Месторождения

Верный Павел, ручей (правый приток ручья Стрела) // Золото россыпное

Республика Саха (Якутия), Усть-Майский район


Местоположение
Месторождение россыпного золота руч. Верный-Павел находится на юго-востоке Республики Саха (Якутия) в Аллах-Юньском золотоносном районе. В административном отношении расположено на территории МР «Усть-Майский улус (район)» Республики Саха (Якутия), в 178 км к северо-востоку от административного центра района п. Усть-Мая.

По состоянию на 1 января 2023 года Государственным балансом запасов полезных ископаемых РФ по россыпному месторождению золота «руч. Верный-Павел, правый приток руч. Стрела» для открытой отработки учитываются балансовые запасы в количестве (протокол РКЗ № 519 от 20.09.2000 г.):

  • категории С1: пески — 52,0 тыс. куб. м, золото — 152,0 кг.

Запасы рекомендуется переоценить.

Краткая геологическая характеристика участка недр

В геологическом строении района принимают участие осадочные отложения ордовикской, силурийской, девонской, каменноугольной, пермской и четвертичной систем. Более древние отложения (ордовик-девон) распространены в западной части района (Сетте-Дабанская зона),  образования карбона широко развиты  в центральной части территории,  пермские породы отмечаются  у  восточной границы площади  (Южно-Верхоянский синклинорий). Четвертичные отложения различного генетического типа развиты повсеместно и могут быть расчленены на образования верхнего, верхнего-современного и современного звеньев.  Интрузивные образования представлены сеттедабанским габбро-долеритовым (дайки, силлы) и анчинским лампрофиро-диоритовым (дайки) комплексами. Широко распространены разрывные нарушения различных порядков.

Россыпи по возрасту относятся к четвертичному периоду и подразделяются на межледниковые и послеледниковые. Первые являются погребенными, вторые, наиболее распространенные, приурочены к современным поймам и низким террасам.

В геологическом плане месторождение россыпного золота руч.Верный-Павел приурочено к центральной части Аллах-Юньской золотоносной полосы, расположенной в западной части Южно-Верхоянского синклинория в строении которого принимают участие терригенные отложения карбона и перми.

Руч.Верный является правым притоком  руч.Стрела, впадающего слева в р. Аллах-Юнь. Длина руч.Верный составляет 4,5 км. Долина корытообразная ассиметричная с более крутым левым склоном. Ширина днища долины в нижнем течении 80-100 метров, но через 1,5 км выше по течению резко сужается до 40-50 метров. Вдоль, более пологого, правого склона долины протягивается увальная терраса, характеризующаяся по нижней бровке высотой 2-3 м, а по тыловому шву 10-15 м. ширина террасы изменяется от 50 до 150 м, угол наклона поверхности террасы варьирует от 10 до 20 градусов.  Бассейн ручья сложен глинистыми, песчано-глинистыми сланцами, алевролитами, песчаниками экачанской свиты среднего-позднего  карбона. В 1940-42 гг. по ручью проводились разведочные работы, в результате которых была выявлена промышленная россыпь, приуроченная к пойме и частично к правой увальной террасе ручья. В 1942-43 гг. россыпь подвергалась подземной отработке с преобладанием мускульного способа добычи. Отработке подвергалась, в основном, более богатая пойменная часть россыпи. 

Руч.Павел является левым притоком руч.Верный. Длина ручья около 4 км. Долина ручья трапецевидная асимметричная. Ширина днища в нижнем течении более 100м.  По месторождению руч.Павел разведочные работы проводились в 40-е годы. В период 1942-47 гг. россыпь была отработана подземным способом с применением, в основном, ручного труда. 

Россыпи ручьев Верный и Павел представляют собой одно целое. Ниже устья  устья руч. Верного россыпь переходит в долину руч. Стрела.

Россыпь была отработана от устьевой части руч. Верный до устья руч. Павел,  в нижней части которого также производилась добыча.   Ширина отработанной части россыпи от 15 до 50 м. Мощность пласта 1,6 до 1,7 м. Мощность торфов до 14,0м. Среднее содержание 10 г/м3, иногда достигало 38 г/м3. Всего по месторождению руч.Верный-Павел за 1942-1947 гг. было добыто 470,4 кг золота.

