Месторождения

Алия, ручей (правый приток реки Большой Чубукалах) // Золото россыпное

Магаданская область, Тенькинский городской округ


Местоположение
По административному делению месторождение относится к Тенькинскому городскому округу Магаданской области. Район экономически не освоен. Основная отрасль округа — золотодобыча. Ближайшим населенным пунктом является районный центр — пос. Усть-Омчуг, находящийся в 300 км к юго-востоку.

По состоянию на 1 января 2023 г. запасы месторождения руч. Алия, правого притока руч. Большой Чубукалах, учтены для подземного способа отработки в количестве:

  • категория С1 — 96 кг (ср. содержание — 5,05 г/куб. м).
 

Апробированные прогнозные ресурсы отсутствуют.

В орографическом отношении месторождение расположено в пределах Охотско-Колымского нагорья. По характеру строения рельефа территория разделяется на высоко-, средне- и низкогорные участки. Высокогорье приурочено к гранитному массиву Малый Анначаг и характеризуется наибольшими абсолютными высотами (до 1950 м) и относительными превышениями, узкими скалистыми гребнями, пикообразными вершинами, деструктивными и аккумулятивными формами рельефа. Долины водотоков имеют V-образный профиль, широко развиты селевые конуса выноса.

Среднегорье приурочено к верховьям правых и левых притоков р. Большой Чубукалах и является внешним обрамлением высокогорья. Для среднегорья характерны абсолютные отметки водоразделов 1200-1400 м и относительные превышения не более 600-700 м.

Участки низкогорья выделяются в пределах Чай-Юрьинской зоны разломов и характеризуются мягкими увалистыми формами. Абсолютные отметки вершин от 700 до 1200 м, относительные превышения над днищами долин 150-400 м. Для низкогорья характерно развитие террас.

Климат района резко континентальный, с суровой продолжительной  зимой и коротким, теплым летом. Среднегодовая температура воздуха равна минус 11,5ОС. Годовое количество осадков колеблется в пределах 190-320 мм. 

Климатические особенности обуславливаются повсеместное развитие многолетней мерзлоты и не постоянный водный режим рек. Постоянный сток имеют река Колыма. Остальные водотоки в зимний период перемерзают. Реки замерзают в октябре и вскрываются во второй половине мае.

В структурно-тектоническом отношении район расположен в пределах Чай-Юрьинской зоны разломов, разделяющей две крупные структуры: Аян-Юряхский антиклинорий и Иньяли-Дебинский мегасинклинорий. В тектоническом отношении территория расположена в пределах Адыча-Бохапчинской складчатой зоны и находится на стыке этих двух структур. Главным, наиболее крупным разрывным нарушением, является собственно Чай-Юрьинская зона разломов. Зона имеет северо-западное простирание и состоит из серии субпараллельных или кулисообразных продольных разломов.

В геологическом строении района принимают участие морские отложения пермской и триасовой систем и рыхлые четвертичные отложения. По литологическим особенностям отложения перми подразделяются на три свиты: атканскую, нерючинскую и кулинскую. Породы представлены алевролитами, песчано-глинистыми и глинистыми сланцами с прослоями песчаников. Отложения триаса представлены всеми тремя отделами; верхний и средний отделы расчленены на ярусы.

Четвертичные отложения занимают площадь по долинам водотоков и представлены аллювиальными, ледниковыми, делювиально-солифлюкционными, пролювиальными, водно-ледниковыми, элювиальными образованиями нижне-, верхнеплейстоценового и голоценового возраста.

Интрузивные образования представлены крупными гранитоидными интрузиями, рядом мелких штоков и даек среднего и кислого состава позднеюрско-раннемелового возраста.

Широким распространением на территории месторождения пользуются гидротермальные образования, представленные в основном, кварцевыми жилами, а также кварцевыми штокверками в дайковых телах. Гидротермальные образования, почти повсеместно золотоносные и могут служить источниками образования россыпей.

В металлогеническом отношении месторождение относится к Чубукалахскому золотоносному узлу. Узел занимает междуречье Бол.Чубукалаха – Мал.Чубукалах – Широкий, где расположены одноименные россыпи, многочисленные россыпи притоков иэтих ручьев и россыпи р. Колымы. Источником питания россыпей являются рудные проявления, приуроченные к кварцевым жилам и прожилкам, минерализованным кварцем зонам дробления и перетертых пород. Содержание золота в них варьирует от «знаков» до 4 г/т.

Ручей Алия – правый приток р. Большой Чубукалах. Водоток II порядка, долина асимметричная, в бортах развита терраса 10-метрового уровня.

Характеристика россыпи. Россыпь долинная, аллювиальная, ленточная со струйчатым неравномерным распределением металла. Балансовые запасы разведаны в погребном тальвеге ручья, выработанном при выходе в долину руч. Бол.Чубукалах на его правых террасах. Россыпь представляет собою струю (р.л.49-04 оп.1985г.), имеющую поперечное по отношению к долине руч. Бол.Чубукалах положение.

