Новости компаний

Реклама

Корреспонденты NEDRADV «ищут золото» в Усть-Майском районе

  • 22 сентября 2025

В своей поездке наши журналисты разбираются в вопросах необходимости россыпной золотодобычи для поддержки малых поселений.

22 сентября 2025 года, NEDRADV. На вопрос «Зачем России россыпная золотодобыча?» бизнес-журнал «Наш регион — Дальний Восток» и портал NEDRADV пытаются ответить с привлечением всего отраслевого сообщества. Но безусловно, именно золотодобытчики всегда поддерживали и продолжают поддерживать территории, на которых работают. А это наиболее отдалённые северные регионы, где наши журналисты бывают постоянно. В этот раз профессиональный интерес повлёк нас в Усть-Майский район Якутии, где драгметалл добывают вот уже более века. 

Прилетев в Якутск, мы первым делом встретились с министром промышленности и геологии РС (Я) Максимом Терещенко. Разговор был долгим и обстоятельным. Но в главном наши позиции совпали: россыпная золотодобыча и в Якутии, и в России будет функционировать ещё долго. Да, запасы истощаются, содержание снижается, но в то же время прирост МСБ, несмотря на все проблемы, это реальность. Кроме того, по словам министра, многие отраслевые компании делают всё для развития территорий присутствия. Помогают посёлкам, содержат дороги, поддерживают учреждения образования, здравоохранения и спорта. 

«Думаю, когда доберётесь до Усть-Майского района — сами всё увидите», — констатировал Максим Викторович. Как выяснилось, ключевым словом тут было именно «добраться», поскольку просто «взять и доехать» до этого якутского улуса почти невозможно. Это либо путь на такси (около 20 часов в дороге и 15 тыс. рублей с человека в одну сторону), либо, если повезёт, почти три часа полёта на легендарном АН-2, то есть, том самом «кукурузнике». Нам повезло. И вот, пройдя на вертолётной высоте весь воздушный путь, мы оказались в бывшем райцентре Усть-Майского района, посёлке Солнечный. 

Этот населённый пункт производит двоякое впечатление. С одной стороны, изоляция от окружающего мира тут ощущается сразу: из связи только мобильный «Билайн», а интернета нет в принципе. С другой — сам Солнечный имеет всё, что нужно для жизни людей. Детский сад, школа (правда, в классах учится от 10 человек до... одного ребёнка), библиотека, магазины, аптека. 

Но тут же выясняется: вся инфраструктура действует только благодаря золотодобытчикам. Они даже магазин и аптеку содержат, причём, себе в убыток, по принципу: лишь бы были для местного населения. Ведь предприятие для Солнечного градообразующее, а значит, и многие местные жители тут работают. Ну а в следующем году сюда придёт оптико-волоконная связь и наконец-то появится интернет. Так что посёлок живёт полноценно. 

Чего не скажешь о другом населённом пункте — Звёздочка, который расположен неподалёку. Жизнь поселка поддерживают золотодобытчики. Так вот, для своей Звёздочки недропользователи делают всё, что только возможно. Например, в сентябре построили 42-квартирный жилой дом для сотрудников, которые здесь и проживают. А также продолжают строительство административного здания, в том числе, и для социальных объектов. Но несмотря на это сам посёлок, на сегодняшний день, фактически закрыт: котельную в этом году ресурсоснабжающая организация запускать не будет, школа после каникул не открыли, да и вообще людей переселили в другие посёлки. 

Закрытым считается и поселок Югоренок, средства на содержание инфраструктуры которого сейчас не выделяются. Единственная надежда для местных жителей — работающие в районе старатели, которые выделяют деньги на поддержание жизни населенного пункта.

Сейчас завершается у старателей сезон. При этом есть основания полагать, что все компании выполнят плановые показатели. А некоторые и перевыполнят. Какой ценой? С какими проблемами? На эти вопросы корреспонденты бизнес-журнала «Наш регион — Дальний Восток» и портала NEDRADV ответят в своих материалах сразу по возвращению в редакцию. Тем более, мы были непосредственно на участках, так что нам будет, о чём рассказать. А пока работа продолжается, но уже в Якутске.

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle


Читайте также

Главу обвиняли в незаконной добыче 2,4 кг золота.

Это будет вторая попытка лицензировать Воздвиженскую и Чалбыкан-Хилтанскую площади.

Приложение может применяться в строительстве и для мониторинга карьера.

В своей поездке наши журналисты разбираются в вопросах необходимости россыпной золотодобычи для поддержки малых поселений.

Ожидается, ее окупаемость составит 3–6 месяцев.

Спрос на драгметалл поддерживается мягкой денежно-кредитной политикой со стороны ФРС США и напряженной геополитической обстановкой в мире.

На показатель окажет влияние рост экспортных цен, ослабление рубля и сокращение затрат на логистику.

С прошлого года ущерб вырос более чем в 13 раз.

Правительство проводит работы по усилению контроля за оборотом драгметалла.

Условия работы прописаны для SODECO и ONGC Videsh Limited.

Годовой план выполнен на 63,4%.

Ожидаемая рентабельность компании по итогам 2025 года — 25%.

В качестве мер борьбы специалисты предлагают ограничение кислорода и воды к пластам или использование бактерицидных веществ.

Чистая прибыль компании выросла на 7,5%.

Аналитики отмечают высокую нагрузку на добывающую отрасль.

Компания без поддержки государства справляется с кризисом на рынке.

Оборудование по своим характеристикам превосходит зарубежные аналоги.

Основными объектами стали Солнечная фабрика и рудник «Молодежный».

На месторождении планируется построить крупнотоннажное производство.

Новая техника позволит нарастить объемы транспортировки угля.