Месторождения

Аскольдовское месторождение // Золото россыпное. Золото рудное

Приморский край


Местоположение
Находится на острове Аскольд, расположенном в заливе Петра Великого Японского моря. Ближайшее расстояние до материка (мысы Майделя, Сысоева) – 3,7 морские мили. Ближайший населенный пункт – поселок Дунай (ж.д. станция) расположен в 5,4 морских мили. Остров Аскольд расположен на территории Закрытого административного территориального образования (ЗАТО) г. Фокино.; Населенных пунктов и промышленных объектов на о. Аскольд нет (за исключением 2-х действующих маяков), регулярное транспортное сообщение с островом отсутствует. Единственная на острове бухта Наездник, открытая с юга, свободна ото льда в течение всего года и пригодна для стоянки маломерных морских судов в спокойную погоду или при ветрах северных румбов. Бухта не оборудована и требует строительства причальных сооружений. Источников электроэнергии нет.

Протоколом НТС МПР России от 05.11.2003 г. по месторождению были апробированы и утверждены прогнозные ресурсы золота категории Р1

  • в количестве 9 т.

Эти же ресурсы переутверждены протоколом ФГУП «ЦНИГРИ» от 27.03.2012 № 7.

По результатам ранее проведенных работ, Аскольдовское золоторудное месторождение оценивается как объект с ожидаемыми относи­тельно несложными горно-техническими и гидрогеологическими усло­виями отработки. Отработка штольнями на минусовых отметках не вызывала трудностей. Опытная откачка из скважины № 11 (глубина 309 м, горизонт минус 220 м), показала максимальный приток воды 2,3 м3/час. Поступления морских вод не зафиксировано. Делювиальная россыпь (площадью 20 га) располагается над рудным месторождением, сложена рыхлыми современными делювиальными образованиями, отвалами отработанной породы из Аскольдовского рудника и элювием минерализованных зон. Мощность делювия меняется от 1–3 м в юго-восточной части до 10–15 м в западной.

Техногенные отвалы занимают около половины площади россыпи, а высота отдельных из них достигает 10–15 м. Общий объем отвалов составляет 132 тыс. куб. м. Более 45% в россыпи развит класс частиц размером до 1 мм, остальные классы присутствуют в равных количествах от 5% до 10%. Валуны размером от 200 мм и выше составляют около 8%. Золото распределено по всей массе рыхлых отложений. Содержания золота варьируют от нескольких десятков мг/м3 до 1358 мг/м3, среднее содержание по россыпи 329 мг/м3 на среднюю мощность 4 м.

По состоянию на 01.01.2010 г. по делювиально-техногенной россыпи о. Аскольд на государственном балансе числятся балансовые запасы категории С1:

  • песков– 768 тыс. куб. м,
  • золота – 250 кг, при среднем содержании золота 0,32 г/куб. м

(ЦКЗ, протокол № 11, 1979 г).

Экономической оценки отработки делювиально-техногенной россыпи не проводилось, т.к. россыпь и коренное месторождение необходимо рассматривать в едином плане.

Остров Аскольд представлен фрагментом горного хребта с абсолютными отметками 298,5-358,3м. В относительно пологой южной части острова, примыкающей к бухте Наездник, протекает два ручья, впадающих в бухту Наездник – Основательный и Таборный. Расход воды в них в сухое время года измеряется единицами литров в секунду. Аскольдовское месторождение и его россыпи эксплуатировались с 1875 по 1937 гг. На нескольких штольневых горизонтах (нижний – 45 м) отработаны маломощные жилы с высоким содержанием золота и две пролювиальные россыпи – ручьев Основательный и Сухой Лог. Всего, по имеющимся данным, было добыто 1848 кг золота, в том числе россыпного –323 кг. Разработка Аскольдовского золоторудного месторождения была остановлена в 1937 г., в связи с приданием острову статуса оборонного объекта. Поисковые и разведочные работы были продолжены в периоды 1959–1960 г.г., 1963–1967 г.г., 1970–1980 г.г. В результате проведенных работ были выявлены неизвестные ранее рудные тела, заключающие в себе основное количество прогнозных ресурсов золота. В геологическом строении острова принимают участие палеозойские метаморфизованные вулканогенно-осадочные и перекрывающие их мезозойские осадочные образования, прорванные интрузиями гранитоидов позднепермского и позднемелового комплексов, а также дайками различного состава. Согласно схеме тектонического районирования Приморского края, о. Аскольд находится в пределах Сергеевской структурно-формационной зоны Сихотэ-Алиньской геосинклинальной складчатой системы. В структурном плане месторождение приурочено к узлу сочленения Центральной сдвигово-надвиговой зоны северо-восточного направления, пересекающей весь остров, и Аскольдовского сбросо-сдвига северо-западного направления, являющегося основной рудовмещающей структурой. Аскольдовское месторождение включает золоторудное месторождение, делювиально-техногенную, пляжную и прибрежно-морскую россыпи бухты Наездник. На лицензирование выставляется месторождение коренного золота и делювиально-техногенная россыпь. Аскольдовское золоторудное месторождение связано с Центральной интрузией гранодиоритов, опоясывающей бухту Наездник. Рудные тела представлены двумя морфологическими типами — золото-кварцевыми жилами выполнения и линейно-протя­женными крутопадающими минерализованными зонами дробления с резко выраженным столбовым характером оруденения. Простирание рудных зон северо-западное 290–305°, падение к северо-востоку под углом 65–75°. Наиболее протяженные кварцевые жилы имеют простирание 320–340°с падением на северо-восток (реже юго-запад) под углами 80–90°.

Протяженность основных рудных тел по простиранию до 300 м, по падению до 400 м. Мощность золото-кварцевых жил до 0,2 м, редко до 0,5 м, рудных зон от 1,0 до 30 м. Содержание золота на обогащенных участках колеблется от 1,0 до 52,0 г/т и иногда достигает 156–550,0 г/т. Вертикальный размах оруденения оценивается в 500 м. Пробность золота 840–905.

Месторождение относится к малосульфидному типу золото-квар­цевой формации. Количество пирита в рудах не превышает 5%.

Главные минералы руд: золото, кварц, пирит.

Второстепенные: сфалерит, галенит, халькопирит, блеклая руда, пирротин, мусковит, рутил.

Редкие: висмутин, станнин, айкинит, калаверит, кюстелит.

Ранее подсчитанные суммарные запасы и ресурсы золота в коренном залегании составляют: руды 1 369,8 тыс. т, золота 8 972,9 кг со средним содержанием 6,55 г/т.

площадь — 1,63 кв. км


Источник информации
1. Прогнозный перечень участков недр по субъектам Российской Федерации, предлагаемых для предоставления в пользование на 2009 г. 2. Приказ от 10.09.2010 г. № 124 (объявление аукциона)
Комментарии для сайта Cackle

Новости аукционов

Реклама







Реклама