Реклама

Новости компаний

Реклама

«Селигдар» и НИТУ МИСИС разработали технологию переработки руд Кючуса

  • 26 апреля 2024

Компании намерены запатентовать уникальный способ извлечения золота.

26 апреля 2024 года, NEDRADV. «Селигдар» и НИТУ МИСИС разработали уникальный способ удаления сурьмы из арсенопиритового концентрата, который позволит улучшить показатели извлечения золота из золотосульфидной руды месторождения Кючус. Сквозное извлечение золота в сульфидный концентрат, полученный из первичных руд, оказался выше на 5-7% с учетом оптимизации ряда других ключевых технологических параметров.

Совместные исследования проводились в период с сентября 2023 по апрель 2024 года на базе НИТУ МИСИС. Найденный способ может стать одним из возможных технологических решений для переработки упорной первичной руды месторождения Кючус.

«Технология относится к области флотационного обогащения золотосульфидных руд, содержащих основной ценный компонент — золото. Схема предполагает частично коллективно-селективную флотацию с удалением сурьмы и углеродистого вещества, мешающие дальнейшей переработке концентрата, в отдельные продукты. Материалом стали пробы, которые были отобраны в рамках проведенных в 2023 году геологоразведочных работ, в ходе которых было пробурено более 110 тыс. погонных метров», — следует из сообщения компании.

Сейчас «Селигдар» совместно с НИТУ МИСИС подали заявку в Роспатент для регистрации патента на технологию селективной флотации стибнита из золотосульфидных руд.

Напомним, что проект по освоению золоторудного месторождения Кючус реализует ООО «Белое Золото» (входит в ПАО «Селигдар»). На данный момент компания завершила этап предварительных работ, включающий геологоразведку. Далее предстоит подобрать наиболее эффективное для освоения месторождения технологическое решение. Предварительно, запустить месторождение в промышленную эксплуатацию планируется в 2027 году.

Справка

Золоторудное месторождение Кючус, одно из крупнейших в России и второе по величине в Якутии, расположено за полярным кругом в двух районах республики: Усть-Янском и Верхоянском. Открыто в 1963 году. Балансовые запасы Кючусского месторождения по категориям С1 +С2 составляют 175 тонн золота со средним содержанием драгметалла 7–9 гр/т. Лицензия на освоение месторождения принадлежит ООО «Белое Золото» — совместному предприятию ПАО «Селигдар» и ООО «РТ-Развитие бизнеса».

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle


Читайте также

Основной объем твердого топлива экспортирован в Китай через порты Дальнего Востока.

Мужчина пытался довезти до Благовещенска 7 кг драгметалла.

Отработку золоторудного месторождения осуществляет АО «Прииск Соловьевский».

Общие запасы трубки превышают 40 млн тонн алмазосодержащей руды.

В результате происшествия никто не пострадал.

Производства создадут в регионах с высокой концентрацией карьерной техники.

Главным критерием было внедрение на предприятиях программы наставничества.

На предприятие поступило пять единиц новых машин.

На протяжении двух дней недропользователи и представители профильных органов власти будут решать ключевые задачи и вопросы отрасли.

Недропользователь осваивает месторождения рудного и россыпного золота в Амурской области и Забайкальском крае.

Эксперты Альфа Банка проанализировали, какие факторы влияют в настоящее время на стоимость золота и какой будет цена на драгметалл к концу года.

Вакансии открыты для представителей рабочих профессий, а также для руководителей.

За год золото подорожало на 22%.

На предприятии прошла проверка после пожара.

Общая начальная стоимость лотов составляет $9,414 млн.

Судебная коллегия оставила первоначальное решение суда без изменений.

К сентябрю предприятие рассчитывает выйти на производство 100 тонн вольфрамового концентрата в месяц.

По решению суда золотодобытчику дали месяц на ликвидацию несанкционированной свалки.

На участие в торгах не было подано ни одной заявки.

Бездоказательную жалобу подал местный житель Алданского района.