Аллювиальные отложения руч.Верный-Павел  в пределах лицензируемой площади имеют среднюю мощность 9,0м (6,0-14,0м). В общем виде, рыхлые отложения представлены следующим образом:

  1. Почвенно-растительный слой. Мощность 0,0 - 0,2 м.
  2. Ил темно-серого-цвета, иногда с растительными остатками, мелкой галькой, песком, линзами льда. В русловой части ил обычно заменяется серым мелкозернистым песком. Мощность слоя 0,2 - 4,0 м.
  3. Галечник с песком, гравием и сравнительно редким количеством валунов (до 15%), иногда с глиной. Основная масса галечников состоит из гальки глинистых, песчано-глинистых сланцев, песчаников, реже кварца, гранитоидов.  Ближе к бортам долины окатанный материал временами сменяется дресвяно-щебнистым с глыбами На разных горизонтах встречаются  торфяно-илистые, илистые образования различной мощности и линзы льда, иногда мощностью до 2-3м. Общая мощность галечников от 5,0 м до 12,0 м.
  4. Элювиально-делювиальный слой, представленный разрушенными коренными породами, сцементированными песчано-глинистым материалом. В верхней части в небольшом количестве присутствует галечный материал. Мощность слоя 0,4 - 2,0 м.

Коренные породы представлены трещиноватыми глинистыми, песчано-глинистыми сланцами, редко песчаниками.

Золотоносный пласт не имеет четких контуров и границы его устанавливаются по данным опробования. Приурочен, в основном, к нижней части слоя галечников и подстилающему их элювиальному слою разрушенных коренных пород.

 Золото в общей массе мелкое. Крупных самородков нет. Вес самородка принимался в 100мг. Золотины представлены пластинками, напоминающими сплюснутое зерно. Тонких, хорошо окатанных золотин мало. Часто в золоте встречаются включения кварца. Цвет золота желтый с красноватым оттенком, реже чисто желтый. Пробность золота 780 промилле.

 Распределение золота в пласте неравномерное, прерывистое. По простиранию и вкрест простирания россыпи наблюдается чередование обогащенных участков и пустых или непромышленных.     

Россыпное месторождение золота руч.Верный-Павел, прав.пр.руч.Стрела пригодно для открытой раздельной добычи.

По своему строению россыпь генетически аллювиальная, морфологически долинная. Литологически торфа и пески в россыпи мало чем отличаются друг от друга и выделяются только по данным опробования. Они представлены галечными, галечно-гравийными отложениями, сцементированными песком, илом, супесью, суглинком; льдистость от 0 до 10%; валунистость – от 5 до 15%; валуны не превышают 30 см в диаметре, в единичных случаях – до 50 см.

Петрографический состав обломочного материала торфов и песков представлен глинистыми, песчано-глинистыми сланцами, песчаниками, алевролитами, кварцем, гранитоидами.

Золотоносный пласт обычно приурочен к нижним горизонтам аллювия (40-50%) и верхним слоям элювия (50-60%).

Распределение золота по вертикали (по разрезу) неравномерное, высокие содержания золота участками отмечаются по всему пласту, но наиболее обогащенной является спаевая часть пласта песков. Поверхность плотика неровная, с небольшими западинами, с постоянным уклоном вниз по течению.

В плане россыпь лентообразная, одноструйчатая, вниз по течению  расширяется, мощность пласта по длине более менее выдержанная.

Участок недр руч.Верный-Павел, прав.пр.руч.Стрела расположен в зоне развития многолетней мерзлоты. Сезонное оттаивание россыпей начинается со второй половины мая и заканчивается в сентябре. Мощность деятельного слоя колеблется от 0,5 до 1,5 м, на склонах южной экспозиции – до 3-х м. Средняя глубина оттайки за  сезон около 10,5 см в сутки.

