01 апреля 2025
На торги выставят Будюрское железорудное месторождение
Месторождения
Капрал, участок // Медь. Олово рудное
Хабаровский край, Комсомольский район, Солнечный район
- Местоположение
- Лицензионный участок расположен в Комсомольском и частично в Солнечном районах Хабаровского края в 40–50 км к западу от города Комсомольска-на-Амуре в бассейнах рек Лев. Силинки, Циркуль, Мал. и Бол. Хурбы.В 20–30 км к северо-востоку находится посёлок Солнечный, а в 15–20 км севернее — посёлок Горный.
Прогнозные ресурсы на лицензионном участке оцениваются в количестве:
олово
- категория Р1 — 1,07 тыс. тонн,
- категория Р2 — 11 тыс. тонн.
медь
- категории Р1+Р2+Р3 — 333 тыс. тонн.
(Протоколы НТС Дальнедра от 06.10.2016 № 108-р и от 17.07.2017 № 31-р).
Основную часть лицензируемой площади занимают породы юрского терригенно-осадочного комплекса, представленные песчаниками, алевролитами реже кремнистыми породами, часто переслаивающимися. Стратиграфически выше располагаются вулканогенные и вулканогенно-осадочные толщи мелового возраста, в верхней части разреза которых преобладают андезиты и андезито-дациты и их туфы, в нижней — туфоконгломераты, туфопесчаники, игнимбриты и туфы риолитов. Разрез заканчивается неоген-четвертичными базальтами и долеритами, образующими водораздельные поверхности в юго-восточной и восточной части площади.
Мезозойские отложения прорваны позднемеловыми интрузиями преимущественно гранодиоритов, чаще всего порфировидных, а также небольшими по площади телами и дайками диоритовых порфиритов, гранодиорит-порфиров и гранит-порфиров. Они имеют преимущественно северо-западную, субширотную и северо-восточную ориентировки. Широко развиты дайки полукольцевой формы, выполняющие системы дуговых разломов и концентрических трещин.
Участок Капрал расположен в северо-восточной части лицензионной площади, занимая водораздельную часть между р. Левая Силинка и р. Циркуль в бассейне руч. Капрал.
Рудоносность участка связана с линейными зонами минерализации, брекчиями эксплозивного происхождения и штокверковыми зонами прожилково-вкрапленной минерализации. Самыми изученными представителями штокверков являются зоны Капральская и Северо-Западная. Зона Капральская находится в водораздельной части и в бассейне правых притоков р. Левой Силинки, с поверхности на протяжении 900 м вскрыта сетью канав через 80–100 м, а на отдельных интервалах — через 20–40 м, на глубине изучена скважиной 35. Она представляет собой образование сложной морфологии, в строении которого принимают участие как линейные зоны метасоматитов, так и тела минерализованных брекчий. На уровне эрозионного среза зона сопровождается вторичными ореолами рассеяния в делювии свинца и олова. По спектральному анализу бороздовых проб из канав в приповерхностных частях зоны олово, медь и цинк содержатся в количестве тысячные — сотые доли процента, очень редко — десятые доли процента.
На общем фоне выделяется свинец, концентрации которого в количестве десятых долей процента встречаются чаще, а максимальное содержание в отдельных пробах достигает 1 %. Однако скважиной на глубине 57,4-62,4 м от поверхности установлен рудный интервал с горизонтальной мощностью 3,0 м и содержанием меди 1,0 %, приуроченный к дайкообразному телу мелкообломочных эксплозивных брекчий. Второй рудный интервал мощностью (по керну) 2,3 м с аналогичным содержание меди установлен на глубине 175,0-177,3 м от поверхности. Он приурочен к экзоконтакту основного тела брекчий, медная минерализация которого на всю мощность в среднем составляет 0,1 %. Опробованию подвергались только минерализованные брекчии, вмещающие породы почти не изучены, за исключением трёх проб.
Свинец, цинк и мышьяк на глубоких горизонтах распространены ограниченно и в непромышленных содержаниях. Зона Северо-Западная расположена юго-западнее зоны Капральской, прослежена геологическими маршрутами и заверена канавами через 40–80 м на протяжении более 700 м. На глубину до 500 м она изучена скважинами № 37 и № 38. В результате установлено, что она представляет собой серию сближенных кулисно расположенных зон кварц-серицит-турмалинового состава, локализующихся в разломной зоне северо-западного простирания мощностью до 100 м и отличающихся сильной передробленностью и сульфидизацией. На юго-восточном фланге они секут мощное трубообразное тело минерализованных брекчий, приуроченное к зоне выклинивания даек в узле пересечения разломов северо-западного и меридионального направлений. На уровне эрозионного среза тело имеет овальную форму с размерами в поперечнике 100 м, а по продольной оси свыше 200 м. Брекчии представлены обломками осадочных пород на кварц-серицитовом и кварц-турмалиновом цементе с интенсивно проявленной прожилково-вкрапленной сульфидной минерализацией.
