Новости компаний

Реклама

АЛРОСА выделит 100 млн рублей на импортозамещение ПО в алмазной отрасли

  • 31 января 2023

По плану компании, это позволит снизить зависимость от западных поставщиков.

31 января 2023 года, NEDRADV. АЛРОСА в 2023-2025 годы выделит 100 млн рублей на поддержку инноваций и реализацию проектов, направленных на импортозамещение программного обеспечения в алмазодобывающей отрасли. Средства будут направлены фонду развития инноваций Республики Саха (Якутия), сообщает пресс-служба компании.

На выделенные средства течение трех лет ИТ-компании Республики Саха (Якутия) будут разрабатывать программные продукты, применимые в сферах  геологоразведки, добычи и обогащения, технического обслуживания и ремонта техники, промышленной безопасности и т.д. Разработчики должны учитывать потребности АЛРОСА в импортозамещении.

По словам Сергея Иванова, в АЛРОСА сегодня реализуется несколько десятков проектов в области цифровизации производства, которые охватывают практически все направления и бизнес-процессы. Часть IT-решений разрабатывают и внедряют специалисты самой компании. В то же время потребность в современном программном обеспечении растет с каждым годом, рост эффективности производства все больше зависит от внедрения сложного ПО, которое к тому же необходимо адаптировать к специфике горной добычи и конкретно АЛРОСА. Эта задача стала еще более актуальной на фоне ухода с рынка ряда зарубежных разработчиков.

«Подписанный сегодня договор создает новые возможности для развития ИТ-стартапов республики, а их решения, мы уверены, помогут решить технологические задачи алмазодобывающей отрасли», — сказал глава фонда развития инноваций Республики Саха (Якутия) Василий Ефимов.

Кроме того, для реализации договора будет образован специальный Совет, в который войдут представители АЛРОСА и Фонда развития инноваций Республики Саха (Якутия). В числе прочего Совет будет утверждать перечень и объем финансирования IT-проектов, график их реализации, технические задания и т.д.

Справка

Комплексным IT-сопровождением деятельности группы АЛРОСА занимается компания «АЛРОСА ИТ», основанная в 2019 году. Специалисты компании занимаются технической поддержкой, обеспечением работоспособности оборудования и информационных систем, автоматизацией и цифровизацией производственных процессов, разрабатывают и внедряют уникальные IT-решения. В их числе — единая информационно-аналитическая система экологического мониторинга, единое геоинформационное пространство, автоматизированная система управления складским комплексом, электронный паспорт работника, мобильное приложение для клиентов-покупателей алмазов, проект цифровой копии алмаза и многие другие.

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle


Читайте также

Оборудование по своим характеристикам превосходит зарубежные аналоги.

Основными объектами стали Солнечная фабрика и рудник «Молодежный».

На месторождении планируется построить крупнотоннажное производство.

Новая техника позволит нарастить объемы транспортировки угля.

Предприятие ведет работы в Тугуро-Чумиканском и Аяно-Майском районах Хабаровского края.

Информация будет доступна авторизованным пользователям ФГИС «Единый фонд геологической информации».

Внедрение метода позволит ЗИФ сократить затраты и нарастить производительность.

Предприятие готовится строить комбинат на 30 тыс. тонн бериллиевой руды в год.

На внедрение систем компании получат четыре года.

Ведомство отмечает, что недропользователи зачастую занижают класс опасности отходов для сокращения платы за негативное воздействие.

На борту находились девять человек, четверым из которых удалось спастись.

В ходе проверки выявлены нарушения при эксплуатации объекта.

Такой статус дает доступ к облегченным процедурам перехода в российскую юрисдикцию и вывода из владения иностранных участников.

В перспективе компания намерена построить Северную карту выщелачивания на 16 млн тонн.

Сейчас запрет на выдачу поисковых лицензий реализован в Амурской области, Башкортостане и Кемеровской области.

В ходе рейда изъято 17 кг драгоценного металла.

Более 60% пришлось на бурый уголь.

В текущем году особое влияние на объемы затрат повлияли ключевая ставка, высокая инфляция и падение спроса.

Снижение может быть достигнуто за счет получения части допдоходов независимых компаний от индексации тарифов на газ.

Площадки кучного выщелачивания будут рассчитаны на 400 тыс. тонн руды.