Коэффициент разрыхления в талом состоянии торфов и песков 1,4, в мёрзлом – 1,75. Объёмный вес в плотной массе – торфов 2,59 т/м. куб., песков – 2,63 т/м. куб.

Встречаются обводнённые талики.

По условиям залегания, размерам, степени выдержанности пласта песков и характеру распределения золота россыпь относится к 3-ей группе сложности месторождений по классификации ГКЗ.

Краткие сведения о ранее проведенных на участке недр работах

Первые сведения о наличии россыпного золота р.Аллах-Юнь были получены в начале 20-х годов В.П.Бертиным, в то время инспектировавшим и руководившим разведкой золота в Алданском районе. По его настоянию, в 1932 г. трестом «Якутзолото» была организована Джугджурская экспедиция под руководством горного инженера Н.И. Зайцева. С этого времени начинаются систематические геологические исследования района в результате которых была намечена так называемая главная золотоносная полоса (Аллах-Юньская) . 

В период 1934-1936 г.г. Якутским отделением треста «Золоторазведка», НИГРИ золото (Е.С.Бобин, Ю.А.Билибин и др.) на большей части Южного Верхоянья были поставлены геолого-поисковые работы в результате которых составлены различные карты  масштаба 1:200000-1:500000, выявлены многочисленные россыпи и рудопроявления золота, на основе которых развивалась золотодобывающая промышленность Аллах-Юньского района.  В 1935г. Ю.А.Билибин выделил Аллах-Юньскую золотоносную полосу (в настоящем понимании - Аллах-Юньская золоторудная минерагеническая зона). В последующие годы (1937-1957 г.г.) проводилось доизучение и детализация отдельных участков территории,  шурфовочными работами в 1942-45 г.г. и 1948-50 г.г. открыты небольшие россыпи в долинах руч.Кулаха, Минор, Каверзный, Верный и других. В последующем эти россыпи были частично отработаны старателями, некоторые также в дальнейшем доразведаны. К этому периоду относится открытие крупной дражной россыпи в пойменной части р.Аллах-Юнь и  долинных россыпей ее притоков (Коро, Стрела, Курунг и др.), детально разведанных и  вовлеченных в эксплуатацию в более позднее время.

Ревизионной партией АЮКГРЭ (А.А. Сушко) в 1962-1964 г.г. путем анализа разведочных материалов комбината «Джугджурзолото» и геологических отчетов Аллах-Юньской комплексной экспедиции была составлена карта золотоносности района масштаба 1:100000. В 1965 г. в северной части района Кулаханской ПСП АЮКГРЭ проведены геолого-поисковые работы масштаба 1:50000 (Н.В.Голоперов). В 1968г. А.А. Сушко закончил сводку, в которой обобщил и систематизировал все имевшиеся к тому времени материалы по разведке и добыче россыпного золота в Аллах-Юньской золотоносной полосе (Аллах-Юньская золоторудная минерагеническая зона).

В 1984-88 г.г. проведено геологическое доизучение территории района масштаба 1:50000 (В.С. Краснопольский, АЮГРЭ), в 1985-1990 г.г. аналогичные работы проведены в западной части района (А.В.Сагир, АЮГРЭ). В 1995-2001 г.г. в рамках работ по ГДП-200 и подготовке к изданию Госгеолкарты-200 (второе издание) были выполнены редакционно-увязочные и специализированные исследования.  В 2005г. в авторском варианте  в фонды сдан комплект Государственной геологической карты масштаба 1:200000 листов Р-53-XXIV, Р-53- XXX, Р-53-XXXVI, Р-54-XIX (новая серия).

Геофизические работы на территории начаты в 1956 г., когда Н.Н.Кокшаевым была проведена аэрогаммаспектрометрическая съемка масштаба 1:100000. Вся территория покрыта аэромагнитной съемкой масштаба 1:200000 (Е.Г. Херувимова, 1957 г.), масштаба 1:50000 (Н.Г.Рымаренко, 1987г.) и гравиметрической съемкой масштаба 1:200000 (А.Н.Сидоренко, 1974г., В.В.Антипов, 1975-76 г.г.).