Среди сульфидов в зоне самыми распространенными являются пирит и пирротин. Они слагают гнезда, интенсивные прожилки, а так же образуют мелкую вкрапленность. Помимо них установлены арсенопирит, галенит, сфалерит, максимально распространённые в верхних частях разреза и во вмещающих породах в кварц-сульфидных прожилках; вольфрамит, встречающийся, в основном, на нижних горизонтах, а также молибденит, халькопирит, касситерит, шеелит.
По данным спектрального анализа бороздовых проб из канав с поверхности в линейной минерализованной зоне в месте пересечения её с телом минерализованных брекчий выявлены повышенные, но не достигающие промышленно интересных значений концентрации меди (до 0,1-0,5 %), олова (0,06-0,24 %), вольфрама, мышьяка (до 0,1-0,5 %), свинца (до 0,3 %), висмута (до 0,1 %), цинка и других рудных элементов. На глубоких же горизонтах в местах пересечения минерализованных пород скважинами установлены рудные интервалы меди и вольфрама.
По данным химанализа керновых проб, содержания меди в рудных сечениях достигают 1,11 %. На глубине 230 м (горизонт 730 м) среднее содержание меди на горизонтальную мощность 20,1 м составляет 0,61 % (скв. 38), на глубине 290 м (горизонт 650 м) — 1,0 % на мощность 1 м (по керну, скв. 37). На этом же интервале содержания олова составляют в основном 0,01 %, свинца — 0,005-0,1 %, цинка — 0,02-0,1 %, вольфрама — 0,002-0,05 %. Ещё глубже медь установлена преимущественно в сотых долях процента на тонну (спектральный анализ), максимально 0,3 % на мощность 1 м (по керну), но увеличиваются содержания вольфрама.
По приведённым В. М. Тереховым (1979 г.) результатам анализа керна скважины 37 на горизонте 520 м установлен рудный интервал горизонтальной мощностью 3 м с содержанием вольфрама 0,24 %. В верховьях притока р. Лев. Силинки в северной части участка с поверхности и на глубину изучался штокверк хлоритизированных и лимонитизированных кварц-серицитовых пород с дайкообразным телом минерализованных брекчий в юго-западном боку. Канавами через 40–130 м он прослежен на протяжении 300 м, на глубине 180 м от поверхности вскрыт скважиной 36. Бурением установлено выклинивание кварц-серицитовых пород и воронкообразная форма штокверка в разрезе.
По данным скважинной геофизики по всему стволу скважины выделяется интенсивная сульфидизация, причём с глубиной увеличивается доля прожилковой и жильной минерализации. Размах её оценивается более чем в 500 м. Сульфиды образуют густую сеть прожилков, а также гнёзда, рассеянную вкрапленность или примазки по стенкам трещин и представлены преимущественно пиритом и пирротином, реже халькопиритом, арсенопиритом и галенитом. Количество их на отдельных интервалах достигает 5–10 % от массы породы.
По результатам бороздового и кернового опробования повышенных содержаний рудных элементов, представляющих промышленный интерес, здесь не обнаружено. Необходимо, однако, отметить, что вмещающие породы даже с установленными гидротермальными изменениями и присутствием рудных минералов во всех пройденных скважинах полностью не опробованы. Кроме того, и рудные интервалы опробовались не на полную мощность, поэтому однозначного ответа о наличии или отсутствии промышленного оруденения результаты бурения не дают.
Рудная зона Нина в бассейне верхнего течения руч. Капрал характеризуется сульфидной минерализацией объемного типа и прослеживается по комплексу геофизических данных в субширотном направлении на протяжении 2000 м при ширине 250–600 м. В структурном отношении контролируется мощным Пурильским разломом субширотной ориентировки, залеченным дайками и выходами интрузий гранодиоритового состава. По данным штуфных проб из свалов минерализованных пород установлено содержанием меди, свинца, олова, вольфрама, висмута до 1 % в отдельных образцах. Кроме этих элементов, здесь отмечаются повышенные содержания молибдена (до 0,5 %), золота 1–2 г/т (Гагаев, 2006).
В линейной зоне, сложенной кварцевыми метасоматитами с сетчатыми зонами кварцевых прожилков и кварц-турмалиновыми метасоматитами с кварц-сульфидными прожилками, бороздовым опробованием одной из трёх канав (к. 1205–1) установлен интервал мощностью 1 м с содержанием золота 1 г/т (прил. 2; Терехов, 1979). В повышенных количествах здесь установлены также олово и вольфрам (0,3 %), мышьяк (0,5 %). Другие минерализованные зоны участка Капрал с широким развитием прожилково-вкрапленной сульфидной минерализации изучались геофизическими и геохимическим методами, отдельные зоны заверялись канавами. Ряд из них, несмотря на то, что с поверхности промышленных содержаний рудных элементов не выявлено, рекомендуется к дальнейшему изучению как на глубину, по аналогии с зоной Капральской, так и с поверхности магистральными канавами.
Таким образом, результаты изучения участка Капрал показывают, что здесь можно предположить штокверковое медно-вольфрамовое оруденение порфирового типа. Значительные площади штокверков и штокверковых зон, установленная значительная глубина распространения оруденения с содержанием меди до 1 %, олова до 0,3 %, вольфрама до 0,3 % при достаточно слабой изученности позволяют предположить высокую перспективность территории на выявление крупного медного месторождения.
