28 марта 2025
30 участков недр в Арктике выставят на торги в 2025 году
Месторождения
Алия, ручей (правый приток реки Большой Чубукалах) // Золото россыпное
Магаданская область, Тенькинский городской округ
- Местоположение
- По административному делению месторождение относится к Тенькинскому городскому округу Магаданской области. Район экономически не освоен. Основная отрасль округа — золотодобыча. Ближайшим населенным пунктом является районный центр — пос. Усть-Омчуг, находящийся в 300 км к юго-востоку.
По состоянию на 1 января 2023 г. запасы месторождения руч. Алия, правого притока руч. Большой Чубукалах, учтены для подземного способа отработки в количестве:
- категория С1 — 96 кг (ср. содержание — 5,05 г/куб. м).
Апробированные прогнозные ресурсы отсутствуют.
В орографическом отношении месторождение расположено в пределах Охотско-Колымского нагорья. По характеру строения рельефа территория разделяется на высоко-, средне- и низкогорные участки. Высокогорье приурочено к гранитному массиву Малый Анначаг и характеризуется наибольшими абсолютными высотами (до 1950 м) и относительными превышениями, узкими скалистыми гребнями, пикообразными вершинами, деструктивными и аккумулятивными формами рельефа. Долины водотоков имеют V-образный профиль, широко развиты селевые конуса выноса.
Среднегорье приурочено к верховьям правых и левых притоков р. Большой Чубукалах и является внешним обрамлением высокогорья. Для среднегорья характерны абсолютные отметки водоразделов 1200-1400 м и относительные превышения не более 600-700 м.
Участки низкогорья выделяются в пределах Чай-Юрьинской зоны разломов и характеризуются мягкими увалистыми формами. Абсолютные отметки вершин от 700 до 1200 м, относительные превышения над днищами долин 150-400 м. Для низкогорья характерно развитие террас.
Климат района резко континентальный, с суровой продолжительной зимой и коротким, теплым летом. Среднегодовая температура воздуха равна минус 11,5ОС. Годовое количество осадков колеблется в пределах 190-320 мм.
Климатические особенности обуславливаются повсеместное развитие многолетней мерзлоты и не постоянный водный режим рек. Постоянный сток имеют река Колыма. Остальные водотоки в зимний период перемерзают. Реки замерзают в октябре и вскрываются во второй половине мае.
В структурно-тектоническом отношении район расположен в пределах Чай-Юрьинской зоны разломов, разделяющей две крупные структуры: Аян-Юряхский антиклинорий и Иньяли-Дебинский мегасинклинорий. В тектоническом отношении территория расположена в пределах Адыча-Бохапчинской складчатой зоны и находится на стыке этих двух структур. Главным, наиболее крупным разрывным нарушением, является собственно Чай-Юрьинская зона разломов. Зона имеет северо-западное простирание и состоит из серии субпараллельных или кулисообразных продольных разломов.
В геологическом строении района принимают участие морские отложения пермской и триасовой систем и рыхлые четвертичные отложения. По литологическим особенностям отложения перми подразделяются на три свиты: атканскую, нерючинскую и кулинскую. Породы представлены алевролитами, песчано-глинистыми и глинистыми сланцами с прослоями песчаников. Отложения триаса представлены всеми тремя отделами; верхний и средний отделы расчленены на ярусы.
Четвертичные отложения занимают площадь по долинам водотоков и представлены аллювиальными, ледниковыми, делювиально-солифлюкционными, пролювиальными, водно-ледниковыми, элювиальными образованиями нижне-, верхнеплейстоценового и голоценового возраста.
Интрузивные образования представлены крупными гранитоидными интрузиями, рядом мелких штоков и даек среднего и кислого состава позднеюрско-раннемелового возраста.
Широким распространением на территории месторождения пользуются гидротермальные образования, представленные в основном, кварцевыми жилами, а также кварцевыми штокверками в дайковых телах. Гидротермальные образования, почти повсеместно золотоносные и могут служить источниками образования россыпей.
В металлогеническом отношении месторождение относится к Чубукалахскому золотоносному узлу. Узел занимает междуречье Бол.Чубукалаха – Мал.Чубукалах – Широкий, где расположены одноименные россыпи, многочисленные россыпи притоков иэтих ручьев и россыпи р. Колымы. Источником питания россыпей являются рудные проявления, приуроченные к кварцевым жилам и прожилкам, минерализованным кварцем зонам дробления и перетертых пород. Содержание золота в них варьирует от «знаков» до 4 г/т.
Ручей Алия – правый приток р. Большой Чубукалах. Водоток II порядка, долина асимметричная, в бортах развита терраса 10-метрового уровня.
Характеристика россыпи. Россыпь долинная, аллювиальная, ленточная со струйчатым неравномерным распределением металла. Балансовые запасы разведаны в погребном тальвеге ручья, выработанном при выходе в долину руч. Бол.Чубукалах на его правых террасах. Россыпь представляет собою струю (р.л.49-04 оп.1985г.), имеющую поперечное по отношению к долине руч. Бол.Чубукалах положение.
Золотоносный пласт залегает в нижнем горизонте аллювиальных отложений и в верхней трещиноватой части коренных пород, проникая в них на глубину до 1,2 м.
Состав торфов – гравийно-галечный материал, щебень с песчано-глинистым заполнителем, валунами, глыбами, прослоями и линзами льда.
Состав песков – гравийно-галечный материал с валунами, щебнем, песчано-глинистым заполнителем; трещиноватые породы плотика с примазкой глины по трещинам.
Плотик – песчано-глинистые и глинистые сланцы, алевролиты. Поверхность плотика волнистая.
