01 апреля 2025
На торги выставят Будюрское железорудное месторождение
Месторождения
Центральное месторождение // Олово рудное
Еврейская АО, Облученский район
- Местоположение
- расположено на территории МО «Облученский муниципальный район» в 14 км на северо-восток от ст. Облучье ДВЖД и связано с ней автомобильной дорогой.
Прогнозные ресурсы олова месторождения Центральное оцениваются в количестве (протокол НТС Дальнедра от 05.05.2015 г № 54-р):
- категория Р1 — 11000 тонн.
Протоколом НТС ДВТГУ № 91 от 11.12.1975 г. отмечено, что на месторождении Центральном выявлены и предварительно разведаны рудные тела, по которым подсчитаны авторские запасы олова (авторский вариант).
Площадь месторождения сложена породами верхнеобманийского комплекса: игнимбритами липаритов, прованными дайками липаритов, микродиабазов и андезитов.
Структура месторождения наследует основные особенности структурного плана рудного поля: рудовмещающим и являются не только поперечные разрывы II порядка северо-западного простирания (зоны Центральная, Придолинная, рудное тело Слепое), но и разрывы северо- восточного простиpaния, являющиеся фpaгментами Xинганского разлома (зоны Малахитовая, Брекчиевая). Рудные тела, имея форму крутопадающих рудных столбов, тяготеют к узлам пересечения разрывов двух отмеченных направлений.
Зоны северо-западного простирания Центральная и Придолинная представляют собой параллельные линейно-вытянутые минерализованные системы даек, расположенные в центральной части рудного поля и являются одними из самых протяженных структур месторождения. Простирание зон выдержано в пределах 320° — 330°, падение крутое.
Зона Центральная изучена недостаточно и промышленных концентраций олова в ней не обнаружено.
Зона Придолинная находится на левом склоне ручья Незаметный. Протяженность зоны по простиранию около 3,5 км. Ширина полосы измененных пород колеблется от 60 м до 250–300 м. К зонам северо-восточного простирания относятся Малахитовая и Брекчиевая. Зона Малахитовая расположена на левом борту ручья Незаметный. Ее простирание СВ 60°, падение 75–85° к юго-востоку. Длина зоны 200 м. В сторону зоны Придолинной она резко выклинивается, на юго-западе примыкает и сливается с Центральной зоной. Только в пределах зон Придолинной и Малахитовой выделяются рудные тела с повышенным содержанием олова.
Оловянная минерализация приурочена непосредственно к метасоматическим жилам серого и темно-серого цвета, хорошо выделяющимся на фоне светло-серых околорудных измененных пород. Первое по размерам и интенсивности минерализации ответвление вмещает рудное тело Слепое. Масштаб минерализации во втором ответвлении незначителен. В местах причленения ответвлений зона и тело №1 увеличиваются в мощности. Месторождение разведано с поверхности канавами через 20 и 40м, а от поверхности изучено по простиранию на всю длину четырьмя штольнями, между поверхностью и штольнями скважинами до глубины 300 м по сети 40 х 70–80 м, ниже до глубины 380 м от поверхности скважинами по сети 40 х 60–90 м.
Рудные тела имеют сложный состав из 35–40 минералов, в количественном отношении в составе тел преобладают кварц, серицит с каолинитом, затем, по мере убывания, следует группа сульфидов, касситерит, флюорит и др.
Комплекс нерудных, и рудных минералов слагает метасоматическую жилу, в которой участки существенно кварцевого состава сменяются гнездами и линзами касситерит-сyльфидного состава. Рудные скопления имеют темно-серый и черный цвет, участки со слабым оруденением серый и светло-серый цвет. Структура руды тонкозернистая, скрытокристаллическая, с обилием мелких пустот. Текстура руды вкрапленная, пятнистая, участками массивная.
Рудное тело №1 (зона Малахитовая) расположено в центральной части зоны. Длина тел а 80–90 м, мощность колеблется от 0,10 до 3,8 м. Контролируется и ограничивается контуром распространения рудных скоплений существенно касситерит-кварц-сульфидного состава в линейной зоне дробления. Внутреннее строение тела сложное. Оно состоит из цепочки линзовидных гнезд рудных скоплений, соединенных короткими прожилками кварца с сульфидами, флюоритом и глинкой трения с мелкими рудными обломками.
Рудное тело № 1 (зона Придолинная) располагается в центральной части зоны и приурочено к СВ висячему контакту дайки липаритов. Длина тела 90–70 м, средняя мощность 1,19-1,37 м. Характерно развитие рудной минерализации на значительную глубину до 160 м. Оруденение связано с кварц-серицитовым и метасоматитами зоны дробления. Рудное тело насыщено богатыми гнездами с повышенной оловоносностью между ними.
