Реклама

Новости выставок

Реклама

Проблему освоения недр в ОЗУ лесного фонда обсудили золотодобытчики ДВ

  • 05 апреля 2021

В мероприятии приняли участие порядка 100 представителей добывающих предприятий, федеральной и региональной власти.

5 апреля 2021 года, NEDRADV. Проблемы, возникающие при освоении месторождений твердых полезных ископаемых, вопросы геологоразведки и экологии обсудили в Хабаровске 2 апреля. Встреча прошла в рамках ежегодной конференции межрегионального координационного совета предприятий горнодобывающей отрасли.

В этом году тема была обозначена как «Особенности правового режима природных объектов». В мероприятии приняли участие порядка 100 человек. Среди них представители таких золотодобывающих компаний как: АО «Сусуманзолото», АО «Прииск Соловьевский», ООО «Полевая», ЗАО «Витимгеопром», ООО «Полюс недра». Также на встрече присутствовали главы ассоциаций золотопромышленников Амурской области, Камчатского края, Республики Саха (Якутия).

Кроме того, в конференции приняли участие предприятия, предоставляющие услуги и технику для горнодобывающей отрасли, в том числе представители канадского концерна Motion Metrics, компании ООО «Амур Машинери», Спецсвязи России (ФГУП ГЦСС), ООО «ТД «Хабаровск-Манхэттен», ООО «ТБСС» и ООО «Четра».

С докладами выступили: руководитель Росприроднадзора Амурской области Вячеслав Горячев, президент межрегиональной ассоциации недропользователей Ольга Кузнецова, директор ассоциации горнопромышленников Приамурья Валерий Паршинков.

В числе ключевых был озвучен вопрос нормативно-правового регулирования освоения участков недр, расположенных в ОЗУ (особо защитных участках) лесного фонда. В частности, проблема заключается в невозможности проведения работ на участках, отнесенных к ОЗУ. Также были озвучены региональные особенности земельных участков, предоставляемых для целей недропользования.

По результатам конференции вынесены следующие предложения:

Поддержать подготовительные предложения по нормативно-правовому регулированию освоения участков лесного хозяйства, занятых защитными лесами, или земельных участков в составе таких земель (ОЗУ) не требующих капитального строительства — без перевода в земли других категорий в целях освоения месторождений. Данное решение позволит восстановить и сохранить количество и многообразие лесных ресурсов.

В целях более эффективного регулирования изменений в лесопользовании: повысить согласованность мер политики в отношении лесов, сельского хозяйства, землепользования и развития регионов; подготовить нормативный акт о поощрении комплексного лесопользования; укреплять ответственность права владения и пользования лесами с применением адекватных инструментов политики в отношении лесов, сельского хозяйства, землепользования и развития регионов; активизировать диалог лесопользователей и законодательных органов в целях объединения усилий.

Рекомендовать Федеральному агентству лесного хозяйства и министерству природных ресурсов и экологии РФ разработать и внедрить единую инструкцию по интегрированной оценке качества работ по лесовосстановлению и лесоразведению (с учетом региональных особенностей для каждого региона).

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Реклама

Читайте также

Компания планирует в ближайшее время завершить подбор технологии.

В годовом сопоставлении золото подорожало на $900.

Для сравнения, в 2023 году угольные предприятия получили совокупную прибыль в 300 млрд рублей.

Отработку месторождения осуществляет АО «Прииск Соловьевский».

Запуск намечен на 2029 год.

В числе участников были такие компании как «Амур Минералс», «Полюс, «Лучегорский угольный разрез», «Мангазея Майнинг».

Одним из инструментов на пути к реализации этой задачи станет создание ТОР.

Бывший терминал «СУЭКа» в Находке нарастил объемы перевалки.

На предприятии установлен ряд нарушений законодательства.

Вторая линия комбината будет перерабатывать концентрат с месторождений в Якутии, Чукотки и Красноярского края.

Отгрузка в годовом сопоставлении возросла в 1,3 раза.

Разработка участка, расположенного вблизи ГРК «Рябиновый», оказалась нецелесообразной.

Драйвером может стать Чуктуконское месторождение ниобий-редкоземельных руд.

Также по ж/д в январе-марте перевозили руду, метизы и автомобили.

Компания изучает проекты и ведет геологоразведку на золото в Якутии.

По словам главы компании, кризис на рынке связан с санкциями в отношении «АЛРОСА».

Предприятие добывает драгметалл в Амурской области и Забайкальском крае.

Вместе с тем чистый убыток компании вырос на 11%.

Банки обяжут предоставлять сведения об операциях в Росфинмониторинг.

На объекте обнаружены грубые нарушения требований промышленной безопасности