Новости компаний

Реклама

Инвестиции в Находкинский завод минудобрений оцениваются в 445 млрд рублей

  • 22 февраля 2022

Несмотря на благоприятный социально-экономический эффект для региона, проект вызывает неоднозначную реакцию у экологов.

(с) пресс-служба НЗМУ22 февраля 2022 года, NEDRADV. Общий объем частных инвестиций в реализацию проекта Находкинского завода минеральных удобрений (резидент ТОР «Находка») в Приморском крае составит 445 млрд рублей. При этом налоговые доходы региона в период действия преференциального режима увеличатся на 49 млрд рублей до 2036 года, далее рост составит 26 млрд рублей ежегодно.

Как сообщили NEDRADV в Минпромторге РФ, проект предусматривает строительство высокотехнологичного и экологически чистого комплекса по переработке природного газа в метанол и карбамид. Реализация проекта запланирована в два этапа — организация производства 1,8 млн тонн метанола в года на первом и 3 млн тонн карбамида на втором. Основными объектами будущего предприятия являются собственный морской терминал, очистные сооружения и установка метанола. На сегодняшний день все они прошли государственную экологическую экспертизу, осталась последняя процедура — оценка Главгосэкспертизы.

Отметим, строительство первой очереди было начато в IV квартале 2019 года. В настоящее время продолжается строительство объектов инфраструктуры — двух подъездных автодорог и резервуара запаса питьевой. Выход на проектную мощность запланирован на 2023 год. Реализация проекта позволит создать в крае 1 505 новых рабочих мест со средней зарплатой в 117,2 тыс. рублей.

Несмотря на значимый социальный и экономический эффект для региона, часть местных жителей выступают против строительства завода, что обусловлено опасениями в отношении размещения химического производства и изменения экологической обстановки в регионе присутствия.

Так, руководитель секции «Экология и охрана окружающей среды» экспертного совета комитета Совета Федерации по АПК и природопользованию Наталья Соколова отмечает, что основную опасность для экологической обстановки в регионе представляет производство на предприятии метанола и аммиака. Соответственно, после запуска НЗМУ крайне важно обеспечить безаварийную работу, чтобы не допустить утечки опасных веществ.

Эксперт также выражает озабоченность тем, что на стадии строительства неизбежно будут происходить вырубка леса, разрушение почвенного покрова и нарушение природного ландшафта. Кроме того, опасения вызывает то, что к изучению воздействия НЗМУ на окружающую среду не были привлечены сотрудники приморских научных и проектных институтов, в том числе из Находки, которые лучше осведомлены о ситуации в регионе.

Однако, по данным Минпромторга РФ, проект НЗМУ реализуется с применением наилучших доступных технологий в области обеспечения экологической безопасности. В частности, санитарно-защитная зона завода составит 1 км. На предприятии будет внедрена автоматизированная система контроля и фиксации выбросов, а также реализован принцип замкнутого цикла, то есть все продукты переработки природного газа используются в последующих циклах.

Производство ориентировано на минимизацию отходов. В Приморском крае останется только безопасная упаковочная часть (картон, дерево, металлолом), все прочие отходы утилизируют специализированные компании за пределами региона.

Справка

Реализацию проекта НЗМУ осуществляет АО «Находкинский завод минеральных удобрений», управляющей компанией является АО «Химпроект». Партнерами являются Минпромторг РФ, Минэкономразвития РФ, Минвостокразвития РФ, ПАО «Газпром», ВЭБ.РФ, Банк ВТБ, Фонд развития Дальнего Востока и другие. Комплекс будет включать в себя одну установку по производству метанола и две — по производству аммиака. Сырье для завода в объеме 3,15 млрд кубометров ежегодно будет поставлять «Газпром» согласно контракту сроком на 20 лет.

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle


Читайте также

Почти 100% твердого топлива извлекла компания «Берингпромуголь».

Прокуратура выявила многочисленные нарушения в работе предприятия.

Основные поставщики — «Востсибуголь» и Тугнуйский угольный разрез «СУЭК».

В настоящее время на месте происшествия работает оперативная группа, пострадавшим оказывают медицинскую помощь.

Кроме того, отмечается снижение поставок кокса.

Добычу рудного золота в регионе осуществляют пять предприятий.

Компания предлагает работу на предприятиях в Хабаровском крае, на Чукотке, Камчатке или в Забайкалье.

Решение обусловлено отсутствием чистой прибыли.

Недропользователя обязали выплатить суммарно более 3 млн рублей.

Несмотря на динамику золото продолжает удерживать высокую ценовую позицию.

Читатели NEDRADV могут оформить бесплатный билет на мероприятие.

Компания опубликовала отчет по РБСУ.

Установлено, что строительно-монтажные работы на предприятии ведутся с отклонением от проектной документации.

Начальная стоимость лицензии установлена в размере 25,174 млн рублей.

За март импорт угля высшего сорта вырос на 59%.

Речь идет об облигациях, размещенных в мае 2020 года.

Аналитики Авито Работы оценили востребованные профессии в отрасли.

На убыток повлияла недостаточность выручки и рост расходов холдинга.

Первую партию готовой продукции планируется выпустить в первом полугодии.

При этом в начале прошлого года ставку НДПИ на добычу железной руды подняли до 6,7%.