Месторождения

Бараньевское месторождение // Золото рудное. Серебро

Камчатский край, Быстринский район


Местоположение
Расположено в бассейне р. Кимитиной в 65 км к северо-западу от п. Мильково, в 10 км к северо-западу от месторождения Золотое и в 30 км к юго-востоку от месторождения Агинское.

По состоянию на 1 января 2021 г. Государственным балансом РФ учитываются запасы золота для открытой и подземной отработки в количестве (ГКЗ 2008г. №1754, ГКЗ 2014г. №3908, ГКЗ 2019г. №5760):

Бараньевское

  • категория С1: руда — 2951 тыс. тонн (ср. содержание — 7,344 г/т), золото — 21673 кг,
  • категория С1 (отвалы): руда — 22 тыс. тонн (ср. содержание — 5,227 г/т), золото — 115 кг,
  • категория С2: руда — 527 тыс. тонн, золото — 4339 кг,
  • забалансовые: руда — 650 тыс. тонн, золото — 1866 кг;

По состоянию на 1 января 2020 г. Государственным балансом РФ учитываются запасы серебра для открытой и подземной отработки в количестве (ГКЗ 2008г. №1754, ГКЗ 2014г. №3908, ГКЗ 2019г. №5760):

Бараньевское

  • категория С1: руда — 3067 тыс. тонн (ср. содержание — 5,9341 г/т), серебро — 18,2 тонны,
  • категория С1 (отвалы): руда — 5 тыс. тонн,
  • категория С2: руда — 530 тыс. тонн, серебро — 3,2 тонны,
  • забалансовые: руда — 650 тыс. тонн, серебро — 2,3 тонны;

Площадь Бараньевского месторождения занимает центральную часть Балхачского золотоносного узла (БЗУ), локализованного в пределах одноименной вулкано-тектонической структуры позднемиоцен-позднеплиоценового возраста, расположенной в пределах Центрально-Камчатского вулканического пояса.

Месторождение представлено системой субпараллельных крутопадающих линейных жильно-прожилковых рудоносных структур протяженностью более 3 км, локализованных в зоне глубинного северо-восточного разлома. Лежачий бок разлома вмещает основную рудовмещающую и рудораспределяющую структуру месторождения — рудную зону Ржавую. В пределах зоны разлома, с висячего бока Ржавую оперяют отходящие под углами 3-25° в юго-западном направлении рудные зоны Центральная, Южная и менее значимых апофиз (Восточная, Висячая, Северная, Северянка, Промежуточная). Зону основного разлома в центральной части месторождения под острым углом пересекает субмеридиональный левосторонний сбросо-сдвиг второго порядка, вмещающий рудоносную зону Амто. Разлом Амто, являясь более поздней тектонической структурой по отношению к основному разлому, смещает его и усложняет его структуру. К востоку от него рудоносные структуры месторождения представлены преимущественно зонами прожилкования, к западу – жильно-прожилковыми зонами.

Преобладающая часть запасов сосредоточена в зонах Ржавой и Центральной с апофизами, на их долю приходится более 77% общих запасов месторождения.

Для рудных тел месторождения характерны лентообразный облик и сжатая в разрезе линзовидная форма с повышенной мощностью в центральной части. Протяженность рудных зон от 50 до 1 500 м. Вертикальный размах оруденения составляет от 30 м в значительно эродированных, до 400 м в слабо вскрытых эрозией и находящихся в слепом залегании структурах. Мощность зон колеблется от долей метра до 30 м и в среднем составляет 2,5 – 4,0 м.

Рудные тела представлены двумя текстурно-морфологическими типами: брекчиевыми жилами и зонами прожилкования кварцевого, реже кварц-карбонатного и гипс-кварц-карбонатного состава. Строение рудных тел по мощности неоднородное, наблюдается сложная морфология, с частыми раздувами и пережимами, горизонтальная и вертикальная зональность в распределении золота. Многие рудные тела находятся в «слепом» залегании. В распределении золота наблюдается некоторая асимметрия со смещением богатого интервала в сторону висячего бока рудного тела. Интервал рядовых руд со стороны висячего бока характеризуется большей мощностью, чем в лежачем боку. Границы рудных тел визуально не определяются и устанавливаются по данным опробования.

