Новости компаний

Реклама

Разработка Количканского месторождения «Хиагды» одобрена населением Баунтовского района

  • 12 мая 2021

Представители компании рассказали местным жителям об особенностях разработки объекта.

пресс-релиз

(с) АРМЗ12 мая 2021 года, NEDRADV. Проект разработки Количканского месторождения АО «Хиагда» (входит в контур управления Уранового холдинга «АРМЗ»/Горнорудный дивизион Госкорпорации «Росатом») получил одобрение жителей Баунтовского эвенкийского района Республики Бурятия.

Мероприятие с привлечением общественности прошло в селе Романовка Баунтовского эвенкийского района. На слушания, организованные районной администрацией, собрались депутаты и местные жители. Представители компании представили материалы по планирующемуся сооружению и эксплуатации участка подземного выщелачивания.

С основным докладом выступил генеральный директор АО «Хиагда» Андрей Гладышев. Он отметил, что добыча урана осуществляется самым экологически безопасным и экономически эффективным способом скважинного подземного выщелачивания: «Данная технология имеет существенные преимущества по сравнению с открытым или горно-шахтным способами. Не происходит изменения геологического состояния недр, так как не производится выемка горнорудной массы. Отсутствуют оседания и нарушения земной поверхности, отвалы забалансовых руд и пустых пород, а также хвостохранилища. Природная радиоактивность рудного тела остается глубоко под землей».

Главный специалист по охране окружающей среды и радиационной безопасности АО «Хиагда» Елена Елина рассказала о том, что на всех месторождениях Хиагдинского рудного поля ведется мониторинг воздействия на окружающую среду: «Отбираются пробы воды, почвы, атмосферного воздуха и др. Ведется гамма-съемка месторождения и санитарно-защитной зоны. По результатам многолетнего мониторинга, при обследовании рек Витим и Бутуй, не выявлено признаков загрязнений, связанных с деятельностью предприятия».

Отвечая на вопросы собравшихся, докладчики напомнили, что, начиная с 2016 года, АО «Хиагда» ежегодно оказывает содействие в реализации проектов по социально-экономическому развитию Баунтовского эвенкийского района. За это время на территории присутствия реализовано более четырех десятков социальных инициатив. Среди них реконструкция скважины в поселке Маловский, ремонт муниципальных котельных и тепловых сетей, приобретение водовозной машины для поселка Малый Амалат, ремонт и отсыпка внутрипоселковых дорог, закупка оборудования для детских садов, установка детских площадок и многие другие. В 2021 году АО «Хиагда» выделит на социальные проекты не менее 6 млн рублей.

«Население видит соблюдение природоохранного законодательства, создание рабочих мест, помощь району со стороны госкорпорации «Росатом», поэтому заинтересовано в развитии уранодобывающего предприятия», — отметил председательствующий на слушаниях глава района Николай Ковалев.

В завершение публичных слушаний все участники единогласно проголосовали за сооружение и эксплуатацию объекта «Участок подземного выщелачивания на месторождении Количканское», подписав протокол общественных обсуждений.

Справка

АО «Хиагда» — структура холдинга «Атомредметзолото», горнорудного дивизиона корпорации «Росатом». Владеет лицензиями на разведку и добычу урана в Баунтовском районе Республики Бурятия: на Хиагдинском, Источном, Количканском, Намаруском, Дыбрынском, Тетрахском и Кореткондинском месторождениях. На данный момент в разработку вовлечены только Хиагдинское, Источное и Вершинное месторождения. В 2018 году АО «Хиагда» произвела 858 тонн урана, в 2019 году — 1 000 тонн.

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle


Читайте также

Ведомство отмечает, что недропользователи зачастую занижают класс опасности отходов для сокращения платы за негативное воздействие.

На борту находились девять человек, четверым из которых удалось спастись.

В ходе проверки выявлены нарушения при эксплуатации объекта.

Такой статус дает доступ к облегченным процедурам перехода в российскую юрисдикцию и вывода из владения иностранных участников.

В перспективе компания намерена построить Северную карту выщелачивания на 16 млн тонн.

Сейчас запрет на выдачу поисковых лицензий реализован в Амурской области, Башкортостане и Кемеровской области.

В ходе рейда изъято 17 кг драгоценного металла.

Более 60% пришлось на бурый уголь.

В текущем году особое влияние на объемы затрат повлияли ключевая ставка, высокая инфляция и падение спроса.

Снижение может быть достигнуто за счет получения части допдоходов независимых компаний от индексации тарифов на газ.

Площадки кучного выщелачивания будут рассчитаны на 400 тыс. тонн руды.

На мероприятии обсудят вопросы государственного регулирования отрасли, проблемы взаимодействия с госорганами, а также поднимут темы цифровизации горной отрасли и применения новых технологий при ГРР.

В первой декаде сентября стоимость драгметалла впервые в истории поднялась выше $3 700.

Методика позволяет на 20% сократить потери электроэнергии.

Мужчина пытался перевезти драгметалл через границу в Забайкальском крае.

Запасы, предъявляемые в ГКЗ, не должны превышать 500 кг золота.

Увеличение добычи зафиксировано на рудных и россыпных месторождениях.

Суммарные ресурсы драгметалла в «техногенке» могут превышать 5 тыс. тонн.

Энергокомплекс на 22,5 МВт запустят в 2027 году.

«Россети» к концу года построят ЛЭП до угольного месторождения.