Месторождения

Битки-Алочка, месторождения на приводораздельной части рек // Золото россыпное

Хабаровский край, Ульчский район


Местоположение
Хабаровский край, Ульчский МР, участок Приводораздельная часть рек Битки-Алочка. Ближайший населённый пункт, с. Киселевка, расположено на левом берегу р. Амур в 80 км к югу от площади работ.

По состоянию на 1 января 2020 г. Государственным балансом РФ учитываются запасы для открытой отработки в количестве (ТКЗ 2019г. №1194):

  • категория С1: пески — 48 тыс. куб. м (ср. содержание — 0,854 г/куб. м), золото — 41 кг,
  • категория С2: пески — 7 тыс. куб. м, золото — 5 кг.

Прогнозные ресурсы категории Р2 участка по приводораздельной части рек Битки-Алочка составляют:

  • руч. Заячий — 80 кг,
  • руч. Березинский — 100 кг,
  • руч. Сидукад — 100 кг,
  • руч. Безымянный — 60 кг.

Всего прогнозные ресурсы площади составляют 340 кг (Протокол НТС Дальнедра от 28.06.2016 № 77-р).

Лицензионная площадь расположена в Дидбиранском рудно-россыпном узле Пильда-Лимурийского рудно-россыпного района Нижне-Амурской минерагенической зоны.

В геологическом строении района принимают участие Геосинклинальный структурно-вещественный комплекс пород Приамурской структурно-формационной зоны синклинорного типа, сложенный терригенными флишевыми, флишоидными и молассовыми отложениями с примесью вулканогенного материала, собранными в складки северо-восточного простирания и осложнёнными разрывами этого же направления.

Россыпная золотоносность представлена проявлениями долин верхних течений ручьёв Заячий, Березинский и Сидукад. За пределами участка известны промышленные россыпи по указанным водотокам. Россыпная золотоносность долины ручья Березинского была установлена в 1940 году (Я. М. Фейгин, 1941 г.).

Ручьи Березинский и Заячий имеют общий водораздел, сходные геолого-геоморфологические условия и примерно одинаковое направление течения. При общей длине ручья Березинский 11,5 км на протяжении 9 км он протекает в пределах долины р. Битки параллельно ей и ручью Заячьему. Золотоносная средняя часть долины протяженностью около 3 км расположена в пределах холмисто-увалистого рельефа. На этом отрезке долина ручья хорошо разработана, имеет ширину 150–200 м и продольный уклон 0,013. Поперечный профиль долины от V-образного в верховьях до трапецеидального и корытообразного на участке примыкания к долине реки Битки. Россыпь с балансовыми запасами золота оконтурена Нижне-Амурской экспедицией в 1989 году 60 шурфоскважинами установкой УБСР-25М (В. Ф. Николаев, 1992 г.). По результатам этих работ в 1991 г. по россыпи ручья Березинского ЦКЗ были утверждены и находятся на учете Госбалансом 68 кг золота категории С1 (паспорт ГКМ № В-224з).

Россыпная золотоносность долины ручья Заячьего была установлена в 1940 г. (Я. М. Фейгин, 1941). Ручей Заячий протяженностью около 14 км на большем своем протяжении протекает параллельно р. Битки. Река и ручей имеют общую долину шириной от 2,5 км на западе лицензионного участка до 7 км на востоке, в пределах западной окраины Удыльской впадины, выполненной озерно-аллювиальными отложениями. Золотоносная россыпь находится в среднем течении ручья Заячьего, берущего начало в низкогорных отрогах г. Алочки. На отрезке с промышленной золотоносностью долина ручья имеет симметричный корытообразный поперечный профиль с плоским днищем и продольным уклоном 0,015. Отработанная ныне россыпь находится за пределами лицензионного участка Россыпь руч. Сидукад выявлена работами ОАО старателей «Дальневосточные ресурсы» в 2016 г. Работы по ней еще продолжаются. Располагается она в верхнем течении ручья. Установленная протяженность 1200 м, средняя ширина около 80 м, средняя мощность торфов 14 м, средняя мощность песков 1.0 м, среднее содержание золота на пласт 3826 мг/м3.

Прогнозные ресурсы кат. Р1 составляют около 400 кг. Работы по россыпи не закончены. Верхняя часть россыпи не оконтурена и находится в пределах испрашиваемого участка.

Площадь участка — 32,5 кв. км.

В нем размещены небольшие предприятия местного значения, отделение связи, пристань. Грунтовой дорогой круглогодичного действия протяжённостью 86 км он связан с заброшенным пос. Агние-Афанасьевским. С районным центром пос. Богородское, расположенным в 65 км ниже по течению р. Амур возможна связь водным транспортом.


Источник информации
1) Приложение 1 к приказу Департамента по недропользованию по Дальневосточному федеральному округу от 2 ноября 2016 г. №774; 2) Государственный баланс запасов полезных ископаемых Российской Федерации на 1 января 2020 года. Выпуск 29: Золото. Том VIII. Дальневосточный федеральный округ. Часть 8. Хабаровский край// ФГБУ «Росгеолфонд», 2020.
Комментарии для сайта Cackle

Новости аукционов

Реклама







Реклама