...в цифрах и фактах

Реклама

Стать рачительным хозяином медной горы

  • 21 мая 2024
  • /
  • «Наш регион — Дальний Восток» № 2 (189), 2024 год

Проблема дефицита квалифицированных кадров в горнодобывающей отрасли последние несколько десятилетий набирает обороты. Предприятия в стремлении решить один из самых насущных вопросов активно работают с вузами и ссузами, которые призваны формировать кадровый потенциал отрасли. В компании «Амур Минералс» пошли дальше — в коллаборации с социальными партнёрами успешно растят специалистов со школьной скамьи.

Сегодня здесь работают около трёх тысяч человек, а в перспективе будет создано до 5000 рабочих мест. Для работы на предприятии и в подрядных организациях нужны представители более ста профессий и специальностей: водители самосвалов и экскаваторов, машинисты буровых установок, слесари-ремонтники, механики, инженеры, операторы пультов управления, лаборанты, административный и вспомогательный персонал и, конечно же, геологи. При найме сотрудников компания отдаёт предпочтение местным жителям.

Для достойной жизни в регионе

— Начиная с 2019 года мы стараемся погрузить в мир профессий учащихся школ, расположенных на территориях присутствия компании, — Комсомольского, Хабаровского, Нанайского и Амурского муниципальных районов края. Ежегодно охватываем профориентационной работой до трёх тысяч детей. И уже можно говорить о первых результатах: те ребята, которых мы направили учиться в профильные учебные заведения, после их окончания приходят на работу в нашу компанию, — рассказывает заместитель генерального директора по социальной и кадровой политике ООО «Амур Минералс» Елена СВИЩ. — Совместно с социальными партнёрами — министерством образования и науки Хабаровского края, институтом развития образования, Тихоокеанским государственным университетом, а также Хабаровским техническим колледжем, Солнечным промышленным техникумом, Комсомольским-на-Амуре строительным техникумом, Хабаровским дорожно-строительным техникумом и Амурским политехническим техникумом — в интересной интерактивной форме стараемся донести до школьников идею, что можно реализовать себя в профессии, найти свой путь развития и достойно жить здесь, в нашем замечательном регионе. Задействуем педагогов и родительское сообщество — обучаем современным технологиям профориентаторов-наставников, многих уже успели влюбить в предприятие.

В сотрудничестве с Хабаровским краевым институтом развития образования мы разработали профориентационный проект «Путь к карьере с «Амур Минералс», который стал победителем всероссийского конкурса трудоустройства молодёжи. Проект понятен обучающимся и помогает им определиться с профессией со школьной скамьи: «Атлас востребованных профессий» погружает в работу горно-обогатительного комбината, настольная игра «Хозяева медной горы» знакомит со всеми профессиями, позволяет «прокачать» психологические и интеллектуальные способности ребят. Этими технологиями мы снабдили всех профориентаторов-наставников и в марте 2023 года провели их первый слёт, дали активистам возможность проявить себя, а в октябре подвели итоги работы. В пяти номинациях отметили практически каждого.

Сейчас объявили следующий конкурс среди наставников-профориентаторов — «Круче гор — 2024». Если в прошлом году мы поддержали лучшие практики, оценили оригинальность методики работы, определили эффект интеллектуального воздействия на детей, то в этом году будем учитывать количественные показатели, а точнее, число ребят, поступивших в колледжи, техникумы, университет на специальности, связанные с горной промышленностью. Учреждены денежные премии наставникам, добившимся лучших результатов.

Команда лучших учащихся МБОУ СОШ с. Найхин имени Героя России Максима Пассара на 39-й олимпиаде в ЕкатеринбургеМы тесно работаем с каждым из шести техникумов, ставших нашими партнёрами, поддерживаем все их начинания и инициативы: дни карьеры, ярмарки вакансий и другие. К примеру, с Солнечным техникумом проводили межрегиональную дальневосточную олимпиаду по направлению «Обогащение полезных ископаемых», для участия в ней приглашали детей из других регионов.