В рудах имеются попутные компоненты (вольфрам, молибден, висмут, золото). По результатам прогнозной оценки 1998 г. и 2003 г. участок Капрал оценивается как перспективный на выявление промышленных скоплений олова в количестве 11 тыс. т по кат. Р2. Ресурсы других видов полезных ископаемых, в том числе меди, не утверждались. Суммарно ресурсы меди оценены В. Н. Гагаевым в 2006 г. в 330 тыс. т.
Ресурсный потенциал участка Капрал может быть существенно увеличен как за счет более детального изучения зон минерализации и брекчированных пород, так и за счёт оставшихся неисследованными геофизических аномалий. Кроме описанных участков, на предлагаемой лицензионной площади установлены и в некоторой степени изучены как рудоносные минерализованные структуры, так и геофизические аномалии (ЕП, магнитные). Из них можно отметить зону Марсовую на крайнем северо-западе территории.
Зона Марсовая, изучавшаяся как оловорудная с 1967 г. по 1971 г является наиболее опоискованной. С поверхности она разведана сетью канав через 20–40 м, на горизонте 920 м пройдена штольня с рассечками через 20–40 м (110-130 м от дневной поверхности), а на горизонтах 820–870 м разбурена тремя скважинами. Зона представляет собой воронкообразное тело минерализованных брекчий с углами падения контактов от 45° до 60° и размерами на поверхности 250х300 м, на штольневом горизонте — 100х125 м.
Внутри зоны залегает полукольцевая дайка и два небольших дайкообразных тела диоритовых порфиритов, которые с глубиной уходят в корневую часть тела брекчий и представляют собой ветвящиеся апофизы единой дайки. Диоритовые порфириты фактически превращены в биотит-кварц-калишпатовые метасоматиты, содержащие гнездовую вкрапленность турмалина. Брекчии представляют собой обломки турмалинизированных и окварцованных песчаников, сцементированные турмалином и, реже, кварцем. По данным химического и спектрального анализа проб в зоне установлены промышленные содержания олова и вольфрама, повышенные содержания свинца, цинка и мышьяка. На поверхности выделены два оловорудных и три вольфрамовых тела небольшой протяжённости, расположенные в периферийной части зоны. Средние содержания олова в них составляют 0,74 % и 0,48 % на мощность, соответственно, 10,15 м и 8,30 м.
Средние содержания вольфрама колеблются в интервале 0,15-0,39 % на мощность 20,0 м, 8,0 м и 5,0 м. Сопутствующие свинец и мышьяк содержатся в количествах 0,1-1, % и более, медь и цинк — в сотых доля процента, в единичных случаях достигая 0,1 %. Рудные тела олова и вольфрама выклиниваются выше штольневого горизонта, на котором содержание олова составляет преимущественно сотые-тысячные доли процента, а вольфрам в редких разрозненных пробах отмечается в концентрациях от 0,2 % до 1 %. Концентрации свинца, мышьяка и меди с глубиной почти не изменяются, цинка — увеличиваются до 1 % и выше. По разведанному участку В. А. Кравцовым подсчитаны запасы олова в количестве 3400–3500 т на глубину 100–120 м. В. Я. Асманов, исходя из того, что нижняя граница оруденения не установлена, считает возможным распространение параметров рудных тел на поверхности только до половины расстояния между поверхностью и штольней и, соответственно, оценивает максимально возможные запасы не более чем в 2 тыс. т.
Площадь участка — 150 кв. км.
- Источник информации
- Приложение 1 к приказу Департамента по недропользованию по Дальневосточному федеральному округу от 27 ноября 2017 г. №811
Новости аукционов
28 марта 2025
30 участков недр в Арктике выставят на торги в 2025 году
26 марта 2025
Полиметаллическое месторождение в Приморье выставлено на торги за 665 млн рублей
21 марта 2025
Месторождение Герой выставлено на торги за 13,5 млн рублей
19 марта 2025
Торги за Среднее месторождение на Камчатке назначены на 30 апреля
19 марта 2025
Сопку Рудную на Чукотке выставили на аукцион за 64,3 млн рублей
17 марта 2025
146,5 млн рублей заплатит «Хиагда» за новое урановое месторождение
17 марта 2025
112 лотов бриллиантов выставил на продажу Гохран России
14 марта 2025
871,8 млн рублей заплатит «ППГХО» за Широндукуйское месторождение
13 марта 2025
На Дальнедра подали жалобу после торгов за Пильненское месторождение
12 марта 2025
Четыре россыпи в Магаданской области предлагают Дальнедра
10 марта 2025
Забайкальскую россыпь с запасами 47 кг продадут на аукционе в апреле
10 марта 2025
Дальнедра выставило на торги месторождение флюорита
07 марта 2025
Якутнедра проведет в апреле два аукциона по россыпному золоту
26 февраля 2025
Две россыпи в Якутии выставляют на торги в апреле