Месторождения

Горный, ручей, правый приток реки Пильхинкууль // Золото россыпное

Чукотский АО, Иультинский район


Местоположение
Участок недр по административному делению находится на территории Иультинского района, Чукотского АО и входит в состав Пильхинкууль-Рывеемского золотоносного узла Кувет-Рывеемской металлогенической зоны, Чукотской металлогенической провинции. Районный центр — п. Эгвекинот, расположен в 330 км к юго-юго-востоку от месторождения.

По состоянию на 1 января 2021 г. Государственным балансом РФ учитываются запасы для открытой отработки в количестве (ТКЗ 2020г. №709):

  • категория С1: пески — 63 тыс. куб. м (ср. содержание — 1,016 г/куб. м), золото — 64 кг,
  • категория С2: пески — 9 тыс. куб. м, золото — 7 кг.

 

Протоколом НТС Чукотнедра от 16.02.2018 № 4 принята оценка прогнозных ресурсов на месторождении россыпного золота ручей Горный, правый пр. р.Пильхинкууль в количестве:

  • категория Р1: пески — 9 тыс. куб. м (среднее содержание — 2,2 г/куб. м), золото — 20 кг.

Апробированные прогнозные ресурсы россыпного золота и других полезных ископаемых категории Р1 и Р2 в пределах площади участка недр отсутствуют.

Разведка россыпи ручья Горный, правого пр. р. Пильхинкууль была начата в 1964 г. В среднем течении ручья Горный были пройдены шурфовочные линии 17 и 27. Опробованием шурфов были установлены лишь единичные знаки золота по линии 17. Исходя из полученных результатов и явно выраженного флювиогляциального характера рыхлых отложений, был сделан вывод о бесперспективности долины на россыпное золото.

В 1979 г. в нижнем течении ручья, где он врезан в отложения террасы р.Пильхинкууль, были пройдены 10 разведочных линий (инт.1-10). По большинству линий были выявлены контуры шириной от 30 до 120 м с весовыми концентрациями золота, на фоне которых 12 скважин показали лимитные для открытых работ значения. Мощность торфов составила 1.8-5.2 м, песков 0.4-0.8 м. Максимальное содержание по выработке составило 5.26 г/м3 на пласт 0.4м (лин.3, скв.47). В интервале разведочных линий 1-8 оперативно были посчитаны забалансовые запасы в количестве 20 кг.

В 1985 г. с целью доразведки забалансовой россыпи были пройдены контрольные линии 2к, 4к, 5к, 7к, для уточнения перспектив – поисковые линии 14, 18, 32. В результате этих работ существенного улучшения качественной характеристики, выявленной ранее забалансовой россыпи получено не было, а поисковые линии дали отрицательный результат.

Ручей Горный, правый пр. р. Пильхинкууль в районе р. л. 254. Это водоток III порядка протяженностью около 8 км. Ручей может представлять промышленный интерес в своей нижней части (инт.р.л.1-8), где он течёт строго в северном направлении и размывает аккумулятивную террасу реки Пильхинкууль. Форма долины ручья корытообразная, переходящая в V-образную и каньонообразную ближе к верховьям, где заканчивается цирком.

Промышленные концентрации золота в забалансовом контуре были установлены как в приплотиковой части россыпи, так и в «подвесе». Забалансовая россыпь руч.Горный имеет следующие параметры: длина – 550 м; ср. ширина – 34 м; ср. мощность торфов – 2.8 м; ср. мощность песков – 0,5 м; объем песков – 9.0 тыс. м3; ср. содержание золота – 2.2 г/м3. Запас металла – 20 кг.

Россыпь была оконтурена на плане глазомерной съемки, разведочные линии не были привязаны к местности. Учитывая не выдержанность россыпи по ширине и мощности, неравномерность распределения золота в рыхлых отложениях, а также неясную экономическую принадлежность подсчитанных запасов в современных экономических условиях, предлагается запасы непромышленной россыпи руч. Горный рассматривать в настоящее время как прогнозные ресурсы категории Р1 в количестве 20 кг золота и 9,0 тыс. м3 песков.

Площадь участка — 0,2 кв. км.

Климат района типично субарктический, характеризуется продолжительной (8-9 месяцев) зимой и коротким прохладным летом (середина июня – конец августа). Минимум температур приходится на январь (до -50°С), максимум – на июль (до +25°С). Число дней в году с положительной температурой до 40-80, иногда среди лета бывают туманы, дожди и снегопады. Большая часть осадков приходится на зимний период, летом максимум осадков выпадает в июле-августе месяце. Постоянный снежный покров устанавливается в середине-конце сентября, сходит – в конце июня. В районе развита многолетняя мерзлота, нижняя граница которой по данным геофизических и буровых работ составляет от 170-180 м до 280-300 м. Оттайка деятельного слоя летом в долинах достигает 0,6-0,8м, на водоразделах – 1,0-1,5м.


Источник информации
Государственный баланс запасов полезных ископаемых Российской Федерации на 1 января 2021 года. Выпуск 29: Золото. Том VIII. Дальневосточный федеральный округ. Часть 5. Чукотский АО // ФГБУ «Росгеолфонд», 2021.
Комментарии для сайта Cackle

Новости аукционов

Реклама







Реклама