В школах мы проводим профтуры, экскурсии по производственной площадке компании, разработанную нашим специалистом интересную игру-квиз по минералогии и геологии, вывозим ребят на занятия в кванториумы, на «профдни» в ТОГУ, помогаем им подготовиться к экзаменам. Словом, делаем всё возможное, чтобы было интересно, чтобы через впечатления ребёнок смог получить некий жизненный опыт, примерить на себя профессию и осознанно подойти к непростому взрослому выбору: в какой роли, которая ему подходит более всего, стать счастливым здесь, на родной земле.

В 2023 году мы направили команду лучших учащихся МБОУ СОШ с. Найхин им Героя России Максима Пассара для участия в 38-й Свердловской открытой олимпиаде юных геологов. В конце прошлого года провели школьную олимпиаду по геологии, в которой участвовали 96 ребят с 3-го по 11-й классы школ Нанайского и Амурского районов. В этом году на 39-й олимпиаде в Екатеринбурге работа ученицы 10-го класса найхинской школы Богданы Тишковой была отмечена почётной грамотой и ценным призом. Мы гордимся нашими ребятами и готовим их к участию во Всероссийской олимпиаде юных геологов.

Школьники охотно участвуют во всех профориентационных мероприятиях. На предприятии они видят, какой спектр работ ведётся, сколько человек задействовано на производстве. Мы с психологической точки зрения помогаем ребятам выбрать профессию в соответствии с их возможностями, учитывая их желание — стать рачительным хозяином медной горы. Каждый год на горные специальности поступают около 100 человек. И это не может не радовать. Сегодня у нас далеко идущие планы. Готовимся принять участие во втором краевом профориентационном фестивале технического творчества «Горный», который пройдёт в Хабаровске. При поддержке специалистов ТОГУ развиваем «Передовую инженерную школу». В настоящее время разрабатываем методики, с помощью которых сможем охватить как можно больше целевой аудитории.

И так как в этом году запускаются мощности предприятия, начнём проводить обучение, стажировки и практики специалистов на производственной площадке.

Здесь работают лучшие!

 Геолог Виктория ВАРАКСИНА— Большая профориентационная работа ведётся нами по привлечению геологов, — продолжает Елена Николаевна. — Каждое месторождение открывается в процессе геологоразведки. Наши профессионалы первыми зашли на Малмыж ещё в 2006 году, поэтому среди местных жителей в почёте именно геологи и маркшейдеры. Неслучайно эти профессии популярны и у подрастающего поколения. И сегодня у нас есть поводы для гордости. Так, в 2020 году в ходе доразведки геологи компании на глубине 250 метров обнаружили уникальный образец самородной меди. Тогда за два месяца было пробурено 217 километров скального грунта, и если учитывать длину всех скважин, то геологи смогли бы добраться до мантии Земли.

На нашем предприятии молодёжи есть на кого равняться. Это опытные геологи высокой квалификации: супруги ВАЛЕЕВЫ — Айдар Байназарович и Светлана Станиславовна, Артём Дмитриевич ГУЛЬКО, Чингиз Гылимьянович ХУСНИЯРОВ, Данис Рашитович ЯКУПОВ, Александр Сергеевич ВОЛКОВ. И молодых геологов у нас много — почти 40 процентов коллектива. Приезжают со всех уголков нашей огромной страны. Работа на предприятии привлекает молодых специалистов, прежде всего, сопричастностью к рождению исторически важного грандиозного проекта, который мы называем стройкой века. Здесь люди получают бесценный опыт, ведь когда строительство месторождения ведётся с самого начала, ты можешь развиваться и в своей, и в смежных областях производства. Погружаешься во все процессы и становишься непосредственным участником важного исторического события. Кроме того, здесь трудится высокопрофессиональная команда, в равной мере владеющая научными и практическими знаниями. К каждому техническому решению наши специалисты подходят с высокой степенью ответственности и профессионализма. Поработать в такой команде на заре своей карьеры дорогого стоит. Безусловно, молодым нужно предъявлять к себе высокие требования, равняться на передовиков, осваивать огромные объёмы информации, ведь здесь работают только лучшие! У нас дружный, сплочённый коллектив, где взаимопомощь и взаимовыручка не простые слова. Опытные специалисты охотно помогают молодёжи, разъясняют все нюансы горного дела.

