22 ноября 2024
Куликовское месторождение цеолитов выставят на торги в конце декабря 2024 года
Месторождения
Советская площадь // Золото рудное
Красноярский край, Северо-Енисейский район
- Местоположение
- Расположен на территории Северо-Енисейского района Красноярского края. Районный центр пгт. Северо-Енисейский находится в юго-восточной части лицензионной площади.
Прогнозные ресурсы рудного золота в границах лицензионной площади Советская площадь апробировались ЦНИГРИ дважды и они же представляются к лицензированию (протокол ЦНИГРИ № 7 от 27.03.2012) по категории Р2:
- месторождение Водораздельное — 6 тонн,
- месторождение Успенское (Успенские жилы) — 11,7 тонн;
протокол ЦНИГРИ № 15 от 29.03.2013 по категории Р3:
- Советская площадь — 35 тонн.
Советская площадь находится в северной части Северо-Енисейского рудного района, охватывая большую часть одноименного рудного узла, исключая его южную периферию (район Александро-Агеевского месторождения и его спутников). Эта площадь питала крупнейшую на Енисейском кряже золотоносную россыпь р. Енашимо (в ее среднем и нижнем течении) и россыпи ее правых притоков (Огне, Оллонокон, Дюбкош, Кольчуган), а также р. Теи (с руч. Огневка) и левых притоков р. Немунь (ручьев Потеряевка и Буяновка). Совокупная добыча золота из этих россыпей превышает 100 т.
На площади располагается ряд лицензированных золоторудных объектов (месторождения Советское, Доброе и др.), ряд слабо изученных проявлений рудного золота, на отдельных участках площади проводились поисковые работы разной степени детальности. Советская площадь сложена метаморфизованными в зеленосланцевой фации терригенными породами кординской, горбилокской и удерейской свит сухопитской серии, а также тектонических фрагментов вулканогенно-карбонатно-осадочной иончихинской толщи орловской серии. Рудные объекты в ее пределах приурочены к узким зонам кремнещелочного метасоматоза, которые выражены аномалиями магнитного поля интенсивностью 50–150 нТл и аномалиями концентраций калия интенсивностью 1,5-2,5%.
Золоторудные объекты сгруппированы в две протяженные полосы: Западную и Восточную.
Западная полоса (протяженность более 30 км при ширине 2–4 км) включает месторождения Доброе (с участками Добрым, Александрийским, Татьянинским и Сергиевским), Полярная звезда, Успенское и проявления Усть-Оллоноконское, Заявка 13, Заявка 14, а также ряд незначительных или недооцененных пунктов минерализации (Новое, Промежуточное, Толчейное, Усть-Толчейное, Досер, Орлиное гнездо, Агриппининское, Успенские жилы,). Большинство рудных объектов этой полосы локализовано в породах горбилокской свиты в пределах блока, ограниченного с запада и с востока взбросо-надвигами. В процессе надвигообразования в исходных серицит-хлорит-кварцевых алевритистых сланцах горбилокской свиты сформировалась конформная зона (ширина 500–2000 м) биотитовых бластомилонитов. По бластомилонитам развиты зоны березитизации (протяженность от 0,5 до 6 км, ширина от первых метров до 100 м) с вкрапленно-прожилковой сульфидизацией (пирит, пирротин, арсенопирит, реже халькопирит, галенит, сфалерит) и жильно-прожилковым золотоносным окварцеванием.
В пределах Западной полосы можно выделить 4 локальные зоны золотоносной минерализации:
1) непосредственно у западной плоскости взбросо-надвига (проявления Орлиное гнездо, Заявка 13),
2) на удалении 1–2 км к востоку от плоскости (проявление Новое, месторождение Доброе),
3) в восточной части блока, надвинутой на сланцы удерейской свиты (проявления Досер и Агриппининское) или сланцы орловской серии (проявление Усть-Олоноконское),
4) в автохтонных вторично рассланцованных углеродистых сланцах нижнеудерейской подсвиты (проявление Заявка 14, месторождения Успенское и Полярная Звезда).
