22 ноября 2024
Куликовское месторождение цеолитов выставят на торги в конце декабря 2024 года
Месторождения
Северо-Байкальский участок // Углеводороды
Иркутская область, Казачинско-Ленский район
- Местоположение
- В административном отношении Северо-Байкальский участок находится на территории Казачинско-Ленского района Иркутской области.
Прогнозные ресурсы на Северо-Байкальском участке составляют (по оперативной оценке ФГУП ВНИГНИ 2009 года):
нефть (извл.)
- категория Д1 — 1,0 млн тонн,
- категория Д2 — 2,3 млн тонн;
газ
- категория Д1 — 5,4 млрд куб. м,
- категория Д2 — 4,6 млрд куб. м.
Важные материалы для понимания модели строения исследуемого региона были получены в конце 50-х годов в результате проведения геолого-съемочных работ масштаба 1:200000 /Артемьев и др.,1961,1962;Цыпуков, 1962/. На западном склоне Акитканского хребта в бассейне р. Мини установлено варьирование образований нижнего протерозоя на нижнепалеозойский осадочный чехол амплитудой, по А.Н.Артемьеву, Ю.П.Цыпукову, в 10-12 км. В результате частичной эрозии верхней пластины фундамента в бассейне р. Мини между притоками Ламбор и Ревунья было образовано тектоническое окно, в котором из-под пород акитканской серии на дневную поверхность выходят отложения среднего-верхнего рифея (голоустенская, улунтуйская и качергатская свиты), венда (миньская свита) и нерасчлененного нижнего кембрия. Ширина выхода осадочных пород 2-4 км, преобладает наклон на запад. Вдоль фронтальной линии шарьяжа названной Главным Миньским надвигом, в контакт с нижним протерозоем приведены разновозрастные породы - от рифея до нижнего кембрия. Углы наклона пород у контакта в основном крутые до вертикальных, возможно, с элементами опрокидывания.
Изложенная схема строения рассматриваемого региона в дальнейшем с незначительными корректировками была подтверждена в ходе геологической съемки масштаба 1:50000 /Можаровский и др.,1972/ и специальными тематическими исследованиями /Паршин и др.,1987; Александров, 1990 и др./. Однако масштабы процессов горизонтального скучивания пород вызывали сомнение.
Ключевым для понимания этих масштабов является выход тех же пород рифея, венда и нижнего кембрия среди образований акитканской серии, расположенный в бассейне р. Бол. Мини в 24 км восточнее Миньского тектонического окна. По первоначальной трактовке А.Н.Артемьева и др. /1962/ он представляет собой грабен, ограниченный сбросами с падением поверхностей сместителей внутрь. В последующем более детальными работами /Ю.П.Цьшуков и др., 1965/ было выявлено, что в восточной части выхода широко развиты лежачие линейные складки, надвиги, сланцеватость, милонитизация, свидетельствующие об интенсивных напряжениях сжатия. Эти нарушения, вероятно, производные Даванской зоны смятия, расположенной несколько восточнее выхода.
По данным М.П.Лобанова /1966/ ее формирование сопровождалось дислокационным метаморфизмом, образованием надвиговых и, возможно, шарьяжных структур. Дальнейшими исследованиями /Паршин и др.,1987; Мигурский, Старосельцев, 1989/ подтверждено, что в долине р. Бол. Мини восточнее выхода доминируют структуры сжатия со смещением масс с востока на запад. Непосредственно в пределах выхода выявлены обнажения с субгоризонтальным перекрытием карбонатов нижнего кембрия гранито-гнейсами нижнего протерозоя. Установлено также пологое (20-30°) погружение на запад Окунайского разрыва, ограничивающего Болыпеминьский выход с запада. Данные факты противоречат представлениям о строении грабенов - структур растяжения и полностью соответствуют концепции тектонического окна. В этом случае Окунайский разрыв является эрозионным выходом на дневную поверхность тыловой части крупного шарьяжа, фронт которого формирует Главный Миньский надвиг. Следы шарьяжа к востоку, видимо, следует искать в Даванской зоне смятия, которая, по интерпретации В.А.Наумова /1974/, с запада ограничена Кунерминским взбросо-надвигом с наклоном поверхности смещения к востоку под углом от 18° до 40°. Амплитуда перемещения покрова в районе р. Мини превышает 50 км.
В последующем к близким представлениям пришли В.К.Александров /1990/, В.И.Сизых и др. /1994/. Обоснование шарьяжной природы Большеминьского выхода приводит к выводу о присутствии автохтонного осадочного чехла под тектоническими пластинами фундамента на всем расстоянии между Болыпеминьским и Миньским тектоническими окнами. Причем Миньское тектоническое окно, скорее всего, имеет параавтохтонную природу.