Для работы и отдыха в компании созданы отличные условия. Приезжающие на вахту специалисты живут в комфортабельном общежитии, на участке есть своя столовая, где всегда вкусно кормят, в ближайшее время откроется физкультурно-оздоровительный комплекс. Не так давно мы объявили конкурс на лучший проект молодёжного коворкинга на производственной площадке, в котором участвуют студенты кафедры «Архитектура и дизайн» ТОГУ. В ближайшем времени там смогут собираться специалисты для обучения и организации различных корпоративных мероприятий. Немаловажно, что компания предоставляет солидный социальный пакет, куда входят компенсации на аренду жилья тем специалистам, кто приезжает и остаётся здесь надолго, проезда на вахту и к месту отдыха, питание, добровольное медицинское страхование и санаторно-курортное лечение. Труд на предприятии достойно оплачивается.

Сегодня мы находимся только в начале большого пути. Ведётся масштабное строительство, но наравне с производственной кипит и общественная жизнь. Молодёжь готовится к спортивным мероприятиям, участвует и побеждает в соревнованиях по настольному теннису и национальным видам спорта. Работает волонтёрское объединение — молодые специалисты организуют интересный досуг коллектива, участвуют в добрых делах. Руководство предприятия поддерживает все молодёжные инициативы, поэтому мы продолжаем развиваться и двигаться вперёд. Наша молодёжь талантливая, продвинутая, информационно подкованная. Радует, что молодые люди ценят всё, что им даёт компания, многие переезжают сюда жить и именно здесь становятся по-настоящему счастливыми. А значит, мы на правильном пути! 

Готовим основу для будущего

— В своё время я прочитала книгу о профессиях и заинтересовалась геологией, после школы поступила в Новочеркасский политехнический университет на эту специальность, — говорит геолог Виктория ВАРАКСИНА. — В 2020 году переехала жить в Хабаровск, откликнулась на вакансию «Амур Минералс», и меня пригласили работать в компанию. Это моё первое место работы. Занимаюсь внутренним и внешним лабораторным анализом, бывает, выезжаю в поля. Спектр работ широкий, но мне всё нравится. Чему учили в вузе, применяешь на практике. Нет рутинной, однообразной работы, каждый день открываешь для себя что-то новое. Прикасаешься к породам, которые формировались миллионы лет!

На предприятии очень хороший коллектив, много молодых, поэтому работать интересно. Созданы отличные бытовые условия, есть перспективы развития. Но, пожалуй, главное — осознание того, что сегодня мы готовим основу для будущего, стоим у истоков большой «медной истории».

Геология — непростая отрасль, геолог обязательно должен быть ответственным, уметь анализировать, всегда стремиться к новым знаниям. Впереди у нас, молодых специалистов, много времени для того, чтобы развиваться и постигать многочисленные грани этой почётной профессии. 

Дарить радость открытий

Геолог Мария ЛОЖКИНА— Родом я из Костромы, сейчас живу в Тульской области, первый год работаю в компании вахтовым методом. Любовь к геологии мне передалась по наследству от папы — Андрея Николаевича Ложкина, который много лет посвятил этой профессии, — объясняет геолог Мария ЛОЖКИНА. — Его эмоциональные рассказы завораживали меня с детства, из партии он привозил много интересных образцов горных пород.

