Месторождения

Тройной, ручей, правый приток реки Дебин // Золото россыпное

Магаданская область, Ягоднинский городской округ


Местоположение
Месторождения россыпного золота руч.Тройной, прав. пр. р. Дебин, административно относятся к территории Ягоднинского городского округа Магаданской области, и находится в нижней части бассейна верхнего течения реки Дебин. От районного центра, пос.Ягодное, месторождение удалено на 96 км и расположено в непосредственной близости от административной границы между Ягоднинским и Сусуманским районами. Расстояние от руч.Тройной до г.Сусуман составляет 45 км.

Государственным балансом полезных ископаемых по состоянию на 01.01.2019 по руч. Тройной, правого притока р. Дебин учитываются запасы россыпного золота в количестве (протокол ТКЗ №3, 2005г.):

  • категория C1 — 50 кг.

В орографическом отношении район месторождения россыпного золота руч.Тройной находится в юго-восточной части Полоусненско-Верхне-Колымской горной области, относящейся к горной системе Чьорго. Месторождение расположено в пределах Верхне-Колымского нагорья и характеризуется двумя типами рельефа. Западная и северная части с абсолютными отметками до 1800 м и относительными превышениями порядка 300-500 м, относится к сильно расчлененному рельефу. Максимальная высотная отметка в районе долины руч. Тройной 1837,1 м - гора Еврашкалах, находящаяся в 7 км от долины ручья. Южная часть территории с абсолютными отметками 900-1200 м и относительными превышениями 150-200 м

По морфологическим особенностям рельеф района относится к сильно расчлененному низкогорью с участками среднегорья в пределах развития гранитоидов и обрамляющих их роговиков. Абсолютные отметки водоразделов колеблются в пределах 800-1200 м (макс. вершина 1459,3 м), относительные превышения их над днищами долин достигают 400-600 м. Наиболее высокие отметки приурочены к выходам гранитов. Водоразделы часто гребневидные, крутизна склонов 15-30о.

Гидрографическая сеть чрезвычайно густая и имеет сложную разветвленность. Водный режим рек непостоянный и зависит, главным образом, от количества выпадающих атмосферных осадков. Резкое повышение воды наблюдается в весеннее полноводье и в период осенних дождей. Ледовый покров на реках и ручьях устанавливается в середине октября, а вскрывается в конце мая. На поверхностях пойм и низких террас развиты болота [1].

В структурно-тектоническом отношении рассматриваемый район расположен в юго-восточной части Иньяли-Дебинского мегасинклинория Яно-Колымской складчатой области, сложен терригенными отложениями нижней и средней юры, прорванными интрузивными телами познеюрского магматического комплекса. Основными структурами синклинория в данном районе является Чьоргинская антиклиналь и Момантайская синклиналь.

Нижнеюрские отложения распространены по правобережью р.Дебин, приурочены к ядру антиклинали. Представлены они глинистыми сланцами и алевролитами с прослоями туфогенных песчаников и торфов, линзами известняков, гравелитов и конгломератов.

Отложения средней юры представлены глинистыми сланцами и алевролитами с редкой галькой и валунами кварцитов, песчаниками.

Отложения верхней юры представлены осадочно-вулканогенными образованиями, которые залегают с редким угловым несогласием на породах нижней и средней юры. В основном, они сложены липаритами и их туфами.

Отложения четвертичного возраста в районе широко распространены и имеют особое важное значение, поскольку с ними связана россыпная золотоносность. Мощность четвертичных отложений в рассматриваемом районе составляет преимущественно от 20 до 100 м. Распространенные четвертичные отложения делятся на следующие генетические типы: ледниковые, водно-ледниковые, пролювиальные, элювиальные, делювиальные, аллювиальные. В возрастном отношении четвертичные отложения расчленены на: среднечетвертичные - QII, верхнечетвертичные - QIII, современные - QIV.

В тектоническом отношении район слагают дислоцированные толщи осадочных пород, осложненные многочисленными разрывными нарушениями. Крупные разрывные нарушения (Момантайский, Куптукский) северо-западного простирания делят территорию на блоки, параллельные контурам Омулевского поднятия [2].

