Месторождения

Туловчиха, бассейн реки // Золото россыпное

Еврейская АО, Октябрьский район


Местоположение
Участок недр в бассейне р. Туловчиха расположен в Октябрьском районе Еврейской автономной области. Ближайший населенный пункт (с. Союзное) расположен в 25–35 км к югу от р.Туловчиха.

По состоянию на 1 января 2021 г. Государственным балансом РФ учитываются запасы для открытой отработки в количестве:

  • категория С1: пески — 585 тыс. куб. м (ср. содержание — 0,632 г/куб. м), золото — 370 кг.

Россыпи золота в долинах левых притоков р. Амур (Березовая, Туловчиха и др.) разрабатывались мелкими артелями до 1930-х гг. ХХ в. Отрабатывались они в основном мускульным способом ямами, небольшими разрезами. Участки с содержанием золота более 2–3 г/м3 подвергались более интенсивной эксплуатации.

Река Туловчиха является левым притоком р. Амур.

В 1961–1962 гг. Южно-Хингаской партией Дальневосточного геологического управления (ДВГУ) под руководством О.А. Степанова в бассейне р. Туловчиха были проведены исследования на россыпное золото. Было пройдено 6 линий, на которых пробурено 146 скважин (721 п.м.). Линии задавались поперек долин. Расстояние между скважинами на линиях принималось равным 20 м. В местах с повышенным содержанием металла расстояние между скважинами сокращалось вдвое.

В результате было установлено, что участки с повышенным содержанием золота приурочены к приплотиковым отложениям аллювия и верхним разрушенным горизонтам плотика, сложенного гранитами и гнейсами.

В 2004 г. ООО «Синда» выполнило поисково-разведочные работы в долине р. Туловчиха. Было пробурено 40 линий с общим количеством отбуренных скважин 370 (1744,3м) по сети (800–400–200)х(20–10) м. Пройденными буровыми линиями была вскрыта россыпь золота с промышленными параметрами. В подсчете балансовых запасов участвовала 131 скважина (35 %).

Протоколом ТКЗ «Бирнедра» от 06.07.2005 г. № 1 утверждены запасы россыпного золота в долине р. Туловчиха по категории С1 – 382 кг.

Россыпи золота в долине р. Туловчиха входят в состав Помпеевского золотоносного узла, охватывающего бассейны левых притоков р. Амур – Дичун, Старикова, Помпеевка, Березовая, Маньчжурка и др. и входят в узкую 15–20 км субмеридиональную полосу, протягивающуюся на 60 км от устья р. Маньчжурка на юге и до бассейна р. Старикова на севере. Практически все россыпи Помпеевского узла приурочены к экзо- и эндоконтактовым областям раннепалеозойских интрузий.

В геологическом строении площадь участка сложена метаморфическими образованиями верхнего протерозоя, в бассейне нижнего течения р. Туловчиха прорванными гранитоидами раннего палеозоя и распространенными в бассейне верхнего течения р. Туловчиха. Метаморфические образования верхнего протерозоя слагают туловчихинскую, дичунскую и урильскую свиты. Эти свиты относятся к амурской серии верхнего архея. Туловчихинская свита мощностью более 1 км представлена гнейсами, плагиогнейсами биотитового, мусковитового и двуслюдяного состава. Дичунская свита мощностью более 0,5 км сложена амфиболитами, амфиболитовыми и эпидот-амфиболитовыми сланцами, биотитовыми гнейсами. Урильская свита мощностью более 0,8 км представлена слюдяно –альбит-кварцевыми, эпидот-амфиболитовыми сланцами.

В пределах участка недр распространены аллювиальные отложения пойм современного возраста, вмещающие россыпи с промышленными содержаниями золота.

Россыпь р. Туловчиха – аллювиальная, долинная, локализована в прирусловой части долины реки. Уклон долины в среднем 0,004. Длина разведанной россыпи 8,26 км, ширина 36–132 м (средняя 66 м). Мощность массы рыхлых отложений изменяется от 3,5 до 6 м. Мощность торфов варьирует от 2,6 до 3,7 м, в среднем составляет 3,1 м. Мощность пласта песков 1,1 м, изменяется от 0,4 до 1,6 м. Среднее содержание золота в хим. чистоте по россыпи 633 мг/м3. Содержания золота в пласте распределены не равномерно, от 280 до 1408 мг/м3.

Гранулометрический состав отложений характеризуется преобладанием гравийно-песчаной фракции, глинисто-илистые прослои отмечаются на отдельных участках. Золотоносный пласт сформирован хорошо, имеет устойчивую мощность и приурочен к нижнему приплотиковому слою аллювиальных отложений. Промышленный пласт песков сложен галечно-гравийным материалом с разнозернистым песком и частично, дресвой плотика с глинистой «примазкой».

Зерна золота окатанные, слабо окатанные. Размер зерен изменяется от десятых долей мм до 2 мм. Преобладают два класса золотин: 0,2–0,5 мм составляют 64,5% и 0,5–1 мм – 17,8 %, что в сумме дает 82,3 %. Пробность золота 745.

Согласно «Классификации запасов месторождений и прогнозных ресурсов твердых полезных ископаемых» россыпь относится к 3-й группе сложности. Горно-технические условия разработки россыпи благоприятные. Коэффициент вскрыши равен 2,8. Продуктивный пласт сформирован компактно и четко приурочен к приплотиковому слою аллювиального горизонта и слою элювия коренных пород. Пески хорошо промывистые, содержат незначительное количество глинистого материала.

В 2006–2007гг. ООО «Синда» согласно лицензии БИР 00295 БР проводились работы по добыче россыпного золота в долине р. Туловчиха, частично были отработаны блоки 3-С1, 4-С1 и 5-С1.

Площадь участка — 5,98 кв. км.

До участка недр имеется проселочная дорога, доступная для транспорта повышенной проходимости. Административный центр Октябрьского района — пос. Амурзет, находится в 25 км к ЮВ от с. Союзное, которое связано с ним автодорогой с песчано-гравийным покрытием протяженностью 35 км.


Источник информации
1) Департамент по недропользованию по Дальневосточному федеральному округу (Дальнедра) ПРИКАЗ 03.10.2018 № 713; 2) Государственный баланс запасов полезных ископаемых Российской Федерации на 1 января 2021 года. Выпуск 29: Золото. Том VIII. Дальневосточный федеральный округ. Часть 9. Еврейская автономная область, Приморский край, Сахалинская область // ФГБУ «Росгеолфонд», 2021.
Комментарии для сайта Cackle

Новости аукционов

Реклама







Реклама