Окончила Московский геологоразведочный техникум имени Л.И. Ровнина и приехала сюда работать. Ещё на практике в Якутии поняла, что тайга, палатка — это моё. Когда прибыла на Малмыж, отметила большие объёмы работ, поразила живописная природа. При этом я была готова к любым трудностям, к проживанию в сырых вагончиках, даже кружку металлическую взяла с собой из дома. Удивили прекрасные условия — тёплое общежитие с холодильником, телевизором, кондиционером и интернетом. Коллектив замечательный. Боялась разницы в возрасте, но приняли меня очень хорошо. Наставники помогают. Даже за столь недолгое время работы я убедилась, что выбрала свою стезю. Сегодня получаю высшее образование по специальности «инженерная геология» в Пермском государственном институте.

Геолог должен обладать большой физической силой и уметь владеть собой, ведь работает далеко от дома, от семьи. Он должен уметь выходить из зоны комфорта, привыкать к новым условиям. Но меня такие трудности не пугают. Я готова расти в профессии и дарить радость открытий людям.

Где родился, там и пригодился

Богдана ТИШКОВА, ученица 10-го класса МБОУ СОШ с. Найхин (слева)— Мне всегда нравилось изучать, как образуются горные породы, из чего состоит наша Земля, с детства любила камешки собирать, — рассказывает Богдана ТИШКОВА, ученица 10-го класса МБОУ СОШ с. Найхин. — В прошлом году приняла участие в олимпиаде юных геологов, которая проходила в Екатеринбурге, там и началась моя любовь к геологии. Нас водили на экскурсии на ГОК. Впечатлили масштабы производства: как много людей задействовано, как эта махина управляется с помощью компьютеров. В феврале участвовала в очередной екатеринбургской олимпиаде и в общем зачёте среди 50 человек заняла 15-е место, а по результатам работы в секции «Общая геология и экология» стала третьей. Это ещё больше укрепило моё желание стать геологом. Планирую поступать в Уральский государственный горный университет. Сегодня усиленно зубрю математику и физику. Знаю, что профессия непростая, но это меня ничуть не пугает, хочу после окончания вуза приехать работать в родные места — на Малмыжское месторождение. Как говорят: «Где родился, там и пригодился».

Автор ОЛЬГА КАРПЕНКО

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle


Читайте также

Компании заявили о готовности принять участие в дальнейшем социально-экономическом развитии района Хабаровского края.

Их обвиняют в хищении более 1 млрд рублей и мошенничестве на 240 млн рублей.

Эксперты компании видят тенденции роста цен на мировом рынке.

Авторы законопроекта полагают, что рост наказания стимулирует добросовестное соблюдение требований законодательства.

Грузы будут отправлены на месторождения Светлое в Хабаровском крае и Майское на Чукотке.

По участку недр учтены запасы олова, свинца, цинка, меди, серебра, висмута, кадмия, индия, серы.

В отраслевых министерствах рассказывают о проблемах черных старателей и привлечения иностранцев.

На торги выставлены месторождения в Хасынском и Омсукчанском округе.

Последний месяц золото демонстрирует тренд к снижению стоимости.

Отгрузка готовой продукции снизилась на 15% на фоне колебаний курса доллара.

Государственный холдинг допустил уже четвертый дефолт с начала года.

Топливо направят на нужды ЖКХ и электростанций АО «Чукотэнерго».

Мероприятие состоится с 3 по 6 июня в Новокузнецке.

Основной объем добычи обеспечили рудники ГК «Атлас Майнинг».

Компания направила почти 11 млрд рублей на строительство новых мощностей.

Предприятие осуществляет отработку запасов золота на месторождениях в Амурской области и Забайкальском крае.

При этом наблюдается резкий рост поставок руд цветных металлов и железной руды.

Начальная стоимость лицензии составляет 49,112 млн рублей.

Приобретение валюты и золота осуществляется в рамках бюджетного правила.

Объем ассигнований на 2025 год составит 8,462 млрд рублей.