В металлогеническом отношении месторождения россыпного золота руч.Тройной, правого притока р.Дебин, расположено в пределах Бурхалинского золоторудного узла, площадь которого составляет около 1600 кв.км. Россыпи в значительной степени отработаны: по состоянию на 01.01.2001 года из 51 россыпи добыто 98858 кг золота при объеме песков 67020 тыс. м3. Добыча золота по россыпи долины р. Дебина в границах Бурхалинского узла условно принята на уровне 85% от объемы добычи в целом по долине реки (остальная часть добычи (15%) учтена в объемах Право-Дебинского узла).

Структурный план узла определяют два колымских батолита – Черго и Негояхский, в прогнутой кровли между которыми находится большая часть Бурхалинской золотоносной зоны насыщенной россыпями. Южная часть узла ограничена меридианальным Аначагским массивом и несколькими штоками гранитоидного ряда. Осевой тектонической структурой является продолжение Дебинской зоны разломов северо-западного простирания и Кунтукского разлома.

Долина р. Дебин является основной россыпеобразующей артерией узла, ее длина более 80 км. Промышленные россыпи, первичные и оставшиеся, сформированы на террасах различных уровней, пойме и на правых притоках.

Коренные источники узла характеризуются несколькими морфогенетическими типами: 1) золото-кварцевой формацией золотоносных добатолитовых даек; 2) протяженных зон дробления и минерализации, штокверков кварцево-прожилковых зон и кварцевыми жилами с золотом (Бурхалинское рудное поле); 3) штоками кварцевых порфиров и диоритов с кварцево-сурьмяными оруденением, висмутом; 4) золото-кварцево- редкометальной формации в штоках кислого состава.

В бассейне Дебина (Бурхала), Джелгала, Неуместный, Эфка расположена кольцевая структура, диаметром около 120 км, к центральной части которой приурочено Бурхалинское рудное поле, которое локализовано в триасово-юрской толще алевролитов, туффитов и песчаников, изучено горными выработками на глубину до 179 м. Представлено зонами минерализации и дробления преимущественно северо-западного направления (Зальбандовая, Южная, Аммональная и др.). Длина их до 1500 м, ширина 5-12 м. Оруденения неравномерные, в виде кулисообразных жил и зон прожилкования с содержанием золота от долей г/т до 243 г/т, в южной зоне отдельные пробы до 5251 г/т.

Второй существенный источник - отдельные кварцевые, кварц-сульфидные жилы с золотом и прожилковый зоны в дайках, штоках и др. с содержанием золота до 189 г/т (Омчаханджа, Горбач и др.). В северной части узла (бывший Маренинский узел) оруденение концентрируется в штоках кислого состава в дайках метариолитов с пиритом, арсенопиритом, золотом (Чур - 4,6 г/т, Травяной – 32 г/т и др.). По всему узлу локализуются дайки и штоки с сурьмяно-золотой минерализацией, на левобережье Прозрачного в дайках содержание золота в прожилках – до 118 г/т, сурьмы – 4,3-13,5%, в штоке гранит-порфиров - золота до 52 г/т, сурьмы - 10-55%. Одним из золотоносных источников является шток «Эталон» (золото, вольфрам, молибден) [4].

Коренные источники месторождения – в долине руч. Тройной в 1945 г. четырьмя канавами (№№ 37, 38, 39 и 40) прослежена мощная дайка кварцевого порфира на расстоянии 2100 метров средней мощностью 18-25 м, в районе канавы № 40 она достигает 50-60 и более метров. В ряде проб установлено присутствие знаков арсенопирита, пирита и золота. По данным химического анализа одна проба (№71 из канавы № 11) показала результат около 1,0 гр/т, а остальные – знаки и пусто [1].

Ручей Тройной – правый приток р.Дебин, является небольшим водотоком I порядка с крутым падением русла и слабо оформленной долиной. Протяженность долины – около 1 200 м. Ширина долины ручья на сочленении её с долиной р.Дебин составляет около 500 м и резко сужается в средней части до 100 м. При выходе ручья в долину реки Дебин наблюдается мощный конус выноса. Поперечный профиль долины ассиметричен Y-образной формы: правый склон крутой, а левый, обращенный к югу, - пологий. Террасы в бассейне ручья отсутствуют. На всём протяжении долина руч.Тройной вложена в среднеюрские отложения сусуманской свиты (J2ss1), представленные глинистыми сланцами, алевролитами и песчаниками.