Для Бараньевского месторождения характер распределения мощности рудного тела по выработкам подтвержден как неравномерный и весьма неравномерный (коэффициент вариации 93-110%), характер распределения содержаний золота также подтвержден как весьма неравномерный (коэффициент вариации 109-125%). Показатель сложности (отношению числа рудных пересечений к сумме всех разведочных пересечений) составляет 0,64, средний коэффициент рудоносности составляет 0,53.

Рудные тела локализуются в одноименных жильных, жильно-прожилковых и минерализованных зонах. Количество рудных тел (жил), как и их размеры, колеблются в весьма широких пределах: от 1 (зоны Висячая 1, Висячая 3, Промежуточная) до 15-17 (зона «Южная 1, Параллельная»). Размеры рудных тел варьируют от 90 до 690 м по простиранию и от 10 до 1 440 м по падению. Мощности рудных тел меняются от 2 до 300 м. Падение рудных тел в зонах Ржавая, Висячая, Восточная, Восьмая северо-западное, в зонах Амто западное, в остальных зонах юго-восточное.

Вмещающие породы: андезиты, туфы и туффиты среднего и умеренно кислого состава, интрузивные тела диоритов, габбро-диоритов, эксплозивные брекчии. Кварцевые жилы, с которыми связано золото-серебряное оруденение, приурочены к днищу эрозионно-тектоничесой кальдеры Балхачского палеовулкана. По минеральному составу месторождение относится к собственно золотому типу.

Технологические свойства определялись по 8 технологическим пробам весом от 50 до 700 кг. Извлечение золота гравитацией 75,8-83,3%, по гравитационно-флотационной схеме 96,4%, по гравитационно-цианистой схеме 99%, серебра соответственно 47,5-55%, 76,1%, 75,9%.

Содержание золота в бороздовых и керновых пробах — до 147,8 г/т. Среднее содержание золота в запасах по категории С1+С2 составляет 9,2 г/т.

С п. Мильково месторождение связано автотракторным проездом длиной 110 км.

Планируемый объём добычи — 200 тысяч тонн руды в год (до 1,5 тонн золота в год).

На основании данных о геолого-структурной позиции и геологическом строении, морфологических типах рудных тел, закономерностей размещения и изменчивости их параметров по простиранию и падению, внутреннем строении, распределении золота и серебра, Государственной комиссией по запасам (Протокол № 5760 от 13.02.2019 г.) подтверждено отнесение Бараньевского месторождения, по сложности геологического строения, к 3-й группе в соответствии с Классификацией запасов месторождений и прогнозных ресурсов твердых полезных ископаемых.


Источник информации
1) Золото Камчатского края. Состояние и перспективы освоения минерально-сырьевой базы. А.В. Волков — ИГЕМ РАН, А.Я. Кочетков — ИАЦ «Минерал»; официальные сведения ОАО «Золото Камчатки»; 2) Проектная документация ООО «СПб-ГИПРОШАХТ» «ПОДЗЕМНЫЙ РУДНИК «БАРАНЬЕВСКИЙ». 1-АЯ ОЧЕРЕДЬ», 2020 год; 3) Государственный баланс запасов полезных ископаемых Российской Федерации на 1 января 2021 года. Выпуск 29: Золото. Том VIII. Дальневосточный федеральный округ. Часть 6. Камчатский край// ФГБУ «Росгеолфонд», 2021; 4) Государственный баланс запасов полезных ископаемых Российской Федерации на 1 января 2020 года. Выпуск 30: Серебро. Том IV. Дальневосточный федеральный округ // ФГБУ «Росгеолфонд», 2020.
Комментарии для сайта Cackle

Новости аукционов

Реклама







Реклама