Золотоносный пласт залегает в нижнем горизонте аллювиальных отложений и в верхней трещиноватой части коренных пород, проникая в них на глубину до 1,2 м.

Состав торфов – гравийно-галечный материал, щебень с песчано-глинистым заполнителем, валунами, глыбами, прослоями и линзами льда.

Состав песков – гравийно-галечный материал с валунами, щебнем, песчано-глинистым заполнителем; трещиноватые породы плотика с примазкой глины по трещинам. 

Плотик – песчано-глинистые и глинистые сланцы, алевролиты. Поверхность плотика волнистая.

Распределение золота – гнездово-струйчатое, на фоне вертикальных запасов 0,1-1 г/м2, 1-2 г/м2, 2-4 г/м2 отмечаются струи и гнезда с вертикальным запасом 4-8 г/м2, 8-16 г/м2.

Золото – пластинки, таблички, чешуйки с ровной, шероховатой поверхностью, с волнистыми, глаженными, иногда извилистыми краями. Окатанность средняя, плохая, реже хорошая, встречаются включения кварца. Цвет светло-желтый.

Горнотехнические условия. Месторождение расположено в районе устойчивой многолетней мерзлоты. Таликовые зоны в процессе проведенных работ не выявлены.

Вся толща рыхлых отложений мерзлая. Глубина сезонного протаивания 1-1,5 м. Нижняя граница многолетней мерзлоты расположена на глубине до 200 м. Мерзлые пески будут разрабатываться подземным способом.

Грунтовые воды представлены водами деятельного слоя, имеющими режим, зависящий от динамики сезонного оттаивания и количества атмосферных осадков. Расход воды руч. Алия полностью обеспечивает промывку песков и потребности в хозпитьевом водоснабжении.

Краткие сведения о ранее проведенных на участке недр работах

Первые рекогносцировочные геологические исследования проведены в 1931 году Д.В. Вознесенским. Шлиховым опробованием установлена знаковая золотоносность аллювия в бассейнах ручьев Большой и Малый Чубукалах. С 1940 года в районе начались планомерные геологические исследования. Одновременно с изучением геологического строения территории велись поиски, а затем и разведка месторождений полезных ископаемых.

В 1984г. в долине руч. Алия Тенькинской ГРЭ в интервале разведлиний 010-0 по сети 200х10-20, разведана россыпь с забалансовыми запасами. Для подсчета запасов по категории С1 в 1985 году сеты выработок доведена до параметров 100х10 м. Пройдены промежуточные разведлинии 011,09,07,05,03,01 и по линиям 010,08,06 пройдены промежуточные скважины и, учитывая крайне неравномерное распределение золота, «кусты» скважин. На нижнем фланге россыпи пройдены разведлинии 46,47,48,49. Балансовые запасы россыпи были подсчитаны в интервале линий 49-04 по категории С1 в количестве 96 кг. Запасы не утверждены.

Месторождение руч. Алия не отрабатывалось.

Сведения о запасах и ресурсах полезных ископаемых

По состоянию на 01.01.2023 г. запасы месторождения руч. Алия, правого притока руч. Большой Чубукалах, учтены в разделе баланса «Государственный резерв» как балансовые запасы категории С1 со следующей качественной характеристикой (подземный вид отработки): 

Площадь, тыс.м2 28
Ср. мощность торфов, м 27,8
Ср. мощность песков, м 0,7
Среднее содержание, г/м3 5,05
Пробность 850
Балансовые запасы, кг С1 - 96

Апробированные прогнозные ресурсы отсутствуют.

В Территориальном геологическом фонде имеются планшеты Чубукалах–Алия (мензульная съемка 1965 г) масштаба 1:2000 (9 планшетов), отчеты о поисках и разведке с подсчетом запасов месторождений россыпного золота в долине ручья, в которые содержат схемы блокировки запасов и литологические разрезы.

Площадь участка — 2,19 кв. км.

Транспортная связь осуществляется зимой по автозимнику, летом – гусеничным транспортом по бездорожью и лодками по р. Колыме. Электроснабжение на участке возможно от передвижных дизельных электростанций.


Источник информации
1) Приложение № 1 к приказу Департамента по недропользованию по Дальневосточному федеральному округу от 13.02.2023 № 38; 2) Пешкова Г.М, Танаева И.В. Отчет «Поиски и разведка россыпей золота в районе «Эрики-Инякон», 1984–1986 г.г.». пос. Усть-Омчуг, 1986 г. Инв. № 22616. 3) Булдина Н.Н. Отчет «Поиски и разведка россыпей золота в районе Оротукской и Арга-Талонской котловин, 1986–1989 г.г.». пос. Усть-Омчуг, 1988 г. Инв. № 23449. 4) Паспорт ГКМ № 1696/7388 — руч. Алия, правый приток руч. Большой Чубукалах.
Комментарии для сайта Cackle

Новости аукционов

Реклама







Реклама