Геологоразведочные работы. Геологоразведочные работы в долине руч.Тройной в период 1944-1959 г.г. проводились различными подразделениями Северного горно-геологического управления, в том числе и прииском Верхний Дебин. Россыпная золотоносность в пределах водотока была установлена в 1944 году при проходке поисковой шурфовочной линии № 13. В результате опробования шурфа № 10 этой линии было получено среднее содержание металла 4,06 г/м3 при мощности песков 0,8 м. Разведка месторождения осуществлялась шурфами по сети 200 х 10 и 100 х 10. Всего в период с 1944 по 1959 год было пройдено 9 шурфовочных линий (до 15 вкл-но). По линиям №№ 4, 8, 13 и 15 были получены лимитные выработки с содержанием металла от 1,41 до 4,06 г/м3.

В 1986-1988 гг. Ягоднинская ГРЭ провела в долине р.Дебин и её притоков (в т.ч. и в долине руч.Тройной) геологоразведочные работы методом ударно-канатного бурения с целью разведки промышленных месторождений золота для пополнения сырьевой базы Ягоднинского ГОКа. В долине руч.Тройной было пробурено 68 скважин по трём разведочным линиям №№ 0, 3 и 7 общим объемом бурения 351,8 пог.м. По скважине № 40 линии 0 установлено содержание золота: мощность торфов – 5,8 м, мощность песков – 0,2 м, среднее содержание золота – 0,76 г/м3. По остальным выработкам была установлена лишь знаковая золотоносность. На основании полученных результатов долина руч.Тройной, правого притока р.Дебин, была признана неперспективной на выявление промышленных запасов россыпного золота [2].

Основываясь на благоприятную металлогеническую обстановку в районе долины руч.Тройной на предмет образования россыпей, наличие промышленных запасов на аналогичном гипсометрическом уровне в долинах соседних водотоков (ручьи Бортовой, Валунный), неравномерный характер распределения золота в известных россыпях, позволили в 2005 г. владельцу - ООО «ГиП» участка недр – россыпь руч. Тройной, прав.пр. р.Дебин (лицензия МАГ 03670 БР), провести геологоразведочные работы в интервале р.л. №№ 4-14. Работы выполнены ударно-канатным бурением, плотность разведочной сети составляет 100 х 10 м. Всего на месторождении пройдено 15 линий с общим количеством скважин 146 и суммарным объёмом бурения 788,2 п.м. Объём опробования скважин составил 473,8 пог. м.

Согласно протокола ТКЗ № 3 от 11.08.2005 г. прирост запасов россыпного золота по месторождению руч.Тройной, правого притока р.Дебин, полученный в границах лицензионной деятельности ООО «ГиП» в результате проведения в 2005 г. ГРР , был утвержден как балансовые запасы категории С1.

Пробность золота по месторождению составила 922 ед. В период разведки недропользователем было добыто 2 кг золота [3].

В дальнейшем (с 2006 г. по 2016 г.) разведочные и эксплуатационные работы в долине руч. Тройной не проводились.

Характеристика россыпи. Выявленная россыпь руч.Тройной расположена преимущественно в пойменной части водотока, относится к аллювиальному типу и имеет сравнительно выдержанный характер. Промышленный контур состоит из одного фрагмента длиной 1250 м, шириной – от 10 до 40 метров.

Рыхлые отложения, слагающие разведанный участок долины, однообразны и представлены преимущественно среднеокатанными галечниками различной фракции и петраграфического состава, со щебнем и гравием, сцементированных песчано-илисто-глинистым заполнителем. Для приплотиковой части характерно наличие мелких валунов. Мощность рыхлых отложений варьирует в пределах 2,00-11,00 м.

