Месторождения

Томмот, река, правый приток реки Большой Нимныр (участок Усмун) // Золото россыпное

Республика Саха (Якутия), Алданский район


Местоположение
В административном отношении район месторождений входит в состав Алданского улуса РС (Я) с центром в г. Алдане, находящийся в 180 км к юго-востоку от них.Месторождение россыпного золота р. Томмот, прав. пр. р. Бол. Нимныр (участок Усмун) расположено на территории Алданского района РС (Я), в 30 км. к югу от административного района — г. Алдан. Ближайшими населенными пунктами являются: на юго-востоке пос. Бол. Нимныр — 30 км, на северо-востоке пос. Лебединый — 21 км.

По состоянию на 1 января 2020 г. на территории месторождения россыпного золота р. Томмот, прав. пр. р. Бол. Нимныр, (участок Усмун) учитываются для открытой раздельной отработки Сводным отчетным балансом запасов полезных ископаемых РС (Я) балансовые запасы в количестве (Протокол НТС № 104 от 13.12.2000 г.):

  • категория С1: пески — 251,2 тыс. куб. м (ср. содержание — 0,9 г/куб. м), золото — 226,1 кг.

Запасы требуют переоценки.

В геологическом строении района месторождения принимают участие сложнодислоцированные метаморфические породы раннего и позднего архея, входящие в состав кристаллического фундамента, терригенно-карбонатные осадки венда-раннего кембрия и терригенные отложения ранней юры, образующие осадочный чехол. Широко проявлены мезозойские гидротермально - метасоматически измененные породы, в том числе и несущие коренную золоторудную минерализацию. Все вышеперечисленные разновозрастные породы перекрыты маломощным чехлом кайнозойских образований.

Долина р. Томмот (на отрезке между устьями ручьев Турук и Черемшаный, включая участок Усмун) сложена образованиями докембрийского кристаллического фундамента, повсеместно перекрытых рыхлыми четвертичными отложениями.

На пологом водоразделе между р.р. Томмот и Мал. Юхта образования фундамента с резким угловым несогласием перекрыты маломощным чехлом венд-нижнекембрийских доломитов.

По разломам диагональной системы локализуются малые интрузии протерозойских диабазов и мезозойских изверженных пород. Коренное ложе долины сложено метаморфическими породами федоровской, нимнырской и курумской свит нижнего архея, прорванных многочисленными телами верхнеархейских гранитоидов, эти образования нередко разбиты серией параллельных трещин и за счет физического выветривания разрушены до состояния дресвы супесчанистого и суглинистого материала.

Четвертичные отложения представлены обломочно-песчанисто-глинистыми аллювиальными образованиями террас, террасоувалов, нерасчлененных верхне- четвертичного-современного возраста, аллювиальными галечно-песчано-глинистыми современными отложениями поймы и надпоймы, а также современными делювиальными образованиями, слагающими склоны долин.

Месторождение россыпного золота р. Томмот, прав. пр. р. Бол. Нимныр, (участок Усмун) расположено в долине верхнего течения р. Томмот от устья руч. Турук, имеет протяженность около 7 км. Долина р. Томмот в районе месторождения имеет однородный морфологический облик. Это широкая долина с плоским дном, постепенно переходящим в пологие склоны. Ширина днища долины изменяется от 400 до 1200 м, составляя в среднем 600 м.

Продольный уклон днища - 0,003-0,005. По обоим бортам долины прослеживается низкая надпойменная терраса (высотой 0,5-1,0 м), а по правому борту - остатки высокой надпойменной террасы высотой 2-4 м.

Борта и плотик днища долины сложены докембрийскими образованиями - метаморфическими породами и гранитоидами, прорванными дайками основных пород протерозоя, щелочных пород протерозоя, щелочных пород алданского комплекса мезозойского возраста.

Мощность рыхлых отложений увеличивается от бортов к тавельговой части долины от 3­5 до 10-12 м редко до 15 м. (в среднем около 9 м). По происхождению подразделяются на делювиально-коллювиальные и аллювиальные. Первые распространены на склонах долины, поверхностях увальных террас, и в меньшей мере, на образованиях надпойменной террасы. Делювиально-коллювиальный материал сложен продуктами разрушения коренных пород склонов долины - это дресва, щебень докембрийских пород с буровато-желтым песчано-глинистым заполнителем (до 20-30%), местами встречаются обломки глыб размером от 1,5 до 2,5 м.

Аллювиальные отложения слагают пойму, низкую и высокую надпойменную террасу. Мощность их изменяется от 1,5-2,0 до 11-13 м.

Плотик россыпи относительно ровный, сложен трещиноватыми гранитами, гнейсами и кристаллосланцами.

Распределение золота в россыпи из-за техногенного происхождения неравномерное.

Золото описываемых россыпей в основной массе окатанное, полуокатанное овальной, комковатой, лепешковидной реже пластинчатой крючковатой формы светло-желтой, темно-желтой золотисто-желтой окраски с красноватым оттенком и налетами ржаво-бурых гидроокислов железа. В золоте отмечаются вростки кварца, магнетита, гидроокислов железа.

Промывистость песков средняя.

Пробность золота по россыпи р. Томмот, прав. пр. р. Бол. Нимныр, (участок Усмун) - 913. Преобладает мелкое и среднее золото.