Распределение золота – гнездово-струйчатое, на фоне вертикальных запасов 0,1-1 г/м2, 1-2 г/м2, 2-4 г/м2 отмечаются струи и гнезда с вертикальным запасом 4-8 г/м2, 8-16 г/м2.
Золото – пластинки, таблички, чешуйки с ровной, шероховатой поверхностью, с волнистыми, глаженными, иногда извилистыми краями. Окатанность средняя, плохая, реже хорошая, встречаются включения кварца. Цвет светло-желтый.
Горнотехнические условия. Месторождение расположено в районе устойчивой многолетней мерзлоты. Таликовые зоны в процессе проведенных работ не выявлены.
Вся толща рыхлых отложений мерзлая. Глубина сезонного протаивания 1-1,5 м. Нижняя граница многолетней мерзлоты расположена на глубине до 200 м. Мерзлые пески будут разрабатываться подземным способом.
Грунтовые воды представлены водами деятельного слоя, имеющими режим, зависящий от динамики сезонного оттаивания и количества атмосферных осадков. Расход воды руч. Алия полностью обеспечивает промывку песков и потребности в хозпитьевом водоснабжении.
Краткие сведения о ранее проведенных на участке недр работах
Первые рекогносцировочные геологические исследования проведены в 1931 году Д.В. Вознесенским. Шлиховым опробованием установлена знаковая золотоносность аллювия в бассейнах ручьев Большой и Малый Чубукалах. С 1940 года в районе начались планомерные геологические исследования. Одновременно с изучением геологического строения территории велись поиски, а затем и разведка месторождений полезных ископаемых.
В 1984г. в долине руч. Алия Тенькинской ГРЭ в интервале разведлиний 010-0 по сети 200х10-20, разведана россыпь с забалансовыми запасами. Для подсчета запасов по категории С1 в 1985 году сеты выработок доведена до параметров 100х10 м. Пройдены промежуточные разведлинии 011,09,07,05,03,01 и по линиям 010,08,06 пройдены промежуточные скважины и, учитывая крайне неравномерное распределение золота, «кусты» скважин. На нижнем фланге россыпи пройдены разведлинии 46,47,48,49. Балансовые запасы россыпи были подсчитаны в интервале линий 49-04 по категории С1 в количестве 96 кг. Запасы не утверждены.
Месторождение руч. Алия не отрабатывалось.
Сведения о запасах и ресурсах полезных ископаемых
По состоянию на 01.01.2023 г. запасы месторождения руч. Алия, правого притока руч. Большой Чубукалах, учтены в разделе баланса «Государственный резерв» как балансовые запасы категории С1 со следующей качественной характеристикой (подземный вид отработки):
Площадь, тыс.м2 | 28 |
Ср. мощность торфов, м | 27,8 |
Ср. мощность песков, м | 0,7 |
Среднее содержание, г/м3 | 5,05 |
Пробность | 850 |
Балансовые запасы, кг | С1 - 96 |
Апробированные прогнозные ресурсы отсутствуют.
В Территориальном геологическом фонде имеются планшеты Чубукалах–Алия (мензульная съемка 1965 г) масштаба 1:2000 (9 планшетов), отчеты о поисках и разведке с подсчетом запасов месторождений россыпного золота в долине ручья, в которые содержат схемы блокировки запасов и литологические разрезы.
Площадь участка — 2,19 кв. км.
Транспортная связь осуществляется зимой по автозимнику, летом – гусеничным транспортом по бездорожью и лодками по р. Колыме. Электроснабжение на участке возможно от передвижных дизельных электростанций.
- Источник информации
- 1) Приложение № 1 к приказу Департамента по недропользованию по Дальневосточному федеральному округу от 13.02.2023 № 38; 2) Пешкова Г.М, Танаева И.В. Отчет «Поиски и разведка россыпей золота в районе «Эрики-Инякон», 1984–1986 г.г.». пос. Усть-Омчуг, 1986 г. Инв. № 22616. 3) Булдина Н.Н. Отчет «Поиски и разведка россыпей золота в районе Оротукской и Арга-Талонской котловин, 1986–1989 г.г.». пос. Усть-Омчуг, 1988 г. Инв. № 23449. 4) Паспорт ГКМ № 1696/7388 — руч. Алия, правый приток руч. Большой Чубукалах.
Новости аукционов
26 марта 2025
Полиметаллическое месторождение в Приморье выставлено на торги за 665 млн рублей
21 марта 2025
Месторождение Герой выставлено на торги за 13,5 млн рублей
19 марта 2025
Торги за Среднее месторождение на Камчатке назначены на 30 апреля
19 марта 2025
Сопку Рудную на Чукотке выставили на аукцион за 64,3 млн рублей
17 марта 2025
146,5 млн рублей заплатит «Хиагда» за новое урановое месторождение
17 марта 2025
112 лотов бриллиантов выставил на продажу Гохран России
14 марта 2025
871,8 млн рублей заплатит «ППГХО» за Широндукуйское месторождение
13 марта 2025
На Дальнедра подали жалобу после торгов за Пильненское месторождение
12 марта 2025
Четыре россыпи в Магаданской области предлагают Дальнедра
10 марта 2025
Забайкальскую россыпь с запасами 47 кг продадут на аукционе в апреле
10 марта 2025
Дальнедра выставило на торги месторождение флюорита
07 марта 2025
Якутнедра проведет в апреле два аукциона по россыпному золоту
26 февраля 2025
Две россыпи в Якутии выставляют на торги в апреле
25 февраля 2025
Silver Bear Resources получила лицензию на Нюектаминский участок в Якутии