Новости компаний

Реклама

Геодезист Нежданинского ГОКа разработал «калькулятор рельефа»

  • 22 сентября 2025

Приложение может применяться в строительстве и для мониторинга карьера.

22 сентября 2025 года, NEDRADV. На Нежданинском ГОКе «Полиметалла» разработано приложение для анализа цифровой модели рельефа, которое повышает достоверность данных аэрофотосъемки DZ_TransformTIN, сообщает министерство промышленности и геологии Якутии со ссылкой на компанию.

«Мое приложение можно назвать калькулятором рельефа. Оно анализирует цифровую модель поверхности, находит и автоматически исправляет ошибки, чтобы расчет объема земли по документам максимально точно совпадал с реальностью. Делает это на основании дополнительных данных, которые мы получаем с GNSS-приемника, устанавливаемого на опорных и контрольных точках. Первые служат для точной геодезической привязки аэрофотоснимков к местности. Они позволяют минимизировать искажения, вызванные рельефом, наклоном камеры и другими факторами. Контрольные же точки используем для проверки точности трансформирования снимков. С их помощью оцениваем качество аэрофотосъемки и корректность обработки данных», — рассказывает ведущий геодезист отдела капитального строительства Нежданинского горно-обогатительного комбината Роман Дзюндзя.

Приложение работает в среде программного обеспечения AutoCAD Civil 3D, с помощью которого проектируют различные инфраструктурные объекты и создают модели поверхностей на Нежданинском месторождении. Когда в него загружают 3D-модель поверхности по данным аэрофотосъемки и каталог координат наземных опорно-контрольных точек, то приложение ее анализирует, производит расчет реконструкции и выводит оптимизированную модель поверхности. DZ_TransformTIN на этапе анализа демонстрирует, в каком месте 3D-модель просела относительно истинного рельефа, а где поднялась. Затем создает карту ошибок и исправляет их методом математической коррекции.

Средняя квадратическая ошибка по высоте, совершаемая дронами на Нежданинском, составляет 10–12 см, такие отклонения по специальному ГОСТу считаются допустимыми, но подобные расхождения все равно создают финансовые риски.

Приложение может применяться не только в строительстве, но и для мониторинга карьера, при добыче полезных ископаемых.

Данный проект, который уже внедрен в производство и приносит практическую пользу, автор представит на корпоративной научно-производственной конференции «Территория достижений».

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle


Читайте также

Главу обвиняли в незаконной добыче 2,4 кг золота.

Это будет вторая попытка лицензировать Воздвиженскую и Чалбыкан-Хилтанскую площади.

Приложение может применяться в строительстве и для мониторинга карьера.

В своей поездке наши журналисты разбираются в вопросах необходимости россыпной золотодобычи для поддержки малых поселений.

Ожидается, ее окупаемость составит 3–6 месяцев.

На показатель окажет влияние рост экспортных цен, ослабление рубля и сокращение затрат на логистику.

С прошлого года ущерб вырос более чем в 13 раз.

Правительство проводит работы по усилению контроля за оборотом драгметалла.

Условия работы прописаны для SODECO и ONGC Videsh Limited.

Годовой план выполнен на 63,4%.

Ожидаемая рентабельность компании по итогам 2025 года — 25%.

В качестве мер борьбы специалисты предлагают ограничение кислорода и воды к пластам или использование бактерицидных веществ.

Чистая прибыль компании выросла на 7,5%.

Аналитики отмечают высокую нагрузку на добывающую отрасль.

Компания без поддержки государства справляется с кризисом на рынке.

Оборудование по своим характеристикам превосходит зарубежные аналоги.

Основными объектами стали Солнечная фабрика и рудник «Молодежный».

На месторождении планируется построить крупнотоннажное производство.

Новая техника позволит нарастить объемы транспортировки угля.

Предприятие ведет работы в Тугуро-Чумиканском и Аяно-Майском районах Хабаровского края.