Краткие сведения о ранее проведенных на участке недр работах

Первые сведения золотоносности верховья р. Томмот известны с 1917 г. Планомерные поисково-разведочные работы на россыпное золото в районе бассейна р. Томмот проводились с 1925 г. с перерывами до 1969 г. В 1923-1935 гг. в Центрально-Алданском районе проводятся геолого-съемочные работы масштаба 1:200000 трестом «Якутзолото».

С 1924 по 1948 гг. трестом «Алданзолото» были проведены активные поисковые работы. За этот период в Центрально-Алданском районе выявлен и частично отработан ряд россыпей. Наиболее значимым результатом этих работ является открытие таких крупных месторождений, как Джеконда, Орто-Сала, Селигдар с притоками, Б. Куранах и Томмот. В этот период были также выявлены ряд промышленных россыпей пригодных для дражной и раздельной открытой разработки, р. Томмот и по ее притокам Турук, Турукан, Мал. и Бол. Юхта, Нирянджа, Юхточка и др. Был оценен и оконтурен участок россыпи в верховье р. Томмот (между устьями руч. Турук и Черемшанный) дражный полигон «Усмун», который имел протяженность 6,5 км. В 1926-1935 гг. на месторождении р. Томмот участок «Усмун» с перерывами проводились добычные  работы подземным способом.

В 1934-1945 гг. на дражном полигоне «Усмун» эксплуатационные работы проводились паровыми драгами № 71 и № 72. В 1954-1955 и 1961-1962 гг. в целях переоценки остаточных целиков и дражных отвалов на месторождении р. Томмот (полигон «Усмун») Центральной ГРП ТУГРЭ были проведены разведочные работы, и учетом эксплуатационных данных по результатам были посчитаны балансовые запасы кат. С1 в количестве 9844,2 тыс. м3 горной массы и 2482,3 кг золота, при среднем содержании 252 мг/м3. С 1965 г. на дражном полигоне «Усмун» была запущена в работу 150—литровая драга № 74, которая прекратила работу на участке в 1973 г.

В 1985 г. на полигоне начала работу драга № 145, которая в 1987 г. прекратила все работы на участке.

В период 1965-87 г.г. на месторождении р. Томмот участок «Усмун» с учетом технологических потерь дражной отработкой было добыто – 9713 тыс. м3 горной массы и 2737 кг золота.

В 1992-95 гг. ГРО Центрально-Алданской ГРО ГП «Алданзолото» с целью обеспечения запасами дражных работ, на верхнем участке россыпи руч. Турук провела детальную разведку, и доразведку и ревизионную переоценку технологических отвалов россыпи р. Томмот (участок «Усмун»). По результатам проведенных работ на месторождении россыпного золота р. Томмот (полигон «Усмун»), были посчитаны балансовые запасы кат. С1 в количестве 251,2 тыс. м3 горной массы и 226 кг золота, при среднем содержании 0,9 г/м3 (учтено НТС протоколом № 104 от 07.08.1997 г.).

В 1998 г. для проведения открытых добычных работ на месторождении россыпного золота участок Усмун р. Томмот с/а «Инагли» была выдана лицензия ЯКУ 01522 БЭ, которая в 2002 г. была переоформлена на ЗАО «Инагли» (ЯКУ 01891 БЭ), а в 2006 г. на ООО «Инагли» (ЯКУ 02377 БЭ). В 2009 г. по окончанию срока лицензии месторождение было передано в Госрезерв, без проведения каких-либо добычных работ.

В 2003-2006 гг. в рамках оценки техногенных и комплексных россыпей Южно-Якутского района ГУП «Алдангеология» (Якокитская партия) провела оценку прогнозных ресурсов, по всей долине р. Томмот были посчитаны техногенные прогнозных ресурсов категории Р2техн. в количестве 200 тыс. м3 горной массы и 90,6 кг золота (Протокол НТС № 73 от 02.05.2006 г.).

Площадь участка — 4,73 кв. км.

В орографическом отношении район месторождения расположен в пределах Алданского нагорья. Долины рек широкие с пологими склонами и широкой заболоченной поймой. Истоки водотоков, приуроченные к гольцевой области, имеют узкие V-образные врезанные долины. Абсолютные отметки водоразделов в основном от 1000-1300 до 1510 м, относительные превышения 100-200 до 300 м.

В районе развита относительно густая сеть транспортных путей. В 2,5 км восточнее от месторождения проходит Федеральная автомобильная дорога А-360 «Лена» (М-56).

В экономическом отношении площадь месторождения входит в Южно-Якутский горнопромышленный район, являющийся в Якутии одним из наиболее освоенных. Основой экономики района является хорошо развитая горнодобывающая промышленность, ориентированная на добычу угля, золота и других полезных ископаемых, а также энергетическая база.

Энергоснабжение населенных пунктов и промышленных предприятий Алданского района осуществляется от Чульманской и Нерюнгринской ГРЭС по ЛЭП-110 и ЛЭП-220 кВ.

 


Источник информации
Приложение № 1 к приказу Управления по недропользованию по Республике Саха (Якутия) от 22 августа 2022 г. № 145
Комментарии для сайта Cackle

Новости аукционов

Реклама







Реклама