Новости компаний

«Хиагда» приступила к добыче урана на Количиканском месторождении

  • 24 марта 2022

Разработка началась раньше срока.

(с) АРМЗ24 марта 2022 года, NEDRADV. АО «Хиагда» (входит в контур управления Уранового холдинга «АРМЗ»/Горнорудный дивизион Госкорпорации «Росатом») начало добычу урана на Количканском месторождении в Баунтовском эвенкийском районе Бурятии.

Как следует из сообщения компании, к работам приступили раньше запланированных сроков. Срок подготовки месторождения к началу эксплуатации был сокращен на 40% благодаря применению инструментов Производственной системы «Росатома» (ПСР). «Бурение технологической скважины на урановом производстве — это целый комплекс операций: перебазировка и монтаж буровой, пилотное бурение, бурение с расширением, потом сооружение и освоение скважины. Мы стали искать, что можно улучшить в каждой операции, проанализировали, где у нас были простои, подумали, как их можно ликвидировать и скорректировали методику работ — отсюда результат», — рассказал генеральный директор АО «РУСБУРМАШ» Глеб Носырев.

Подготовку месторождения к эксплуатации провело АО «РУСБУРМАШ» (специализированная компания Уранового холдинга «АРМЗ» по проведению геологоразведочных и буровых работ). На четырех блоках было пробурено 190 скважин, построена инфраструктура — линии электропередач, магистральные трубопроводы, промежуточные пруды-накопители продуктивных растворов. Работы проводились в горно-геологических условиях вечной мерзлоты.

Технический проект разработки Количканского согласован Центральной комиссией по разработке месторождений твердых полезных ископаемых Федерального агентства по недропользованию Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации (ЦКР-ТПИ Роснедр). Инфраструктура для ведения добычных работ на Количканском расположена в границах лицензий двух месторождений — Источного и Количканского. «На Источном дорабатывается залежь и, чтобы мощности локально-сорбционной установки не простаивали, на нее будут направляться растворы с Количканского», — объяснил первый заместитель генерального директора — главный инженер АО «Хиагда» Евгений Гурулев.

В настоящее время начато бурение еще на трех блоках Количканского. Здесь необходимо пробурить 264 скважины. АО «РУСБУРМАШ» планирует завершить работы с опережением срока на 50%, к концу мая 2022 года.

Справка

АО «Хиагда» — структура холдинга «Атомредметзолото», горнорудного дивизиона корпорации «Росатом». Владеет лицензиями на разведку и добычу урана в Баунтовском районе Республики Бурятия: на Хиагдинском, Источном, Количканском, Намаруском, Дыбрынском, Тетрахском и Кореткондинском месторождениях. На данный момент в разработку вовлечены только Хиагдинское, Источное и Вершинное месторождения. В 2018 году АО «Хиагда» произвела 858 тонн урана, в 2019 году — 1 000 тонн.

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle


Читайте также

Первыми темами для изменений стали проблемы «переотхода-недоотхода» и работа с участками ОЗУ.

Во время работы на драге мужчина вынес с предприятия 63 грамма золота и более 5 грамм серебра.

Недропользователь вел добычные работы без соответствующей лицензии.

Часть недропользователей не предоставила данные о добыче.

Общий объем апробированных ресурсов платиноидов в стране составляет почти 1 178 тонн.

Суммарные балансовые запасы объектов составляют 1,8 тонны золота.

Компания сможет направлять кредитные средства в том числе на выплату дивидендов.

Правительство полагает, что предприятия смогут высвободить средства для поддержания деятельности.

Доля прибыльных организаций сократилась до 33%.

Основная выручка компании приходится на оказание услуг «дочкам».

Причиной искового заявления послужила авария на предприятии — прорыв пульпопровода.

С начала года объем поступивших налогов вырос на 11,5 млрд рублей.

Добыча за год выросла на 2,5%.

Выручка компании по РСБУ сократилась на 5,6%.

Всего планируется реализовать 321 лот.

Компания намерена оценить содержание титана и РЗМ в рудах.

Юниоры намерены вести работы в ЯНАО, Хабаровском и Красноярском краях, Иркутской и Магаданской областях.

В рамках мероприятия проводилась не просто демонстрация техники, но и заключались договора на поставку спецтехники и запчастей.

Директор золотодобывающей компании «Заря» привлечен к административной ответственности.

Должностные лица предприятия оштрафованы на 180 тыс. рублей.