Месторождения

Правый Среднекан, ручей с притоками, правый приток реки Среднекан // Золото россыпное

Магаданская область, Среднеканский городской округ


Местоположение
нет сведений

По состоянию на 01.01.2014 г. запасы россыпного золота месторождения руч. Прав. Среднекан учтены в разделе баланса «Государственный резерв» со следующими параметрами:

  • категория С1 (балансовые) — 109 кг, среднее содержание — 2,22 г/куб. м.

Согласно протокола НТС Магаданнедра № 91 от 20.09.2013 г. прогнозные ресурсы руч. Прав. Среднекан оцениваются:

  • категория Р1 — 130 кг,
  • категория Р2 — 30 кг.

В структурно-тектоническом отношении участок находится в Верхне-Среднеканском узле в пределах Балагычан-Буюндинского поднятия – зоны относительно пологих дислокаций северо-западного направления. В ядре структуры обнажены позднепермские песчано-глинистые отложения, на северном фланге — нижне-верхнеюрские терригенные породы с примесью вулканомиктового материала. Норийские отложения содержат вулканогенные породы – андезиты и туфы среднего состава. В обрамлении этого комплекса (исключая север) обнажаются гранитоидные меловые массивы – Средне-Буюндинский, Становой, Верхнее-Оротуканский, Сулухачанский. Вероятно, осадочные отложения представляют собою прогнутую кровлю крупного гранитоидного батолита, нарушенную разломами северо-западного направления.

Локальные площади сложены покровами базальтов позднего мела (палеогена). Рельеф узла низкогорный, расчленённый, участками интенсивно расчленённый, с высотами до 1400 м и относительными превышениями до 400–700 м, только краевая северо-западная часть характеризуется выровненным сглаженным низкогорьем. Гидросеть ориентирована в субмеридиональном, широтном и северо-западном направлениях. Верхнечетвертичные отложения слагают террасы 10, 20, 30 и 50 м уровней в долинах реки Среднекан и притоков.

Коренные источники россыпей относятся к золото-кварцевой малосульфидной формации. Основные из них – кварцевые жилы и окварцованные зоны дробления и сульфидизации, реже разрозненные дайки диоритовых порфиритов и гранит-порфиров с сетчатым кварцевым прожилкованием. Содержания золота от следов до нескольких десятков г/т. Рудопроявления рассредоточены по всей территории, максимальная их концентрация – в верховьях Правого Среднекана, ручьёв Радужный-Малыш. Здесь же максимальные содержания золота.

Все рудопроявления находятся в поле терригенных отложений, иногда в экзоконтактах гранитоидных массивов на удалении от последних 1,5-2,5 км.

Золотоносность бассейна р. Среднекан выявлена ещё в 1916–1917 годах старателями. Поисково-разведочные работы в пределах долины водотока проводятся с 1928 года. Промышленная золотоносность долины реки установлена шурфовочными работами «Союззолото» в период с 1928 по 1932 год. В последние годы поисково-разведочные работы выполнялись Ягоднинской, Сеймчанской экспедициями объединения «Севвостгеология» и Среднеканской геологоразведочной партией Среднеканского ГОКа объединения «Североковостокзолото». Эксплуатируются промышленные месторождения Среднеканского узла с 1932 года. Россыпи в значительной степени отработаны.

За время эксплуатации в период с 1932 по 2000 год из 51 россыпи добыто 57075 кг.

Руч. Прав. Среднекан – водоток IV порядка, заложен среди терригенных отложений среднего и верхнего триаса, нижней и средней юры. Долина реки асимметричная, прослеживаются террасы высотой 3–5 м, 5–10 м, 10–15 м, возраст – QIII-QIV. Балансовые запасы нераспределённого фонда недр для открытой добычи в пределах участка учтены в долине руч. Прав. Среднекан в интервалах разведочных линий 0–110. Россыпь долинная, ленточная со струйчатым распределением металла, по классификации ГКЗ относится к III группе.