Вероятно, более крупный тектонический покров маркируется Передовым взбросо-надвигом, расположенным несколько (сотни метров - 2км) западнее Главного Миньского надвига. Он проходит вдоль всего северо-западного фаса Байкало-Патомского нагорья и преимущественно скрыт под четвертичными отложениями. Его подробное описание дано В.А.Наумовым /1974/. В бассейне р. Мини Передовой взбросо-надвиг отделяет ордовикские отложения от более древних интенсивно дислоцированных пород. Непосредственно в долине р. Мини возможно перекрытие Передового взбросо-надвига Главным Миньским надвигом, поскольку здесь отложения ордовика расположены в непосредственной близости от нижнепротерозойских образований.
Не противоречит представлениям о шарьяжном строении исследуемого региона и анализ потенциальных гравимагнитных полей в региональном плане. Полосовые аномалии платформенного типа проникают вглубь нагорья на многие десятки километров, и лишь в пределах Байкало-Муйского офиолитового пояса происходит их отчетливая перестройка. Это свидетельствует, что фундамент платформы, вероятно, перекрытый нижней частью осадочного чехла, присутствует в автохтоне Байкало-Патомского нагорья.
Характер геологического строения бассейна р. Мини в пределах нагорья вписывается в модель шарьяжного строения всего Байкало-Патомского нагорья с крупномасштабным (десятки километров) смещением пород в сторону платформы /Мигурский, Старосельцев, 1983, 1989; Паршин и др.,1987; Александров, 1990; Поясная..., 1990/. В рамках этой модели намечены многоярусность вещественно-структурных комплексов в разрезе, снижение количества разрывов и, вероятно, интенсивности метаморфизма с глубиной, широкое распространение полого залегающих пород под сложно дислоцированными тектоническими покровами. Пониманию характера строения исследуемого района способствует и анализ палеотектоники рифейско-вендско-палеозойских отложений в региональном плане. Нарастание мощностей (до 8-10 км) рифейских толщ в сторону внутренних районов Байкало-Патомского нагорья одназначно свидетельствует о существовании глубокого прогиба, трассируемого от оз. Байкал в направлении Вилюйской синеклизы.
В венд-кембрийский этап территория Сибирской платформы и Байкало-Патомского нагорья представляли единый бассейн седиментации, что отражено в единстве рядов формаций для обоих регионов - преимущественно терригенные вендские, соленосно-карбонатные и карбонатные раннего-среднего и красноцветные среднего-позднего кембрия. Различие заключается только в мощностях этих формаций, заметно увеличенных в пределах нагорья. По рисунку изопахит рифей-вендских пород на территории платформы выделяется четко выраженная флексура (градиент прирастания мощностей до 30 м/км), прослеживаемая от Прибайкалья в северо-северо-восточном направлении в сторону Пеледуйского поднятия и далее в сторону Анабарского щита. В пределах этой флексуры на ряде площадей (Талаканская, Мирнинская, Онхойдохская) установлено присутствие моноклинальных блоков, узких (до 2-4 км) грабенов, свидетельствующих об условиях тектонического растяжения в позднерифейско-вендское время. Не исключено, что аномально высокие отметки поверхности фундамента (данные ТСЗ) в приустьевой части р. Мини связаны с подобной блоковостью.
Площадь участка — 1172,0 кв. км.
В пределах Участка недр отсутствуют участки недр федерального значения, а также особо охраняемые природные территории федерального, регионального и местного значения.
- Источник информации
- Приложение 1 к приказу Департамента по недропользованию по Центрально-Сибирскому округу (Центрсибнедра) от 18 октября 2019 г. № 991
Новости аукционов
21 ноября 2024
«Чаран» предложила 5,7 млн рублей за россыпь в Абыйском улусе Якутии
21 ноября 2024
В Иркутской области выставят на аукцион два железорудных месторождения
18 ноября 2024
Золотодобывающая «Райз» выиграла два аукциона по россыпям в Магадане
15 ноября 2024
Четыре россыпи в Усть-Майском районе Якутии выставляют на торги 27 декабря
15 ноября 2024
Россыпь в Бурятии продадут на аукционе в конце декабря
14 ноября 2024
Месторождение вольфрама в Забайкалье выставляют за 122 млн рублей
14 ноября 2024
«Газпром добыча Ноябрьск» предложила 1,86 млрд рублей за участок в Якутии
06 ноября 2024
Два железорудных месторождения в Иркутской области выставили на торги
05 ноября 2024
26,7 млн рублей заплатит за новую россыпь горнорудная компания «Угахан»
25 октября 2024
2,4 тонны золота месторождения Эльвенейвеем отработает «Золотая 8»
24 октября 2024
Якутнедра приостановило аукцион в Якутии из-за жалобы «Сусуманзолото»
23 октября 2024
«Золото Сервис Плюс» отработает месторождение молибдена в Хабаровском крае
22 октября 2024
Три россыпи выставит на аукцион Дальнедра в декабре 2024 года
21 октября 2024
«Поиск Золото» будет разрабатывать рудное месторождение в Якутии