Для Павлика 40 лет — не возраст
- 16 сентября 2015
- /
- Вестник Золотопромышленника, 14 сентября 2015 года
О росте Павлика, других этапах развития золотодобычи, основанной на оптимизме геологов и будущих цен на драгметалл, а также об интересе к редкоземельным металлам и сельскому хозяйству на Восточном экономическом форуме во Владивостоке рассказали в интервью агентству РИА Новости генеральный директор ЗАО «Инвестиционная компания «Арлан» Елена Нестерова и финансовый директор АО «ПАВЛИК» Александр Дорогов.
— Инвестиции составили 550 миллионов долларов. До конца года мы планируем добыть порядка 2 тонн золота, а в 2016 году выйти на проектную мощность - 4 миллиона тонн руды и порядка 7-8 тонн золота.
— Какая сегодня себестоимость добычи и производства унции золота?
— Сейчас, на этапе пуско-наладочных работ, в пределах 800-900 долларов. По следующему году, в связи с ростом объемов переработки и увеличением содержаний золота в руде — это чуть более 400, а в целом по проекту себестоимость производства (ТСС) составит порядка 520 долларов за унцию.
— То есть можно сказать, что текущая мировая цена золота (1100 долл/унция) комфортна для компании?
— Она совершенно комфортна и позволяет в полном объеме обслуживать долговые обязательства.
— До 2020 года вы планируете вложить еще 800 миллионов долларов и расширить производство до 20 тонн золота в год. Будут ли это самостоятельные фабрики Павлик-2 и Родионовское?
— Что касается Родионовского, это точно самостоятельная фабрика, потому что месторождение расположено в 60 километрах от Павлика. Что касается Павлика-2, рассматриваются два варианта. Сейчас они на стадии инженерных проработок, потому что есть первые результаты по отработке технологии на действующем объекте. В зависимости от того, какие будут финальные результаты, мы примем решение, будет ли это расширение сегодняшнего Павлика, или это будет строительство новой фабрики.
«Арлан» управляет месторождениями на территории Магаданской области – это месторождения Павлик, Родионовское, Утинское, Шахское и Бурхалинское. У нас есть поэтапная стратегия развития каждого из месторождений. Павлик мы запустили и добыли первое золото, сейчас планируем делать программу ГРР по Родионовскому. Все остальные лицензии будем развивать уже по мере реализации проектов Павлик и Родионовское.
— Как динамика цен на золото может повлиять на ваши планы?
— Безусловно, мы зависим от цены и, в первую очередь, мы зависим в части развития следующих проектов — Павлик-2 и Родионовское. Да, это может повлиять на наши планы, но мы оптимисты, мы ожидаем, что будет какой-то небольшой подъем от текущего уровня цен.
— Для многих производителей в мире психологическая граница цены — 1000 долларов за унцию?
— По крайней мере для нас, можно точно сказать, что это не тот уровень цены, при котором возникают проблемы для операционной деятельности. Да, многие компании уже при текущем уровне цены сократили затраты на геологоразведку и освоение новых месторождений, собственно, это сделали абсолютно все. Поэтому надеемся, что дальше цена падать не будет.
— Утверждены ли материалы по запасам Утинского месторождения, которые компания подавала в декабре прошлого года?
— Считаете ли вы реальным выход на запасы в 500 тонн золота?
— Да, мы считаем реальным выход на запасы в 500 тонн золота, потому что наши геологи и все предположения говорят о том, что в настоящий момент на Павлике уже 150 тонн запасов и 100 тонн ресурсов. Мы планируем программу бурения для того, чтобы утвердить запасы на Павлике в размере 400 тонн золота и на Родионовском — 100 тонн, то есть консолидировано Павлик-1, Павлик-2 и Родионовское уже составят 500 тонн золота.
— Сколько компания ежегодно тратит на геологоразведку?
— Наверное, целесообразно говорить, сколько мы потратили на Павлик и планируем потратить на Павлик-2 и Родионовское с точки зрения подсчета запасов и утверждения ТЭО постоянных кондиций. По Павлику мы пробурили 100 тысяч погонных метров, по Павлику-2 планируем до 50 тысяч добурить и на Родионовском порядка 80 тысяч.
В целом программа геологоразведочных работ, которую нужно сделать по Павлику-2 и по Родионовскому – это порядка 20-25 миллионов долларов. Понятно, что это не на один год, потому что такой объем сложно выполнить сразу. Это длительный процесс и в части перевода ресурсов в запасы наши геологи полны оптимизма.
— На какой период жизни вы рассчитываете ваши предприятия?
— Сейчас у нас продлена лицензия Павлика до 2046 года, это на срок отработки 153 тонн золота. С учетом прироста запасов, мы планируем срок отработки месторождения свыше 40 лет.
— Каким вы видите «Арлан» в 2020-2025 годах?
— «Арлан» – очень мобильная компания. Компания реализовала много крупных инвестиционных проектов. Часто к нам обращаются и предлагают новые интересные проекты. Все зависит от ситуации. Возможно, мы будем крупным стратегом с точки зрения золота, потому что планы у нас довольно-таки агрессивные: добиться к 2019 году ежегодной добычи в 20 тонн, это соответствует пятому месту среди золотодобывающих компаний России. Одновременно мы являемся инвестиционной компанией. Помимо золота, мы также инвестируем в сельское хозяйство. Какая следующая ниша, либо рынок появится для нас, мы не можем прогнозировать.
— Как в одной компании уживаются такие разные сферы как золотодобыча и сельское хозяйство?
— Любой бизнес, вне зависимости от размера, требует тщательного контроля и внимания, что сельское хозяйство, что золото. Что касается сельского хозяйства, в Смоленской области мы присутствовали в течение 20 лет. У нас были земли сельскохозяйственного назначения в пассивной форме. В 2009 году было принято решение развивать сельское хозяйство, мы построили молочную ферму и сейчас планируем в четыре раза увеличить мощности.
— Планируете ли вы производство других металлов, например, платиноидов - диверсификацию производства?
— В настоящий момент у нас нет лицензии, относящейся к платиноидам, поэтому пока нет. Исторически платина всегда стоила дороже, чем золото. Но в последние несколько лет мы видим обратную ситуацию, когда золото стало стоить дороже платины. Неясно, как будет дальше.
Я считаю интересной тему редкоземельных металлов, потому что большинство месторождений этих металлов находится на территории бывших стран СССР – России, Киргизии, Армении. Во-первых, это существенные инвестиционные проекты. Во-вторых, есть сложности, связанные с лицензированием.
— Могли бы вы рассказать о цепочке взаимодействия между вашими структурами?
— У нас нет юридической группы. ЗАО Инвестиционная компания «Арлан» — это управляющая компания, которая находится в Москве. Она занимается контролем, финансированием и управлением компаний, которые находятся как на территории Магаданской, так и Смоленской области.
— Планируете ли вы выводить акции Павлика на Московскую биржу?
— Вопрос интересный. В настоящий момент мы находимся на инвестфазе, все усилия направлены на выход на проектную мощность. Пока мы не планируем выход на биржу.
Нужно сначала раскрыть весь потенциал. Сам процесс вывода акций занимает полтора-два года.