Реклама

Новости законодателей, Новости экологии

Реклама

Для чего артелям мораторий на золотодобычу? — WWF России

  • 20 июля 2020

Экоактивисты проекта «Золотари» подготовили письмо с требованиями усилить мониторинг за недропользователями и ввести ряд ограничений на добычу.

(с) фото из открытых источников20 июля 2020 года, NEDRADV. Участники экологического проекта «Золотари» в сентябре-октябре 2020 года планируют направить на рассмотрение в Правительство РФ письмо с предложениями об ограничении деятельности золотодобывающих предприятий. В настоящее время текст соответствующего проекта находится на общественном обсуждении. Участие в составлении документа приняли: Всемирный фонд дикой природы (WWF) России, коалиция «Реки без границ», КРОЭО «ПЛОТИНА», АКОО «Экологический актив» и АООЭО «АмурСоЭС».

Для сохранения природного фонда экоактивисты выделили шесть основных требований:

  • введение десятилетнего моратория на разработку не затронутых ранее добычей россыпных месторождений;
  • отказ от выдачи лицензий на участки вблизи особо охраняемых природных территорий, а также на реках с промысловым значением;
  • запретить предоставлять в пользование объекты без согласования с местными жителями;
  • ввести механизмы по оценке экологического ущерба окружающей среде и внедрении этапа общественных обсуждений перед выставлением месторождения на аукцион;
  • увеличить долю штрафов за нарушение природоохранных требований до суммы сопоставимой с размером ущерба;
  • внедрить систему спутникового мониторинга за деятельностью золотодобытчиков.

За разъяснениями о необходимости принятия данных мер NEDRADV обратился в WWF России. Как пояснили в организации, мораторий на добычу из ранее не затронутых месторождений необходим в связи с низкой ресурсной базой таких объектов. По мнению специалистов фонда, выдавать лицензии на участки с небольшим уровнем запасов нецелесообразно, так как их разработка подрывает возможность долговременного использования данных территорий. Также, во многом введение моратория позволит исключить из добычной деятельности молодые предприятия, не обладающие материальной базой для разработки недр без ущерба природе.

— При этом, мы не преследуем цели полного прекращения добычи золота. За 10-летний период возможно появление технологий, позволяющих извлекать золото без нанесения значительного ущерба природе. После этого возможно будет возвращение к рассмотрению перспектив золотодобычи на этих реках, — уточнили NEDRADV в WWF России.

Космоснимок (с) пресс-служба WWF РоссииВвести дополнительные этапы по оценке ущерба окружающей среде необходимо в связи с тем, что в настоящее время перед началом разработки артели не проводят анализ экологической рентабельности, включая вред, который может быть нанесен экосистеме речного бассейна.

По результатам спутникового мониторинга, с 15 мая по 15 июля 2020 года уже выявлено 88 случаев загрязнения рек (включая повторные). Среди них в Амурской области зарегистрировано 62 случая, в Забайкальском крае — 10, Хабаровском и Камчатском — по семь фактов на каждый, еще два выявлено в Еврейской АО.

Отмечается, что осенью 2019 года аналогичное письмо уже направлялось на рассмотрение в Правительство РФ, однако со стороны органов власти получен отказ на удовлетворение предложений. В отличие от первого документа, в новом проекте экоактивисты сделали акцент на учет интересов и мнения местного населения относительно добычи золота

— Мы пытаемся вовлечь в его обсуждение максимальное количество стейкхолдеров, в первую очередь — представителей муниципальных образований и местное население территорий, где осуществляется добыча золота, для получения максимально взвешенной оценки ситуации и предложений, в которых заинтересованы, в первую очередь, местные жители, на которых добыча золота оказывает максимально негативное воздействие, — отметили специалисты WWF России.

Теги: Экология
Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Реклама

Читайте также

Участок расположен вблизи действующего актива — Белая Гора.

Компания отчиталась о сокращении финансовых результатов за прошлый год.

Один из обвиняемых обнаружил драгметалл более девяти лет назад.

Наибольший объем отгрузки обеспечило Эльгинское месторождение.

Отработку запасов газа осуществляет один недропользователь — ООО «Сибнефть — Чукотка».

Работу предлагают компании Якутии, Забайкалья, Иркутской и Амурской областей.

Нарушения касаются промышленной безопасности на опасном объекте.

При этом весной прошлого года компании запретили вести добычу и внесли в реестр недобросовестных предприятий.

Компания ведет поставки железорудного концентрата в Западную Сибирь и Урал.

На крупнейшей отраслевой выставке компания «ЭЛЬГАЗ» продемонстрирует свои инновационные разработки, повышающие безопасность и эффективность производственных процессов.

Твердое топливо недропользователь поставляет на внутренний рынок.

Предприятие отрабатывает запасы месторождения Фандюшкинское поле.

Компания выручила более 29 млрд рублей от продажи золота.

Мера поддержит производителей, полагают сенаторы.

Месторождение с запасами 116 кг золота расположено в Магаданской области.

Речь шла о запретах и введении правил со стороны разных ведомств, которые осложняют развитие отрасли и создают правовые коллапсы для горняков.

Ведомство обнаружило получение сверхприбылей на поисковых лицензиях.

С докладами выступили представители компаний ГЕОМИКС, РегЛаб, АГР Софтвер, Nordgold, Kept.

Результат предприятий за два месяца увеличился на 18%.

Компания объясняет сокращение ростом ставок финансирования и курсовыми разницами.