Месторождения

Угундчи 2-й, бассейн ручья // Титан

Хабаровский край, Им. Лазо район


Местоположение
В административно-территориальном отношении с указанием границ особо охраняемых природных территорий, а также участков ограниченного и запрещенного землепользования.Участок недр расположен в районе им. Лазо Хабаровского края. Ближайший населенный пункт – пос. Катэн, расположен в долине р. Катэн в 3 км ниже устья руч. Угундчи. В 25 км южнее находится пос. Солонцовый. По долинам ручьёв проходят временные зимние автодороги.

Прогнозные ресурсы двуокиси титана лицензионного участка оцениваются (Протокол НТС Дальнедра от 22.10.2015 № 149-р):

  • категория Р1 — 158 тыс. тонн.

 

Территория изучалась в процессе геологосъёмочных работ масштаба 1:200 000 (В. И. Анойкин, 1981), а также специальных поисково-разведочных работ на россыпное золото (М. Ф. Кохановский, 1960, И. А. Плотников, 1961), в ходе которых и были впервые установлены шлиховые ореолы рассеяния ильменита и его повышенные концентрации, вплоть до промышленных значений, в пойменных и террасовых отложениях. Наиболее поздние работы относятся к 90-м годам прошлого века, когда для поисков впервые применили буровые станки (В. М. Запорожцев, 1997).

В металлогеническом отношении рассматриваемая площадь располагается в южной части Центрально-Сихотэ-Алинской минерагенической зоны в пределах Катэнского рудно-россыпного района.

В геолого-структурном отношении территория относится к Центрально-Сихотэ-Алинской СФЗ Сихотэ-Алинской геосинклинально-складчатой системы, внутреннее строение которой определяется складчатыми структурами преимущественно северо-восточного простирания. Площадь лицензионного участка сложена вулканогенно-кремнисто-терригенными породами, представленными палеозойскими (карбон — пермь) туфоалевролитами, туфоаргиллитами и вулканитами основного состава, перекрытыми мезозойскими (триас) диабазами, вариолитами, туффитами, гиалокластитами, алевролитами и кремнистыми породами.

В верхнем течении водотоки размывают катаклазированные раннемеловые ильменитоносные габбро, габбро-амфиболиты и гипербазиты. Выставляемый на аукцион участок находится в пределах слабо- и среднерасчленённого денудационно-эрозионного рельефа с относительно неглубоко врезанной хорошо разработанной долиной руч. Угдунчи-2, имеющей ящиковидный поперечный профиль. Склоны долины крутые, днище занято поймой, сложенной галечниками и валунниками с гравием, песком и глиной в русловой части и перекрывающими их песками и супесями с примесью гравия и гальки. Окатанность обломочного материала различная, мощность отложений очень изменчива – от 2,4 до 5,3 м. Ильменитоносность долины руч. Угдунчи 2-ой изучена шлиховым опробованием верхней части русловых и пойменных отложений и проходкой по сети 1800х80 м трех линий буровых скважин диаметром 132 мм и 110 мм, которые заверены четырьмя контрольными шурфами. Рыхлые отложения представлены супесями и суглинками с хорошо окатанной галькой (10-80 %) и примесью глины (5-10 %). Ильменит концентрируется преимущественно в средней и верхней частях аллювия (максимально 190 кг/м3), за исключением тех участков, где ручей размывает ильменитоносные габброиды. В таких местах высокие содержания металла отмечаются и в плотике.

С учетом результатов опробования контрольных шурфов и скважин по профилям 32 и 50 в долине ручья Угундчи-2 установлено россыпное проявление ильменита протяжённостью 3350 м, средней шириной 120 м, средней мощностью пласта и массы, соответственно, 3,1 м и 3,4 м при среднем содержании ильменита на пласт 80,76 кг/м3. Учитывая результаты опробования шурфов в истоках ручья и результатов работ по буровой линии 14, авторы отчёта по поисковым работам (В. М. Запорожцев, 1997) подсчитали прогнозные ресурсы ильменита категории Р1 в количестве 322 тыс. т при условии продолжения россыпи вниз по течению до устья ручья с предполагаемыми средними параметрами: длина – 7500 м, средняя ширина – 210 м, средняя мощность торфов – 0,47 м, средняя мощность пласта – 3,72 м, среднее содержание на пласт – 68,69 кг/м3, коэффициент надёжности – 0,8. Прогнозные ресурсы диоксида титана составляют 158 тыс. т при содержании его в ильмените 49,09 %.

Россыпь в долине руч. Угундчи-2 будет легкодоступной для отработки, так как здесь мощность торфов незначительна, пески хорошо промывистые, количество глинистых частиц не превышает 15 %, чаще менее 5 %. Основной продуктивный класс размерности зёрен ильменита (раскрытие от сростков пустых пород – 90 %) – 0,5-0,071 мм. Пески легко обогатимы на основе гравитационного обогащения и магнитной сепарации, которые обеспечивают получение высококачественных ильменитовых концентратов.

Площадь участка — 21 кв. км.


Источник информации
Приложение 1 к приказу Департамента по недропользованию по Дальневосточному федеральному округу от 5 сентября 2016 г. № 631
Комментарии для сайта Cackle

Новости аукционов

Реклама