Наращивание промышленной золотоносности Западной полосы может быть связано с оценкой и разведкой ряда известных проявлений (Заявка 13, Заявка 14, Усть-Оллоноконское), детальным опоискованием (в том числе глубинным) слабо изученных «проявлений» и их окрестностей, а также площадным опоискованием практически неизученного северо-западного фланга полосы (бассейны руч. Огневка, Березовый, Серафимовский и Кузнецовский), перспективность которой подчеркивается наличием линейных магнитных аномалий. Поисковыми признаками золоторудных объектов являются вторичные и первичные литохимические ореолы рассеяния золота и его спутников (мышьяка, серебра, свинца, бора и др.) высокой и средней контрастности, положительные локальные магнитные аномалии (в связи с присутствием в рудах пирротина, реже магнетита), аномалии поляризуемости средней контрастности (за счет вкрапленности сульфидов), зоны повышенного электрического сопротивления (фиксирующие зоны окварцевания), делювиальные шлейфы из обломков золотоносного кварца, близость к «головам» золотоносных россыпей и литохимических потоков рассеяния золота.
Восточная полоса золотого оруденения прослеженной длиной около 25 км при ширине 4–6 км тоже контролируется системой субпараллельных взбросов и надвигов (от 2 до 5 в разных частях полосы). Среди них выделяется наиболее амплитудный надвиг Сухого лога-1, по которому породы сухопитской серии надвинуты на породы иончихинской толщи. Надвиги пересечены системой взбросов северо-западного простирания, в том числе контролирующих размещение золотоносных кварцевых жил (в частности, на месторождении Советском).
Основным рудным объектом Восточной полосы является крупное месторождение Советское, из руд которого добыто более 70 т золота. Эксплуатация его глубоких горизонтов (до глубины 400 м) прекращена в связи с низким содержанием золота (около 1,5 г/т), но карьером (проектная глубина 70 м) дорабатываются целики в пределах северной части месторождения. Рудными телами на месторождении являются линзовидные кварцевые жилы сложной морфологии, локализованные в рассланцованных углеродистых сланцах нижнеудерейской подсвиты.
Жилы западной части месторождения (рудные зоны 1, 2 и 3) контролируются взбросо-надвигом (оперяющим с запада надвиг Сухого лога-1), по которому на рудовмещающие сланцы нижнеудерейской подсвиты надвинуты серицит-хлорит-кварцевые алевритистые сланцы горбилокской свиты (рис. 7-а). Золотоносные жилы восточной части месторождения (рудные зоны 4, 5 и 6) падают субвертикально, контролируются синрудным взбросом. По падению они ограничены плоскостью надвига Сухого лога-1, под которой развиты вулканогенно-карбонатно-осадочные метапороды иончихинской толщи. Важно отметить, что в породах автохтона вдоль упомянутого синрудного взброса тоже развиты субвертикальные жилы кварца (7 рудная зона), однако их золотоносность оценена на данный момент как непромышленная. Промышленная золотоносность прослежена по простиранию Советского месторождения на 2,5 км.
На его юго-восточном продолжении (в истоках руч. Динамитного) тоже обнаружены золотоносные жилы кварца (так называемая 8 рудная зона, локализованная преимущественно на глубинах 100–300 м, с ресурсами золота 3 т кат. Р1). Опоискование северо-западного фланга рудного поля (участка Каскадного) золотоносных зон или жил не выявило.
С участком Советского месторождения отчасти сопоставимы проявления Водораздельное (расположенное в 7 км к северу от Советского) и V зона Огне-Потеряевского проявления (в 10 км к юго-востоку от Советского).
Проявление Водораздельное представлено тремя золотоносными кулисными кварцево-жильными зонами в углеродистых сланцах нижнеудерейской подсвиты, надвинутых (по оперяющей зоне надвига Сухого лога) на зеленоватые (карбонат)-серицит-хлоритовые сланцы среднеудерейской подсвиты. Повышенная концентрация в рудовмещающих породах элементов нижней части геохимической колонны зональности (кобальта, никеля, бериллия) и низкое содержание верхнерудных элементов (свинца, серебра, сурьмы) указывают на глубокий эрозионный срез рудной зоны проявления Водораздельного.