Разведка месторождений производилась с 1932г. трестом «Якутзолото», с 1950г. – трестом «Джугджурзолото». В 1957 г., в связи с реорганизацией, трест «Джугджурзолото» был ликвидирован и на его базе организован прииск «Ыныкчан», а в 1967г. – комбинат «Джугджурзолото». С 1950 г. по 1990 г. разведка россыпных месторождений велась ведомственной разведкой ГОКа «Джугджурзолото» - Ыныкчанской ГРП, в дальнейшем, в основном, старательскими артелями. 

С 1960 г. по 1972 г. разведочные работы по россыпным месторождениям р.Аллах-Юнь и руч.Оночолах также проводились АЮГРЭ. С конца 1972г. на территории деятельности комбината «Джугджурзолото» работы на россыпное золото АЮГРЭ прекратила, кроме изучения рудных месторождений.

Эксплуатация месторождений производилась госспособом и старательскими артелями, входящих в состав ГОКа «Джугджурзолото» с 1940г. по 1995г.открытым и подземным раздельными способами, позднее россыпные месторождения отрабатывались старательским способом, в основном, открытым методом.

Месторождение россыпного золота руч. Верный-Павел было разведано с помощью шурфов трестом «Джугджурзолото» в 1940-42 г.г.  В 1942-47г.г. россыпь подвергалась подземной отработке с преобладанием мускульного способа добычи. Отработке подвергалась, в основном, более богатая пойменная часть россыпи. Всего по месторождению за этот период было добыто 470,4 кг.

В 1975-77 г.г. Ыныкчанской ГРП комбината «Джугджурзолото» проведена детализация месторождения руч.Верный-Павел с помощью шурфов и шахт, получен прирост в количестве: песков 105,0 тыс. м3 и золота 340,0 кг.  Запасы в ТКЗ не утверждались, оперативно поставлены на баланс комбината «Джугджурзолото» в 1977 г. Месторождение отрабатывалось с 1980 г. по 1986 г. открытым и подземным способами. За этот период добыто 300,4 кг, из них 134,8 кг открытым способом. 

Всего за время эксплуатации месторождения за период 1942-1947 г.г. и 1980-1986 г.г. добыто 770,8 кг золота. 

С 1986 г. по 1999 г. запасы месторождения руч. Верный-Павел являлись неактивными. Остаток балансовых запасов по данным ОАО «ЗолотоДжугджура» на 01.01.1999г. составил:

  • категории В в количестве: песков 0,5 тыс. м3, золота 1,2 кг;
  • категории С1 в количестве: песков 52,0 тыс. м3, золота 150,8 кг.

В 1999 г. была проведена ревизия минерально-сырьевой базы Аллах-Юньского горнопромышленного района. В ходе ревизии остаточные запасы были пересчитаны по временным кондициям 1990 г.  в следующих количествах: категория В – 0,7 тыс. м3 песков и 0,9 кг золота, категория С1- 59,6 тыс. м3 песков и 153 кг золота. 

Протоколом заседания РКЗ № 519 от 20 сентября 2000 г. запасы руч.Верный-Павел переданы в Республиканский фонд в количествах, учтенных ГБЗ по состоянию на 01.01.1999 г. с переводом запасов категории В в категорию С1. Эксплуатационные работы на месторождении не проводились. По состоянию на 01.01.2022 г. количество запасов не изменилось.  

Геологоразведочные работы трестом «Джугджурзолото» проводились в 1941-42 г.г. путем проходки шурфов сечением 1,25 кв.м. Поисковые линии проходились поперек долины с учетом пересечения геоморфологических элементов. За данный период всего было пройдено 11 разведочных линий (А.А.Сушко, 1968г.). В результате работ была выявлена промышленная россыпь, наиболее богатая часть которой отработана подземным способом с 1942 г. по 1947г. с применением ручного труда. В 1952-54 г.г. было пройдено несколько единичных линий шурфов (ш.л .№10,11,12,14 по руч.Верный), вероятно ревизионных в период разведки россыпи руч.Стрела.  