Рыхлые отложения представлены аллювиальными, хорошо окатанными гравийно-галечными отложениями с песчано-глинистым заполнителем, мелкими и средними валунами. Валунистость колеблется от 5 до 15%. В верхней части разреза у бортов долины и на террасах различных уровней появляются делювиально-солифлюкционные отложения, представленные щебнем, дресвой, глыбами преимущественно осадочных пород, сцементированные бурым суглинком с прослоями и линзами песка, ила и льда мощностью до 2 м.

Коренные породы — трещиноватые и разрушенные глинистые, песчано-глинистые сланцы, песчаники, алевролиты, редко дайки, от основного до кислого состава. Простирание пород плотика к русловому потоку имеет диагональное или перпендикулярное положение, что является благоприятным фактором для накопления в трещинах плотика золота. Поверхность плотика неровная. Это обусловлено различием литологического состава, крепостью пород плотика, наличием секущих дизъюнктивных структур, обусловивших образование различной степени локальных ослабленных зон, легко поддающихся разрушению. Плотик легко подаётся разборке и зачистке. Уклон его 0,005-0,014. Коренные породы содержат включения пирита.

Золотоносный пласт приурочен к нижней части аллювиальных отложений и верхней части разрушенных коренных пород, проникая в них на 0,4-0,6 м. В литологическом отношении это хорошо окатанные гравийно-галечные отложения с песчано-глинистым заполнителем, мелкими и средними валунами и элювий коренных пород. Промышленный пласт чётких литологических границ не имеет и выделяется по результатам опробования. По морфологии зёрна золота пластинчатые и комковидные, представлены они, примерно, в одинаковых количествах. Кристаллы встречены во фракции 0,25 мм. Комковидные зёрна массивные, в плане чаще вытянуты и сплющены, реже округлые. Поверхность их выровнена. В сглаженных углублениях, как правило, скопления бурых окислов. Пластинчатые зёрна расплющены, откованы, края завёрнуты. Плохо окатанные пластины имеют зазубренные торцы, углубления и выступы на широких поверхностях. Окатанность золота от хорошей до слабоокатанной, преобладает полуокатанное золото (54-58%), при значительном количестве окатанного (35-39%). Слабо окатанное золото составляет 7%. Цвет золота ярко-золотисто-жёлтый. Средняя пробность золота по месторождению составляет 800 единиц.

Месторождение руч. Прав. Среднекан находится в зоне развития многолетней мерзлоты. Валунистость и леденистость рыхлых отложений не превышает 20%, размер валунов в поперечнике, в основном, до 30 см, максимальный – 50 см. Пески хорошей и средней промывистости, гравийно-галечные отложения большей частью мелкие, вязкие глинистые отложения присутствуют в незначительном количестве.

Гидрогеологические условия разработки простые. Мощность многолетней мерзлоты 130–180 м, сезонно-талого слоя – 0,2-3,0 м. Воды сезонно-талого слоя пресные, чистые, дебит их незначителен и зависит от скорости таяния мерзлоты и атмосферных осадков. Для практического использования непригодные, ввиду непостоянства режима и незначительности дебита. Запас воды поверхностного стока реки в летний период достаточен для обеспечения работы промывочных установок любого типа. Водами боковых притоков можно удовлетворить хозяйственные и питьевые нужды участка.

Степень геологической изученности руч. Прав. Среднекан, достаточно высокая, но дополнительный прирост запасов можно получить за счёт проведения дополнительных разведочных работ в бортах, разрывах промышленных контуров, ниже и выше балансовых и отработанных запасов по простиранию водотока, где прослеживаются промышленные и близкие к ним содержания золота.

Площадь участка — 17,8 кв. км.

Участок расположен в экономически освоенном районе.

Ближайшими населёнными пунктами являются посёлки Среднекан и Сеймчан. Посёлок Среднекан связан с Федеральной дорогой Якутск—Магадан автодорогой III класса.

Общее электроснабжение осуществляется от Синегорской ГЭС.


Источник информации
Приложение 8 к приказу Департамента по недропользованию по Дальневосточному федеральному округу от 12 декабря 2014 г. № 745
Комментарии для сайта Cackle

Новости аукционов




Реклама




Реклама




Реклама