Новости компаний

«Селигдар» и НИТУ МИСИС разработали технологию переработки руд Кючуса

  • 26 апреля 2024

Компании намерены запатентовать уникальный способ извлечения золота.

26 апреля 2024 года, NEDRADV. «Селигдар» и НИТУ МИСИС разработали уникальный способ удаления сурьмы из арсенопиритового концентрата, который позволит улучшить показатели извлечения золота из золотосульфидной руды месторождения Кючус. Сквозное извлечение золота в сульфидный концентрат, полученный из первичных руд, оказался выше на 5-7% с учетом оптимизации ряда других ключевых технологических параметров.

Совместные исследования проводились в период с сентября 2023 по апрель 2024 года на базе НИТУ МИСИС. Найденный способ может стать одним из возможных технологических решений для переработки упорной первичной руды месторождения Кючус.

«Технология относится к области флотационного обогащения золотосульфидных руд, содержащих основной ценный компонент — золото. Схема предполагает частично коллективно-селективную флотацию с удалением сурьмы и углеродистого вещества, мешающие дальнейшей переработке концентрата, в отдельные продукты. Материалом стали пробы, которые были отобраны в рамках проведенных в 2023 году геологоразведочных работ, в ходе которых было пробурено более 110 тыс. погонных метров», — следует из сообщения компании.

Сейчас «Селигдар» совместно с НИТУ МИСИС подали заявку в Роспатент для регистрации патента на технологию селективной флотации стибнита из золотосульфидных руд.

Напомним, что проект по освоению золоторудного месторождения Кючус реализует ООО «Белое Золото» (входит в ПАО «Селигдар»). На данный момент компания завершила этап предварительных работ, включающий геологоразведку. Далее предстоит подобрать наиболее эффективное для освоения месторождения технологическое решение. Предварительно, запустить месторождение в промышленную эксплуатацию планируется в 2027 году.

Справка

Золоторудное месторождение Кючус, одно из крупнейших в России и второе по величине в Якутии, расположено за полярным кругом в двух районах республики: Усть-Янском и Верхоянском. Открыто в 1963 году. Балансовые запасы Кючусского месторождения по категориям С1 +С2 составляют 175 тонн золота со средним содержанием драгметалла 7–9 гр/т. Лицензия на освоение месторождения принадлежит ООО «Белое Золото» — совместному предприятию ПАО «Селигдар» и ООО «РТ-Развитие бизнеса».

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle


Читайте также

Компания и вуз подписали соглашение о сотрудничестве.

В Москве стартовало одно из крупнейших мероприятий в горной отрасли.

Драгметалл продолжает прибавлять в цене каждую неделю.

Точная дата пока не определена.

Участники тематической сессии «Майнекс Россия» поделились опытом работы по подготовке сотрудников для отрасли.

Миприроды намерено внести изменения в методику его расчета.

На протяжении двух дней руководство Федерального агентства по недропользованию отвечает на вопросы представителей горного сообщества.

100% долей оператора отданы в залог «Ростеху».

Министерство подозревает золотодобытчика в загрязнении воды Иенгры.

Навигация завершится в ноябре 2025 года.

Группа может взяться за реализацию проекта строительства Южно-Якутского каскада ГЭС.

Суммарные мощности ГОКа будут доведены до 780 тыс. тонн руды в год.

С 2027 года компания рассчитывает производить 12 тонн золота в год.

Работодатели предлагают до 240 тысяч рублей за месяц работы.

Общая стоимость работ составит 1,3 млрд рублей.

Наибольший объем закупил Казахстан.

Цена контракта составляет 660 млн рублей.

Также компания начнет регенерировать раствор цианида.

По итогам года перевалка прогнозируется на уровне 19,5 млн тонн угля.

Топливо отгружалось в основном в порты Дальнего Востока.