В 1975-78 г.г. комбинатом «Джугджурзолото» проведена детализация месторождения Верный-Павел по сети 200х10м. Было пройдено четыре шурфовочные линии № 16, 17, 18, 19 и три шахты №1,2,3 по руч.Верный, по руч.Павел -  десять шурфовочных линий № 8,12,15,18,20,21,24,26 и две разведочные шахты №1,2. Разведка  проводилась Ыныкчанской ГРП  комбината «Джугджурзолото» путем проходки  шурфов сечением 1,25м2,  шахт сечением 6,4 м2 с рассечками с сечением 4,0м2.

С 1948г. месторождение законсервировано, в 1975 г. на балансе комбината «Джугджурзолото» числились запасы категории В для подземной отработки в количестве: пески - 31,1 тыс. м3, золота - 77,7 кг.

В 1975-78 г.г. Ыныкчанской ГРП комбината «Джугджурзолото» проведена детализация месторождения Верный-Павел по сети 200х10 м. Было пройдено четыре шурфовочные линии и три шахты по руч.Верный, по руч.Павел десять шурфовочных линий и  две разведочные шахты. Разведка  проводилась с помощью  шурфов сечением 1,25м2, шахт сечением 6,4 м2 с рассечками с сечением 4,0 м2. Был получен прирост в количестве: песков 105,0 тыс. м3 и золота 340,0 кг.

 На 01.01.1978г. на балансе комбината «Джугджурзолото» по месторождению руч.Верный-Павел учтены балансовые запасы для открытых работ в следующем количестве: категории В- пески - 13,7 тыс. м3, золота- 49,9 кг, категории С1- пески- 121,2 тыс. м3, золота – 398,9 кг.

 В 1980-86 г.г. часть запасов была отработана старателями открытым и подземным способами. Всего за этот период добыто 300,4 кг, из них открытым способом - 134,8 кг (1981-1985 г.г.), подземным - 165,6 кг(в 1980,1981,1985,1986 годах часть запасов для открытой добычи были переведены в запасы для подземной добычи). Эксплуатационные коэффициенты составили: по торфам 1,56 (0,97-1,06), по пескам 1,22 (0,73-1,73), среднему содержанию 0,78 (0,36-1,04), металлу 0,96(0,51-1,63). В 1985г. из-за неотхода мощности песков (Кп=0,73) и среднего содержания (Кс/с= 0,78) получен урост запасов в количестве 5,0 тыс м песков и 30,9 кг золота. Причиной неподтверждения явилось  поражение россыпи эксплуатационными работами (1940-1947 г.г.), которые полностью не могли быть учтены при проведении разведочных работ 1976-1977 годов.

С 1987г. месторождение не эксплуатируется. На 01.01.1999г. по месторождению Верный-Павел числились балансовые запасы для открытой добычи категории В в количестве 0,5 тыс. м3 песков и 1,2 кг золота, категории С1 – 52 тыс.м3 песков и 150,8 кг золота.

Площадь участка — 1,09 кв. км.

Согласно письму Министерства экологии, природопользования и лесного хозяйства Республики Саха (Якутия) от 10.04.2024 № 18/08-01-19-4514, Участок недр расположен на землях лесного фонда Усть-Майского лесничества Ыныкчанского участкового лесничества в квартале № 28, которые относятся к защитным лесам, резервным лесам.
По данным Администрации «Усть-Майский улус (район)» письмо от 17.05.2024 № 1-29/261 Участок недр расположен в границах территории традиционного природопользования «Усть-Майский район» (ЗОУИТ 14:30-6.29).
Участок недр расположен в зоне с особыми условиями использования территорий (ЗОУИТ): 14:30-6.15, закрепленная территория для охотпользования за Семейной родовой общиной коренных малочисленных народов Севера-Эвенков «Тунгусы».

 

 


Источник информации
Приложение № 1 к приказу Управления по недропользованию по Республике Саха (Якутия) от 12 ноября 2024 г. № 184
Комментарии для сайта Cackle

Новости аукционов

Реклама







Реклама