V зона Огне-Потеряевского проявления тоже локализована в зоне второстепенного взбросо-надвига (на юго-западном продолжении надвига Сухого лога), по которому рудовмещающие зеленоцветные сланцы среднеудерейской подсвиты, вместе с подстилающими их углеродистыми сланцами нижнеудерейской подсвиты надвинуты в юго-восточном направлении на углеродистые сланцы верхнеудерейской подсвиты. Золотоносные кварцевые жилы развиты в аллохтоне, образуя сближенные группы и полосы восток-северо-восточного простирания при крутом северном падении. Промышленная золотоносность жил прослежена по простиранию на 1 км, а в глубину на 200–250 м. На проявлении проведена предварительная разведка, но ее результаты были в значительной мере искажены избирательной методикой опробования (Крысин, 1979), что привело к отнесению разведанных запасов (2,3 т золота категори С2) в забалансовые и учету большей части оруденения в качестве ресурсов категории Р1 (9,1 т).
Прочие 4 жильные зоны Огне-Потеряевского проявления, локализованные в углеродистых сланцах нижнеудерейской подсвиты или в зеленоцветных сланцах среднеудерейской подсвиты, представляются на данный момент лишь минерализованными зонами. В результате проведенных в 2011–2012 г. научно-исследовательских работ на рудное золото (Стороженко, Васильев, 2012) в пределах Восточной полосы Советской площади обнаружены новые признаки золотого оруденения (линейные зоны березитизации с содержанием золота до 1 г/т, обломки золотоносного кварца с содержанием до 9,9 г/т, обширные вторичные ореолы рассеяния золота с содержанием в эпицентрах до 500 мг/т в ассоциации со свинцом, серебром, мышьяком, бором и др. спутниками), локализованные в широком поле развития (2-5х22 км) метаморфизованных вулканогенно-карбонатно-осадочных пород орловской серии. Рудоконтролирующими в этом поле являются тектонические зоны, субпараллельные надвигу Сухого лога-1. На фронте этих взбросо-надвигов развиты неширокие (до 200–400 м) зоны вторичного рассланцевания или линейные субпараллельные зоны брекчирования мощностью до 10–20 м, в которых локализованы упоминавшиеся зоны березитизации с прожилковым или жильно-прожилковым золотоносным окварцеванием.
В ходе научно-исследовательских работ Советская площадь на 80% покрыта литохимическим опробованием по потокам рассеяния золота с плотностью 0,6 проб/км2. Разброс содержаний золота в пробах составил от н/о до 800 мг/т при среднем содержании 9 мг/т. Данные предшествующих работ по опробованию донных отложений (Пузанов, 1976; Ладынин, 1991) также учтены. Часть золотоносных проб была выявлена в стороне от известных золоторудных полей. Расчет прогнозных ресурсов рудного золота категории Р3 проведен через продуктивность литогеохимических потоков рассеяния золота до глубины 100 м с последующим вычетом утвержденных запасов и ресурсов категорий Р1 и Р2, а также добытого золота (до той же глубины).
Площадь участка — 497,62 кв. км.
- Источник информации
- Приложение 1 к приказу Департамента по недропользованию по Центрально-Сибирскому округу от 11 июня 2015 г. №419
Новости аукционов
21 ноября 2024
«Чаран» предложила 5,7 млн рублей за россыпь в Абыйском улусе Якутии
21 ноября 2024
В Иркутской области выставят на аукцион два железорудных месторождения
18 ноября 2024
Золотодобывающая «Райз» выиграла два аукциона по россыпям в Магадане
15 ноября 2024
Четыре россыпи в Усть-Майском районе Якутии выставляют на торги 27 декабря
15 ноября 2024
Россыпь в Бурятии продадут на аукционе в конце декабря
14 ноября 2024
Месторождение вольфрама в Забайкалье выставляют за 122 млн рублей
14 ноября 2024
«Газпром добыча Ноябрьск» предложила 1,86 млрд рублей за участок в Якутии
06 ноября 2024
Два железорудных месторождения в Иркутской области выставили на торги
05 ноября 2024
26,7 млн рублей заплатит за новую россыпь горнорудная компания «Угахан»
25 октября 2024
2,4 тонны золота месторождения Эльвенейвеем отработает «Золотая 8»
24 октября 2024
Якутнедра приостановило аукцион в Якутии из-за жалобы «Сусуманзолото»
23 октября 2024
«Золото Сервис Плюс» отработает месторождение молибдена в Хабаровском крае
22 октября 2024
Три россыпи выставит на аукцион Дальнедра в декабре 2024 года
21 октября 2024
«Поиск Золото» будет разрабатывать рудное месторождение в Якутии