Мощность песков довольно неравномерная, значения меняются от 0,40 до 1,20 м. Литологический пласт песков не выделяется, он приурочен, в основном, к нижним горизонтам аллювия и верхней части плотика. Глубина проникновения золота в коренное основание составляет 0,40-0,60 м.

Коренное основание россыпи представлено трещиноватыми песчано-глинистыми сланцами, в пределах р.л. №№ 4, 5 – кварцевыми порфирами. Рельеф плотика весьма неровный как в продольном, так и в поперечном плане.

Распределение золота в россыпи по вертикали неравномерное, значения средних содержаний меняются от зн до 10,43 г/м3. Неравномерно распределено золото и в горизонтальной проекции. Наиболее высокое значение средних содержаний отмечено в скважине № 8 по линии 10 – 5,61 г/м3. Золото в россыпи представлено в виде пластинок и чешуек средней окатанности. Цвет золота – жёлтый. Согласно результатам ситового анализа золото, в целом по месторождению, - мелкое. Распределение золота по крупности: весьма мелкое (менее 0,5 мм) – 3,3%, мелкое (0,5-2,0 мм) – 83,6%, среднее (2,0-4,0 мм) – 13,1% [3].

Добыча. Месторождение россыпи золота в долине руч.Тройной, правого притока р.Дебин, не эксплуатировалось. В 2005 г. при выполнении геологоразведочных работ ООО «ГиП» (лицензия МАГ 03670 БР) было добыто 2 кг драгоценного металла, которые были учтены при утверждении запасов.

Горно-технические условия отработки. Месторождение россыпного золота руч. Тройной, прав. пр. р.Дебин, расположено в зоне многолетней мерзлоты мощностью 180-200 м и рекомендовано к открытой отработке раздельным способом. Мощность деятельного слоя колеблется в пределах 0,5-1,5 метра. Золотоносный пласт и его кровля сцементированы многолетней мерзлотой. Температура их составляет -4-7оС, практически не изменяется по глубине и мало подвержена влиянию поверхностных температурных колебаний. В источниках информации не отмечено наличие водно-таликовых зон в пределах площади распространения россыпи в долине руч.Тройной. Таликовые зоны встречены в подрусловых частях р.Дебин в виде мощного подруслого потока. Таликовые зоны в зимнее время частично промерзают.

Вертикальный разрез рыхлых отложений:

  • Растительный слой – 0,20-0,40 м.
  • Щебень, гравий, дресва, сцементированные илисто-глинистым заполнителем, линзы льда, пропластки илов, реже торфяников - 1,00 – 6,00 м.
  • Аллювиальные галечники различной фракции с включениями щебня и гравия, сцементированные песчано-глинистым заполнителем, редко мелкие валуны – 1,00–5,00 м.

Золотоносный пласт приурочен к надплотиковому аллювию и элювию коренных пород. Мощность песков колеблется в пределах 0,4-1,2 м. Промывистость песков по россыпи средняя, ввиду присутствия глинистой примазки.

Характерной особенностью строения месторождения является отсутствие в разрезе четкой литологической границы между торфами и песками, что усложняет визуальное определение золотоносного пласта в вертикальном разрезе и может привести к завышению объема пород при промывке и разбуживанию среднего содержания пласта.

Золото проникает в коренные породы на глубину до 0,6 м.

Золото в россыпи, в основном, мелкое.

Водоснабжение для технических и бытовых нужд возможно за счет поверхностного стока руч. Тройной при условии сооружения водоудерживающих дамб и водозаборников и р.Дебин.

Площадь участка — 1,43 кв. км.

В целом, район участка лицензирования характеризуется слаборазвитой инфраструктурой, удаленность его от грунтовой дороги (к заброшенному пос. им.Калинина) составляет около 10 км. В непосредственной близости от месторождения проходит ЛЭП 6 и 35 кВ.

В пределах Участка недр отсутствуют участки недр федерального значения, а также особо охраняемые природные территории федерального, регионального и местного значения.


Источник информации
Приложение 2 к приказу Департамента по недропользованию по Дальневосточному федеральному округу от 21 октября 2019 г. № 1098
Комментарии для сайта Cackle

Новости аукционов

Реклама







Реклама