ППГХО определит возможность добычи урана в Тункогоченском районе
- 27 апреля 2021
По результатам поисковых работ перспективными являются два рудопроявления в Витимо-Каренгском потенциально урановорудном районе.
пресс-релиз
27 апреля 2021 года, NEDRADV. Приаргунское производственное горно-химическое объединение (ПАО «ППГХО им. Е.П. Славского», АРМЗ/«Росатом») к июню 2021 года завершит исследование перспектив извлечения урана в Витимо-Каренгском районе Забайкальского края.
Исследования проводятся по заказу АО «Урангео» (многопрофильное специализированное геологоразведочное предприятие, подведомственное Федеральному агентству по недропользованию «Роснедра»). В настоящее время специалисты АО «Урангео» отобрали пробы для комплекса лабораторных работ. Кроме того, «Всероссийский научно-исследовательский институт минерального сырья им. Н.М. Федоровского» (ФГБУ «ВИМС») разработан технологический регламент для проведения укрупненных испытаний на крупнотоннажной пробе и выданы основные технологические показатели для расчетов при составлении технико-экономических обоснований временных разведочных кондиций.
Испытания начались в опытном гидрометаллургическом цехе Центральной научно-исследовательской лаборатории ПАО «ППГХО», являющемся единственной в России базой для проведения полупромышленных испытаний по извлечению урана из рудного сырья.
«Выполнены работы по пробоподготовке материала рудопроявления Орогочи. Предстоит провести анализ компонентов, содержащихся в жидкой и твердой фазах рудного материала, а также на сорбенте. Итогом станет проведение десорбции и осаждение концентрата с получением желтого кека (полиураната аммония). Таким образом, будут определены технологические показатели переработки «орогочинской» руды и оценена возможность получения из нее готовой продукции, соответствующей стандартам атомной отрасли», — объяснил директор по науке ПАО «ППГХО» Александр Морозов.
Справка
Рудные залежи урана на Каренгской площади (Тунгокоченский район Забайкальского края) были выявлены в 2009–2014 годах. Поисковые и поисково-оценочные работы проводились в рамках конкурсного задания Федерального агентства по недропользованию «Роснедра». Дальнейшее изучение района показало, что наиболее перспективными являются рудопроявления Сиротинка и Орогочи.