолого-съемочные работы масштаба 1:50000 и 1:200000 проведены в 1959 и 1966 годах. На части рассматриваемой площади, проведено ГДП-200 (Агафоненко, 2008 г.). В районе развиты стратифицированные образования нижнего и верхнего архея и осадочные породы условного среднего палеозоя. По данным Левыкина Н.Ф. по ручьям Артёмовский и Ксеньевский (правые притоки ручья Радостного) в 1940–1944 годах проведены геологоразведочные работы. Ручьи поражены ямными отработками. На участках, пораженных старыми эксплуатационными работами, последовательность в распределении различных литологических горизонтов россыпи нарушена, и галечники, как правило, начинаются с поверхности. На участках где золотодобычных работ не производилось, разрез рыхлых отложений представлен почвенно-растительным слоем (0,2-0,4 м), гравийно-галечными отложениями с песком, иногда с валунами. В нижней части присутствуют дресва, щебень и глыбы коренных пород. Галька и валуны, в основном, представлены разнообразными гнейсами. Плотиком россыпи является кора выветривания коренных пород. По данным Бородина В.С. при разведке Горациевского месторождения в долине ручья Артёмовский пройдена одна шурфовочная линия (9 выработок) на расстоянии 500 метров от устья, показавшая отсутствие промышленных концентраций золота. Пробность россыпного золота 917. По ручью Раджал – лев. пр. р. Джалта, сведений о геологоразведочных работах нет.

Площадь участка составляет 8,04 кв. км.


Источник информации
Приложение 1 к приказу Департамента по недропользованию по Дальневосточному федеральному округу от 18.06.2014 г. № 161
Комментарии для сайта Cackle

Новости аукционов

Реклама







Реклама