WWF просит Росприроднадзор ужесточить выдачу лицензий на востоке России
- 23 марта 2021
По словам защитников природы, масштаб загрязнений водных объектов напрямую зависит от количества выданных лицензий.
23 марта 2021 года, NEDRADV. Представители WWF России направили главе Росприроднадзора Светлане Радионовой письмо с просьбой ужесточить порядок выдачи лицензий на добычу россыпного золота в Сибири и на Дальнем Востоке, а также усилить требования к недропользователям по проведению природоохранных мероприятий.
Как следует из документа, на территории ДФО в период с 15 мая по 15 октября 2020 года было выявлено 205 случаев загрязнения рек. При этом суммарная протяженность загрязненных участков превысила 6,6 тыс. км. В Сибирском федеральном округе в отчетный период экологи зафиксировали 78 случаев загрязнения с суммарной протяженностью свыше 2,6 тыс. км.
По результатам анализа данных космического мониторинга сотрудники WWF обнаружили четкую взаимосвязь между масштабом загрязнений и количеством выданных лицензий. При этом, по мнению авторов письма, проведение только контрольно-надзорных мероприятий не может в корне изменить ситуацию и предотвратить загрязнение рек золотодобытчиками. Таким образом, для решения данной проблемы необходимо правовое регулирование со стороны федеральных органов.
При этом, по мнению недропользователей, законодательство не защищает их права в сфере предпринимательской деятельности. Так, прежде чем приступить к золотодобыче, недропользователь разрабатывает проект, который проходит согласования во всех надзорных органах. К его разработке привлекаются специалисты из разных отраслей, в том числе экологи и биологи. На подготовку месторождения недропользователю требуется иногда несколько лет работы и миллионы рублей затрат.
Но, как правило, когда компания приходит на участок, чтобы начать добычу, у нее начинаются проблемы с представителями природоохранных организаций. Возможно, проблема в несовершенстве природоохранного законодательства, требования которого чрезмерно завышены. Кроме того, оно зачастую конфликтует не с конкретным недропользователем, а с органами лицензирования, которые выдают разрешительные документы на участки, обремененные ограничениями хозяйственной деятельности.