Рудное тело № 2 находится на СЗ фланге зоны Придолинной в 1000 м к СЗ от рудного гена №1 и приурочено к участку пересечения последней зоной дробления фрагмента Хинганского разлома. Рудное тело №2 по составу и особенностям строения сходно с рудным телом №1, однако значительно уступает ему по масштабам оруденення. Минеральный состав тела: кварц, флюорит, серицит, хлорит, каолинит, сфалерит, галенит, станин, касситерит, арсенопирит, халькопирит.
Рудное тел Слепое контролируется затухающей по восстанию к поверхности зоной дробления, полого падающей под углами 47–55° по азимуту 200–230°. Зона дробления насыщена обломками касситерит-сульфидной руды размером 10x15см и 20x30см, а также сульфидами в виде мелкой и тонкорассеянной вкрапленности в каолин-серицитовом материале, мощность тел а Слепого изменяeтся от 0,1 до 0,7 м, увеличиваясь на пересечении с телом № 1 до 1,5-2,0 м.
В четко выраженном геологическом контуре рудного тела №1 зоны Малахитовой подсчитаны запасы (в авторском варианте Емельянова П.П. в отчете «Результаты предварительной разведки зоны Малахитовой Центрального месторождения олова на Малом Хингане» 1977 г., авторы Емельянов Н.П., Воловик В.М.) и приведен авторский подсчет запасов олова в 3520 тонн, разведанных по категориям С1 и С2. Среднее содержание олова 3,24 %. В блоке перспективных запасов, изученном по редкой сети одиночными скважинами объем олова составляет 3140 тонн при среднем содержании 4,7 %. Помимо олова в контуре тела авторами подсчитаны запасы меди, серебра, вольфрама, молибдена, свинца и цинка. Суммарные запасы олова в зонах Малахитовой и Придолинной, разведанные по категориям С1 и С2, составляют 4440 тонн. Общие запасы олова месторождения с учетом 3140 т перспективных и 3-4 тыс. тонн прогнозируемых до горизонта — 200 м оцениваются в 10–11 тыс. тонн. Отчет рассмотрен на заседании НТС Хабаровской комплексной геологоразведочной экспедиции (протокол о 16.06.1977 г.). Запасы олова Центрального месторождения в ТКЗ не утверждались.
По разведанным запасам категорий С1 и С2 среднее содержание олова составляет 3,24 %.
В блоке перспективных запасов, изученном по редкой сети одиночными скважинами, среднее содержание составляет 4,7 %.
Площадь участка — 6 кв. км.
Экономическое положение месторождения весьма благоприятное в отношении его освоения и разработки.
Ближайшим крупным населенным пунктом является г. Облучье.
Автодорога Облучье—Хинганск протяженностью 18 км проходит в 1,5 км от месторождения.
В пределах Лицензионного участка действующие лицензии на право пользования недрами, особо охраняемые природные территории, родовые угодья коренных малочисленных народов и другие земельные участки запрещенного или ограниченного пользования отсутствуют.
Геологоразведочные работы за счет средств федерального бюджета и бюджета субъекта федерации не проводятся, ограничения Генштаба ВС РФ отсутствуют.
- Источник информации
- Приложение 1 к приказу Департамента по недропользованию по Дальневосточному федеральному округу от 23 октября 2015 г. № 858
Новости аукционов
28 марта 2025
30 участков недр в Арктике выставят на торги в 2025 году
26 марта 2025
Полиметаллическое месторождение в Приморье выставлено на торги за 665 млн рублей
21 марта 2025
Месторождение Герой выставлено на торги за 13,5 млн рублей
19 марта 2025
Торги за Среднее месторождение на Камчатке назначены на 30 апреля
19 марта 2025
Сопку Рудную на Чукотке выставили на аукцион за 64,3 млн рублей
17 марта 2025
146,5 млн рублей заплатит «Хиагда» за новое урановое месторождение
17 марта 2025
112 лотов бриллиантов выставил на продажу Гохран России
14 марта 2025
871,8 млн рублей заплатит «ППГХО» за Широндукуйское месторождение
13 марта 2025
На Дальнедра подали жалобу после торгов за Пильненское месторождение
12 марта 2025
Четыре россыпи в Магаданской области предлагают Дальнедра
10 марта 2025
Забайкальскую россыпь с запасами 47 кг продадут на аукционе в апреле
10 марта 2025
Дальнедра выставило на торги месторождение флюорита
07 марта 2025
Якутнедра проведет в апреле два аукциона по россыпному золоту
26 февраля 2025
Две россыпи в Якутии выставляют на торги в апреле